20-Летняя диета приматов доказала пользу голодания

Очередное изучение продемонстрировало: ограничение потребляемых калорий и сбалансированная диета, начатые в зрелом возрасте, увеличивают жизнь и оказывают помощь сохранить здоровье. Возможно было бы отмахнуться и признать: об этом мы уже сто раз слыхали! Но тяжело пройти мимо экспериментальных данных, каковые эксперты собирали в течение целых 20 лет.

Ещё в 1935 году учёные доказали, что ограничение калорий увеличивает жизнь крыс. Позднее было продемонстрировано, что дрожжи, черви, мухи, мыши а также псы живут продолжительнее и лучше, в случае если едят не всё без исключение и употребляют в пищу не через чур много продуктов.

За последний дюжина лет некоторым научным группам кроме того удалось найти гены, важные за продление судьбы на диете (среди них и человеческие). Исследователи уверены в том, что гены в условиях дефицита питательных веществ каким-то образом заставляют организм защищаться от внешнего негативного действия. В следствии животные обучились выживать кроме того тогда, в то время, когда еды мало.

Если бы удалось доказать, что та же тенденция сохраняется и у приматов (всё-таки мыши не так близки к нам, как хотелось бы), то это стало бы лучшим доказательством: полученные ранее эти возможно спроецировать и на людей.

Но изучение данной группы животных затруднено тем, что они живут довольно продолжительное время, соответственно, «вернуть картину» их жизни за пару-тройку лет (как у грызунов, к примеру) нереально. (Что же касается самих людей, то тут и вовсе представляется нереальным совершить долгие опыты в какое количество-нибудь контролируемых условиях.)

20-Летняя диета приматов доказала пользу голодания

Сканирование мозга участников изучения продемонстрировало, что «урезанная», но однако полноценная по питательным веществам диета «сохраняет» больший количества серого вещества (справа) (фото Sterling Johnson).

Приблизительно 20 лет назад три группы американских биологов всё-таки решились и во второй половине 80-ых годов XX века начали широкое изучение судьбы макак-резус.

В течение всех этих лет учёные, конечно же, докладывали о промежуточных итогах, но полноценные выводы были сделаны лишь на данный момент.

О них отчиталась в издании Science одна из групп биологов. Ею руководил геронтолог Ричард Вайндрух (Richard Weindruch) из Национального центра по изучению приматов (National Primate Research Center) университета Висконсина-Мэдисона. Он и его сотрудники трудились с колонией макак-резус, складывавшейся из 76 особей.

Исследователи начали изучение с 30 макак-резус в возрасте от 7 до 14 лет (что считается началом взросления у данных мартышек). В неволе эти животные живут в среднем до 25-27 лет, но отдельные долгожители протянули и до 40 лет.

В первой половине 90-ых годов двадцатого века к первой группе присоединились ещё 46 мартышек.

В чём состоял столь долгий опыт? Одной половине макак-резус учёные разрешили питаться всем чем угодно (эти особи составили контрольную группу). Второй половине они «урезали» 30% калорий (неспешно в течение первых трёх месяцев, а после этого поддерживали на этом уровне всю жизнь).

Наряду с этим биологи не забывали подкармливать «худеющих» макак-резус минералами и витаминами, каковые они недополучали из-за собственной вынужденной диеты.

В остальном всех животных содержали в равных условиях: каждого из них обследовали (раз в шесть месяцев) и проводили личное лечение (а также стоматологическое). «Страдающим от диабета кололи инсулин, кроме этого проводились операции по удалению найденных раковых опухолей», — говорит один из авторов изучения Рики Колман (Ricki Colman). (Все эти манипуляции содействовали предстоящему переносу взятых выводов на людей.)

К нынешнему году большая часть мартышек достигли собственной старости (другими словами их возраст перевалил за 25 лет), и исследователи взяли возможность сказать о долговременном влиянии ограничений в еде на судьбу приматов.

Серыми штрихами продемонстрированы случаи заболевания теми либо иными недугами у двух групп мартышек. Синей линией продемонстрирована контрольная несколько, красной – сидящая на диете.

Шкала внизу – годы (иллюстрация Science).

Оказалось, что сейчас до сих пор живы 64% «худеющих» и только 45% простых макак-резус (итого 33 особи). От заболеваний, связанных со старением (сердечнососудистые заболевания, рак, диабет, атрофия тканей головного мозга), в контрольной группе погибло втрое больше особей, чем в той, что сидела на «урезанной» диете (14 против 5 соответственно).

Помимо этого, другие семь контрольных и девять постящихся особей погибли по различным, не связанным с образом судьбы обстоятельствам (к примеру от каких-либо важных травм либо последствий применения анестезии).

Потом: простая диета стала причиной у мартышек из контрольной группы пять случаев заболевания диабетом и 11 случаев появления предрасположенности к диабету (уровень глюкозы в крови выше нормы). Одновременно с этим их «голодающие» собратья до сих пор всецело здоровы. «Сейчас мы замечаем полное предотвращение заболевания», — говорит Вайндрух.

Диета кроме этого уменьшила на 50% возможность появления сердечнососудистых опухолей и заболеваний.

Неудивительно, что «худеющие» макаки-резус имели меньший вес — учёных заинтересовало второе: результаты магнитно-резонансного сканирования продемонстрировали, что количество серого вещества в их мозгу превышало таковое у контрольной группы.

Так выглядят старые животные: A и B – из контрольной группы, C и D – из группы с ограниченным рационом питания (фото Science).

«Количества отдельных участков мозга с возрастом фактически остались прежними. Это явление нельзя назвать повсеместным. Но данное открытие определённо окажет помощь нам выяснить, воздействует ли диета на утрату нейронов», — поясняет нейробиолог Стирлинг Джонсон (Sterling Johnson).

Не обращая внимания на то что нетронутыми были области, несущие ответственность за регуляцию перемещений, и за решение и память определённых задач, американцы пока не смогут сделать выводы о последствиях для того чтобы различия. Дело в том, что они ещё не сравнивали познавательные свойства выживших животных.

«Сейчас мы можем сказать только о замечаемых различиях количества участков мозга, возможно, которые связаны с рационом питания», — додаёт Джонсон.

Итак, главный вывод учёных таков: диета делает жизнь дольше и лучше. Другими словами ограничение калорий не только тормозит процесс старения, но и отдаляет появление старческих заболеваний, которые связаны с неизбежными возрастными трансформациями (риск значительно уменьшается в три раза, отмечают учёные в пресс-релизе университета).

Жаль, что исследователи ничего не смогут сообщить о пользе (либо вреде) краткосрочного голодания, и о влиянии разделения пищи на мелкие порции (многие люди уверены в том, что нужнее имеется чаще, но меньше).

В любом случае эта несколько геронтологов, пожалуй, больше всех остальных в праве делать выводы о влиянии диеты на замедление процессов старения людей. И не обращая внимания на то что многим запрещены ограничения рациона питания, это не меняет взятого результата.

На этом графике продемонстрировано соотношение времени и количества животных, избежавших возрастных заболеваний. Синей линией продемонстрирована контрольная несколько, красной – сидящая на диете (иллюстрация Science).

Что же касается неприятия и принятия новых данных вторыми учёными, то тут (как и надеется) мнения разделились.

Врач Леонард Гуаренте (Leonard Guarente) из MIT занимался изучением процессов старения у дрожжей. Он придерживается второй точки зрения и уверен в том, что к моменту выхода статьи погибло не хватает макак (отметим, что в живых осталось около половины колонии). Гуаренте считает, что это не разрешает проводить сравнения. «Отличие в уровнях выживаемости может вырасти, быть может и уменьшиться, но пока рано рассуждать об этом», — говорит он.

«В случае если последняя мартышка, сидящая на диете, погибнет тогда же, в то время, когда и последний представитель контрольной группы, то это будет означать, что ограничения в еде смогут только отсрочить наступление заболевания, но никак не отразиться на длительности судьбы», — вторит ему Луиджи Фонтана (Luigi Fontana) из медина при университете Вашингтона в Сент-Луисе.

Им противостоит молекулярный биолог Мэтью Кэберлайн (Matthew Kaeberlein) из университета Вашингтона в Сиэтле. Он уверен в том, что в будущем вряд ли что-то изменится, и говорит о соотношении старческих заболеваний, вызвавших смертимногих особей (согласно его точке зрения, это более показательные эти). «В то время, когда они [биологи Висконсина-Мэдисона

ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ ЁСИНОРИ ОСУМИ доказал ПОЛЬЗУ ГОЛОДАНИЯ.


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: