Аномалия пионеров объяснена

Тигунцев С.Г.

stiguncev@yandex.ru

В статье Красное смещение как черта скорости света от космических объектов (с объяснением чёрной материи) www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/9528.html от 29 февраля 2009 года и ещё ранее «Об аномальном ускорении аппаратов Pioneer-10 и Pioneer-11»

www.membrana.ru/articles/readers/2004/10/25/175600.html?wire=mainsection от 25 октября 2004 года мною было дано объяснение в общем виде аномального ускорения космических аппаратов «Пионер-10» и «Пионер-11», удаляющихся практически радиально из Нашей системы.

на данный момент, я нашёл в статье «The Study of the Pioneer Anomaly: New Data and Objectives for New Investigation» arxiv.org/abs/gr-qc/0512121 данные, на которую ранее не обратил внимания:«…Radiometric tracking data from Pioneer 10 and 11 spacecraft has consistently indicated the presence of a small, anomalous, Doppler frequency drift, uniformly changing with a rate of ~6*10^{-9} Hz/s…» (Радиометрические эти полученные от космических 10 кораблей 11 и Пионера последовательно указали присутствие мелкого, аномального, Допплеровского дрейфа частоты, однородно изменяющегося с нормой 6*10^{-9} Гц/с).

Совершив дополнительные расчетные изучения, взял полное подтверждение моим версиям о причине странности и совпадение результатов расчетов с указанным дрейфом частоты.

Напомню, что аппараты «Пионер-10» и «Пионер-11» были запущены в 1972 г. для Сатурна и исследования юпитера. Сделав собственную задачу, аппараты отправились дальше к звездам (в противоположных направлениях). Последние биты данных от «Пионера-10» были взяты в начале 2003 года по окончании более чем 30 лет постоянной работы. В тот момент данный космический корабль был уже в 12 миллиардах километров от Солнца.

Сейчас «Пионер-10», с которым уже нет связи, продолжает перемещение по направлению к звезде Альдебаран (красному гиганту из созвездия Тельца).

Удивление экспертов НАСА привёл к тому факту, что когда «Пионеры» миновали орбиту Урана (не смотря на то, что это явление показалось ранее, но на него не обращали внимания), радиосигналы, отправляемые назад к Почва от аппаратов, стали меняться — непредсказуемо смещаться к коротковолновой (фиолетовой) части спектра. С позиций астронавигации это эквивалентно действию дополнительной неучтенной силы (кроме солнечной и земной гравитации), дающей замедление и действующей по направлению к Солнцу либо к Почва. До сих пор это до тех пор пока еще конкретно не растолкованное явление, в первый раз отмеченное в первой половине 80-ых годов двадцатого века, не дает спокойствия специалистам и астрофизикам по астронавигации.

Указанный эффект, само собой разумеется, думается мелочью — он в 10 миллиардов раз меньше, чем ускорение, которое мы испытываем со стороны гравитационного поля Почвы. В качестве объяснений таинственного явления имели возможность бы стать, к примеру, утечка остатков газообразного горючего из двигателей малой тяги, торможение на частицах космической пыли, асимметричное инфракрасное излучение от маленьких неостывших выносных ядерных реакторов (RTGs), установленных на борту «Пионеров» и т.д.

Но часть ученых задается вопросом, неимеетвозможности ли аномалия «Пионеров» порождаться некими до сих пор малоизвестные факторами, каковые действуют только за пределами Нашей системы. Рассматривались кроме того модели с привлечением антиматерии, тёмной энергии и тёмного вещества.

Многие физики пробуют растолковать данное явление. Так Кьелл Танген (Kjell Tangen), физик, трудящийся в компании DNV (Норвегия), всесторонне проанализировал создавшуюся обстановку и заключил, что ни одна из известных модификаций закона гравитации не в силах обрисовать аномалию, потому, что одновременно с этим требуется верно обрисовывать поведение внешних планет Нашей системы (публикация соответствующей статьи предполагается в научном издании Physical Review D, а до тех пор пока с ней возможно ознакомиться на сайте arXiv.org). При трансформации гравитационной составляющей теми методами, каковые снабжали бы объяснение странности «Пионеров», Танген неизбежно приобретал неправильные результаты для Плутона движения и описания Урана (Нептун в этом смысле был исключением).

Существует, но, вывод, что для объяснения новонайденного результата возможно было бы пожертвовать и чем-то громадным — к примеру, одной из баз Неспециализированной теории относительности Эйнштейна — принципом эквивалентности, на что Танген в собственных расчетах вовсе не покушался. Как вариант: объекты, на каковые действует сила гравитации, в соответствии с так называемой «теории модифицированной инерции» (modified inertia), смогут ускоряться по-различному в зависимости от своих прошлых траекторий…

Определенная надежда на то, что тайная «Пионеров» будет, наконец, разгадана, связана с работой группы Вячеслава Турышева, выпускника Физфака МГУ, трудящегося сейчас в Лаборатории реактивного перемещения (JPL) NASA в Пасадене. Недавно удалось взять чудесным образом сохранившиеся дополнительные эти от «Пионеров», каковые ранее были недоступны из-за информационных форматов носителей и архаичных файлов.

Сейчас идет тщательный анализ этих данных, включающих данные о работе «начинки» автоматических станций, среди них и о температурном режиме «главных подозреваемых» — RTGs. Помимо этого, в распоряжении группы попала хранившаяся в музее копия аппаратов-двойников — третий «Пионер», покинутый на Земле по окончании предполетных тестов, разрешивших отобрать самые качественные подробности для космоса.

В докладе, прочтённом Вячеславом Турышевым в феврале 2007 года в рамках конференции «Сагитовские чтения – 2007» (ГАИШ), оговаривалась возможность того, что новые эти разрешат уточнить направление ускорения, испытываемого аппаратами. Если оно направлено не к Солнцу, а к Почва, то возможно будет сказать об эффектах, связанных только с приемной аппаратурой.

Примечательно, что само обнаружение странности произошло фактически случайно, благодаря особенной упрощенной конструкции совокупности ориентации «Пионеров» (повторяющей приобретаемый с Почвы сигнал), а вот более идеальные «Вояджеры», «Кассини» и «Новые горизонты», каковые за «Пионерами» кроме этого отправились в далекий путь, по сути, не смогут ЯКОБЫ ни подтвердить, ни опровергнуть результаты «Пионеров».

Напомню, что в базе моих изучений лежит догадка глобального тяготения, обусловленного эфиром, что есть светонесущей средой ( new-idea.kulichki.net/pubfiles/100114103917.doc ).

На данный момент я совершил уточненные расчеты, в которых в соответствие с догадкой радиоволна приобретает дополнительную скорость под действием гравитации Солнца. направляться подчернуть, что для удаленных космических аппаратов приобретаем обстановку всецело аналогичную той, которая воспроизведена в опытах Паунда-Ребки. Исходя из этого используем метод, подобный тому, что употреблялся при анализе опытов Паунда-Ребки.

Разбиваем целый путь радиоволны от космического аппарата с последнего сеанса связи (80 а.е.) до Почвы (тут расположен приемник) на определенное число участков. Находим время, за которое радиоволна проходит этот участок. Находим величину ускорения свободного падения на каждом участке по известной формуле.

Находим приращение скорости радиоволны, обусловленное гравитацией Солнца на этом месте. Находим суммарное приращение скорости радиоволны на всем пути её следования от космического аппарата до Почвы.

Взяты результаты трансформации приращения скорости в зависимости от расстояния (продемонстрировано от 5 а.е. до 50 а.е.), с которого испущен радиоволна, продемонстрированные на графике на рис1. (вертикальная ось – в см/с, горизонтальная ось в а.е.). Продемонстрировано для случая, в то время, когда аппарат, Солнце и Земля находятся на одной линии, в случае если Солнце находится в стороне от данной линии, то приращения скорости будут меньше, т.е. должны наблюдаться маленькие колебания параметра при перемещении Почвы по орбите.

Приращение скорости радиоволны формирует дополнительное (к красному доплеровскому смещению, обусловленному перемещением космического аппарата от наблюдателя) смещение (фиолетовое, т.е. Z со знаком «-») в излучении космического аппарата, принятом на Земле, (Рис.2) в соответствие с выражением:

Z=(Co-C’)/C’;

где:Co=299792458 м/с,C’=Со+dV .

Аномалия пионеров объяснена

Рис.1 Приращение скорости радиосигнала в зависимости от расстояния, с которого испущен сигнал, до наблюдателя на Земле

Рис. 2Дополнительное фиолетовое смещение в спектре радиосигнала, уменьщающее красное Допплеровское смещение

Космические аппараты за приблизительно 8 лет пути начиная от орбиты Сатурна (приблизительно 10 а.е.) обеспечили при дрейфе частоты 6*10^-9 Гц/с прирост частоты, регистрируемой приемниками, приблизительно 1,5 Гц (8*365*24*3600*6*10^-9=1,514 Гц).

Как мы знаем, что «Пионеры» трудятся на частоте 2,2 ГГц. В то время, когда аппараты находились недалеко от орбиты Сатурна (10 а.е.), то частота, сигналов регистрируемая на приемниках была увеличена на 18,746 Гц приращением скорости радиоволны в гравитационном поле Солнца (с учетом доплеровского уменьшения частоты, обусловленного перемещением аппаратов от наблюдателя). В то время, когда аппараты пребывали на расстоянии 38 а.е. частота, сигналов регистрируемая на приемниках была увеличена на 20,265 Гц.

Эти, каковые я привел, взяты расчетным методом, но пологаю, что в материалах НАСА эти размеры имеются, и сравнить их будет очень просто.

Т.о. на участке от орбиты Сатурна до успехи расстояния 38 а.е. регистрируемая на приемнике частота возросла на 1,519 Гц (т.е. 20,265-18,746=1,519), (зафиксировано устройствами 1,514 Гц).

Изменение приращения скорости за это время составило 0,207 м/с (2,761-2,554=0,207, т.е. на расстоянии 38 а.е. приращение скорости радиоволны образовывает 2,761 м/с, а на 10 а.е. – 2,554 м/с).

Изменение приращения скорости соответствует трансформации фиолетового смещения на 6,9*10^-10 (т.е. 0,207/299792458=6,9*10^-10) .

В этом случае на приемнике будет наблюдаться изменение частоты за 8 лет:

f’=fo*(1/(1+Z))=22000000000*(1/(1-6,9*10^-10)=2200000001,519 Гц

Т.е. взяли, что на участке от 10 а.е. до 38 а.е. частота, регистрируемая на приемнике, возросла на 1,519 Гц и это повышение обусловлено трансформацией приращения скорости радиоволны на 0,207 м/с.

Наряду с этим направляться не забывать, что измерения дрейфа частоты аппаратов производились эпизодически и величина 6*10^-9 есть некоей усредненной величиной.

В действительности по предложенной методике с учетом перемещения Почвы по орбите возможно достаточно совершенно верно вычислить уход частоты для любого космического аппарата, двигающегося от Солнца к границе Нашей системы.

На данный момент имеется аппараты, каковые находятся на большом растоянии от Солнца – достаточно измерить фиолетовое смещение в их радиосигналах, дабы убедиться в правильности моих изучений.

Выводы:

Обстоятельство аномального якобы торможения космических аппаратов, движущихся в сторону от Солнца, растолкована физически и подтверждена совпадением и расчётами результатов расчетов с измеренными параметрами.

Никакого торможения аппаратов не появляется. Для корректного определения траектории межпланетных аппаратов нужно учитывать приращение скорости радиосигналов в гравитационном поле Солнца.

Аномалия «Пионеров»


Темы которые будут Вам интересны: