Брокеры и альтмометр

Брокеры и альтмометр

Работа по денежным рынкам ужесточает контроль над брокерами. В возможности их клиенты будут защищены значительно лучше, чем на данный момент, но для этого контроль должен быть не просто твёрдым, а совсем вторым. // Евгения Обухова.«D`» №11 (74)/8 июня 2009.

Поток новостей от Федслужбы по денежным рынкам в последние месяцы увеличивается и уже напоминает спам. Первое чтение в государственной думе прошел и деятельно дорабатывается многострадальный закон о противодействии манипулированию стоимостями и инсайдерской информации. Вносятся трансформации в УК в части ужесточения наказания за нарушения на рынке ценных бумаг. Подготовлены проекты законов о клиринге и секьюритизации активов. Не так долго осталось ждать будет пересмотрено регулирование маржинальных сделок.

Изменятся требования к размещению акций русских компаний за границей, а на российский рынок придут зарубежные акции.

Все эти проекты законов в основном косвенно касаются нас как частных инвесторов, их задача — усовершенствовать инфраструктуру денежного рынка. А вот над чем нужно поразмыслить, так это над тем, как ФСФР будет регулировать рынок брокерских компаний. В возможности брокеры будут непоколебимыми под натиском кризисов и совсем надёжными для частных инвесторов.

Отметим, что обвал на рынке 2008 года «подкосил» только брокера«Ютрэйд.ру» (в феврале 2009 года ФСФР приостановила воздействие его лицензий за «неоднократное в течение одного года нарушение законодательства РФ о полезных бумагах»). Наряду с этим клиенты«Ютрэйд.ру» утверждают, что брокер выполнил не все собственные обязательства перед ними. В возможности ФСФР желала бы отслеживать происхождение неприятностей у брокеров заблаговременно и давать предупреждение их.

Для этого работа вводит в воздействие новую методику по расчету собственных средств профучастников и новые требования к их структуре и составу. С 1 июля 2009 года все брокеры должны привести собственные средства в соответствие с этими требованиями. По словам начальника ФСФР Владимира Миловидова, на данный момент подготавливается приказ, повышающий требуемый размер собственных средств брокеров с 10 млн до 35 миллионов рублей.

И наконец, готовится закон о пруденциальном (ежедневном — так ЦБ осуществляет контроль деятельность банков) компенсационных механизмах и надзоре на денежных рынках, что обязан создать совсем новую совокупность регулирования бизнеса брокеров. Окажет помощь ли это инвесторам, заводящим деньги на брокерские квитанции?

Не все средства хороши

на данный момент средства клиентов и акции учитываются раздельно от бумаг и денег самого брокера на различных квитанциях. За ваши операции брокер берет с вас рабочую группу. К тому же он приобретает вознаграждение за то, что дает клиентам взаймы деньги и акции — собственные либо тех клиентов, кто давал на это разрешение. Ясно, что в случае если брокер, имеющий собственную позицию на рынке, либо клиент, забравший плечо, не успеют своевременно позицию закрыть, другими словами риск, что они проиграют денег больше, чем у них было.

В этом случае брокер обязан компенсировать проигранное из каких-то средств.

Главным показателем денежной устойчивости брокера являются личные средства — как раз к ним ФСФР предъявляет требования по размеру, в то время, когда выдает лицензию. Личные средства — это отличие между его обязательствами и активами брокера, причем активы в ходе расчета корректируются в зависимости от их надежности. В случае если актив не вызывает у ФСФР доверия, он умножается на понижающий коэффициент.

К примеру, векселя умножаются на коэффициент 0, другими словами практически не принимаются в расчет вовсе.

«Личные средства по факту — это количество денег у компании (эти деньги смогут быть инвестированы в какие-то ликвидные инструменты), — поясняет глава аналитического отдела ИК “Файненшл бридж” Алексей Серов. — Из собственных средств брокер закрывает “дыры”, в случае если не известно почему ему не удалось своевременно закрыть собственную либо клиентскую позицию».

«Клиента брокерской компании размер собственных средств данной компании и ее денежная устойчивость должны тревожить только в случае, если он допускает операции со собственными средствами по усмотрению брокера либо разрешает занимать собственные средства, — говорит главаНациональной ассоциации игроков фондовой биржи Алексей Тимофеев. — В случае если исключить эту возможность, то личные средства брокера не воображают для вас как клиента никакого интереса. Пристально прочтите соглашение, смотрите за отчетностью, приобретайте ее сами». Но так уж устроены инвесторы: им хотелось бы совершенно верно знать, что, даже в том случае, если маржин-колл настигнет вторых клиентов либо самого брокера, их индивидуальные средства некуда не убегут.

Казалось бы, все легко: чем надежнее активы и чем больше их у брокера, тем больше личные средства. Но сатана, как это в большинстве случаев не редкость, кроется в подробностях. Рассчитываются личные средства на основании данных бухгалтерской отчетности. И вот тут зарыт подвох: брокеры пользуются неспециализированными правилами бухгалтерского учета, и различными — в зависимости от своих сиюминутных целей — методиками и учётными политиками.

Итогом делается то, что при жажде посчитать личные средства возможно по-различному, добившись нужного результата, и ФСФР не будет знать, как как раз посчитаны личные средства у конкретного брокера. Соответственно, сама по себе цифра, будь то 10, либо 35, либо кроме того 135 миллионов рублей., никоим образом не гарантирует устойчивости брокера. Один из собеседников D’ для чёрта требований к брокерам приводит таковой ветхий анекдот:

— Петька! Альтмометр!

— 10, Василий Иванович!

— Что 10?

— А что «альтмометр»?

Данный анекдот останется актуальным до тех пор, пока не будут конкретизированы правила бухгалтерского учета для брокеров, а быть может, и продолжительнее — до тех пор пока ФСФР не начнет машинально обрабатывать всю отчетность, присылаемую ей брокерами, и сверять ее с той отчетностью, что они шлют в налоговую администрацию. «В возможности предоставляемые брокерами эти должны давать возможность ФСФР пересчитать личные средства самостоятельно и проверить правильность расчета. Наряду с этим работа должна быть уверена, что эти, применяемые для пересчета, точны, — говорит глава департамента по сотрудничеству с профорганизациями и органами власти РТС Андрей Салащенко. — Идеалом являлись бы особенные правила бухучёта и, как следствие, бухгалтерской отчетности для опытных участников рынка, и единый электронный формат предоставления бухгалтерской отчетности в налоговые органы и регулятору».

Как у взрослых

«Для компаний, у которых отсутствует задолженность перед клиентами либо агентами, 35 миллионов рублей. собственных средств достаточно, — рассуждает помощник председателя совета директоров “КИТ финанса” Владимир Тарасенко. — Для компаний со большим количеством обязательств, быть может, этого будет мало. Капитал всех больших брокеров измеряется сотнями миллионов рублей». Так, любой размер собственных средств будет относительной величиной.

В принципе ФСФР и сама осознаёт, что одним только размером собственных средств дело ограничиваться неимеетвозможности. Владимир Миловидов уже дал обещание, что прейдет скоро введение целого списка нормативов для профучастников рынка ценных бумаг — по аналогии с теми нормативами, выполнять каковые ЦБ требует от банков.

Коэффициент достаточности собственных средств для брокеров показателен совершенно верно так же, как подобный коэффициент для банков. К примеру, имеется два брокера, у обоих личные средства равны 10 миллионов рублей. Но у первого активы, взвешенные по риску, равны 20 миллионов рублей. (коэффициент — 50%), а у второго — 200 миллионов рублей. (коэффициент — 5%).

И, глядя на эти соотношения, вы осознаёте, что при реализации рисков второму брокеру покрывать личные обязательства будет значительно сложнее. «Коэффициент мгновенной ликвидности показывает, хватит ли брокеру высоколиквидных активов, дабы покрыть кратковременные пассивы, — додаёт Салащенко. — Наряду с этим оценить пороговое значение данного критерия весьма не легко, поскольку оно сильно зависит от того, пассивы брокера и какие активы будут отнесены к кратковременным».

В кого преобразовываются брокеры

Но, увеличение требований к качеству собственных средств и их размеру кроме того до 35 млн все равно может стать роковым — в первую очередь для небольших брокерских компаний. «Запрещено исключать, что по окончании 1 июля, в то время, когда личные средства брокеров должны быть приведены к новым требованиям и вычислены по новым нормативам, вероятны единичные случаи банкротства брокеров — но совсем совершенно верно это не будет носить массовый темперамент, — вычисляет помощник председателя совета директоров ГК “Алор” Андрей Широухов. — Вероятнее, те, кто не сможет изыскать нужные средства для соответствия новым лицензионным требованиям, в том либо другом виде объединятся с более большими игроками рынка». «Для нас новые требования к размеру и качеству собственных средств профучастников не станут проблемой, поскольку у нас размер собственных средств превышает 100 миллионов рублей. Но в полной мере быть может, что для кого-то порог 35 млн станет критичным», — соглашается Серов.

«Процесс укрупнения брокеров уже идет, причем экономический кризис оказал влияние на это больше, чем новации ФСФР, — вычисляет Тимофеев. — Увеличение требований к брокерам должно сопровождаться созданием альтернативы для небольших компаний, каковые на данный момент решают вопрос, что делать со своим бизнесом: закрывать, реализовывать, а вдруг развивать, то как. Альтернативой для них может стать появление нового вида участников рынка ценных бумаг — свободных консультантов».

на данный момент ФСФР и НАУФОР разрабатывают закон об инвестиционных консультантах — их образ неспешно вырисовывается. «В отличие от брокеров, каковые довольно часто реализовывают клиентам ими же созданные денежные продукты, свободные консультанты будут реализовывать чужие денежные продукты, и делать функцию операторов по квитанциям собственных клиентов, — говорит Тимофеев. — Это маленькая компания, которая опекает вашу семью, которая формирует для вас портфель из ценных бумаг, пенсионных продуктов, паев и смотрит за тем, что происходит с этим портфелем».

Фонд против воровства

Идеалистам наподобие автора этого текста думается, что новая совокупность надзора обязана всецело исключить случаи мошенничества среди брокеров. Но реалисты утверждают, что недобросовестные игроки будут неизменно (пускай кроме того число их будет минимально). Чтобы свести к минимуму их негативное влияние на частных инвесторов, ФСФР собирается создать компенсационный фонд для клиентов брокерских компаний.

Принцип его работы будет похож на принцип Агентства по страхованию вкладов: наполнять фонд будут профучастники, а при возникновении проблем у брокера из фонда будут компенсироваться убытки его клиентов. «Брокер должен был разделять средства, но он их не разделял; брокер не имел права заимствовать средства со счета, но он их заимствовал; он не имел права выполнять операции, но почему-то реализовал ваши бумаги. Он обанкротился — но в то время, когда вы настойчиво попросили незаконно списанные бумаги, то обнаружилось, что средств нет и он неимеетвозможности вам компенсировать убытки. Вот для этих случаев и создается компенсационный фонд», — обрисовывает механизм Тимофеев.

Сами брокеры о создании компенсационного фонда отзываются положительно, но с опаской. «Средства клиентов сохраняются на особых брокерских и депозитарных квитанциях, раздельно от собственных средств брокера, — напоминает Широухов. — На средства клиентов не может быть обращено взыскание по обязательствам самого брокера. Риски появляются лишь при, в то время, когда брокер с разрешения клиента применяет его средства в собственных целях.

Быть может, как раз в этом контексте имеет суть сказать о формировании неких резервов. Иначе, инвестору необходимо понимать, что сохранность его средств гарантирована страной. Исходя из этого целый вопрос — в механизме наполнения и величине взносов компенсационных фондов».

В совершенстве, в случае если все придуманные ФСФР механизмы получат, брокеры должны будут стать большими и совсем безобидными. А их клиенты будут терять деньги лишь на собственных собственных торговых операциях.

Возвращаем разъем наушников обратно на IPhone в Китае


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: