Все про кирпич

Все про кирпич

История кирпича так увлекательна, что он является объектом коллекционирования, составляя целые государственных музеев и собрания частных.

В старину при постройке домов, замков и крепостей значительно чаще применяли обработанный камень. Но необожженный кирпич-сырец (довольно часто с добавлением в глину резаной соломы), и обожженный использовались еще в постройках Древнего Египта в 3-2 тысячелетии до н.э.

В зодчестве Месопотамии и Древнего Рима из кирпичей выкладывали сложные конструкции — арки, своды. Разнообразные формы кирпичей разрешали делать не только прочную, но и затейливую кладку.

В Киевской Руси в ходу была плинфа — узкая и широкая глиняная пластина толщиной около 2,5 см. При ее изготовлении глина укладывалась в особые древесные формы, сушилась пара дней, после этого обжигалась в печи. Одна такая пластина свалилась на голову Ивану Грозному при посещении им недостроенного Софийского собора в Вологде.

Обычный же обожженный кирпич употреблялся в Российской Федерации с конца XV века. Из него, к примеру, выстроены храмы и стены Кремля .

Известны кирпичи саманные — из наполнителя и глины, керамические — из обожженной глины, силикатные — из извести и песка, гиперпрессованные.

На западе и юге России кирпич кроме этого именовался цигель.

Привычный нам кирпич прямоугольной формы — дабы было эргономичнее держать в руке — начал использоваться в Англии в шестанадцатом веке.

В Российской Федерации кирпич единого стандарта, так именуемого обычного формата — НФ — показался во второй половине 20-ых годов XX века. Он имеет размеры 250х120х65 мм. Имеется еще полуторный (1,4 НФ), двойной (2,1 НФ) кирпич.

Используется кроме этого «Евро» (0,7 НФ).

Грани кирпича имеют собственные заглавия

Постель — рабочая грань, расположенная параллельно основанию кладки (у НФ это грань с размерами 250х120 мм).

Ложок — средняя по площади грань, расположенная перпендикулярно к постели (250х65 мм).

Тычок — мельчайшая грань, перпендикулярная к постели (120х65 мм).

Кирпич делится на красный и белый. Красный (керамический) — из глины, белый — из извести и песка; его кроме этого именуют силикатным.

Довольно часто предпочтение отдается как раз силикатному кирпичу, поскольку он изготавливается из экологически чистого, натурального сырья. Помимо этого, он — хороший звукоизолятор, и владеет громадной морозоустойчивостью и прочностью.

Но силикатный кирпич нельзя использовать при кладке фундаментов, прочих конструкций и канализационных колодцев, подвергающихся действию высоких температур и влаги.

Керамический же кирпич используется для возведения несущих и самонесущих стен и перегородок, одно- и многоэтажных строений, внутренних перегородок, кладки фундаментов, промышленных и бытовых печей.

Имеется пара разновидностей керамического кирпича: строительный (рядовой, простой, полнотелый), пустотелый (экономичный, дырчатый, щелевой, самонесущий), облицовочный (лицевой) и его подвиды (фасадный, фасонный, фигурный, глазурованный и другие).

По фактуре поверхности ложковой и тычковой граней кирпич возможно ровным либо рифленым.

Из особого вида глины производится клинкерный кирпич. В ходе изготовления глина обжигается до полного запекания, что придает таким кирпичам разные оттенки. Перед простым керамическим клинкерный кирпич имеет многократное преимущество в надёжности и долговечности.

Им мостят дорожки, облицовывают стены и цоколь.

Полнотелый кирпич используют при устройстве конструкций, в каковые может попадать вода (фундамент, цоколь и т. п.).

Керамический материал применяют при кладке каминов и печей. Для тех частей, что конкретно контактируют с открытым огнем, нужен шамотный (огнеупорный) кирпич, а для отделки берут каминный — аналог облицовочного фасонного.

Лицевой кирпич отличается более правильными размерами и имеет улучшенные в эстетическом отношении, как минимум, две, а чаще — три грани. Изготовленный по особым разработкам, он не только красив, но и весьма надежен: прочен, износостоек, владеет хорошей звукоизоляцией, низким влагопоглощением, экологичностью. А помимо этого — большой плотностью и прочностью, что разрешает ему сохранять не только внешний вид, но и устойчивость к разным климатическим действиям.

Само собой разумеется, в связи со всем этим, цена лицевого керамического кирпича выше, чем силикатного. Нужно кроме этого не забывать, что он требует отличного раствора чтобы не было так называемых «высолов» — ужасных белых пятен, проступающих на кладке. Ну и нужно покупать целый керамический кирпич из одной партии, дабы не было неприятностей с тоном.

Все ненавидят Криса: \


Темы которые будут Вам интересны: