Бизнес-план установки вендинговых кофейных автоматов

  • Бизнес: Вендинговый бизнес, инвестиции от 120 000 руб., окупаемость от 6 мес., минимальная площадь от 1 м?
  • Сфера бизнеса: публичное питание

Бизнес-план установки вендинговых кофейных автоматов

Современная городская судьба немыслима без кофе. С него начинает сутки большая часть жителей. Города практически напичканы совсем мелкими, элитными заведениями и простенькими кофейнями для привередливых любителей.

Кофе возможно выпить в любом кафе, магазине и, само собой разумеется, из кофейных автоматов, установленных в конторах, торговых комплексах либо прямо на городских улицах. Разглядим подробности организации бизнеса по продаже кофе из автоматов, включая экономику, прибыльность и минимальные затраты.

Вендинг: преимущества и недочёты

Сейчас бурно начинается полностью новый для нас вид торговли из особых торговых автоматов. Так реализовывают продуктовые и непродовольственные товары. Данный вид торговли, именуемый вендингом, имеет недостатки и свои преимущества.

К преимуществам отнесем

Минимальная площадь торговой точки. Для установки маленького кофейного автомата требуется не более 1 кв. м. Более большие модели с расширенным ассортиментом смогут занимать всего до 2 кв. м. Подбирая площадку для установки, необходимо в обязательном порядке учесть дополнительно место для нескольких человек, но на открытых пространствах, где устанавливаются такие аппараты, это проблемой не есть.

Маленькая арендная плата. Фактически, это вытекает из первого пункта. Месячная аренда квадратного метра площади стартует от 1 000 рублей.

Расценка, само собой разумеется, зависит от места и возможно больше, но за счет малой площади для торговой точки аренда, в любом случае, мала.

Не необходимы продавцы и постоянный персонал . Совсем без обслуживания, само собой разумеется, не обойтись, но оно проводится раз в 1-3 дня. Так, затраты на обслуживание минимальны.

Кофейный автомат из всех торговых автоматов считается самым прибыльным. Себестоимость порции кофе образовывает 4-8 рублей. При цене реализации 20-30 рублей и количестве порций в автомате до 300 нетрудно прикинуть, что коммерческая привлекательность этого вида бизнеса весьма прилична.

Кстати, как раз исходя из этого часть кофейных автоматов в вендинге образовывает до 70%.

Недочёты

Основной – высокая борьба. Пионеры этого бизнеса 10-15 лет назад заняли лучшие места, исходя из этого прибыльную точку отыскать весьма непросто. Помимо этого, существует риск причинения ущерба такому оборудованию от вандалов.

Исходя из этого устанавливать его лучше в защищаемых помещениях либо в местах, каковые просматриваются камерами.

Где устанавливать кофейные автоматы

Самое ответственное в вендинге, потому, что от этого зависит количество реализации и прибыль.

самые удачные места для кофейных автоматов:

  • вокзалы, аэропорты;
  • поликлиники;
  • учреждения, где множество людей вынуждены убивать время (налоговая, социальные фонды, мэрии и т. п.);
  • учебные и торговые заведения;
  • банки;
  • магазины, рынки;
  • офисные центры;
  • прочие заведения и кинотеатры для развлечений.

Во многих перечисленных местах уже установлены кофейные автоматы, так что нужно будет искать второе место либо соперничать с соперниками.

Многие определяют «хорошее место» экспериментально: устанавливают автомат на определенное место и определяют, как оно прибыльно. В случае если за месяц реализация была минимальной, то место направляться поменять. Цена аренды в разных местах может очень сильно различаться.

самые дорогими окажутся аэропорты, торговые комплексы, банки, вокзалы. Дешевле будут учебные заведения, рынки, поликлиники и т. п.

Модели оборудования для вендинга

Моделей кофейных автоматов большое количество. Не считая импортного оборудования, с которого начинался данный бизнес, показались отечественные модели. Дорогие модели имеют громадные размеры, современный дизайн, расширенное меню с дополнительным ассортиментом, к примеру, зеленым чаем, кофе латэ и т. д.

Дабы верно выбрать автоматы, направляться изучить модели теоретически и на практике. Возможно начать с интернет-сайтов производителя, форумов. Необходимо взглянуть, как автоматы трудятся на практике, опросить клиентов, попытаться себя в качестве клиента.

Выбирая автомат, направляться обратить внимание на:

  • производителя и модель (отечественный либо зарубежный);
  • наличие сервисных центров этого производителя в городе;
  • вариант изготовления (простой офисный либо антивандальный);
  • гарантийные сроки на стоимость и оборудование обслуживания по окончании гарантии;
  • цена автомата;
  • опыт эксплуатации для того чтобы оборудования на рынке;
  • для какого именно типа кофе употребляется оборудование (молотого либо зернового);
  • загрузка автомата (количество порций без дополнительной заправки);
  • характеристики оборудования (мощность, энергопотребление, скорость изготовление порции и т. д.)

Обслуживание автоматов для кофе

Обслуживание автоматов возможно делать самому либо нанять сотрудника. Исходить необходимо из того, что один человек за сутки обслуживает до 10 автоматов, а обслуживать автомат требуется раз в три дня. Так, в случае если у вас всего 30 автоматов, для полного обслуживания вам достаточно одного сотрудника.

Особенное внимание направляться уделять новому оборудованию, в особенности в первое время. Не считая выемки выручки и пополнения компонентов, автомат направляться содержать в чистоте и смотреть за его исправностью. Покупать лучше новое оборудование, дабы иметь возможность обслуживания и гарантийного ремонта поставщиком в течение 3 лет.

 Для работы кофейного автомата пригодится лишь электричество, потому, что вода наливается в особую емкость вовнутрь автомата.

Ингредиенты для изготовление

Все должно быть самого большого качества, а кофе на выходе должен быть весьма вкусным. В противном случае и быть неимеетвозможности, в случае если стремиться к прибыльному бизнесу. Перед заключением соглашений с поставщиками необходимо протестировать продукты, причем тестировать направляться не образцы, а реально поставляемые продукты.

Для работы кофейного автомата пригодятся посуда и следующие ингредиенты:

  • зерновой либо молотый кофе (зависит от модели оборудования);
  • чай;
  • тёплый шоколад либо какао;
  • гранулированное либо сухое молоко (в некоторых меню имеется пункт «Молоко горячее»);
  • гранулированные либо сухие сливки;
  • вода очищенная либо минеральная;
  • посуда – стаканчики и размешиватели.

Для автоматического изготовление кофе употребляются намерено приготовленные продукты. В частности, они должны продолжительное время храниться, не слеживаясь и не слипаясь, не должны впитывать запахи и влагу и т. д. Такие продукты должны скоро и прекрасно растворяться, иметь определенную крепость, вкус и запах. Брать ингредиенты для кофейных автоматов необходимо лишь в специальных компаниях, занимающихся поставками для вендинг-автоматов.

Лишь так вы сможете обеспечивать привлекательный для клиентов кофе.

Регистрация предприятия. Сертификаты. Соглашения

Оптимальным станет регистрация бизнеса личным предпринимателем. Налогом в этом случае будет ЕНВД (единый налог на вмененный доход) либо УСН (упрощенная совокупность налогообложения).

Лицензирование в этом случае не предусмотрено, разрешений кроме этого не нужно. Необходимы будут лишь сертификаты качества ингредиентов, которыми заправляются автоматы. Их обязан дать поставщик.

Обладателю бизнеса необходимо заключить соглашение аренды площади с обладателем помещения, в котором установлен автомат. В случае если это городская собственность, то для заключения соглашения в большинстве случаев необходимо победить тендер.

Экономика кофейного вендинга

Сперва о основной статье затрат – кофейном автомате. Цены на такое оборудование смогут весьма различаться. Так, цена нового автомата, в зависимости от страны и модели-производителя, может составлять от 80 до 300 тыс. руб.

Бывший в потреблении аппарат возможно купить за 50 тыс. руб. Выбор огромен, и все в этом случае зависит от желания предпринимателя.

Остановимся для расчетов на цене автомата приличного качества в 120-160 тыс. руб. Срок окупаемости для того чтобы автомата около полугода, т.е. за шесть месяцев автомат разрешит взять такую чистую прибыль. Цифра, само собой разумеется, возможно различаться в одну и другую стороны.

Экономические показатели работы кофейного автомата

Доход в месяц:

  • себестоимость кофейной порции 4-10 рублей (в зависимости от наименования);
  • цена реализации кофейной порции – 20-35 рублей;
  • средний доход с порции – 15 рублей;
  • количество реализовываемых порций за сутки – 50-100;
  • дневный доход с одного автомата – 750-1500 рублей.

Итого: месячный доход 22 000-45 000 рублей.

Месячные затраты:

  • аренда площади – 500-10 000 рублей;
  • цена электричества – 2 000-5 000 рублей;
  • цена обслуживания автомата – 500 рублей

Итого: месячные затраты 3 000-15 500 рублей.

Чистая прибыль, как видим, может быть около 20 тысяч рублей а также выше. Крайне редко, в то время, когда события максимально благоприятны, чистая прибыль с одного автомата может быть около 50 тыс. руб. Главным фактом, воздействующим на прибыль, есть, как уже говорилось, отличное место установки кофейного автомата и сумма арендной платы.

Негативные события смогут сделать таковой бизнес бесприбыльным. Исходя из этого все в вендинге зависит от умения предпринимателя «ощущать» клиента, его смекалки, работоспособности и энергичности.

какое количество кофейных автоматов направляться устанавливать? Определенного ответа на данный вопрос не существует – все зависит от условий, каковые сложились на рынке. В случае если ваш город (либо район) еще не охвачен этим видом бизнеса, то все в ваших руках. В случае если имеется твёрдая борьба, то входить в таковой бизнес необходимо бережно, неспешно увеличивая количество автоматов при стабильной прибыльности бизнеса.

Само собой разумеется, при благоприятных условиях прибыль зависит от числа автоматов. Но не забывайте, что они должны приносить прибыль, а не ложиться непокрытыми затратами на бизнес.

© Старецкая Елена, TimesNet.ru

Моя история установка кофе автомата рядом с соперниками


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: