Микробов призвали вармию: микроскопические солдаты рвутся вбой

Микробов призвали вармию: микроскопические солдаты рвутся вбой

На фронтах войны с терроризмом произошёл казус: Британия и США не смогли договориться об применении нового вида «несмертельного оружия» — американских генетически модифицированных микробов. Выясняем, что это за микробы и из-за чего их не пускают на фронт.

Сперва о том, в чём сущность конфликта, причём тут наука, техника и к чему всё это, в конечном счёте, приведёт. Конфликт, упрощенно говоря, содержится в том, что Пентагон, в собственную «программу несмертельного оружия» (Joint Non-Lethal Weapons Program), которую курирует корпус морских пехотинцев, включил — по непроверенным данным — генетически модифицированных микробов, разрушительную силу которых переоценить сложно.

Эти самые микробы, благодаря чуткому управлению генных инженеров обучились за неестественно маленькое время пожирать негодные для других вторых существ материалы, каковые употребляются для всевозможных транспортных средств, оружия, топлива и других «горюче-смазочных материалов», другими словами от ГСМ до GSM.

Более того, Пентагон не только военизировал микробы, но и отрицает данный факт. Так, отмечается нарушение нескольких международных правовых документов, в которых оговаривается применение биологического и химического оружия: Конвенция по химическому оружию (Chemical Weapons Convention), Конвенция по биологическому и токсичному оружию (Biological and Toxin Weapons Convention), Конвенция по биологической безопасности, принятая в Картахене и определяющая перемещение генетически модифицированных «тварей» (Cartagena Biosafety Protocol) и, в итоге, Европейская Конвенция по защите прав человека (European Convention of Human Rights).

— Что делали бы вы, руководство, что делали бы мы, воины, что делал бы всю землю, если бы все мы на следующий день проснулись и пушки стали бы ненужными?..

— Это занимательный вопрос. Я обожаю поболтать о таких теориях. По-моему, тогда появилась бы настоящая паника. Любой народ поразмыслил бы, что он один во всём мире лишился оружия, и обвинил бы в этом несчастье собственных неприятелей.

Начались бы массовые суициды, акции мгновенно упали бы, разыгралось бы множество катастроф.

Это что касается политики и документов. Сейчас о науке и технике. Конфликт научный частично похож на те дебаты, каковые ведутся около клонирования: с одной стороны, эти модифицированные микробы смогут быть нужны (как и терапевтическое клонирование — выращивание органа с целью трансплантации). С другой — официально дать согласие для того, чтобы их разведением занимались армейские — практически признать право на их (микробов) практически бесконтрольное применение.

С третьей стороны, дебаты ведутся уже «под занавес», по причине того, что микробы в далеком прошлом уже создают и улучшают, лишь вот их применение ещё не увидено.

Уже названы страны, в которых это новое оружие будет использовано: Сомали, Гаити, Босния. Данный перечень упоминался до 11 сентября. Значит, соперники-приверженцы, а спохватились поздно. Микробы не задушишь — не убьёшь, а полевые опробования уже вовсю проводятся.

Конечно, на закрытых полигонах.

Единственное конкретное чувство, которое нам встретилось, — это «охи» и «ахи» директора одной лаборатории, что заявил, что для того чтобы они и представить не могли, а он лично — так легко шокирован открытием: оказывается, нет на свете для того чтобы вещества, которое не было возможности бы не уничтожить. Всё тлен, дескать, всё возможно съедено, переварено и выплюнуто — и камень, и железо, и бриллиант. И работы для микробов — непочатый край.

Любопытно да и то, что всерьёз сказать об опасности генетически модифицированных микробов стали как раз тогда, в то время, когда армейские стали их «выращивать» — другими словами последние пара лет. Не смотря на то, что первый таковой микроорганизм был взращён ещё лет 30 назад.

Началось всё с того, что в 70-х был «запатентован» микроорганизм, переваривающий нефть. В то время экологические неприятности с загрязнением обсуждались не то дабы вяло, но как-то безынициативно, и вплоть до конца 80-х разработка применения микробов для очистки «поллюций» (загрязнений) фактически не использовались. Сыграл коммерческий фактор и роль — это было дорого, и оптимальным считалось сочетание нескольких разработок очистки, среди них и «микробная».

Тут надобно кроме этого осуществить мелкий ликбез: в природе аналогичных микробов, питающихся неаппетитными веществами — тьма, и без пафоса возможно заявить, что их, незаметная для отечественных глаз, работа органично вписывается в природный баланс в масштабах планеты. Более того, по собственной функции современному человеку от них всё-таки больше неприятностей, чем пользы, поскольку они выводят из строя орудия и «предметы труда», которыми мы пользуемся.

Например, простую ржавчину, колонии на кафеле в ванной помещении. А микробы, размножающиеся на обшивке МКС? И это при твёрдой космической радиации и вакууме.

Сначала учёным необходимо было лишь выяснить, какая разновидность чем питается и поместить её в эту питательную среду. Вы спросите, для чего тогда по большому счету нужна генетическая модификация, в случае если и без того что необходимо съедят и разложат. Дело в том, что природные «лангольеры» (всёпожирающие твари, придуманные Стивеном Кингом) едят весьма долго и нудно, причём при определённых условиях, в нужном температурном режиме и без того потом.

А человеку пригодилось, чтобы работа, которая в естественных условиях выполняется за столетие, была сделана за день. А с развитием генной инженерии и по ходу развития программы расшифровки генома сделать это выяснилось легко. Фактически, исходя из этого как раз за последнее десятилетие их взращивание существенно продвинулось.

— Я тружусь над этим изобретением уже достаточно давно. Грезил о нём целые годы. Оно основано на строении определённых атомов. Если бы вы изучали их, вы бы знали, что атомы оружейной стали находятся в определённом порядке. Я искал фактор, что нарушил бы их равновесие.

Возможно, вы понимаете, что я изучал металлургию и физику… Мне пришло в голову, что в воздухе постоянно присутствует вещество, вызывающее ржавчину: пар.

Необходимо было отыскать метод вызывать у стали «нервный шок». И тогда водяные пары принялись бы за собственное дело. Очевидно, я имею в виду не каждый железный предмет. Отечественная цивилизация основана на стали, и большая часть её творений мне не хотелось бы разрушать.

Я желал бы вывести из строя пушки, ружья, боеприпасы, танки, боевые самолеты, боевые суда.Если бы пригодилось, я бы вынудил собственный прибор функционировать на медь, латунь, алюминий.Попросту прошёл бы около любого оружия, и этого было бы достаточно, дабы оно рассыпалось в прах.

на данный момент их именуют GAMA — genetically engineered anti-material agents (в дословном и неуклюжем переводе это возможно осознавать как генетически созданные противо-вещественные агенты). Сложно назвать правильное число существующих разновидностей GAMA, но как мы знаем, что США есть фаворитом по их производству.

Как раз в Соединенных Штатах — в университете Мэриленда (Uniformed Services University in Maryland) — два года назад был взят крайне полезный «шума», резистентный к радиоактивной детоксифицированной ртути. Практически одвременно с этим в Стэнфорде (Stanford University) был взят агент, тяжёлые металлы и перерабатывающий тетрахлорметан, а в Мичиганском университете (Michigan State семь дней) — разлагающий полихлорированные бифенилы.

Самое увлекательное началось во второй половине 90-ых годов двадцатого века, в то время, когда армейские в первый раз ввели последовательность «гамасов» в перечень стратегически ответственных объектов, каковые направляться изучать, модифицировать и засекречивать. В данный перечень, само собой разумеется, в первую очередь, вошли агенты, уничтожающие углеводороды, пластик, синтетический каучук, композитные материалы и металлы. Помимо этого, в перечень вошли агенты, каковые — как следствие собственной жизнедеятельности — создавали соль, крошечные гранулы и металлы по фактуре напоминающие пластиковые.

Такие необычные микро-экскременты, талантливые вывести из строя транспортное средство.

В случае если «закинуть» этих солдат невидимого фронта в тыл неприятеля, они смогут вывести из строя асфальтовые покрытия, полиуретан (просматривай — шоссе и взлётные полосы), железные подробности, покрытия, смазочные материалы, «аппараты» (самолёты, вертолёты, машины), «вспомогательное оборудование», горючее, арматуру, кабели, провода, защитные покрытия, пластмассовые «фрагменты», а также бронированную экипировку и без того потом. Перечень предметов, каковые выводятся из строя за n-ное время возможно нескончаемым. Это уже не дело техники, а дело времени.

— Внимание, к оружию!

— Я никого не смогу убить, — ответил часовой. Полковник не легко сел и с полминуты задыхался и жмурился. Он ничего не видел и не слышал, но он знал, что в том месте, за этими стенками,ангары преобразовываются в мягкую красную ржавчину, что самолёты рассыпаются в буруюуносимую ветерком пыль, что танки медлительно погружаются в расплавленный асфальт дорог, как доисторические чудовища некогда проваливались в асфальтовые ямы — как раз так, как сказал данный юный человек.

Грузовики преобразовываются в облачка оранжевой краски, и от них остаются лишь резиновые шины, бесцельно катящиеся по дорогам.

Самый большой центр по выращиванию «гамасов» находится в Окридже, штат Теннеси (Oak Ridge National Laboratory in Tennessee). Лаборатория есть подразделением Центра биотехнологий при университете штата (Center for Environmental Biotechnology of the University of Tennessee), тут же выстроены огромные «полигоны» для этих микробов.

Второй стратегически серьёзный пункт — Национальная лаборатория Lawrence Livermore(The Environmental Microbial Biotechnology Facility at Lawrence Livermore National Laboratory) под Сан-Франциско (Калифорния). Тут разводится methylosinus trichosporium, что может расщеплять trichloroethylene, технический растворитель. Тут же выращиваются и модифицируются разновидности для медицинских опытов — говорят, в мирных целях.

Дальше идут лаборатории, трудящиеся в рамках программы расшифровки генома при Министерстве энергетики (US Department of Energy?s Microbial Genome Program). В рамках программы исследуется около 20 микробов, разлагающих металлы, углеводороды, целлюлозу, и индустриальные химикаты.

В исследовательской лаборатории ВМФ в Вашингтоне (Naval Research Laboratory — NRL)разводят микробов, предназначенных, дабы уничтожать, к примеру, полиуретан. Согласно данным данной лаборатории, лишь одна разновидность модифицированного микроба разъедает покрытие самолёта за 72 часа.

Справедливости для нужно заявить, что армейские занимаются не только выведением «агентов», но и обучаются их же истреблять. Предполагается, что на протяжении генетической модификации вводится «ген суицида» (его ещё именуют «terminator technology»). Данный ген, по идее, обязан «не допустить распространение агента в пространстве и времени».

Разработкой этого гена-самоубийцы занимаются в Бостонском университете (Boston University), в Натикской лаборатории в штате Массачусетс (Natick Laboratories), и химико-биологическое подразделение армии США (division of the US Army SoldierBiological Chemical Command — SBCCOM).

В общем, как видите, пока то да сё, экологические неприятности да радиоактивные отходы, изучения велись себе тихо-мирно. А тут — война с терроризмом, и — оп-па — армия микроскопических «клонов» уже фактически готова к атаке. Думается, как раз неожиданное появление нового оружия — наровне с другими несмертельными его видами, такими как

— Позже, в то время, когда все осознали бы, что это действительно, что оружия нет больше ни у кого, что больше никого не требуется опасаться, что все мы равны и можем начать жизнь заново… Что было бы тогда?

— Все принялись бы снова поскорее вооружаться.

— А если бы им возможно было в этом помешать?

— Тогда стали бы драться кулаками. На границах сходились бы толпы людей, вооружённых боксёрскими перчатками со металлическими вкладками; заберите у них перчатки, и они разрешат войти в движение зубы и ногти, и ноги. Запретите им и это, и они начнут плевать приятель в приятеля. А вдруг вырезать им языки и заткнуть рты, они наполнят воздушное пространство таковой неприязнью, что птицы попадают мёртвыми с телеграфных проводов и все мухи и комары осыплются на землю./b

В случае если желаете определить технические и политический подробности, то оптимальнееоб этом написано в a href=http://www.sunshine-project.org/publications/bk9en.html target=_blankматериале, размещённом на сайте английских соперников применения «гамасов» в военных целях

Давид ВСЕ Портит! Что ПРОИЗОШЛО с Едой Артура? Для детей Video for Kids


Темы которые будут Вам интересны: