Ученые могут редактировать память

Ученые могут редактировать память

Несколько исследователей из Северо-Западного университета в Чикаго придумала методику, которая разрешает редактировать людскую память на протяжении сна. Итоги изучения размещены в издании Nature News.

Ранее много опытов над животными и изучения экспертов по психологии помогли установить, что на протяжении сна память заменяет фокус с кратковременной на долгосрочную, иными словами случается консолидация памяти. Считалось, что действие на ее сейчас может ее ослабить либо же совсем стереть.

В опыте поучаствовали 15 добровольцев. Всем им на протяжении фазы глубокого сна позволяли ощутить тот запах, что ранее ассоциировался с несильным ударом тока. Исследователи думали, что на протяжении сна воспоминания о досадном опыте будут менее четкими.

По окончании проделанной на последующей сутки проверки выясняется, что расчеты научных работников оправдались.

Чтобы выяснить, как прочна ассоциация между ароматом и ударом тока, исследователи применяли 2 свободных метода. Прежде всего, они следили за тем, сколько пота выделяется у подопытных — те, кто подсознательно ожидал удара, потели посильнее. Во вторых, реакция мозга на запах регистрировалась особенным аппаратом — магнитно-резонансным томографом.

Две испытания показали, что воспоминания стали не сильный.

Стоит подметить, что связь последовательности стимулов (среди них и запахов) с нехорошими воспоминаниями, считается значительным компонентом посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Изучением способов, разрешающих ослабить эти патологические связи, занимаются как доктора, так и научные работники; прогресс в данной области связывают с расширением знаний о консолидации памяти.

Недавно было произведено очередное ответственное открытие, ставшее первым шагом на пути создания методики манипулирования людской памятью. Исследователи сумели вызвать у испытуемых мышей неестественные воспоминания, влияя на мозг грызунов генными переключателями и химическими препаратами.

Учитывая вывод исследователей, эти опыты разрешат выработать разработку стирания малоприятных воспоминаний или замены их на хороший опыт, купленный в действительности или произведенный неестественным способом. Наряду с этим у человека это будет сделать кроме того легче, чем у мышей, т.к. способности к творчеству и образному мышлению разрешат неестественного происхождения образы, подходящие для замены подлинных воспоминаний.

Ольга Ивашкина — Как устроена память и возможно ли ее поменять


Темы которые будут Вам интересны: