Утечка галактик объяснена работой вселенной-сестры

Большой поток скоплений галактик, удалённый от нас на 3 миллиарда световых лет, простирающийся на много мегапарсек и бегущий со скоростью порядка тысячи километров в секунду, являет собой громадный след от сотрудничества отечественной Вселенной с другой вселенной. К такому выводу подводят работы двух космологов и групп астрофизиков.

В прошедшем сезоне Александр Кашлинский (Alexander Kashlinsky) и его коллеги из космического центра Годдарда нашли огромных размеров поток галактических кластеров, мчащихся на огромной скорости в одном направлении. Это таинственное явление мировых масштабов стало называться «Чёрный поток» (Dark flow), по аналогии с двумя вторыми тайнами космоса — чёрной тёмной энергией и материей.

В случае если отечественное пространство представить в виде стола, а видимую материю — в виде лужиц воды на нём, то похоже, что отечественную Вселенную кто-то легко наклонил.

Если сравнивать с прошлогодней работой Кашлинский (на фото) и его сотрудники распространили измерения не просто на большее число кластеров, но на кластеры с громадным красным смещением, что разрешило посмотреть глубже в космос (фото NASA/GSFC).

Позднее пара экспертов высказали сомнения в корректности его команды и вычислений Александра, поставив под вопрос само существование потока. Критика длится и по сей день. Но в свежей работе (статья размещена на сервере arXiv.org) Кашлинский и последовательность учёных из америки, Британии и Испании невозмутимо информируют, что взяли дополнительное подтверждение действительности феномена и вычислили новые его параметры.

Авторы изучения обобщили эти, собранные за пять лет зондом WMAP, снимающим реликтовое излучение. На картину последнего воздействует как ранняя история Вселенной, так и наличие громадных скоплений материи в современную эру (эффект Сюняева – Зельдовича — SZ effect). Потому, разбирая микроволновый фон, возможно вычислять перемещение и распределение галактических кластеров по небу.

В новой работе их число превысило тысячу.

Кашлинский так же, как и прежде говорит, что аномалия, возможно, позвана неравномерной структурой самого пространства-времени во время перед космической инфляцией (Cosmic inflation), другими словами в первые мгновения по окончании рождения отечественного мира. Это противоречит логичному представлению, что каждые флуктуации в том новорождённом сверхплотном образовании, которое быстро раздулось, образовав видимый мир, должны быть хаотичными, случайными и потому не смогут иметь каких-то предпочтительных «направлений».

Наряду с этим, додают исследователи, увеличенная благодаря расширению Вселенной эта необычная неравномерность, в одной из вероятных собственных интерпретаций, может воображать собой окно, разрешающее посмотреть в ландшафт мультивселенной (Multiverse).

И в любом случае выходит, что большой поток кластеров – это след от действия чего-то, что сейчас находится за пределами теоретически вероятного наблюдения.

Утечка галактик объяснена работой вселенной-сестры

Корректно представить себе мультивселенную сложно: пузырьки-вселенные, заключённые в некоем неспециализированном шаре, – весьма неотёсанная аналогия (фотоGiuseppe Bognanni/flickr.com).

Как направляться из ещё одной свежей работы, в случае если догадка мультивселенной верна, количество появившихся некогда вселенных легко чудовищно громадно. Перед периодом космической инфляции, другими словами процессом, что в одном из вариантов картины мироздания и поделил всё эти вселенные, они имели возможность взаимодействовать между собой.

О возможности для того чтобы хода событий рассуждает вторая исследовательская несколько под управлением космолога Лауры Мерсини-Хаутон (Laura Mersini-Houghton) из университета Северной Каролины (UNC).

Статья Мерсини-Хаутон (на снимке) и её сотрудников вышла на всё том же arXiv.org (фото с сайта wunc.org).

Она говорит, что за рождение чёрного потока важна квантовая сцепленность (Quantum entanglement) вселенной соседки и нашей-Вселенной.

По аналогии с квантовой запутанностью разлетающихся в различные стороны субатомных частиц сцепленность двух сестринских вселенных возможно упрощённо представлена как наличие некой силы, простирающейся из-за горизонта отечественного мира и оказывающей влияние на широкомасштабное распределение галактических кластеров.

Само же запутывание случилось в первоначальный миг по окончании Громадного взрыва, в момент, в то время, когда будущие вселенные представляли собой ещё маленькие «пузыри» вакуума, соседствующие между собой. В этот самый момент принципиально важно пояснить, что кроме того при принятии догадки мультивселенной учёным ещё приходится выбирать между различными вариациями, растолковывающими – что же это такое.

В соответствии с классификации космолога Макса Тегмарка (Max Tegmark) из Массачусетского технологического университета, всё, что существует за пределами замечаемой Вселенной, возможно поделено на четыре иерархических уровня, любой из которых отражает всё большее отличие «загоризонтного мира» от отечественного. Эти уровни выстроены так, что положены один в второй.

1 – простой мир (с теми же законами), но лежащий за пределами отечественного космического горизонта, в противном случае говоря, за границами отечественного количества Хаббла (Hubble volume), основное отличие – начальные условия и, как следствие, распределение материи. Об количестве Хаббла мы подробнее ещё скажем. 2 – множество вселенных-пузырей, разделившихся в ходе космической инфляции и различающихся физическими константами, элементарными частицами и, возможно, кроме того размерностью.

3 – многомировая интерпретация квантовой механики (в одной вселенной кот Шрёдингера жив, в второй – мёртв). 4 – конечный ансамбль (Ultimate Ensemble) – совокупность всего, что только возможно, собрание групп вселенных, отличающихся законами физики либо математическими уравнениями, по которым они выстроены.

Иерархия мультивселенной по Тегмарку (иллюстрация Max Tegmark).

Количество Хаббла — это сфера, за пределами которой объекты благодаря расширения Вселенной удаляются от наблюдателя, опережая скорость света. Время от времени термин «Количество Хаббла» используют как синоним «замечаемой Вселенной», не смотря на то, что это не строго аналогичные понятия.

Практически мир возможно представить как нескончаемую совокупность количеств Хаббла, и любой из них в некоем смысле – собственная вселенная (не забывайте четыре уровня Тегмарка?). Но, перед тем как количества разошлись, они взаимодействовали, и отпечаток этого сотрудничества – странности в широкомасштабном распределении материи в замечаемом нами мире.

Об этом и пишет Лаура в собственной работе. Образно говоря, «давление» новорождённых вселенных – мыльных пузырей друг на друга стало причиной силам, каковые сгенерировали огромные неравномерности в распределении галактических кластеров в отечественной собственной Вселенной.

Визуализация трёхмерной структуры Вселенной, видимой с отечественной позиции (центр круга), практически перед нами визуализация количества Хаббла. Пятнышки света – это не галактики а также не их скопления, а скопления скоплений галактик – суперкластеры (supercluster) – самые громадные узнаваемые структуры в космосе.

Масштабная линейка равна миллиарду световых лет. Отечественный дом тут обозначен как Сверхскопление Девы (Virgo Supercluster) – это совокупность, включающая десятки тысяч галактик, а также отечественную собственную – Млечный Путь (иллюстрация Richard Powell).

В случае если это предположение Мерсини-Хаутон правильно, выходит, что эти, извлечённые из микроволнового фона, в первый раз в истории смогут дать нам данные о чём-то, лежащем сейчас за пределами отечественного мира, и принести доказательства, что он — лишь малая часть куда более масштабной действительности.

Тут нужно подчернуть, что открытая в 2007-м большая дыра во Вселенной (WMAP Cold Spot) была несколькими месяцами ранее предсказана на кончике пера как раз командой Мерсини-Хотон, и как раз в русле обрисованной выше догадки.

По последним оценкам, WMAP Cold Spot (пятно обведено кружком) является областьюпространства поперечником порядка полмиллиарда световых лет, в котором фактически ничего нет (иллюстрация Rudnick/NRAO/AUI/NSF, NASA).

Столь необыкновенный объект (вернее, отсутствие в этом широчайшем регионе космоса чего бы то ни было, за исключением, возможно, чёрной энергии) Лаура растолковывает схожим образом, что и происхождение чёрного потока: отпечатком сотрудничества между вселенной и нашей Вселенной-соседкой либо сестрой, учитывая совместное их рождение.

Но эта версия механизма генерации WMAP Cold Spot оспаривается некоторыми учёными и считается другой. Как является предметом дискуссии и «мультивселенская версия» рождения чёрного потока (его, что весьма интересно, Мерсини-Хаутон также предсказала за несколько лет до открытия).

Две новые работы космологов – только первые попытки немного открыть завесу тайны над данной мировым рекой. Александр, их соратники и Лаура считают, что её течение может вынести отечественный кораблик познания к берегам полностью неизведанным.

Star Trek Continues E01 \


Темы которые будут Вам интересны: