Чем еще может помочь цб российским банкам в расшивке ожидаемого кризиса ликвидности?

Чем еще может помочь цб российским банкам в расшивке ожидаемого кризиса ликвидности?

ЦБ с марта 2008 года начинает предоставлять кредиты под обеспечение нерыночными активами. Предоставлять кредиты ЦБ будет на месяц по ставке 9,25% годовых. В качестве обеспечения будут приниматься требования и векселя по кредитным контрактам, номинированным в рублях, долларах, евро либо английских фунтах.

Для сравнения, на данный момент ставка аукционов однодневного РЕПО — 6,25% годовых, ставка по операциям прямого РЕПО на срок 7 дней — 6,75%, на срок 90 дней — 9,75% годовых. По операциям ломбардного кредитования на 15 дней — 7,25% годовых.

Разумеется, что ставка по новому кредиту ЦБ высока. Банковский портал FinNews.ru решил узнать у банковского сообщества, как новый инструмент будет пользуется спросом рынком и чем еще может оказать помощь ЦБ банкам в преодолении вероятного кризиса ликвидности, ожидаемого в марте-апреле.

Опрошенные банкиры уверены в том, что новый продукт отыщет собственного потребителя. Но спрос на такие кредиты не будет массовым. Вероятнее, спрос предъявят лишь банки так именуемого первого круга, считает основной управляющий активами Первого Республиканского Банка Анатолий Воронин.

А глава инвестиционного департамента банка Стройкредит Роман Кульбачный сужает круг потенциальных потребителей до госбанков, владеющих нужным обеспечением. Наряду с этим Анатолий Воронин уверен в том, что этим банкам возможно дать кредит по большому счету без всякого обеспечения.

А сейчас ознакомимся с мнением аналитика отдела анализа фондового рынка банка КИТ Финанс Дмитрия Полевого: Массовый спрос покажется лишь при резком и крупномасштабном ухудшении обстановки на внутреннем финансовом рынке. И отыщем в памяти, что большие банки являются главными поставщиками ликвидности на межбанковском кредитном рынке.

Из всего сказанного выше возможно сделать в полной мере логичный вывод, что ЦБ ожидает в скором будущем значительно более важный кризис ликвидности, чем в то время, когда бы то ни было. Исходя из этого он старается задействовать все вероятные каналы поставки ликвидности кроме того тем банкам, каковые не известно почему не смогут обратиться к ЦБ напрямую. Остается сохранять надежду, что ЦБ успеет утвердить детальные требования к закладываемым векселям и кредитам.

Согласно данным помощника главыбанка Альянс Максима Зубова, на данный момент еще нет процедур и чётких параметров, они в стадии разработки.

Что касается величины ставки, то советник главыМоскоммерцбанка Татьяна Лозовская вычисляет ее оправданной, потому, что предоставляемое обеспечение не отличается высокой ликвидностью. С этим тяжело не дать согласие. А глава управления операций на денежных рынках Русь-Банка Станислав Филиппов напоминает, что высокая ставка всецело соответствует проводимой на данный момент политике по сдерживанию инфляционного давления.

Чем еще может оказать помощь ЦБ банкам? Так, управляющий филиалом Петербургский банка Глобэкс Илья Морозовский предлагает изменение ставки рефинансирования (разумеется, в сторону понижения); расширение спектра залоговых инструментов; предоставление субординированных займов. О понижении ставок по отдельным инструментам рефинансирования говорят кроме этого Анатолий Дмитрий и Воронин Полевой.

Последний, также, предлагает уменьшение нормативов необходимых резервов, как это было в осеннюю пору 2007 года, и размещение временно свободных остатков бюджетных средств либо средств университетов развития на депозиты в коммерческих банках. С последней идеей согласна Татьяна Лозовская, а с идеей смягчения политики в области размера резервов — главаПетербургского социального коммерческого банка Павел Лавров.

Источник:Соб.инф.

Банкам добавят ликвидности, бизнесу не повысят налоги


Темы которые будут Вам интересны: