Центробанк: миссия выполнима

Центробанк: миссия выполнима

Русский финансовая система складывается из двух уровней: один из них представлен совокупностью коммерческих банков и кредитных организаций, а второй – Центробанком страны. В РФ уставный капитал Центрального банка, как и другое его имущество, считаются собственностью страны, не смотря на то, что в выборе денежных стратегий он волен проявлять полную самостоятельность. Для большинства других государств мира свойственны негосударственные статусы центральных банков.

Одна из главных миссий Центрального банка отыскала собственный отражение в Конституции РФ. В том месте говорится о том, что право финансовой эмиссии в собственности стране, и одновременно с этим содержится ссылка на возможности Центрального банка, что, фактически, эту эмиссию и осуществляет. Кроме этого отечественная Конституция определяет приоритетную функцию русского Центрального банка: снабжать устойчивость рубля как национальной валюты.

Первый среди равных

Национальный банк довольно часто именуют «банком банков», потому, что он осуществляет контроль деятельность кредитных организаций. Нацбанку в собственности полное право выдавать лицензии на кредитно-денежную деятельность и отзывать их при необходимости. Национальный банк может выступать в роли «хранителя» необходимых свободных средств и резервов коммерческих банков.

Он кроме этого предоставляет им ссуды и организует национальную совокупность взаимозачетов финансовых обязательств.

Центробанк России выступает как денежно свободная структура: он разрешает себе затраты только в том случае, если они подкреплены его собственными доходами. Государство не имеет права изымать имущество у Центрального банка или быть обузой его какими-либо обязательствами без его согласия. Исключения смогут быть предусмотрены лишь в федеральном законодательстве.

К имуществу Центрального банка относятся, например, акции Сберегательного банка России: в его распоряжении находятся 57 процентов «сберовских» ценных бумаг.

государство и Центробанк в русском случае не отвечают приятель за приятеля по обязательствам. Но в плане разработки единой финансово-кредитной политики они – верные союзники. Под финансово-кредитной политикой понимается совокупность мероприятий, направленных на трансформацию финансовой массы в обращении, количества кредитов, уровня ставок и других показателей кредита и денежного обращения.

На сайте Центрального банка РФ возможно прочесть заявление о том, что приоритетной задачей для него и для Правительства РФ есть действенное позиционирование российского финсектора на международных денежных рынках.

Посткризисная концепция

Специалисты уверены в том, что главной проблемой 2010 года для Центрального банка России станет «разгребание» нехороших активов. В осеннюю пору 2008 года в связи с событиями мирового финансового кризиса русский денежная совокупность была переведена на так именуемое «ручное управление», а сейчас, в то время, когда опасность миновала, требуется опять довести ее до автоматизма.

Как вычисляет Алексей Симановский, глава департамента надзора и банковского регулирования Банка России, дополнительных послаблений в банковской сфере уже не будет: вероятнее, начнется большая работа по подготовке уточнений в действующие документы по регулированию банковской деятельности. Не исключается и подготовка нового последовательности документов. Суть всех этих законодательных инициатив – более правильная оценка рисков и формирование более адекватной защиты от них.

Многие банки узрели в новых тактиках Центрального банка «закручивание гаек», но, согласно точки зрения того же Симановского, отдельные коммерческие банки привыкли расценивать как «закручивание» любое совершенствование регулирования либо надзора.

В 2010 году ожидается понижение ставки рефинансирования до 8%. Но это, пожалуй, самый нижний предел из всех вероятных, какого именно возможно ожидать в ближайщее время. Вопреки наглым замыслам Владимира Путина Владимира Путина опустить ставку рефинансирования в 2011-2012 годах до 6-7%, специалисты пророчат по завершении 2010 года новые всплески инфляции.

Очевидно, при таком раскладе ставка рефинансирования опять поползет вверх. Президент Ассоциации русских банков Гарегин Тосунян именует понижение ставки основной интригой года, но от предсказаний ее динамики воздерживается. Он только разрешает себе осмотрительные замечания следующего содержания: «Она (ставка) или всех душит, или позволяет жить.

Я надеюсь, что тренд на понижение ставок, инфляции и ставки рефинансирования сохранится».

Светлана Усанкова

МИССИЯ ВЫПОЛНИМА


Темы которые будут Вам интересны: