Александр шохин: «вешать картины – это не дырку просверлить»

Президент РСПП Александр Шохин – о времени, о себе, о бизнесе.

С 1991 года много времени прошло – на океан хватит. И элит большое количество за это время сменилось: кто корабль не довёл до места, да и потопил, а кого легко волной за борт смыло. Александра Шохина я не забываю с тех лихих лет – ещё в мою бытность правительственным обозревателем программы «Вести». Мы летали с командой Гайдара в Якутию по серьёзным делам.

Шохин мне запомнился собственной скромностью (держался он не в первых последовательностях) и громадными очками ботаника-учёного с весьма толстыми стеклами. Я ещё поразмыслила, как не легко, возможно, такое сооружение носить! не забываю, что подписав документы, мы отправились на вертолёте наблюдать стада оленей. Было это 18 лет назад

– Мы знакомы уже страшно сообщить кроме того, сколько привычны. И всё это время вы – на публичной работе. Это такое призвание, детская мечта?

– по поводу призвания не знаю. Но вот именно перед тем, как появляться на работе в РСПП, отправился в Свято-Пафнутиев Боровский монастырь , где известный папа Власий принимает страждущих. Не то дабы мне в обязательном порядке нужно было с ним посоветоваться – легко супруга с дочкой с собой забрали.

И я задал ему вопрос: «Папа Власий, вот такая обстановка, я на данный момент в частном бизнесе, появилась развилка: или идти снова на публичную площадку и отстаивать интересы бизнеса как класса, или заниматься своим каким-то делом, получать деньги, вести личный образ судьбы, – на эйфорию семье, родным» Он взглянуть на меня и говорит: «Саша, ну однако уже решено».

Получается, что публичная деятельность – это вот то, что предопределено, как говорится, более чем.

Дарить людям праздник. А лучше – два

– С рождения предопределено?.. Ой, нет – о судьбе мало позднее. Мы, кстати, запутались в ваших днях рождения.

Он всё-таки в то время, когда у вас, признавайтесь.

– Биологический сутки рождения – 25 ноября.

– А из-за чего тогда в справочниках написано 25 декабря?

– Ну представьте себе: Архангельская губерния – кроме того не Архангельск – село Савенское. Да, мрачно в том месте, холодно… Пошли меня регистрировать родители 2 января – месяц с лишним протянули.

Писарь сделал в моём свидетельстве о рождении пара неточностей. В имени Александр две неточности

– Ну да, ясно Мрачно Холодно 2 января

– Неточности увидели и печатью заверили – дескать, «исправленному верить». А дата верная была – двадцать пятое же. И слово «декабрь» – ну без неточностей же написано.

Так и осталось А родители, в то время, когда нашли, были рады кроме того.

– Из-за чего?

– А тогда в армии помогали три года, и у меня из-за данной неточности с братом разрыв успешный получался: я точно не попадал в осенний призыв. Вот они и поразмыслили, что лучше мы в армию попеременно сходим и кто-то один из нас совершенно верно с ними будет.

До 14 лет я по большому счету не знал, что у меня декабрь в документах записан. Как-то не интересовался. Отмечал-то в ноябре, а бумаг в глаза не видел: в школе родители эти вопросы решали, а паспорт в 14 лет не положен никакой. Нашёл лишь, в то время, когда в комсомол вступал. Трёх самые рослых парней в 7 классе решили принять в комсомол, дабы ячейка была.

Приурочили к 7 ноября и решили на пару недель отличия глаза закрыть: дескать, пока документы будут оформлять, именно 14 и будет.

А в райкоме инструктор документы открывает: так у тебя же в декабре сутки рождения. То-то я удивился. В общем, приняли в комсомол под честное слово, что я документально сумею подтвердить ноябрьский сутки рождения.

Так и не подтвердил. Честно вынудил своих родителей писать запрос в роддом и т.д. Но никаких бумаг не сохранилось. Исходя из этого я должен был два раза в год сутки рождения отмечать.

Позже возможно было, само собой разумеется, пользуясь, так сообщить, «служебным положением», выправить документы. Но традиция к тому времени уже сложилась. И для чего у людей отнимать возможность два раза попраздновать с хорошим человеком?

Уйти из науки для науки

– Хорошее начало биографии. Имеется что отыскать в памяти. Давайте тогда снова к судьбе.

Вы же научную карьеру в 1980-е делали. И внезапно в политике были. Это оно и имеется – предначертание?

– В действительности, в то время, когда я входил в публичную политику, я делал это весьма нехотя и думал, что это не мой образ судьбы, не моё амплуа. Началось всё с четырёхлетнего чиновного нахождения в министерстве иностранных дел. Но я-то его тогда разглядывал, честно говоря, как метод продолжения собственной научной карьеры, как ни необычно.

Трудясь в Академии наук, я упёрся в сопротивление старших товарищей: они считали, что мне рано докторскую защищать. И в то время, когда внезапно поступило предложение от участника политбюро стать его советником по экономическим вопросам, я осознал, что здесь-то никто уж возражать не будет, – что и случилось. Практически через год я защитился с тем материалом, что у меня был в академии.

А позже оказалось, что уходить-то не резон – и опять-таки с научной точки зрения. Где я ещё имел бы доступ к такому количеству материалов с различными важными грифами? Шеварднадзе мне сгружал все материалы к совещанию политбюро – по экономической части. И это давало возможность появляться практически на кухне перестройки

И я так, как говорится, со временем вжился в роль этого главного экономического советника по проблемам перестройки советской экономики, что в итоге стал уже отдавать в машбюро собственные мысли по тем либо иным проектам, каковые на политбюро обсуждали. Что это указывает? На половинках страниц были уже готовые тексты, дабы глава министерства внешей политики зачитывал их, не редактируя. Было весьма интересно, так сообщить, воздействовать.

Но это была всё равняется кабинетная работа…

– Так и бросали бы её. Тем более, предлоги к тому времени друг за другом подворачивались. Из-за чего в начале 1990-х в науку не возвратились?

– И возвратился было… Это уже по окончании ухода Шеварднадзе из министерства иностранных дел. Мне внесли предложение стать директором Отвлечённого университета неприятностей занятости, я с удовольствием дал согласие. Это же всё связано с темами моих отвлечённых изысканий, в т.ч. диссертации . Я уже сделал вывод, что всё – с политикой закончено.

И если бы не произошёл август 1991-го, то, возможно, я бы так в Академии наук собственную жизнь и продолжал. Академиком бы стал

– В противном случае и президентом Академии

– Нет, это вряд ли. По большому счету, Академию наук управлять обязан естественник. А публичные науки – это, к сожалению, у нас до сих пор так псевдонауки

Да, так вот. Захотел я тогда напоследок, перед уходом в науку, забрать от МИДа всё, что возможно. И отправился на месяц с женой и двумя детьми в Швейцарию: сам в командировку, а их прихватил с разрешения руководства.

А тут именно и 19 августа и все его последствия.

В то время, когда формировалось правительство РСФСР, Борис Николаевич дал обещание социал-демократам пост министра труда. Но в своих рядах они хорошего (либо «проходного») кандидата отыскать не смогли, а у меня была уже к тому времени репутация эксперта в области занятости. Вот они и нашли беспартийного буржуазного эксперта.

– На учёных тогда мода была

– Ну да. Тем более, ещё и в очках с толстенными такими стёклами

Так я и проработал пара месяцев в Совмине РСФСР. А в том месте уже «по наследству» достался команде Гайдара – это же всё люди, с которыми я трудился в Академии наук. С Гайдаром мы в соседних кабинетах сидели.

– А вы, кстати, поддерживаете отношения?

– Как это ни необычно, у нас имеется такое мероприятие, как сутки рождения правительства. В ноябре мы ежегодно видимся. Вот в текущем году 18 стукнуло. Люди различные – и те, кто перешёл в это правительство по протекции реформаторов из ветхих советских экспертов, и фактически реформаторы с 15-й дачи в Архангельском, где, в неспециализированном-то, и писали все тексты, проекты

– Вам тогда не только с товарищами из соседних кабинетов по Академии общаться доводилось. К примеру, шахтёры, каковые стучали касками на Горбатом мосту, – как они принимали вас с вашими толстыми стёклами?

– Да нормально принимали. Во-первых, не буду скромничать, я всё-таки в тех вопросах, которыми занимался, осознавал больше многих, как минимум. Во-вторых, какой-то жизненный опыт.

И в науке поработал, и в чиновной среде крутился. И до этого жизнь была, скажем так, разнообразная. Я же из несложной семьи. Жил и в бараке, и в подвальной помещении, и в коммуналке, и в «хрущобе» на первом этаже. И трудился в школьные каникулы, дабы себе на фотоаппарат получить и на велосипед. Никто не имел возможности меня упрекнуть, что я какой-то чистоплюй и учу судьбе людей, которым вправду не легко приходилось в условиях реформ.

Кстати, главная моя задача была – демпфировать социальные последствия реформы. В некоем смысле я был анти реформатором в реформаторском правительстве.

– Вы чем-то гордитесь из того, что было сделано в те годы?

– Первый указ вспоминаю, что я в ноябре 1991-го написал собственноручно: о создании совокупности трёхстороннего социального партнёрства – профсоюзы, правительство и работодатели. Работодателями-то у нас тогда были по инерции «красные директора». Кроме того Аркадий Вольский, что воображал тогда Научно-промышленный альянс и только что созданный РСПП, ещё не имел возможности похвастаться, что он предпринимательское сословие воображает.

По большей части это были оборонные фирмы, национальные фирмы. Профсоюзы в этом замысле были, само собой разумеется, более важным «пассажиром». И как глава трёхсторонней комиссии я тогда давление испытывал двойное.

Это на данный момент профсоюзы и работодатели больше между собой выясняют отношения, а правительство есть некой третьей силой, примиряющей. А тогда – все против правительства, по причине того, что и фирмам не легко было, и рабочим. Само собой разумеется, ход был храбрым – ввести эту совокупность, но в принципе – неизбежным. Нужно же было кому-то затевать

За что дают «Вручения Оскара»

– А ещё? Ещё чем гордитесь? Что было для того чтобы, что на данный момент вспоминаете и не жалеете?

– В действительности я же недолго был социальщиком. Летом 1992 г. отпросился у президента и своих коллег на высвобожденную должность помошника премьер-министра по делам и внешнеэкономической деятельности СНГ. Доказывая тем, что я имею стаж работы в министерстве иностранных дел.

И имею кроме того ранг Чрезвычайного и Полномочного Посланника I класса – я его в советское время ещё взял. Кстати, и вот этим горжусь. На одной коллегии с Сергеем Лавровым мы эти ранги взяли.

С того времени, действительно, так и не удалось взять очередной ранг – посла.

– Другими словами послом куда-то не пошлют?

– Не в том дело, что послом Я, в принципе, всё время не дотягивал какой-то ступени. Посланником стал – послом не стал. Доктором наук стал – академиком не стал.

Помошником премьер-министра был, первым вице-спикером был Возможно, это не вследствие того что не дотягивал, а вследствие того что это моё амплуа.

Вот за исключением двух президентских должностей – президент РСПП и президент Высшей школы экономики – я в основном был вторым лицом. Но кроме того, кстати, в РСПП и ВШЭ я не считаю себя первым лицом. В университете первая скрипка – ректор.

А главная функция президента – диалог. Диалог университета с властью, поиск попечителей, жертвователей – такие глобальные вопросы, не имеющие ежедневного отношения к образовательному и научному процессу. А в РСПП у нас бюро правления имеется.

И президент не глава бюро: бюро принимает коллегиальное ответ по главным вопросам, которое и именуется – позиция РСПП.

– Получается, что вы – мастер коллегиальности?

– По крайней мере, поиск компромиссов – это моё.

– Это также мастерство. «Вручения Оскара» дают и за вторые роли…

– Нет, я не желал бы себя именовать актёром второго замысла. Я бы так сообщил: «Вручения Оскара» дают выдающимся актёрам, снявшимся много фильмов в основных ролях. Но время от времени «Вручения Оскара» они приобретали за роли второго замысла.

Как избавить себя и собственную семью от плохого влияния

– При вашем потрясающем умении коммуникации вы кажетесь замкнутым. Имеется такое? И откуда взялось?

– Возможно, имеется. По причине того, что мне, дабы «разомкнуться», нужно ощутить встречное какое-то перемещение.

Мне в своё время один умный человек, что йогой занимается, энергетической всякой гимнастикой, сказал: вот вы в том месте в Думе вице-спикером сидите, председательствуете, но имейте в виду – энергетика У вас же в том месте не большая часть друзей. В зале сидят люди, каковые, мягко говоря, вас недолюбливают. Закрывайтесь от них. Задаю вопросы: как закрываться?

Ну, говорит, замотайте себя в кокон и сидите. – Как это? – В мыслях. Ни за что не раскрывайтесь. Скрестить руки, скрестить ноги.

В противном случае пробьёт какая-то отрицательная энергия.

Вот я с того времени в данный кокон и заматываюсь. Возможно, исходя из этого и складывается чувство закрытости. Но в то время, когда ощущаешь баланс хорошей энергии в окружении – тогда раскрываешься.

– Вы о собственной семье исходя из этого так редко рассказываете? Также «в кокон заматываете»? Бережёте?

– Мне мама постоянно говорила: «Нечего посторонним людям дома делать!» Действительно, я этому совету редко следовал. Гостей обожал. Но – с хорошей энергией. Непременно, я говорю о семье – но весьма взвешенно, с опаской.

Я и без того своим детям большое количество вреда принёс, в то время, когда трудился помошником премьер-министра.

– Это как?

– Их не обожали кое-какие учителя. Вот представьте: отец – помошник премьер-министра, несущий ответственность за бюджетную сферу, а преподавателям заработную плат своевременно не платят. Я ощущал – особенно по дочке, – что она страдает от собственной фамилии.

– А не могли их послать за границу обучаться?

– А они не желали. Может, воспитание такое. Сына пинками выпихнул на год – доучиться по окончании МГУ. И он дал согласие лишь по одной причине: юрфирма, в которой он трудился в Москве, – зарубежная.

Интернациональная. В то время, когда он сообщил: дескать, не так долго осталось ждать я диплом МГУ принесу, меня тогда из ассистента юриста в юристы переведут? Ему сообщили: нет, само собой разумеется. Он: у меня же диплом! Ну они ему объяснили, что нужно делать с этим дипломом в интернациональной юридической компании. Заявили, что если не принесёшь диплом англо-саксонский, британский либо американский Вот здесь-то я его и подловил.

Он отправился, год отучился, кроме того позже поработал в том месте какое-то время, но возвратился. Нужно было выбирать: трудиться в Нью-Йорке либо в Москве. Он не вспоминая возвратился в Москву.

– Меня это радует, к примеру.

– Меня также. А дочка – никуда. Я ей сказал: Женя, нужно язык закрепить. У неё германский был когда-то, на данный момент она его подзабыла. Британский остался, а германский начал теряться.

На 6 месяцев, ну хоть на три месяца нужно куда-нибудь съездить на какую-то летнюю практику. Действительно, как-то раз её удалось отправить в приличную германскую семью – нынешнего президента ФРГ Хорста Кёллера… До тех пор пока она была не замужем – сказала, дескать, желаете меня отослать. А сейчас уже у неё такие доводы, что не возразишь

Основное в методике – сила воли

– Ага! Раз уж «кокон» размотался, то давайте дальше о жизни. А позже уже перейдём к чему-нибудь важному.

Вот сообщите, как вам удаётся держать себя в таковой потрясающей форме? Таковой энергичный, подтянутый

– Для начала нужно себя полюбить, возможно. Вот я, к примеру, в то время, когда трудился в правительстве и в Думе, так был в суете какой-то принудительной, что в то время, когда понял, что у меня в зеркале щёки, как у хомяка

– Совершенно верно! Я не забываю – был толстенький таковой!

– Да, и я осознал, что так дальше жить запрещено. А в тот момент все увлеклись диетой Волкова. Я с ним встретился, поболтал, он мне растолковал собственную методику. Я осознал, что в данной методике самое основное – воспитание силы воли. Всё другое возможно отбросить.

Вот в то время, когда он тебе на три месяца прописывает 20 наименований продуктов, среди которых морковка и кунжутные семечки, а вдруг рыба красная, то лишь сёмга, но ни за что не лосось, – ты осознаёшь, что эта методика заставляет тебя думать о том, что ты ешь. Вот формула «ты – то, что ты ешь», – она срабатывает. Ну какая отличие с позиций здравого смысла в породе лососёвых?

Если она и имеется, то как её найти? И как осознать, что тебе лосось возможно, а какую-нибудь кету – запрещено? И я полгода просидел на таковой строгой волковской диете, скинул 13 килограммов.

– А спорт какой-нибудь имеется? Вы включаете его в собственный «рацион»?

– Три года строил бассейн на даче. Строил, строил – и наконец выстроил. И один раз уже плавал.

Но малышня, внуки, – эти мимо пройти не смогут, рвутся в том направлении.

– Лишь бассейны строите? А типа гвоздь прибить либо ещё что-нибудь в этом роде?

– Вы понимаете, моё любимое занятие – картины развешивать и перевешивать. Вот мы этим летом сделали ремонт в доме, пригласили рабочих. А я наблюдаю, куда картину вывешивать.

За сутки работы три картины повесили.

– Мало!

– Да. А из-за чего? По причине того, что повесить картину – это не просверлить дырку! Её же нужно повесить, снять, перемерить, рядом что-то повесить. Это творческий процесс. А уж позже забрать дрель, просверлить дырку, дюбель загнать и Для меня это легко наслаждение. Я ещё не все картины повесил, каковые желал бы.

А также прекрасно, по причине того, что я уже знаю, какую где нужно повесить. В принципе, я обожаю что-то делать руками, исходя из этого мне время от времени дарят то шуруповёрт, то дрель на сутки рождения. На один из двух.

Отыскать оптимизм в модернизации

– Так, про вас мы поболтали. Сейчас о делах. Начнём с вашего кредо – с коммуникаций. Вы воображаете предпринимательское сообщество в диалоге с страной.

Чем обогатился данный диалог в кризисном году?

– В кризисное время во всех государствах, в то время, когда правительство оказывает помощь конкретным компаниям, изменяется власти отношения и механизм бизнеса. Власть предпочитает, условно говоря, иметь дело с теми компаниями, которым она оказывает помощь, и тем самым увеличивает уровень лояльности бизнеса.

К примеру, в Штатах у нас имеется партнёрская организация US Chamber of Commerce. Они осуждают иногда то проекты законов Обамы по реформе здравоохранения, то программу помощи банков и т.д. Иными словами, с системных позиций отражают интересы бизнеса. И вот не нравится администрации Белого дома, что их осуждают.

И Белый дом объявляет, что будет сейчас иметь дело с chief executives отдельных компаний. Каких компаний? По большей части, тех, каковые или уже кто-то взял, или желает взять.

Тех, кто не будет Обаме настроение портить.

И без того во многих государствах, я наблюдаю, случилось некое изменение диспозиции. Бизнес-объединения начинают чуть глуше сказать о системных вещах, видя, что власть сама знает, что делать в кризисное время, и не весьма ей нравится, в то время, когда её осуждают. Или вправду происходит переориентация власти на конкретные компании в силу преобладания ручного стабилизиционого управления.

Российская Федерация, честно сообщить, не исключение. К примеру, в случае если мы до кризиса рвали рубаху груди, что необходимо снижать налог на добавленную цена, по большому счету налоговую нагрузку снижать, – то на данный момент нам аргументированно отвечают: «Но вы же – и банки, и компании – взяли госгарантии, кредиты и т.д. Вам сейчас ещё и налоги снизить?

Нужно же и совесть иметь».

– А вы всё ещё желаете налоги снизить?

– Да. Но не просто налоги снизить. Нужно уже от раздачи денег конкретным компаниям переходить к системным мерам помощи экономики. Это отечественная позиция как организации бизнеса. Я её высказываю везде.

Да, меры помощи смогут быть направлены и конкретным компаниям. Но такая выборочная помощь должна быть модернизационной: дополнительная амортизационная премия, послабления по налогам для энергоэффективных либо модернизирующихся фирм независимо от отрасли.

– Бизнес лишь налоги тревожат?

– Не только. А также – не столько. на данный момент самое основное направление во взаимоотношениях с страной – не допустить усиления административного давления на бизнес.

– А уже чувствуется?

– Непременно. Конечно, что такие органы, как налоговая работа, служба по борьбе с монопозмом, таможня (не счесть их), – они кроме того не приобретая формальных заданий знают, что бюджет в бедственном состоянии и нужно всеми силами помогать. Вот и оказывают помощь как смогут. Тем более что у нас по многим позициям громадно усмотрение государственного служащего.

К примеру, в то время, когда была введена антикоррупционная экспертиза законопроектов и других нормативных актов, в том месте один из показателей коррупционности – усмотрение государственныхы служащих, другими словами делегирование аккуратной власти права определять какие-то правила игры. У нас таких дискреционных (т.е. «на усмотрение») норм в нормативных актах и законах много. Вследствие этого центр тяжести перемещается: он у нас не в законодательной базе, а в правоприменительной практике.

А дальше мы должны уповать на честность, профессионализм и порядочность. Но кроме того честный и порядочный государственный служащий не всегда может совершенно верно оценить тот либо другой факт экономической судьбе. По причине того, что рынок ценных бумаг, налоговые споры – это достаточно сложная тематика, и смогут быть легко субъективные неточности.

Получается, что в этих условиях мы уже не очень сильно ожидаем налоговых послаблений (дождались другого: единый социальный налог трансформируется в более высокие социальные страховые платежи). Но нам принципиально важно скомпенсировать это увеличение ставок настоящим улучшением среды обитания бизнеса. А это уже более непростая задача.

Значительно легче ставку налога на прибыль с 24 до 20% снизить, нежели пробить идею, к примеру декриминализации Налогового кодекса, – т.е. не сажать тех нарушителей налогового законодательства, каковые признались в совершении преступлений, выплатили всецело долги, штрафы, пени и т.п.

– Вы рассказываете обо всём бизнесе? И о малом также?

– Да, причём о малом – в первую очередь. По причине того, что по этим вопросам большой бизнес и без того может договариваться. Не вследствие того что он заносит взятки, а вследствие того что в то время, когда от большой компании, где заняты десятки либо кроме того много тысяч людей, зависит благополучие и в регионе, и в отрасли, и в стране в целом, – к ней отношение второе.

Большой бизнес – это, так сообщить, штучный товар, его в крайнем случае возможно и вручную отрегулировать.

А средней бизнес и малый – это перемещение массовое. Исходя из этого, в случае если мы занимаемся средним и малым бизнесом, его заинтересованностями, то мы защищаем интересы и большого бизнеса.

– Удаётся?

– Частично. К примеру, получил закон, что ввёл правило, что плановая проверка должна быть раз в три года либо с санкции вышестоящего прокурора.

– Модернизация, о которой так много сейчас говорят, и бизнес, – они как-то между собой смогут подружиться?

– Для многих модернизация, как мы видим, вещь не такая уж определённая. По большому счету, данный термин свидетельствует «осовременивание». И вот нужно осознать, о каком осовременивании идёт обращение? Время от времени считается, что модернизация – это прорывы в отдельных областях. Президент пять приоритетов назвал. В случае если в этих пяти приоритетах по пять прорывов сделать, будет двадцать пять Мы демонстрируем, что «могём».

Что мы умные, великие и что мы можем прорваться в любом направлении.

– Ну да, так – мы совершенно верно можем. Не впервой.

– Но в случае если экономика в целом как организм останется отсталой и будет кроме того не от европейских либо американских соперников, а от китайцев отставать на поколение либо два-три поколения, – эти хорошие примеры ничего не докажут. Они просто докажут, что мы теоретически имели возможность бы быть современной развитой экономикой, но почему-то не являемся такой.

Для модернизации легко обновления технологической базы не хватает. Вот, например, какой-нибудь томограф завезли, поставили, запустили. И что? Кто просматривать будет, что в том месте происходит? Кто будет трактовать?

Нужно людей готовить. Для этого нужно приглашать экспертов, каковые научат, или отечественных отправлять в том направлении – и ожидать, что возвратятся. Получается, что к современной технологической базе нужно и другого работника иметь.

А эта задача – принципиально из другого измерения.

Многие отечественные предприятия технологически продвинутые – причём не самые продвинутые с позиций мировых стандартов, но самые продвинутые у нас. Они знают, что не так долго осталось ждать у них трудиться некому будет. Ветхие эксперты уходят естественным путём, новых не то что не готовят – их физически нет.

Идёт депопуляция тех либо иных регионов, так что кроме того научить некого.

Получается, завозить нужно рабочую силу. Причём квалифицированную рабочую силу. А тут следующая неприятность – не только в производствах и технологиях: нужно, дабы в том месте люди жили с наслаждением, дабы огни на улицах светились, дабы музыка игралась…

Либо вот ещё: фавориты страны поставили задачу к 2020 г. в несколько раз поднять производительность труда. Но это значит, что для производства того же количества ВВП нам пригодится в несколько раз меньше людей. Значит, нужно думать, чем этих людей занять. Ещё три завода рядом же не поставишь. А это уже – стратегия публичного развития.

Тут нужно думать не о том, куда нам высвобожденных людей направить, – в итоге, на инфраструктуру. Пускай строят аэропорты, порты, дороги, скоростные ЖД магистрали, совокупности обслуживания этих магистралей. Это обычная работа, и часть высвобожденных людей возможно переподготовить.

Неприятность в другом: нужно уже на данный момент думать, к судьбе в каком обществе, в какой экономике отечественных детей и внуков готовить.

Вот такая у нас с вами модернизация получается – кроме того в первом приближении.

– Что, вот на таковой ноте прощаться будем перед Новым годом? А оптимизм как же?

– А бизнесу не положен ни оптимизм, ни пессимизм. Бизнесу положен реализм, и ещё положено трудиться. Вот в то время как результат – и будет оптимизм.

Как повесить картину без сверления