В офисе — чужак!

В офисе — чужак!

Тяжёлая статистика посягательств на имущество и секреты компаний, организаций, предпринимателей (да и рядовых граждан) заставляет принимать соответствующие контрмеры — в частности, обзаводиться охранными устройствами а также совокупностями. Предлагаемое мною техническое ответ — из их числа. Чутко реагируя на появление посторонних (чужаков) в защищаемой территории, данный радиоэлектронный страж контор, квартир, других помещений и складов по-свойски относится к сотрудникам и законным владельцам, снабженным «радиоключами» в виде брелков.

Сигналы тревоги передаются не по проводам, а через эфир. Воспринимаются же они бытовым (но предварительно настроенным на «тайную волну») УКВ приемником, к телефонному гнезду которого подключено аккуратное устройство, изготовленное в соответствии с прилагаемыми ниже функциональной и принципиальными электрическими схемами. Радиус действия — от 20 до 50 м.

Работа радиоэлектронного стража делается более понятной, в случае если отыскать в памяти, что появление какого именно бы то ни было объекта в близи от задающего контура УКВ передатчика ведет к трансформации частоты генерации. Чужак тут — не исключение.

Выступая в роли необычного дополнительного конденсатора для колебательного контура, петля-катушка которого размещается, скажем, под полом либо на двери, в противном случае и под сиденьем стула, или в другом «засекреченном» от всех непосвященных месте, преступник выдает себя, сам того не подозревая, трансформацией частоты, генерируемой передатчиком и излучаемой в эфир.

Иное дело — приближение к петле-катушке человека, снабженного брелком-«радиоключом».

Эффект привносимой емкости, на что реагирует, в конечном итоге, приемник с подключенным к нему аккуратным устройством, в этом случае как бы сглаживается приходом дополнительного сигнала от «радиоключа», отличающегося от главного передатчика (емкостной «трехточки» на одном ВЧ транзисторе) стабильностью и компактностью колебательного контура.

В дежурном режиме приемник, находящийся в зоне действия передатчика совокупности охраны, срабатывает только на трансформацию несущей частоты, причем очень необычно: резким возрастанием уровня шумов на низкочастотном (звуковом) выходе.

Сигнал, снимаемый с гнезда для головного телефона, поступает в схему аккуратного устройства, входной каскад которого действует как транзисторный усилитель-ограничитель на VT1. А с импульсами уже имеет дело микросхема DD1 с выходным каскадом на полупроводниковом триоде, коллекторной нагрузкой которого есть обмотка К1 аккуратного реле. Время звучания сигнала тревоги определяется емкостью конденсатора С2.

Аккуратные контакты реле включают световой либо звуковой сигнал. Напряжение шумов с выхода приемника подается на аккуратное устройство, механическое реле которого включает сигнализатор тревоги.

Конечно же, частота охранного передатчика изменяется и при вхождении в зону действия петли тех, кто относится к числу собственных. Но приемник перехватывает частоту брелка-«радиоключа», которым снабжаются эти люди, и сигнализация не срабатывает.

Для питания передатчика употребляются два элемента А-316. Время постоянной работы образовывает пара месяцев. Частота подбирается параллельным включением к петле конденсаторов разной емкости.

Н. МАРТЫНЮК, г. Кобрин, Беларусь

Чужак в замке ч.1.


Темы которые будут Вам интересны: