Мисси выполнима: опальный учёный продаёт с аукциона собачье бессмертие

Вам нужно заново учить её приносить тапочки. Но, быть может, не требуется будет по новой выяснять её предпочтения в области еды либо приноравливаться к характеру. Вы сможете продолжить её жизнь фактически до конца собственной, радуясьеё присутствию.

О чём обращение? Конечно же, о реплицированной — вместо погибшей — собаке. О клоне.

Для начала тёплые новости: калифорнийская компания BioArts International заявила о старте программы «Лучшие приятели опять» (Best Friends Again), и о том, что 18 июня 2008 года на открытый интернет-аукцион (он пройдёт на сайте программы) будет выставлено пять операций по клонированию домашних псов.

Начальная стоимость первого лота образовывает $100 тысяч, а пятого и последнего (по окончании того как, по идее, будут распроданы первые четыре) — уже $180 тысяч. За эти деньги (а скорее за бoльшие) победители смогут реплицировать собственного домашнего любимца (кроме того погибшего, только бы от него остался генетический материал).

Очевидно, новый зверь не будет не забывать то, что не забывал его прототип. И о «переселении душ» тут сказать никак не приходится.

Но кроме того собака, являющаяся полной копией прошлой хотя бы и с позиций генетики, для некоторых экстравагантных миллионеров может показаться успешной приобретением и, в некоем смысле, возвращением приятеля. А как данный бизнес может смотреться лет через десять-пятнадцать (и до чего может докатиться) — мы уже видели в фантастическом фильме «Шестой сутки» (The 6th Day).

Хоторн и Мисси (фото BioArts International).

И коли мы заговорили об экстравагантных миллионерах, пора перейти к людям, каковые стоят за проектом, и к его предыстории.

Глава BioArts — это уже узнаваемый читателям «Мембраны» Лу Хоторн (Lou Hawthorne).

Ранее он был председателем совета директоров компании Genetic SavingsClone, которая совершила прорыв в клонировании кошек, первой открыла бизнес по «ксерокопированию» домашних питомцев, но закрылась в 2006-м (о её непростой истории вы имеете возможность определить тут и по ссылкам в данной новости).

Провал Genetic SavingsClone никак не обескуражил предпринимателя, и он продолжил развивать ещё один амбициозный проект, начавшийся задолго до появления на самой компании и свет, и клонированных котят.

И как такую мордашку не скопировать? По крайней мере с позиций хозяина Мисси это нужно было сделать обязательно (фото BioArts International).

Корни Best Friends Again уходят в финиш 1990-х, в то время, когда показалась овечка Долли, первое клонированное существо.

В 1998-м, вдохновившись этим бурно обсуждавшимся достижением экспертов из английского университета Рослина (Roslin Institute), Хоторн задумал клонировать любимца собственной семьи — собаку Мисси (Missy). Проект стал называться «Миссипликация» (Missyplicity Project).

Не смотря на то, что Мисси погибла в 2002 году, её ДНК была заблаговременно сохранена в особом банке, так что в последующие годы учёные имели возможность предпринимать какое количество угодно попыток «воскресить» лохматого приятеля мистера Хоторна.

Увы, многие миллионы долларов и пара лет упрочнений привлечённых к делу генетиков результата не дали. За это время показалась и провалилась сквозь землю Genetic SavingsClone (не считая кошек кроме этого занимавшаяся и «проблемой» Мисси), но работы не останавливались.

Одной из главных фигур проекта Missyplicity, равно как и ведущим учёным в Genetic SavingsClone, являлся корейский учёный Тхэйоун Схин (Taeyoung Shin). Фактически, он и по сей день никуда не провалился сквозь землю, а работает— уже в BioArts. Но Тхэйоун должен был подключить к ответу задачи по клонированию Мисси «тяжёлую артиллерию».

Мисси выполнима: опальный учёный продаёт с аукциона собачье бессмертие

Где-то под Сеулом… «RePet по-корейски» (фото BioArts International).

В прошедшем сезоне Схин представил собственного патрона — Хоторна — собственному научному консультанту. А это — не кто другой, как скандально узнаваемый корейский учёный У Сок Хван (Woo Suk Hwang), что в 2005 году в первый раз в мире клонировал собаку — взял Снаппи (Snuppy).

Сейчас он (Хван, а не Снаппи, очевидно) возглавляет личный исследовательский фонд Sooam Biotech Research Foundation, расположенный недалеко от Сеула. Лу попросил опального генетика клонировать Мисси. И Хван вместе с сотрудниками собственной лаборатории и с Сином принялись за дело.

ДНК собаки отправилась в Корею.

Тут нужно отыскать в памяти, что Хван был в своё время уличён в фальсификации научных изучений (и не по одному пункту), за что публично извинился перед нацией.

Вот лишь лавры первого учёного, сумевшего клонировать пса, он носит заслуженно. А ведь до него выполнить этот «трюк» бесполезно пробовали другие эксперты в целом последовательности государств.

И Хван подтвердил класс — уже 5 декабря 2007 года появилась Мира (Mira), взявшая собственное имя по хорошему дракону из корейской мифологии. Как пишет BioArts, свободный генетический анализ, выполненный в университете Калифорнии в Дэвисе (UC Davis), продемонстрировал, что Мира является зеркальным отражением Мисси.

У Сок Хван находился на первой встрече Хоторна с Мирой (кадр BioArts International).

Причём Мира стала первой клонированной собакой, созданной «по коду» домашнего любимца из какой-либо семьи, а не копией собачки из лаборатории. Миссия была выполнима, и миллионер, наконец, выполнил собственную мечту.

Говоря языком фильма «Шестой сутки», — она вторичная! (фото BioArts International)

Потом Хван продемонстрировал, что репликация Мисси — не случайность: в 15 и 19 февраля 2008-го появились ещё два клона погибшей собаки мистера Лу — Чхину (Chingu), по-корейски — приятель, и Саран (Sarang), что означает любовь.

Похожи они на прототипа? Похожи. И не только снаружи.

Одним из отличительных качеств Мисси был очень мягкий мех. Все три клонированных щенка владеют именно таким сверхмягким мехом, «что вы когда-либо ощущали на собаке». Кое-какие сравнивают его с мехом норки.

Эта своеобразная форма подобия невидима для глаза, но очевидна «на ощупь» для тех, кто когда-либо гладил оригинал — другими словами Мисси.

Кроме этого Лу отмечает некое сходство в характере собственных новых подопечных и погибшей некогда собаки (упрямство и ум), не смотря на то, что это наблюдение возможно списать на пристрастие Хоторна к своим любимчикам. Но вот ещё забавный момент: все три щенка обожают брокколи, как обожала эту капусту и Мисси, информирует американская компания.

Компания пишет, что внешнее сходство трёх клонов с Мисси —весьма громадно, в особенности в случае если учесть, что мы как бы видим Мисси в различные моменты её жизни. В то время, когда все три щенка достигнут взрослого состояния, они будут ещё посильнее быть похожим Мисси, говорят в BioArts (фото BioArts International).

Сейчас Мира живёт в доме Хоторна, а Чхину и Саран — у одного из участников его семьи. Но, «успокаивает» нас BioArts, они пара раз в неделю видятся и играются совместно.

BioArts считает, что сейчас, с таким замечательным научным тылом, какой снабжает Хван, она сможет удачно функционировать на необыкновенном рынке, что сама и формирует.

Действительно, в своё время Genetic SavingsClone закрылась за практически полным отсутствием спроса на дорогостоящее реплицирование погибших питомцев. Но кто знает, может, второй заход окажется успешным?

Сама BioArts будет заниматься «клиентской» частью проекта, а Хван и его Sooam Biotech — конкретно клонированием. Кстати, BioArts взяла лицензию на использование разработки трансплантации ядра соматической клетки (somatic cell nuclear transfer), созданной в университете Рослина, для клонирования псов, видов и кошек, находящихся на грани.

Лучше ли такое собачье «бессмертие», нежели несложная приобретение нового щенка на рынке — предлагаем решать вам.

Ну а первый человек, «вернувший» с того света собственную любимую собаку, считает, что клиенты у компании найдутся.

Но что нам прихоти миллионеров? Дело в том, что BioArts собирается кроме этого заняться массой проектов, которые связаны с клонированием, анализом генома и подобными вещами, причём — в исследовательских и медицинских целях.

А оплачивать всё это, хотя бы частично, будут богатые любители животных, обращающиеся к уникальной компании, которая владеет одновременно и правами, и ноу-хау, нужными для клонирования псов.

Практически как Винни Пух!


Темы которые будут Вам интересны: