Трехпрограммная радиоприставка

Трехпрограммная радиоприставка

Занятому человеку время от времени легко некогда крутить ручки приемника, дабы перейти с одной частоты на другую. На помощь приходит совокупность заблаговременных настроек на пара самые популярных станций: надавил кнопку — и слушай желаемую программу. В таком режиме сможет трудиться любой длинноволновой радиоприемник с самодельной приставкой, рассчитанной на прием нескольких фиксированных частот в диапазоне СВ.

Приставкапредставляет собой конвертер, преобразующий сигналы средневолновых радиостанций в сигналы промежуточной частоты. Эта ПЧ соответствует тому длинноволновому участку, на котором в данной местности не прослушивается ни одна радиопередача.

Транзистор VТ 1 трудится в преобразователе с совмещенным гетеродином. Входной контур образуют группа 61 магнитной конденсаторов и катушка антенны С1—С6, поочередно подключаемая первыми секциями соответствующих кнопок.

Так, SB1.1 делает активным L1С1С2, настроенный, скажем, на радиостанцию «Маяк». С нажатием на SB2 (остальные кнопки, конечно, наряду с этим машинально отпускаются) ее первая секция SB2.1 включает, соответственно, L1С3С4, настроенный на другую радиопередачу. Третья же программа будет прослушиваться при нажатии на SB3, в то время, когда входной контур (благодаря четкой работе SB3.1) создается катушкой L1 в паре с конденсаторами С5 и С6.

В один момент с входными переключаются гетеродинные контуры. Образуются они параллельным подсоединением к катушке L3 соответствующей пары конденсаторов (С7— С8, С9—С10 или С11—С12). Коммутирующим элементом является второй контакт выбранной кнопки (SB1.2, SB2.2 либо SB3.2).

В любом случае фиксированные настройки гетеродинного контура на 380 кГц превышают подобные параметры входной цепи.

Разностная же частота выделяется на коллекторной нагрузке транзистора VT1, которой есть широкополосный фильтр. Сигнал с этого фильтра снимается и через конденсатор С19 передается на входное гнездо внешней антенны приемника. Предстоящее ничем не отличается от приема длинноволновых широковещательных радиостанций.

Сейчас о подробностях конвертера.

Катушки L1 и 62 наматываются на каркасах из плотной бумаги, надеваемых на стержень 115x20x3 мм из феррита 600НН. Контурная катушка насчитывает 70 витков провода ПЭЛШО диаметром 0,12—0,15 мм; ее намотка — плотная однослойная. Катушка связи содержит семь витков того же провода.

промышленного 63 изготовления 64 — и Катушки. В частности, в полной мере подходят гетеродинные от ветхих транзисторных радиоприемников типа «Сокол-403». Кроме этого готовым рекомендуется применять и радиочастотный фильтр, рассчитанный на работу в паре с конденсатором емкостью 1000—1500 пФ (к примеру, от «Селги-404»). В полной мере приемлемы и самодельные аналоги названных катушек.

Резисторы — МЛТ, МТ любой мощности (до 0,5 Вт); постоянные конденсаторы — КС, КЛС, КД, КТ, подстроенные — КПК-М, КПК-1; тумблеры — серии П2К (как одиночные, так и совмещенный трехкнопочный, с зависимой фиксацией выбранного положения).

Принципиальное монтаж и электрическая схема радиоприставки-конвертера натри программы, трудящиеся в диапазоне СВ

Монтаж приставки может выполняться как печатным, так и навесным методом.

В качестве источника электричества для конвертера несложнее применять независимую батарею. Подходят кроме этого варианты питания приставки от замечательного радиоприемника либо сетевого адаптера.

Налаживание конвертера начинается с проверки коллекторного тока транзистора, что обязан пребывать в пределах 0,5—0,7 мА.

При необходимости он корректируется подбором номинала резистора R2.

Поиск интересующих радиостанций проводится запасным КПЕ — двухсекционным блоком конденсаторов переменной емкости (к примеру, КПВ-2, на иллюстрациях условно не продемонстрированного). В прилагаемой к нему инструкции имеется график либо таблица зависимости трансформации емкости от угла поворота подвижных пластин.

Этим и руководствуются, подключая КПЕ временно вместо той либо другой группы конденсаторов при настройке входного и гетеродинного контуров.

Соединив выход приставки с гнездом АНТЕННА приемника, настраиваются на одну из радиостанций, трудящихся на низкочастотном финише диапазона СВ, где емкость «двухсекционника» должна быть около 300 пФ. Перемещением катушки L1 на протяжении стержня магнитной антенны получают громаднейшей громкости сигнала.

По углу поворота ротора КПЕ оценивают емкость для обеих секций. Вычитая из нее половину емкости «подстроечника» (15 пФ), приобретают значение номинала конденсатора постоянной емкости, подключаемого для приема данной станции параллельно подстроечному. Расчетную величину округляют до ближайшего стандартного значения и устанавливают по одному такому конденсатору во входную и гетеродинную цепи.

Затем штатными «подстроечниками» получают громаднейшей громкости звука.

На высокочастотном финише диапазона настраиваются при подключении секций КПЕ параллельно подстроенным конденсаторам. При слабом сигнале нужной станции громкость звука усиливают вращением ротора подстроенного конденсатора входного контура.

Позже получают максимума громкости юстировкой контура ПЧ его же «подстроечником». Самовозбуждение аппаратуры, если оно появляется, ликвидируют подбором должного номинала резистора R5.

И еще один совет. В ходе отладки конвертера нельзя изменять настройку самого базисного приемника. А дабы впредь ее было легче восстанавливать, на шкале делают особую метку.

Ю.

ПРОКОПЦЕВ

Трёхпрограммный радиоприёмник ЭРА-204


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: