Беспроводные казаки-разбойники, или провайдеры против кусочка мела. часть вторая

Клей Шёрки (светло синий Shirky), доктор наук Нью-Йоркского университета (University of New York), заявил как-то, что телеком-операторы пристрастились к «однопроводной» бизнес-модели, которая подразумевает, что с каждым новым пользователем у них возрастают доходы. Трансформации данной модели они не хотят, что и ясно.

В прошлой статье мы уже упомянули о том, что Wi-Fi поднялся костью поперёк горла большим телекоммуникационным операторам. Да и не только им.

Вследствие этого появился последовательность скандалов, волны от которых расходятся до сих пор.

Началось всё с того, что «дружеские» подключения к одной и той же точке доступа — легально купленной у провайдеров — стали приобретать массовый темперамент. Так массовый, как это было по большому счету вероятно.

Помнится, некогда Стив Баллмер (Steve Ballmer), незабвенный вице-президент Микрософт, сказал, что Linux — это не по-американски, и только вследствие того что в сфере открытого софта что-то возможно взять безвозмездно. Другими словами бесплатно. «Мне лично весьма не очень приятно думать, что я могу взять что-то за так», — проповедовал Баллмер.

В действительности ни один здравомыслящий человек не начнёт упускать шанса взять что-то безвозмездно, будь то музыка (к вящему неистовству RIAA), ПО (Микрософт и союзники из Business Software Alliance разгневаны) либо доступ к Интернету.

Napster и другие файлообменные сервисы музыкальной направленности в случае если и не пошатнули, то уж по крайней мере, очень сильно напугали звукозаписывающие компании (кстати, сравнительно не так давно стало известно, что лейблы сами урезали количества производимой продукции, а позже свалили вину за понижение продаж CD и посредственность собственных менеджеров на Napster, KaZaA и другие подобные сервисы).

Приблизительно та же обстановка сейчас может сложиться в сфере предоставления беспроводного доступа к Сети.

Телеком-операторы привыкли, что повышение абонентской базы связано с повышением количества доходов.

И в действительности: благодаря Wi-Fi за $50 сверхскоростной доступ в Интернет приобретает сходу целый квартал. Причём, в случае если первый клиент — человек честный и не страдает избыточной предприимчивостью, то целый упомянутый квартал сидит на скоростном канале задаром. А это телеком-операторам совсем не требуется.

И вот, практически через день после того, как Бен Хаммерсли (Ben Hammersley) нарисовал на стене собственного дома два полумесяца, нью-йоркское подразделение корпорации Time Warner — Time Warner Cable (TWC) разослало нескольким самоё активным своим абонентам письма с требованием «срочно прекратить в дальнейшем воздерживаться» (cease and desist).

Воздерживаться предлагалось от предоставления вторым людям доступа к Интернету по аккумуляторная-Fi (всё это происходило в Нью-Йорке).

Беспроводные казаки-разбойники, или провайдеры против кусочка мела. часть вторая

Управляющие Time Warner Cable сделали вывод, что их компания беспроводной благотворительностью заниматься не будет.

Письма были посланы тем, кого заподозрили в публичном «разбазаривании» секретов бесплатного подключения к скоростным соединениям. «Разбазаривание» происходило на сайте NYC Wireless — публичной организации, ратующей за создание свободной беспроводной инфраструктуры.

В собственном письме представители Time Warner Cable известили абонентов, что «бесплатное» предоставление доступа всем желающим нарушает пользовательское соглашение и настойчиво попросили в течение трёх дней дать в письменном виде заверение, что предоставляемый TWC сервис не будет использован в незаконных целях. В другом случае, абоненты будут отключены.

Миниатюрное устройство поиска открытых Wi-Fi узлов IDetect Wi-Fi Sniffer.

В том же ключе действовала ATT Broadband. Эта корпорация и вовсе разослала особых агентов на охоту за теми, кто предоставлял доступ вторым людям.

Действительно, представители ATT заверили, что охотиться они прежде всего собираются за теми, кто перепродаёт услуги доступа в Сеть, а не за теми, кто дробит доступ безвозмездно с маленьким числом собственных друзей.

Нужно заявить, что и TWC в недалеком будущем начала рассылать собственных людей на аудит узлов, каковые в базе данных обозначены как узлы сети какое количество.

Вооружившись спецсредствами, спецагенты Джонсы и Смиты вышли на тропу спецопераций. К вящему негодованию приверженцев бесплатности.

Но кроме того такие акулы, как TWC и ATT, — это ещё не вся беспроводная фауна. Кое-какие провайдеры помельче перешли в глубокую оппозиционеров и сделали возможность предоставления скоростного доступа всем желающим (community access) чуть ли ни центральным пунктом собственной маркетинговой политики.

Но на Wi-Fi обрушились федеральные американские США. В последних числахДекабря поступила информация, что свежеобразованное Министерство внутренней безопасности США разглядывает Wi-Fi как «инструмент террора» (terrorist tool).

В принципе, это ещё не означало угрозы запрета Wi-Fi. Но власти настойчиво попросили от провайдеров увеличения и производителей оборудования степени безопасности беспроводных сетей, угрожая, в другом случае, ввести централизованное регулирование.

Американские власти уверены в том, что Wi-Fi — это любимая игрушка террористов.

В противном случае говоря, или сажайте «цербера» на каждой точке доступа, или получите очередного Громадного Брата.

Согласно точки зрения некоторых наблюдателей, Wi-Fi власти собственной общедоступностью, и те стараются его «убить», до тех пор пока он ещё не разросся до «излишне» громоздких размеров.

Фактически говоря, имеет место попыткабороться с новыми разработками — на этот раз, на правительственном уровне и под предлогом противодействия терроризму.

Ну а что же Warchalking? Не через чур успешное наименование для явления, претендующего на полную безобидность — по крайней мере, так утверждают его апологеты.

Ассоциации с wardialing и прослушиванием портов появляются срочно.

И вот сравнительно не так давно начали раздаваться голоса о том, что Warchalking?у не так долго осталось ждать финиш. На роль убийцы прочат прекрасно организованную, Наверное, кампанию Wi-Fi Zone, затеянную Wi-Fi Alliance.

Логотип программы Wi-Fi Zone. Это должно убить Warchalking?

Это некоммерческая, но очень глубокоуважаемая организация, которая может похвалиться изрядной помощью со стороны всевозможных «единочаятелей».

Так что наблюдатели, включая того же самого Мэтта Джонса (что, как уже сообщено, и придумал warchalking), считают, что у Wi-Fi Zone имеется весьма хорошие шансы раскрутиться.

Территории, где, в соответствии с данной программой, возможно получить доступ в Сеть по Wi-Fi соединениям безвозмездно, будут помечаться очень запоминающимся логотипом, что дождём не смоет, в отличие от надписей мелом.

Вот так: начали за здравие, а закончили практически что заупокой. Но в итоге, warchalking — это далеко не весь Wi-Fi. С одной стороны, само собой разумеется, прекрасно, что продвижением «бесплатности» начала заниматься глубокоуважаемая организация — по идее, у неё больше шансов закончить, нежели у пускай и весьма бессчётных энтузиастов, вооружённых одним лишь мелом и преследуемых агентами Смитами из TWC и ATT.

Больше того, Wi-Fi тогда, возможно, лишиться собственного полумаргинального статуса, которым его награждают американские власти.

Но программа Wi-Fi Zone сначала будет функционировать, наверняка, лишь в Соединенных Штатах, не смотря на то, что и претендует на глобальность.

Осмелимся предположить в данной связи, что в других государствах записывать warchalking в покойники будет пара преждевременно.

Казаки 3 — СЕТЕВЫЕ битвы


Темы которые будут Вам интересны: