Алексей акиньшин: втб всегда ставит перед собой сверхзадачу

Алексей акиньшин: втб всегда ставит перед собой сверхзадачу

Внешторгбанк (ВТБ), второй наибольший банк страны, сейчас стремительными темпами наращивает количества бизнеса и развивает собственную сеть, получая банки как в Российской Федерации, так и за ее пределами. Ставя перед собой задачу соперничать не только с русским, но и с зарубежными кредитными организациями, ВТБ предлагает клиентам новые услуги и пытается минимизировать затраты за счет стандартизации продуктов и оптимизации структуры. О замыслах по предстоящему наращиванию количества активных операций и требуемом для этого привлечении ресурсов с интернациональных рынков, и о проводимой ВТБ организационной работе в интервью особому обозревателю агентства Интерфакс-АФИ Наталье Курарарь поведал помощник президента — главыВнешторгбанка Алексей Акиньшин. // Интерфакс, 15 марта 2005 г.

— Алексей Иванович, недавно была утверждена программа заимствований ВТБ на интернациональных рынках в 2005 году. Каковы планы и основные задачи банка по этому направлению работы?

Исходя из опыта прошлого года и учитывая рост активов ВТБ, на этот год мы установили для себя ориентир в $3 млрд., не смотря на то, что в течение года эта цифра, само собой разумеется, может уточняться. На сегодня главная стратегическая задача по привлечению внешних средств пребывает в оптимизации отечественных рисков.

К настоящему моменту на рынке представлены бумаги ВТБ, начиная от долгих и заканчивая маленькими. Нам необходимо закончить формирование данной корзины с окончательной позицией — десятилетними бумагами. На следующем этапе, быть может, я пока не говорю об этом обязательно, было бы целесообразно замещать имеющиеся бумаги более долгими и наряду с этим оптимизировать их цена. Инвесторы наблюдают на ВТБ как на возможность инвестировать .

Громаднейший интерес для них воображают долгие растущие инструменты. А это именно то, что мы планируем размещать.

— И каковы самые ближайшие замыслы ВТБ по выходу на западные рынки?

Ближайшие замыслы — это выпуск секьюритизированных бондов, что, я думаю, как любое большое размещение, должен быть привязан к получению аудированной годовой отчетности по западным стандартам, другими словами он может состояться во втором квартале. Работа у нас уже вовсю идет.

— Каков будет количество этих бумаг?

Начальная позиция — от $300 до $500 млн., но при определенных условиях мы можем повышать количество. О более конкретных параметрах возможно будет сказать ближе к размещению. Что касается сроков, то, вероятнее, эта бумага должна быть семилетней.

Те бонды, каковые мы разместили в начале этого года, были десятилетними, но с пятилетним опционом, другими словами практически пятилетними. Следующая позиция, которую нам нужно восполнить, это семь лет.

Плюс на текущий год мы планируем разместить более долгие — десятилетние бумаги, каковые будут десятилетними по опциону, а по сроку обращения смогут быть и дольше, хоть до 30 лет. Это размещение снова же лучше делать в середине года, имея свежую годовую отчетность.

Главная задача отечественных привлечений — это исполнение достаточно важной бизнес-программы на 2005 год. В прошедшем сезоне отечественный клиентский кредитный портфель прирос процентов на 80, и мы не планируем снижать динамику. Само собой разумеется, из года в год это делать все сложнее, но в прошедшем сезоне нам совершенно верно так же казалось сложным сохранить темпы развития 2003 года, но мы сумели это сделать.

ВТБ постоянно ставит перед собой сверхзадачу — не просто работать прекрасно, а трудиться чуть-чуть лучше, чем было до этого. Для этого приходится большое количество чего делать, к примеру, инфраструктуру поменять, расширять сеть и без того потом.

— И как банк собирается менять инфраструктуру?

У нас еще в начале прошлого года была начата работа по реструкуризации в банка, например, предполагающей переход на новую совокупность организации работы подразделений; были созданы профи-центры, была создана новая совокупность организации работы. На текущий год также большие программы запланированы. Для реализации этих замыслов намерено создано подразделение корпоративного развития.

На сегодня у ВТБ назрела полностью объективная необходимость все больше упрочнений направлять не только на работу самого банка, но и на работу входящих в него структур. Вот, посмотрите, Армсбербанк, Объединенный банк Грузии, сеть загранбанков (которая, быть может, будет развиваться за счет новых позиций), Гута-банк, Промышленно-строительный банк — это уже важные значимые куски, каковые нужно координировать.

Кроме того, что нужно повышать эффективность работы самого банка, необходимо уже думать о том, как руководить имеющимися структурами, и это задача 2005 года. ВТБ весьма деятельно и скоро растет, нам крайне важно не повторить допускаемых вторыми неточностей, в то время, когда быстрорастущие структуры отставали во внутреннем развитии, и в следствии получался колос на глиняных ногах. То, что уже с прошлого года нами довольно много упрочнений уделяется организационной работе — это крайне важно, думаю, развитие инфраструктуры — это самое серьёзное, что мы делаем кроме развития бизнеса.

— Какие конкретно конкретные шаги еще планируется предпринять?

Нет ни одного элемента банка, что не был бы затронут этим процессом, но это не кампания какая-то, это ежедневная работа. Вот, к примеру, корпоративный бизнес: мы разглядываем новую разработку работы по филиалам — матричную вертикально-ориентированную структуру, во главе которой ставится продуктовый последовательность. То же касается инвестиционного блока, поддерживающих подразделений и пр.

Самое непростое в данной работе — это создание нормативной базы. Лишь тогда, в то время, когда в банке имеется стандартизованные продукты, в то время, когда каждое ответ не обязательно прогонять через правление банка, а возможно упрощенно делать это на уровне филиалов, допофисов, отдельных подразделений; в то время, когда имеется инструкции и четкое описание совокупности работы, лишь тогда банк выходит на массовые продажи.

Потому, что нам необходимо все больше думать о конкуренции не только с русскими, но и с западными банками, ориентированными на массовые продажи, задачей номер один не только для нас, но и для всей финансовой системы РФ есть переход на унифицированные банковские продукты, что разрешит сократить затраты. Вот-вот настанет тот момент, в то время, когда соперничать возможно будет не столько за счет повышения количеств, сколько за счет понижения издержек производства. Возможно кроме того заявить, что данный момент уже настал.

Вследствие этого, кстати, мы в прошедшем сезоне решили о внедрении в банке функционально-стоимостного анализа. Так как крайне важно понимать, кто в банке какое количество денег реально получает, и какое количество наряду с этим на него тратится. Не всегда тот, кто больше всех получает, самый эффективный, по причине того, что он, возможно, значительно больше тратит.

И задача управления — осознать настоящий вес каждого продукта. Те продукты, каковые приносят громаднейший эффект, нужно поддерживать; а по менее действенным снижать накладные затраты, тем самым повышая их эффективность. Это то, что делают все банки во всем мире. С данной точки зрения отечественная интеграция в мировое банковское сообщество уже реально происходит.

Не проходя эту позицию, не повышая существующий технологический уровень и не додавая новые продукты, мы не сможем соперничать с западными банками.

— Как именно эти процессы сказываются на инвестиционном блоке ВТБ, что вы курируете?

Главная неприятность в отечественных инвестиционных проектах — это огромные трудозатраты, которые связаны с их подготовкой. В то время, когда любой кредит есть произведением мастерства, это, само собой разумеется, прекрасно, но большое количество кредитов так не выдашь. Отечественная задача — в банка оптимизировать затраты, сделать это возможно за счет организации труда и применения каких-то разработок.

Кроме этого, перед нами стоит цель по освоению новых продуктов. В прошедшем сезоне, я считаю, мы отлично сработали по всем направлениям, сейчас нужно выходить на новые уровни. Многие отечественные клиенты уже прошли этап легко синдикации либо выпуска еврооблигаций, им уже необходимы услуги по организации IPO, по более важным услугам, и мы должны под это подстраиваться.

За заключительные два года ВТБ достиг весьма хорошего уровня, но на нем ни за что нельзя останавливаться.

Иначе, и западные банки приходят к нам уже не только после этого, дабы что-то предложить нам, но и дабы пригласить нас в какие-то собственные операции, потому, что ВТБ может принести настоящий эффект в сделку. Мы можем выступать транслятором рисков. Часть русских рисков неприемлема для западных инвесторов в силу ограниченности их возможностей по управлению этими рисками.

В случае если западному инвестору предложить в качестве залога строение в Тюмени, он его не заберёт, потому, что не сможет его мониторить и руководить. А мы сможем, по причине того, что у нас в том месте имеется собственный отделение. Мы наблюдаем данный риск, и если он для нас приемлем, мы его берем на себя, а западному эмитенту предлагаем то, что приемлемо для него — отечественное поручительство, отечественную гарантию, обеспечение в виде еврооблигаций либо что-то еще.

И тут находится отечественная ниша. Мы сильны отечественной инфраструктурой, и чем больше она развита, тем выше отечественная сокровище.

— Как деятельно другие российские банки развивают подобную схему сотрудничества с западными университетами?

Все банки в той либо степени применяют подобную схему, но не у всех имеется такие возможности, как у ВТБ. Кроме развитой инфраструктуры, мы имеем выход на оптового поставщика — на западные банки. Сейчас нет ни одного банка, что бы трудился в Российской Федерации и не пробовал бы выстроить бизнес с ВТБ.

— А из тех, каковые пока не трудятся в Российской Федерации?

Тем более. Не смотря на то, что из больших банков все, кто желал, уже понемногу трудятся в Российской Федерации, кто-то более деятельно, кто-то менее. Главный костяк банков уже сформировался, и любому, кто будет приходить позднее, будет все сложнее и сложнее в плане борьбы.

— Но так как существует возможность приобретения существующего банка?

Для того чтобы рода вхождение на рынок быть может, никто не отрицает. Входя через кого-то, заблаговременно снимаешь последовательность вопрос, хеджируешь риски. С позиций эффективности таковой вариант лучше, но совсем не обязательно, что он окончательный.

Войдя на рынок, зафиксировав какую-то нишу, позже возможно развиваться самостоятельно. Лишь хороших таких примеров пока не довольно много.

— Ну а с позиций новых инвестиционных продуктов, чем ВТБ порадует собственных клиентов в этом году?

Из новых продуктов, которыми мы еще не занимались деятельно, я думаю, будет организация IPO. На начальной стадии мы, конечно, попытаемся сделать это совместно с кем-то, наработаем опыт, технологии, а ко второй половине года попытаемся выйти на рынок с независимыми предложениями. Другими словами в статусе не младшего партнера, а на равных с западными банками мы сможем выступать, вероятнее, со последнего полугодия.

Трудиться мы уже начали, на данный момент ведутся определенные переговоры, но они находятся именно в той стадии, в то время, когда считаются коммерческими. Когда они трансформируются в конкретные проекты, мы о них в обязательном порядке поведаем.

— На данный момент все ведущие рейтинговые агентства — Standard and Poor’s, Moody’s Investors Services и Fitch Ratings присвоили РФ рейтинги на инвестиционном уровне. Ожидаете ли вы в данной связи предстоящего повышения интереса к долговым обязательствам ВТБ?

Вправду, на сегодня все три главные мировые агентства признали суверенный рейтинг РФ инвестиционным, что есть свидетельством признания большого улучшения кредитоспособности России за последние годы.

Потому, что рейтинг и рейтинг страны ее банков взаимосвязаны, то при увеличении рейтинга той либо другой страны банки данной страны при неизменных показателях деятельности имеют возможность взять более большой рейтинг. Увеличение суверенного рейтинга РФ постоянно приводило к пересмотру рейтингов Внешторгбанка, эмитируемых им долговых обязательств и спроса на них со стороны интернациональных денежных университетов. Так, агентство Fitch Ratings 19 ноября 2004 повысило рейтинг ВТБ до суверенного инвестиционного уровня, а агентство Moody’s Investors Services 12 октября 2004 года кроме того присвоило следующий рейтинговый уровень Ваа2 выпускам еврооблигаций Внешторгбанка.

В первых числах Марта 2005 года мы встретились с аналитиками рейтингового агентства Standard and Poor’s в рамках обзора банка. По результатам данной встречи мы ожидаем, что рейтинг ВТБ будет кроме этого пересмотрен и повышен до суверенного уровня России.

Сверхзадача в монологе


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: