Учет и контроль. итоги работы инспекции по госохране объектов культурного наследия

Сейчас глава инспекции Тульской области по национальной охране объектов культурного наследия Денис Горецкий на протяжении пресс-конференции подвел итоги работы ведомства в 2016 году и обозначил первостепенные задачи на этот год.

Учет и контроль. итоги работы инспекции по госохране объектов культурного наследия

Цифры

Деятельность инспекции в 2016 году осуществлялась по двум главным направлениям: надзор и государственная охрана за соблюдением законодательства об охране объектов культурного наследия.

На данный момент на территории Тульской области находится 3 754 объекта культурного наследия. Из них 273 — объекты федерального значения (а также 140 — монументов археологии), 843 — регионального, 2638 распознанных объектов.

регистрация и Мониторинг

«Одной из приоритетных задач в сфере охраны объектов культурного наследия есть проведение мониторинга информации об объектах, завершение формирования единого культуры народов памятников и государственного реестра истории РФ к 2018 году», — отметил глава инспекции.

403 монумента федерального и регионального значения уже зарегистрированы, на очереди еще 300. Завершить регистрацию планируется к октябрю – ноябрю нынешнего года.

Кроме этого в 2016 году инспекцией совместно с Управлением Росреестра по Тульской области проводилась работа по внесению сведений и регистрации обременений об объектах культурного наследия и их территориях охраны в национальный кадастр недвижимости. Так, в прошедшем году на 102 объекта зарегистрированы соответствующие обременения, поставлены на кадастровый учёт сведения о границах зон и границах территорий охраны для 124 объектов.

Ответственность собственников

В рамках надзорной деятельности, было совершено 49 испытаний, по итогам которых в рамках выполнения предписаний инспекции на 19 объектах проведены работы по их сохранению. В 2016 году в первый раз были поданы иски в суды о понуждении собственников объектов охраны совершить ремонтно-восстановительные работы. В их числе – реставрация «Дома Мирковича», которую хозяина обязал совершить Арбитражный суд Москвы.

Второй пример – ответ Арбитражного суда Тульской области, по которому «Плавский машиностроительный завод «Плава» обязан выполнить охранные обязательства в отношении Усадьбы торговца Сазонова.

Кроме этого в 2016 году инспекция проводила работу в рамках акции «Монументы без рекламы». Были обследованы объекты в Богородицке и Туле. По результатам, 75% распознанной рекламы, размещенной на фасадах монументов, была устранена собственниками без принуждения, остальные – по предписаниям. В 2017 году подобные мероприятия планируется совершить по объектам на ул.

Октябрьской в Туле и в ряде больших городов региона.

Проекты по реставрации

Еще одно направление работы инспекции – большие проекты по реставрации монументов. Так, в 2016 году были выполнены работы по реставрации на 16 объектах культурного наследия: ансамбль Никольской церкви в Епифани, Сретенского храма в Богучарово, исторический комплекс которых возможно заметить в первозданном виде.

В этом году планируется проведение работ по реставрации Колокольни Никольской церкви в городе Венёве, Богородицкой церкви в селе Тургенево Чернского района, строений-монументов на улице Металлистов 8, 10 и 25.

На ул. Металлистов работы в 2017 году будут выполняться в рамках федеральной программы, клиентом есть Минкультуры РФ. В марте будет совершён конкурс на отбор подрядчиков, в мае-июне планируется приступить к ярким работам.

Сейчас ведется работа по расселению жилых домов, каковые потом кроме этого будут отреставрированы.

Физически потерянные

Денис Горецкий на протяжении пресс-конференции прояснил вопрос с физически потерянными монументами. Таковыми являются объекты, где не осталось кроме того фундамента. Сейчас в Туле таких 46, на их месте – пустыри либо жилые дома, но они так же, как и прежде состоят на госохране.

В текущем году такие объекты будут исключать из реестра.

Строение на ул. Октябрьской, 35, которое снесли в 2016 году, из реестра исключено не будет, дом будет восстановлен. Собственники уже создали проект, на данный момент он проходит национальную историко-культурную экспертизу.

Льготная аренда

Денис Горецкий кроме этого детально поведал о положениях распоряжения правительства Тульской области, которыми утверждён Порядок установления льготной арендной платы в отношении неиспользуемого объекта культурного наследия, находящегося в плохом состоянии.

Пилотный проект — объект культурного наследия регионального значения «Усадебный дом, XIX–XX вв.», расположенный на улице Каминского, дом 51, узнаваемый среди туляков как Дом Конопацких. На данный момент объект предоставлен в аренду на 49 лет за один рубль в год обществу с ограниченной серьезностью «Модерн».

Арендатор обязан выполнить первостепенные противоаварийные работы, и в соответствии с созданной проектной документацией, совершить комплексную реставрацию монумента до 2020 года. На данный момент создана проектная документация, к ремонтно-реставрационным работам арендатор собирается приступить уже в текущем году.

Прорабатывается вопрос подобных мероприятий по строениям на ул. Пушкинская, 37 и ул. Каминского, 49.

Работа по формированию списка объектов, для которых вероятны льготная аренда либо льготная приватизация, продолжаться. «Чтобы объект мог быть передан, он обязан отвечать последовательности условий, — пояснил Горецкий. – Так, он обязан быть в плохом состоянии и не употребляться. А таких объектов на территории региона не так много. Конкретные цифры мы готовьсядать в течение месяца».

Замыслы

В 2017 году перед инспекцией поставлена задача по завершению регистрации монументов в Едином реестре, по внесению регистрации сведений и продолжению обременений об объектах культурного наследия и их территориях охраны в национальный кадастр недвижимости. Работы будет делать подрядная организация, определенная по итогам аукциона.

«В текущем году это два участка, — отметил Горецкий. — Территория охраны объектов культурного наследия, расположенных в центре Тулы и целый Зареченский район. Тут расположены 202 монумента, 40% всех объектов в городе».

Кроме этого утверждение объединённой территории охраны монументов планируется в Богородицке. Уже создан проект, на данный момент он проходит экспертизу, в текущем году планируется его утверждение.

По словам Дениса Горецкого, совместно с региональным Министерством по информатизации, связи и вопросам открытого управления разрабатывается информационная совокупность охраны монументов. «Аналогов подобной системы в стране, не считая Москвы, пока нет, — поведал глава инспекции. – Совокупность разрешит вести учет всех объектов культурного наследия, требования по всем объектам. Совокупность будет осуществлять контроль сроки работ, являться собственного рода автоматизированным ассистентом в отечественной работе». Запустить информационную совокупность планируется в 4 квартале нынешнего года.

Механизмы национальной охраны объектов культурного наследия (Часть I)


Темы которые будут Вам интересны: