Вид на жительство, продолжение i

Вид на жительство, продолжение i

Дамы и господа, мозговой штурм длится.

Второй бы назвал тему: «Субквантовая механика» – но для чего вводит новые заглавия, в то время, когда имеется готовая теория. Да, господа, само собой разумеется, звучит это непривычно, но и задача не из книжки: осознать, то,что мы обучились вычислять. А для этого нужно переместиться во вовнутрь кванта.

Тут, внутри, трудится не механика, а психология.

Как это возможно — весьма непросто, но представить возможно: имеется мелкие, «простые» кванты: фотончики; имеется квантовые явления макро-масштаба, к примеру: квантовая левитация, сверхпроводимость, сверхтекучесть; ну и наконец, возможно высказать предположение, что существует одно, самое масштабное квантовое явление. Оно такое громадное, что для его реализации требуются ресурсы всей Вселенной. Явление это именуется жизнь, а его высшее проявление — психика.

Ничего производить перерасмотрение не нужно — так как понятия психологии не формализуемые, и ничего нового в физику не привнесут. Но возможно будет осознать, из-за чего действуют законы физики, и место психологии в единой картине мира.

А самое основное — станет понятнее: что такое феномен и жизнь сознания

И без того, приступим. Что означает – уточнить терминологию – это как переставить мебель, что б все поднялось на собственные места.

Так как это ж безобразие. Строим, перестраиваем, достраиваем и расширяем строение науки; фундамент усиливаем и крышу – пока не снесло, а об интерьере кто думать будет. Полно новой мебели, пристройки, и хочется сохранить что так же, как и прежде дорого отечественному взору.

В общем, в доме пора делать перестановку, что б старое не мешало новому.

С чего бы начать:

Физика(http://all-fizika.com/article/index.php?id_article=656) – «один из трех китов, на которых зиждется современная совокупность мироустройства», ну и т.д.. Т.е. физика сейчас не отличалась скромностью. Но весьма интересно было бы определить, а что остальные два?

Психология (http://kpip.kbsu.ru/ps/glava1.html) – «это наука о самом сложном, что известно человеку». Другое про психологию возможно прочесть где угодно, но хотелось бы обратить внимание вот на что. С одной стороны, психология, само собой разумеется, относится к естественным дисциплинам, но с другой, ее способы не формализуемы.

Исходя из этого, пока физика есть наукообразующей дисциплиной, психология так и нужно будет стоять в стороне от естественнонаучной концессии.

Квантовая теория (поля) (http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/94615/%D0%9A%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F) – «появилась как обобщение квантовой механики», в случае если взглянуть по приведенной ссылке.Ну, а квантовая механика – это как песня, ни добавить, ни убавить.

Так что, строго говоря, таковой дисциплины, как: легко «Квантовая теория», помой-му пока не существует. Действительно, в инете имеется отдельные клевет на данный счет, но их справедливость покинем на рассмотрение их же авторов. К примеру: в теории «торсионных полей», заявлено о разработке новой Квантовой теории, и именно как раз той, о которой грезил Эйнштейн.

Пологаю, что такие выводы должен был бы делать он сам.

Исходя из этого, говоря «Квантовая теория», мы имеем ввиду несуществующее до тех пор пока обобщение квантовой теории поля до отметки мировоззренческой дисциплины. Ну как физика, к примеру.

Но как было сообщено выше, это уже не первое обобщение, сейчас уже на всю совокупность знаний. А почему бы и нет — так как философы в далеком прошлом и открыто говорят об антиномиях, их главном значении в философии. А предмет философии, как мы знаем, ни кем не ограничен. Но, не во всех государствах философия воспринимается как научная дисциплина, но скорее, как метод мышления. Однако, мыперенесем опыт философии в естествознание: поставить во главу угла принцип «диалектического единства антиномий».

В переводе на язык физики, это звучит, как: квантовая суперпозиция.

Тогда, так же как и в философии, окажется, что обстоятельством существования всего сущего являются два взаимоисключающих начала: множество/сингулярность.

Кстати, ничего ужасного не случится – вся физическая картина мира уже и без того стоит на единстве этих попарно взаимоисключающих началах. И потому, подобно мифическому монстру, строгое строение физики не следует, переминается с ноги на ногу — это апологеты классической физики Ньютона, не признающие квантовый темперамент физических законов, все еще ищут истину, ну сами осознаёте, где-то посередине — между ногами, значит.

У монстра их 4: передняя пара – математическая: неприятность соизмеримости мощностей континуального и скалярного поля. Задняя – собственная, физическая: корпускулярно-волновой дуализм.

И без того, с физикой – главным фигурантом научного подхода, и по большому счету заслуженно считающейся наукообразующей дисциплиной, более-менее разобрались. Осталось уговорить ее «отпустить на волю» квантовую теорию. В случае если этого не сделать, квантовая теория уйдет сама.

физике так как что принципиально важно – что б ее математический аппарат никоим образом не стал жертвой «предательства» квантовой теории. Так тому и быть – Квантовая теория поля останется разделом физики. А теоретическая математика и философия способа – отойдут к ее очередному обобщению, к легко квантовой теории.

То, что квантовая теория будет включать в себя не формализуемые понятия и методы философии – это отлично, вследствие того что с психологией по-второму не запрещено.

Ну, а сейчас «горбатый», т.е. психология. Если сравнивать с математикой и физикой, она самая юная – ей всего-то чуть больше 2000 лет. Но что ей довелось испытать за это время, не захочешь и лженауке. Шутка ли, в возрасте 600 — 900 лет, ее лишают предмета собственного изучения – Душу. Утрата, казалось, уже невосполнимая. Как сообщил Фрейд: «у церкви было время продемонстрировать, на что она способна».

И все же, в последние 70 -100 лет, у психологии хватило сил снова встать.

Само собой разумеется, куда ей до квантовых представлений и физики. Но это ничего, сейчас, в двадцатьпервом веке дело возможно исправить. Тут у нас появился научный неликвид: то что за бугром именуется одним термином COMPUTER SCIENCE.

Это дружно: цифровые разработки, аппаратное обеспечение, математика и т.д.

Мозг нескончаем как Вселенная. Так что имеется чем заняться. Ну а по старшинству, психологиянесомненно имеет на это право.

Так как 70 лет компьютерной эры, ничто если сравнивать с более чем 2000 летием психологии.

Конечно, по окончании для того чтобы усиления, к психологии подтянуться и другие родственные дисциплины. К примеру, нейрофизиология, нейролингвистика, а в том месте и биология с ее виталистической аурой. Тут, основное суть, а не фанатизм.

Так как речь заходит лишь о теоретических началах перечисленных дисциплин, концептуально, так сообщить.

Ну, вот, сейчас психология и физика сравнялись: у физики мало убавили, а к психологии добавили. Сейчас нужно выбрать объединяющее начало. Им может стать, именно та самая «квантовая теория», которой до тех пор пока нет.

Ну, физику уговаривать не придется, а психологию возможно и не спрашивать, за нее еще Нильс Бор похлопотал: в явлениях психики просматривается глубинная сообщение сквантовой механикой.

И без того, пускай эти дисциплины займут в отечественной «гостиной» самые почетные места, ну а теоретической математике , как неизменно, отдельный кабинет.

————

Стоп-стоп, сообщит блогер: ну, математике отдельный кабинет, допустим – не выгонять же людей в прихожую, а психология-то, не рано ли в гостиную, дело же не числом знаний?

Во-первых, с математикой не совсем так легко – место это проплачено: думаете, хиггса бесплатно искали, такие средства были затрачены чтобы: «вот он -хиггс»? — Нет, само собой разумеется. Сейчас все заметили: фаворит – математика: «материя вправду появляется на кончике пера». Вот исходя из этого математике отдельный кабинет, а физике — гостиная.

Прекрасно – продолжит блогер, но коллайдер – прибор физический. Пускай физику будет в гостиной, но все равно, для чего такое унижение – наравне с психологией? Ее обычный ученый и за науку-то ни при каких обстоятельствах не считал.

Ничего-ничего – таков будет ответ. Легко пора подвинуться, в противном случае снова нужно будет строить коллайдер, больший большего. Таковой большой, что на его прокорм не хватит всех АЭС мира, совместно забранных. А психология – дисциплина душевная, энергии большое количество не требует, да и кибернетика к ней подтягивается. Предмет у нее самый что ни наесть актуальный – внутренний мир. Чем вам не «физика» Души?

Разве вопрос о Душе – это не самое ли ответственное и сложноев отечественное время?

А основное — возможно это проявление симметрии: психология — это «физика» внутреннего мира, то физика — «психология» внешнего? Так что, в случае если, наровне с «хигсом», еще и хаос-архиватор продемонстрирует наличие пси-особенностей внешнего мира, то такая перестановка станет очень уместной.

Быть может, кто-то снова возразит: «да какая отличие – как расставить сундуки». А отличие принципиальная, поскольку ответственны не только знания, что в сундуках, но и сама расстановка, архитектура знания. Она также имеется отражение действительности.

Так как познание обстоятельства действия законов природы может указать на еще не открытые законы.

——————

Вид на жительство 1 of 2


Темы которые будут Вам интересны: