Цена на золото: непоколебимые инвестиции

Цена на золото: непоколебимые инвестиции

Чем больше затягивается всемирный экономический кризис, тем более привлекательными становятся инвестиции в золото. Подобная тенденция закономерна, поскольку золото — это «настоящие» деньги, в отличие от денег бумажных. И в случае если «бумага» может обесцениться в следствии кризиса, доверие к ней возможно подорвано либо напротив — создано посредством рейтинговых агентств, то золото есть историческим выбором эквивалента цены экономики стран.

Бумажные деньги идеально пригодны для спекуляции — операции с бумажными деньгами смогут приносить от 50% до 300% прибыли в год, а приобретение за эти «фантики» настоящих сокровищ делает прибыль на «бумаге» совсем настоящей.

Прибыли же на золоте были неизменно значительно меньше. Как раз исходя из этого весной 2004 года денежная несколько RothschildSons заявила о собственном уходе с «золотого» рынка. Учитывая, что именно Ротшильды в свое время фактически создали рынок золота, специалисты срочно сделали вывод, что управление RothschildSons точно знает что-то такое о всемирный экономике, что будет содействовать падению цен на золота. Но, официальный релиз денежной группы RothschildSons развеял эти прогнозы.

Истина, как неизменно, была значительно очевиднее: прибыли от сделок с золотом становились все более низкими, и за промежуток с 1999 г. до 2004 г. снизились с 8% до 2,2% в совокупных доходах RothschildSons. Дэвид Ротшильд объявил, что планирует сконцентрировать все усилия империи банкиров в инвестиционном банкинге, где в тот момент были явные сверхприбыли.

В то время, когда Ротшильды выходили из «золотого» рынка, цена за тройскую унцию составляла $397,75 (тройская унция — 1/12 часть британского золотомонетного фунта, выступает как мера золота и равна 31,1034768 г).

Дэвид Ротшильд поторопился списать «золотой» рынок в убытки. Рост цены на золото начался кроме того не с падением мировых денежных рынков, а с их легкого покачивания. Весной 2008 года цена за тройскую унцию уже превысила $1000.

Действительно, продажа драгметаллов некоторыми компаниями (к примеру, J.P.Morgan Chase), помогла пара стабилизировать «золотой» рынок, но к прошлым стоимостям золото так и не возвратилось. Новогодняя цена золота (31 декабря 2008 года) составила $869,75 за тройскую унцию (в конце 2007 года цена за тройскую унцию была на $36 ниже). Золото выяснилось единственным биржевым товаром, что в 2008 году продемонстрировал повышение цены.

Чем дальше заходил всемирный экономический кризис, тем больше возрастал спрос на золото — как на самый надежный инструмент вложения. За три квартала 2008 года в мире было реализовано 2583 тонны золота (слитки, монеты, золотые сертификаты и «ювелирные» изделия).

Кризис стал причиной трансформации психологии клиентов золота. В случае если раньше главный спрос был на производные от драгоценного металла, то на данный момент, как утверждают аналитики Merrill Lynch, клиенты хотят иметь в своем распоряжении как раз физическое золото. Неустойчивость фондовых рынков позвала в полной мере естественное недоверие к ним и спрос на натуральные золотые продукты.

Гари Дуган, нсвестиционный директор подразделения Merrill Lynch по работе с состоятельными клиентами в Европе, сказал, что клиенты «так встревожены, что хотят иметь транспортабельные активы в собственных зданиях. Ни при каких обстоятельствах не считал, что клиенты будут обращаться ко мне за коробкой крюгеррандов» (крюгерранд — южноафриканская золотая монета).

Специалисты Merrill Lynch прогнозируют, что к началу лета этого года цена за тройскую унцию золота достигнет отметки $1150. Эксперты Global Resources Fund поддерживают данный прогноз, а вот аналитики Morgan Stanley осмотрительнее в предсказаниях. Согласно их точке зрения порог $1000 за тройскую унцию золота будет превышен только к 2011 году.

Но и Morgan Stanley уверен в том, что золото будет дорожать.

Существует и противоположное вывод, которое озвучил Андрей Мовчан, главаУК «Ренессанс Управление инвестициями»: данный специалист уверен в том, что сейчас мир находится в середине кризиса, и исходя из этого направляться ожидать понижения цены на золото. Согласно точки зрения Андрея Мовчана «Косвенные показатели мы уже видим: серебро и платина упали до собственной стоимости в 2004 году, само золото уже на 20% дешевле больших значений. какое количество оно должно стоить через три года? Только бог ведает.

Но в случае если делать выводы по историческим данным — вряд ли больше $600 за унцию».

А вот украинский Диамантбанк ожидает, что цена за тройскую унцию золота в текущем, 2009 году, достигнет аж $1300-1450.

Не обращая внимания на то, что большая часть специалистов различных государств сходятся на том, что цена на золото будет в скором будущем лишь подниматься, вычислять золото подходящим «товаром» для получения «стремительной» прибыли никак запрещено. Золото — это стабилизация накоплений, уход из-под пресса инфляции, мера предосторожности на протяжении кризиса. Доходы же от золотых вкладов удачны (приносят прибыль) лишь тогда, в то время, когда они долговременны (не меньше 3-5 лет).

направляться кроме этого подметить, что на данный момент «золотой» рынок через чур «тепёл». И в случае если речь заходит как раз о получении прибыли за счет золота, то с покупкой драгметалла лучше подождать, пока рынок пара «поостынет».

София ВАРГАН

Прогноз цен на золото на 2018 год. Сколько будет стоить золото в 2018 году


Темы которые будут Вам интересны: