Факторинг условия: договоренности сторон сделки

Факторинг условия: договоренности сторон сделки

Согласно соглашению факторинга, в сделке участвует минимум три стороны: дебитор, кредитор и фактор. Поставщик товара отгружает его клиенту под уступку финансового требования и приобретает деньги (до 100% стоимости товаров) от кредитно-денежного учреждения. Дабы начать факторинг, условия должны быть приемлемыми для всех сторон.

Но в случае если для дебитора это маленький процент за пользование чужими финансовыми средствами, то для банка – гарантия возвратности долга. Какие конкретно ещё условия предъявляются к сторонам сделки?

Главные этапы проведения факторинговой сделки

До заключения соглашения, банк шепетильно изучает данные о кредиторе и дебиторе, их торгово-денежных отношениях (в случае если таковые имеются). При хорошем ответе по сделке, существует следующий порядок работы:

  • фактор и Кредитор заключают контракт, в котором оговариваются все условия сделки (ответственность, сроки, контроль дебиторской задолженности, страхование рисков и другие особенности);
  • Кредитор делает определённое воздействие (оказание услуги, отгрузка товара, исполнение работ) в пользу дебитора на условиях уступки права требования;
  • Кредитно-денежное учреждение перечисляет в пользу поставщика до 100% стоимости товара, сделанной одолжения, выполненной работы;
  • По окончании погашения долга, банк переводит на счёт кредитора остаток долга (в случае если такой имеется) за вычетом собственной рабочей группе;
  • Дебитор вместе с главным долгом может оплачивать проценты за пользование финансовыми средствами банка.

В данной схеме имеется как минимум пара узловых моментов. Во-первых, принятие ответ банком о финансировании сделки. Без него сделка не состоится. Во-вторых, это погашение долга дебитором.

В безрегрессном обязательстве банк не в праве потребовать погашения ущерба поставщиком товара. Соответственно, к каждой стороне договора предъявляются определённые требования.

Главные условия для вступления в соглашение факторинга

Кредитно-денежное учреждение должно владеть особой лицензией на осуществление таковой деятельности, как финансирование под уступку право требования выплаты долга. Данный вопрос решается на законодательном уровне. На сегодня, в Российской Федерации нет неприятности, в то время, когда в игру вступают ненадлежащие субъекты, каковые трудятся без документов.

Факторинг может предоставляться как в русских рублях, так и в зарубежной валюте (в зависимости от банковского учреждения). Интернациональный факторинг оплачивается лишь в той валюте, которая есть приемлемой для кредитора. Срок факторинга, в большинстве случаев, неимеетвозможности быть больше временной промежуток, на что предоставляется отсрочка платежа.

Значительно чаще факторинговые контракты не требуют от банков обеспечения платежа (в случае если мы говорим о регрессных сделках). В случае если же залог нужен, то в его качестве может выступать недвижимость, ликвидные объекты собственности, но не товар в обороте.

Банк не начнёт финансировать факторинг, чья сумма превышает дебиторскую задолженность по окончании отгрузки товара, потому, что он не будет уверен в возвратности таких средств. За собственные услуги кредитная организация берёт определённую рабочую группу, дисконт может предоставляться постоянным клиентам, и тем компаниям, кто передаёт на обслуживание сходу пара собственных дебиторов.

Главные требования, предъявляемые к кредитору

Не все банки готовы трудиться с теми поставщиками, о которых ничего не известно. В числе главных требований, которым обязан соответствовать кредитор, возможно выделить следующее:

  • Наличие хорошей кредитной историиКредитная история: в то время, когда репутация дороже денег (отсутствие невыплаченных долгов, просрочек);
  • Юридическая чистота начальников предприятия (директор, соучредители, главбух не должны иметь судимостей либо фактов привлечения к суду за нарушение экономического законодательства);
  • Хорошая деловая репутация;
  • Наличие на балансе ликвидного имущества (в случае если по факторингу требуется залог).

По контрактам с регрессивным обязательством фактор в праве потребовать возмещения убытков со стороны кредитора. В случае если же финансовое требование есть недействительным в силу вторых обстоятельств (ничтожность сделки, оспоримость), то право регресса у фактора сохраняется в любом случае.

Стоит подметить, что определённые требования к сторонам сделки смогут различаться в зависимости от вторых факторов: изюминки законодательства , экономическая обстановка в стране, политика тех либо иных организаций.

Смогут ли кредитор и дебитор обойтись без фактора – вопрос открытый. С одной стороны, оплачивать пользование чужими финансовыми средствами (до 20% годовых) и рабочую группу невыгодно, поскольку возможно выстроить отношения на доверительной базе. Иначе, банки отслеживают рост дебиторской задолженности и страхуют риски, что делает работу более предсказуемой и надёжной.

120 Денежные сделки. Факторинг


Темы которые будут Вам интересны: