Бизнес-план выращивания овощной рассады

  • Бизнес: Агробизнес, инвестиции от 1 500 000 руб., окупаемость от 18 мес., минимальная площадь от 500 м?
  • Сфера бизнеса: производство

Бизнес-план выращивания овощной рассады

Выращивать овощную рассаду удачнее, чем сами овощи. Но предприниматели должны быть готовыми к тому, что занимаясь этим бизнесом, им нужно будет конкурировать со собственными потенциальными потребителями – небольшими крестьянскими хозяйствами.

В Украине качественная овощная рассада в недостатке. Но не по причине того, что у нас ее не могут выращивать, а скорее вследствие того что профессионально этим занимаются всего пара фирм.

Производители овощей в далеком прошлом смирились с таковой обстановкой и стараются обходиться сомостоятельно.

«Я не сообщил бы, что украинским фермерам удачнее выращивать рассаду самостоятельно, легко на рынке нет должного предложения, – отмечает Олег Холодняк, заведующий отделом селекции Южной национальной сельскохозяйственной умелой станции. – А вот, например, в западных государствах фермеры, занимающиеся конкретно овощами, заказывают рассаду у специализированных фирм».

Подтверждает слова сотрудника и Юрий Куликов, заведующий лабораторией селекции овощных культур Киевской умелой станции. «Фирм, каковые занимаются в Украине только рассадой, без производства самих овощей, мало. Я таких не знаю. За границей же все напротив – одни выращивают рассаду, другие – овощи, а третьи занимаются семеноводством.

Такое разделение разрешает компаниям не распыляться, а концентрироваться на одном виде деятельности. За счет чего и техническое оснащение у таких фирм намного лучше, чем у нас. Мы к этому, к сожалению, еще не пришли», – констатирует господин Куликов.

Мария Колесник, начальник аналитического департамента консалтингового агентства «ААА», согласна с тем, что рынок рассады еще не заполнен. А главная загвоздка, согласно ее точке зрения, в том, что более 50% овощей в стране производится населением, а некоторых видов – до 80-90%. «Необходимо учитывать, что крестьяне привыкли самостоятельно выращивать рассаду на собственных участках либо же покупать ее на рынках.

Исходя из этого нет того спроса, что имел возможность бы стимулировать развитие рынка. К тому же население – нестабильный и непрогнозируемый клиент рассады, поскольку с крестьянами заблаговременно не договоришься о сортах рассады и количестве поставок. Другое дело – большие фермерские хозяйства и сельхозпредприятия: с ними производитель рассады, в большинстве случаев, заблаговременно заключает договора.

К тому же большие компании смогут осуществлять предоплату за рассаду еще на стадии высадки семян, тем самым обеспечив производителю гарантированный сбыт», – разъясняет аналитик.

Сам себе агроном

Кое-какие производители рассады начинали бизнес в сложные 1990-е, в то время, когда аграрный сектор переживал, мягко говоря, сложный период. В их числе и Татьяна Дудка, директор ЧП «Вариант», вместе с супругом основавшая предприятие по выращиванию рассады еще во второй половине 90-ых годов двадцатого века.

«Мы с мужем по образованию агрономы-овощеводы и всю собственную жизнь трудились лишь в аграрной сфере, – говорит Татьяна. – Исходя из этого решили сосредоточиться на производстве овощной рассады». Второй обстоятельством, по словам предпринимательницы, послужил тот факт, что у супругов не было возможности снять в аренду громадные участки земли.

«В отечественном распоряжении было 11 гектаров. На столь малых площадях экономически невыгодно выращивать лук, морковь и свеклу. Обладая маленьким земельным наделом, лучше делать ставку на интенсивные культуры.

Потому мы и выбрали производство рассады – самый интенсивный из всех видов овощного бизнеса», – растолковывает г-жа Дудка.

Она утвержает, что старт дался непросто, приходилось затевать с обычных древесных теплиц, отапливаемых углем. «Со стартовым капиталом было непросто, брали кредиты под большие проценты, договаривались о рассрочке платежей за получаемые материалы, – вспоминает Татьяна. – Но ежегодно приносил прибыль, которую мы вкладывали в расширение производства. Сейчас у нас 3 га теплиц на подпочвенном обогреве, отапливаемых газом. Это разрешает всецело автоматизировать поддержание температуры воздуха в теплице и воды для полива».

Стратегия сбыта

Само собой разумеется, дабы достигнуть удач в производстве рассады, фермерам необходимо готовьсяк нелегкому труду. Помимо этого, на старте бизнеса предприниматели должны верно оценивать возможность, уделяя должное внимание выбору места размещения предприятия, поскольку от этого зависит будущий сбыт продукции.

Юрий Куликов считает, что в случае если открыть производство в центре Украины и организовать действенную логистику, в полной мере реально реализовывать рассаду во все регионы страны. «За сутки товар доставляется в любую точку Украины. Организовав таковой сбыт, возможно выращивать рассаду в огромных количествах и приобретать высокую прибыль», – отмечает он.

Но наряду с этим производители советуют заблаговременно заняться поиском клиентов, поскольку один неудачный сезон может очень очень плохо сказаться на всем бизнесе. «Дело в том, что в случае если клиент внезапно откажется от заказа, придется без промедлений искать другого клиента, – говорит Юрий Куликов. – Исходя из этого необходимо подготовить запасные варианты. В этом случае может оказать помощь организация производства в многолюдных районах. В случае если клиент не заберет товар, неизменно возможно реализовать продукцию на рынках либо предложить крестьянским хозяйствам».

Дабы избежать проблем с реализацией продукции, Татьяна Дудка рекомендует не зацикливаться на одном направлении сбыта, а искать новых клиентов. «По большей части мы выращиваем рассаду по контрактам с фермерами и агрохолдингами, но отечественная рассада кроме этого продается во многих сетях гипермаркетов. Уже три года мы сотрудничаем с супермаркетами «ОБИ», а в текущем году заключили соглашения с сетями «Центр» и «Громадна Кишеня». В этом сезоне сохраняем надежду начать работу с и сетью супермаркетов «Сiльпо», – делится замыслами г-жа Дудка.

Те, кому внутреннего рынка покажется мало, смогут попытаться собственные силы за границей. Но, как уверяют специалисты, экспорт – весьма страшная выдумка. «Мы уже пробовали поставлять рассаду за границу, но это выяснилось невыгодным делом, – растолковывают в ЧП «Вариант». – Весьма хлопотно растаможивать таковой товар, карантинная инспекция пара дней будет держать фуру закрытой, пока не убедится в безопасности ее содержимого, а за эти дни рассада может испортиться. Исходя из этого, учитывая бурное развитие овощеводства в Украине, нет более привлекательных рынков сбыта, чем отечественный, за исключением разве что российского».

Подтверждает это и господин Куликов: «импорта и Экспорта рассады овощей практически нет. Обстоятельство в том, что при перевозке на громадные расстояния она может пострадать. Помимо этого, довольно часто появляются сложности с прохождением контроля – карантинная работа свободно может задержать товар, и позже вместо пользы нужно будет подсчитывать убытки».

У соседей

Производители рассады во всем мире стремятся выращивать как возможно больше продукции за маленькое время, стараясь максимально исключить из процесса антропогенный фактор. В частности, экономить ресурсы и время оказывает помощь выращивание рассады в горшочках малого размера. К примеру, в Японии был создан метод производства называющиеся paperpot, при котором рассаду в бумажных горшочках диаметром 2 см и высотой 13 см высаживают со скоростью 0,5 га/час при помощи автоматической рассадопосадочной автомобили.

Подобную систему создали и швейцарские эксперты: рассаду выращивают в горшочках на субстрате, прикрепленном на расстоянии друг от друга к особой бумажной ленте, покрытой с одной стороны слоем полиэтилена и свернутой в рулон. Наряду с этим высевание семян в горшочки производится машинально.

Процесс налажен так, что намерено созданную посадочную машину, управляемую одним человеком, загружают рулонами с рассадой и при постепенном разворачивании рулонов ленты с горшочками укладываются в землю. Используя эту разработку, производитель может высадить до 6 га за сутки.

Тепличные создания

Производство, равно как и продажа рассады, носит сезонный темперамент. В частности, для некоторых сортов растений семена необходимо высевать уже в начале Января. «Сезон выращивания рассады в Украине продолжается недолго, максимум два месяца – с конца зимы до начала весны, – поясняет Юрий Куликов. – Создавать же овощную рассаду, как и сами овощи, в осеннюю пору либо в декабре у нас невыгодно из-за громадных затрат на отопление. Практически для получения ранней продукции в Украине условий нет».

Обстоятельство и в том, что выращенные зимний период овощи через чур дорогие для потребителя, исходя из этого фермеры не заинтересованы брать рассаду в декабре. Любопытно, что от холодов менее зависимы производители из южных регионов. «У них раньше теплеет, соответственно, имеется возможность раньше посеять, вырастить и реализовать собственную продукцию», – отмечает господин Куликов.

Стоит подметить, что, согласно точки зрения некоторых экспертов, разработка выращивания рассады в Украине заметно отличается от европейской. «В первую очередь по причине того, что у нас рассада, как, фактически, и сами овощи, по большей части производится в крестьянских хозяйствах, – рассуждает Олег Холодняк. – При таком положении дел сказать о внедрении новых разработок не приходится. Не смотря на то, что на данный момент для этого имеется все условия – без неприятностей возможно купить качественное оборудование. Единственная сложность – поиск инвесторов, готовых инвестироватьв организацию для того чтобы бизнеса».

Татьяна Дудка со своей стороны уверена, что не следует раздельно разглядывать понятия «зарубежная» и «отечественная» технологии. «К примеру, в Голландии одни хозяйства выращивают рассаду на стеллажах, а другие – на теплом полу, одни применяют торфоперлитные смеси, другие – кокосовое волокно, одни используют одноразовые полистироловые кассеты, другие – долгие пенопластовые.

Так же и в Украине: любой производитель выбирает понравившуюся ему разработку. Главное различие лишь в высоте теплиц. Европейские теплицы выше, что облегчает контроль микроклимата, но наряду с этим сильно удорожает цена конструкции, – разъясняет директор ЧП «Вариант». – И в случае если сказать о различии разработок, то обращение, вероятнее, о том, что методы выращивания рассады лука отличаются от способов выращивания рассады томата либо сладкой кукурузы и брокколи».

Вегетарианский расчет

Пример некоторых производителей подтверждает тот факт, что при верном подходе выращивание рассады может стать сверхприбыльным бизнесом. Но, по-любому, на старте придется изрядно раскошелиться.

«Сейчас рынок рассады конкурентный, и вряд ли возможно войти в него, начав с древесных теплиц, – подчеркивает Татьяна Дудка. – Цена 1 га рассадных теплиц, приемлемых по снего- и ветроустойчивости, с совокупностью орошения и отопления образовывает от $300 тыс. до $1,5 млн. Конечная сумма зависит от типа теплиц, – пленочные либо поликарбонатные, на газовом отоплении помещения либо на угле. Львиную долю затрат в структуре себестоимости занимает как раз отопление, и субстраты, кассеты и амортизация теплиц.

Действительно, если вы топите углем либо нет автоматической линии посева, то в перечень главных затрат войдет и оплата ручного труда».

По словам г-жи Дудки, рентабельность предприятия и срок окупаемости зависят в первую очередь от уровня используемых разработок: «В случае если рентабельность выращивания овощей определяется прежде всего урожайностью, то рентабельность производства рассады – процентом взятых растений от количества посеянных семян. За многие годы работы мы довели данный показатель до 92–95% в зависимости от видов овощных культур. Это разрешает удачно соперничать с другими производителями».

По словам Юрия Куликова, с простой пленочной теплицы площадью 500 кв. м возможно приобретать до 45 тыс. шт. рассады. «В прошедшем сезоне цена рассады колебалась от 50 коп. до 1 грн за штуку. Другими словами, реализовав эту рассаду, возможно получить от 22,5 до 45 тыс. грн, – подсчитывает эксперт. – Но, учитывая тот факт, что рассада выращивается лишь два месяца в году, строить теплицу только под нее невыгодно. Целесообразнее в данной теплице по окончании производства рассады выращивать овощи.

На 500 кв. м необходимо покинуть 1,8 тыс. растений. Так, теплица будет приносить прибыль до сентября-октября».

Затевать же предприниматели советуют с той рассады, которая пользуется громаднейшим спросом в конкретном регионе. Соответственно, и технологии подбирать необходимо под запланированную продукцию. «С позиций используемых разработок самый выгодно выращивать один вид рассады.

Но потребителям нужен большой ассортимент, исходя из этого приходится всегда работать над введением в производство все новых и новых видов рассады, – делится опытом Татьяна Дудка. – И, конечно же, в этом бизнесе сильно проявляется правило: сперва ты трудишься на имя, а позже имя трудится на тебя. Следовательно, новичку будет весьма сложно снабжать сбыт, поскольку требовательный потребитель привык доверять производителям с положительной репутацией и именем».

Помогайте, не мешая

К сожалению, в Украине аграрный бизнес не на том уровне, в то время, когда фермер может вывести из оборота много тысяч условных единиц, дабы оплатить строительство теплиц. А вдруг быть откровенным, то и пара десятков тысяч гривен изъять из оборота отечественным аграриям весьма сложно.

Исходя из этого предприниматели и не решаются заполнять довольно свободную нишу по производству овощной рассады. Уменьшить денежное бремя фермерам планировало правительство, дав обещание в прошедшем сезоне возмещать из бюджета до 50% средств, израсходованных на постройку теплиц, на конкурсной базе. Предусматривалось, что рассчитывать на поддержку смогут именно производители овощной рассады и овощей.

Но, как заметила Мария Колесник, на практике все получается по-второму. «Процедура возмещения средств на постройку теплиц весьма сложная, и не факт, что деньги будут выделены. Это незащищенные статьи бюджета, потому ежегодно, исходя из доходов бюджета, происходит пересмотр предназначенных на эти цели средств. Да и по большому счету громадный риск – рассчитывать на дотации при производстве рассады. В первую очередь нужен стимул в виде растущего спроса.

В случае если будет возрастать спрос, конечно же, вырастет и предложение», – заявляет аналитик.

Сами же производители рассады помощи от правительства в далеком прошлом не ожидают. «В случае если честно, не вычисляем ее нужной. Единственное, чем правительство может оказать помощь, так это уменьшить процедуру получения долговременных кредитов для начинающих», – вычисляет Татьяна Дудка.

Не считая дешёвых кредитов стимулом для развития рынка имело возможность бы стать привлечение инвесторов в эту нишу. «Необычно, что при отсутствии конкуренции и высоком спросе инвесторы не обращают внимания на данный рынок. К примеру, к нам приезжали израильские эксперты по рассаде и весьма удивились, в то время, когда стало известно, что при громадных количествах выращивания овощей в Украине так мало предприятий по производству рассады», – недоумевает Олег Холодняк.

Не смотря на то, что, вероятнее, неприятность тут в отсутствии четких правил игры на рынке. «В отрасли нет стабильности. Вот, например, прошедшей зимний период капуста в магазинах стоила 12–15 грн за кг, а в этом не дотягивает до 1 грн. Если бы была стабильность, думаю, инвесторы чаще обращали бы внимание на рынок рассады.

Тогда и новым игрокам возможно будет на что-то рассчитывать», – резюмирует Юрий Куликов.

© Ростислав Шаправский и Виктор Нагорский, Издание Статус

Бизнес мысль. РАССАДА. Как вырастить рассаду и какую, чтобы взять прибыль.??????


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: