Бестопливный генератор (2)

Резонансный генератор… В рамках народного мембрановского проекта «Самогонка Теслы», за базу была забрана конструкция совокупности индуктивно связанных контуров, либо несложнее говоря, простой трансформатор, нагруженный емкостями в первичной и вторичной обмотках. В данной конструкции отсутствует гальваническая связь между контурами, в отличие от рассмотренной ранее схемы Теслы «грозового резонанса» и разных современных наработок с включение в цепь ОС добавочных элементов – резисторов, конденсаторов и т.д.

Первичным условием одночастотногорезонанса принятой схемы являлось требование L1*C1=L2*C2. Но, сам «процесс резонанса» вел себя пара неоднозначно, время от времени он появлялся, а при вторых LC комбинациях взять его было просто не вероятно. Появляется вопрос: — А какое количество видов одночастотных резонансов вероятно?

Из практики связи известны два вида резонанса – четвертьволновой и полуволновой. В Теории Прозрачной Вселенной (ТПВ) им соответствует резонанс ПРС и полный единичный резонанс нуклона ВН 8. Аналогичность резонансов ЧВР и ПРС очевидна – один калибруется по длине волны, а второй по колебательной скорости либо частоте.

В «плоском масштабе измерения» резонанс ВН 8 в ТПВ характеризуется импульсным сотрудничеством двух нуклонов ВН 7, а во внешнем пространстве данный резонанс имеет единичное импульсное сотрудничество внешней среды, что определяет ЕДИНСТВЕННОСТЬ монохромного частотного сотрудничества. Так, в природе существует лишь ДВА собственных резонанса — ЧВР (ПРС), что определяет собственную структуру самого нуклона ( с К=0,5 импульсного действия) и полуволновой (полный с К=1), регулирующий инертные особенности нуклона в окружающем пространстве, включая, к примеру, и «тороид магнитного поля Почвы».

А как же структура ФАР с ее составным резонансом (ru.wikipedia.org/wiki /Фазированная_антенная_решётка )? В ней, в качестве главных, употребляются все те же два резонанса, а фазирование либо управление ДН является следствием трансформации условий АЧФ ( амплитуда-частота-фаза ), структура которых раскрывалась в «Топологии резонанса» и имела все такую же резонансную двойственность. Любопытно, что факт спектрального расслоения монохромной частоты, про что мы говорили ранее, уже употребляется в практических разработках ФАР. В этих вопросах «теоретическая физика релятивизма» находится в «полной яме».

В случае если, к примеру, «подкрасить» в зеленый цвет, изменяемую в пределах 45-60 град., диаграмму направленности луча ФАР, показатели отклонения которой прекрасно согласуются с ТПВ, то проявляются аналогии «таинственных сканирующих лучей НЛО». Но это уже тема будущих рассмотрений пространственного резонанса.

Итак, существует два вида резонанса – один одночастотный (полный) и второй двухчастотный (ЧВР) со собственными условиями АЧФ. Для происхождения полного резонанса в совокупности хватает выполнения Лишь амплитудных условий с разностью размеров от 500 и выше единиц (лучше 1000 раз) при частоты колебания и независимости фазы. Для ЧВР требования пара щепетильнее и пребывают в утроении амплитуды, противофазе и утроении частоты.

Само собой разумеется, для «народного проекта» направляться разглядеть возможности применения прежде всего одночастотного резонанса, дабы «не заморочиваться с расчётами и теориями…», но требуется разглядеть и другие возможности несложного схемного ответа резонансного блока бестопливного генератора. Какие конкретно варианты существуют в реализации трансформаторной схемы? Практически их всего три и их конфигурации представлены на рисунке.

Бестопливный генератор (2)

направляться заявить, что все три варианта резонансной совокупности являются теоретически РАБОЧИМИ, да и практическая апробация каждого варианта продемонстрировала наличие «односкачкового резонанса» либо пускового тока в первичной цепи. Но направляться более шепетильно доходить к топологическим условиям АЧФ. Главным условием происхождения резонанса есть энергетическая НЕРАВНОВЕСНОСТЬ двух колебательных совокупностей.

В этом случае мы имеем открытую совокупность, талантливую через магнитный поток токов смещения трансформатора компенсировать либо додавать из «эфирной среды» определенную энергетическую «дельту». Эта «дельта», накапливающаяся в геометрической прогрессии, есть энергетическим источником для того чтобы «Вечного Двигателя».

Вариант 2 и 3 более подходят для организации ЧВР, потому, что энергетическая неравномерность создается за счет очевидного элемента цепи R (L3). Такое добавочное сопротивление в обязательном порядке должно быть индуктивностью, потому, что, как и подмечал Никола Тесла, применение простого резистора приведет легко к затуханию резонансного сигнала.

К тому же, при расчете резонансной совокупности для этих двух вариантов выполнения нужно будет учитывать еще и сотрудничество собственных параллельных и последовательных контуров вторичной обмотки. Как видно из топологии для того чтобы резонанса практически взаимодействуют ТРИ частоты с переменной скважностью импульсного сигнала.

Задача упрощения схемы резонансного генератора разрешает остановить собственный выбор на варианте № 1. Вопрос стоит лишь в том, как обеспечить энергетическую неравновесность совокупности контуров, при исполнении условия L1*C1=L2*C2? Ответ этого вопроса сводится к варианту применения различного каскада частотного преобразования: либо ФНЧ с комплектом фиксированных частот (ФЧ), либо ПФ для любой частоты, удовлетворяющей требованиям АЧФ. Предпочтительнее есть первый вариант.

А какое количество всего ФЧ, и в каком диапазоне частот мы сможем использоватьдля организации работы генератора БГ? Первичная частота определяется несложным расчетом 50*500 = 25 кГц. Как раз номинал 25 кГц +/- 50 Гц есть таковой частотой, и потом с промежутком в 25 кГц.

Для килогерцового диапазона таких частот 80. Для мегагерцового диапазона их будет не 80 000, а значительно больше, потому, что спектральному расщеплению сигнала будет подвергаться и вторая гармоника. Для гигагерцового диапазона такая прогрессия возрастет за счет третьей гармоники, а дальше… Дальше никакого резонанса в отечественной действительности уже взять Нереально, потому, что граница отечественной действительности определяется импульсным сотрудничеством свободных электронов пространства.

Заманчиво, само собой разумеется, сходу создать модель бестопливного генератора в гигагерцовом диапазоне на СВЧ циркуляторах, но для «народного» варианта это через чур сложно, исходя из этого будем разглядывать вариант применения рабочих частот килогерцового диапазона.

Энергетическая неравномерность первичного и вторичного контуров достигается методом выбора оптимального соотношения размеров емкостей этих контуров. В соответствии с условиями АЧФ это соотношение должно быть следующим: С2 = С1/1000. Это указывает, что в случае если номинальная емкость в первичной обмотке будет, к примеру, 22 мФ, то во вторичную обмотку нужно ставить конденсатор емкостью не более 22мкФ.

Наряду с этим второй контур из колебательной совокупности превратиться в резонирующую совокупность либо частотный РЕЗОНАТОР. Физический процесс в таковой совокупности очевиден.

Пускай колебательный контур первичной обмотки настроен на одну из фиксированных рабочую частоту. Условием резонанса есть равенство комплексных сопротивлений контуров (ru.wikipedia.org/wiki/Комплексное_сопротивление). Это положение актуально (есть правилом) для расчета сотрудничества связанных контуров в современной радиотехнике. Но, для резонансной разработки и в соответствии с условиями АЧФ, колебания во втором контуре появляться НЕ ДОЛЖНЫ.

При прохождении тока разряда конденсаторапервичной обмотки в трансформаторе за счет магнитной индукции появляется ток во вторичной совокупности. За счет громадного сопротивления емкости данный индукционный ток будет идти Лишь в пределах обмотки индуктивности и не создавать контурного тока заряда конденсатора. Появляется явление самоиндукции, которое возвращает в первичную обмотку дополнительную токовую составляющую.

В следствии применения для того чтобы частотного резонатора, напряжение и ток первичного контура будет прогрессивно возрастать (оптимально вдвое) за любой полупериод колебания рабочей частоты. Конфигурация резонансного генератора очевидна. Принципиальная электрическая схема бестопливного генератора БГ-1 имеет следующий вид:

Для начинающих радиолюбителей, осваивающих тему «Мой первый детекторный приемник» либо «Мой первый бестопливный генератор» направляться дать советы по выбору элементов цепи.

1. Выбор трансформатора Т 220/9.

Потому, что современные трансформаторы с сердечником являются низкочастотными ( по большей части на 50 Гц), включая и импульсные ( до 100 кГц), предпочтительнее для БГ выбирать тороидальные трансформаторы типа ТТП-15. Трудиться будет любой трансформатор, лишь с сердечником они будут вероятно перегреваться.

2. направляться измерить индуктивность первичной обмотки трансформатора в режиме ХХ. На основании значения L1 и подбора номинала рабочей фиксированной частоты (ФЧ) по формуле Томпсона найти значение номинала емкости С1.

3. Номинал емкости С2 выбирается из условия С2=С1/1000 и менее.

4. ФНЧ на базе контура L3C3 на 50 Гц рассчитывается простым порядком.

5. Варистор U(R) для цепи 220 В употребляется серии 471 с рабочим напряжением 300 В. ВНИМАНИЕ ! Выполняйте безопасность в работе при таком напряжении ! Советы для начинающих – применяйте варистор с номиналом рабочего напряжения 18 В с последующим включением в выходную сеть повышающего трансформатора 9/220 В.

6. Делитель напряжения R1C4 рассчитывается на выходное напряжение частотой 50 Гц простым порядком.

7. Установка выключателя В1 – Необходима, в противном случае отключить устройство будет затруднительно.

8.Для запуска БГ-1 применять однократный импульсный заряд конденсатора С1 от «Кроны». Запуск БГ вероятен и от пальчиковых батареек 1,5 В либо от пьезокнопки.

ВНИМАНИЕ !!!ЗАПРЕЩАЕТСЯ !!! включать генератор БГ-1 в сеть публичного электроснабжения чтобы не было ПОЛОМОК электрических цепей неспециализированного пользования !!!

Современная сеть электроснабжения 220 В, 6А, 50 Гц запланирована на включение нагрузки с импедансом не более 37 Ом. В другом случае происходит изменение параметров сети в пределах +10 — -15%, с нагревом сетевого оборудования и проводов. Для схемы БГ-1, рассчитанной на 1-2 кВт выходной рабочей мощности, при номинале R1=51 кОм, внутренний импеданс запланирован на включение нагрузки сопротивлением не более 47 кОм, по окончании чего вероятен скачок напряжения до 300 В.

Конструктивное оформление бестопливного генератора БГ-1 определяется собственными дизайнерскими требованиями радиолюбителя.

Удач всем в освоении нового направления резонансной разработке !

Экспериментируйте и творите, превращая фантастическое на следующий день в действительности будничного сейчас !

г. Москва,декабрь 2013г.Бражник Г.Н.

Бестопливный генератор из двух электродвигателей


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: