Черепахи тормознули возведение крупнейшей солнечной электростанции

Строительство величайшего в мире комплекса солнечных установок было приостановлено из-за пустынных черепах, численность которых скоро уменьшается под натиском цивилизации. К счастью и для промышленников и для животных, скоро нашлось ответ, как совместить стройку энергетического колосса с охраной пророды.

10 июня 2011 года американская компания BrightSource, создающая наибольшую в мире совокупность солнечных электростанций в Айвенпахе (Ivanpah Solar Electric Generating может — быть), заявила о запуске на месте строительства природоохранной программы Head-Start.

Но перед тем как поведать о программе, необходимо пояснить, как один из самых любопытных энергетических проектов отечественного времени потревожил несчастных пресмыкающихся, и по большому счету — о какой станции фактически обращение.

Новый калифорнийский комплекс обязан включать в себя три соседствующие установки типа «солнечная башня» (Solar power tower) с суммарной пиковой мощностью (брутто) в 392 мегаватта (это «солнечный» рекорд). Их возведение должно завершиться в 2013 году. По окончании запуска всех трёх станций-сестёр совокупность будет производить энергию, достаточную для питания 140 тысяч калифорнийских домов.

Черепахи тормознули возведение крупнейшей солнечной электростанции

Запланированный неспециализированный вид комплекса (вписан в настоящую местность) и большой замысел одной из его станций. Три установки в сумме должны включать в себя 173 500 гелиостатов (любой складывается из пары зеркал с неспециализированным креплением), расположившихся на площади более 14 квадратных километров (иллюстрации BrightSource).

Проект ISEGS обязан оказать помощь Калифорнии достигнуть поставленной ранее цели — к 2020 году не меньше трети всего потребляемого штатом электричества производить из возобновляемых источников, информирует Wired. Ясно, что в столь солнечном штате большую часть «зелёной энергии» возможно приобретать как раз от солнечных лучей.

Промышленные партнёры BrightSource и инвесторы проекта сети солнечных установок Айвенпаха (иллюстрация BrightSource).

В качестве подрядчиков BrightSource привлекла к собственному проекту пара промышленных, строительных и энергетических компаний. Это вправду большой комплекс. Не смотря на то, что солнечные башни в ряде государств уже трудятся и поставляют электричество в сеть, на таковой масштаб с совокупностями данного типа ещё никто не замахивался.

Разработка солнечных башен от BrightSource в общем несложна. По командам компьютеров тысячи маленьких плоских зеркал разворачиваются в двух плоскостях, дабы направлять собственные солнечные зайчики совершенно верно на вершину башни, где находится котёл. Вода в нём преобразовывается в пар с температурой 540 °C, что направляется в турбину, вращающую генератор.

Конденсируется пар «сухим» способом (охлаждение окружающим воздухом через теплообменник), без выпуска воды в воздух, так что цикл будет замкнутым. Только часть циркулирующей в совокупности воды будет расходоваться на периодическую промывку зеркал. Для её пополнения прямо на месте станции будут пробиты две артезианские скважины (иллюстрации BrightSource).

О грандиозном проекте компания в один раз заявила ещё в 2009 году. Официальный старт постройке комплекса ISEGS был дан в октябре 2010-го.

на данный момент на месте будущей станции трудятся 500 рабочих и ещё 150 контролёров и наблюдателей от различных организаций. Из этого числа львиную долю (порядка много) составляют… биологи. Они ищут черепах.

С 2008 года в Израиле, в пустыне Негев, трудится Solar Energy Development Center — умелая совокупность с 60-метровой зеркалами и солнечной 1600 башней, возведённая компанией BrightSource. Это не промышленная электростанция, она помогает для всей технологии и испытания оборудования (фотографии BrightSource).

Всё дело в том, что местечко Айвенпах (Ivanpah) — это часть пустыни Мохаве. А её облюбовали черепахи (вида пустынный западный гофер), находящиеся на грани вымирания и защищаемые американским законом.

Защитники природы переживали, что на протяжении строительства эти черепахи смогут пострадать. В естественной среде менее чем 10% молодых пустынных черепах доживают до пяти лет из-за хищников (воронов, койотов и лисиц), и болезней и засухи. Так мало им этих бед — рассекающие пустыню тропами бульдозеры, грузовики и грейдеры вряд ли осчастливили рептилий.

Точка размещения ISEGS на Гугл Maps.

Любопытно, что сама компания-разработчик, не ждя громов и молний со стороны правительства, всерьёз озаботилась проблемой.

Начать с того, что начальный замысел предусматривал установку большего солнечных башен и числа гелиостатов и мощность всего комплекса планировалась пара солиднее — 440 милионов ватт. Как раз из-за исчезающих черепах проект чуть урезали. Но на этом история с «тортиллами» не закончилась.

В январе 2011 года стало ясно, что черепах на месте возведения станции больше, чем гласили начальные прогнозы. Компания обратилась к правительственным учреждениям прося пересмотреть биологическую оценку проекта, а в апреле кроме того притормозила движение работ на участке.

И вот сейчас принят замысел, что не просто минимизирует вред для черепах, наносимый солнечной станцией, а даёт животным шанс остаться в выигрыше.

Прежде всего, разумеется, всех участников огромного строительства попросили быть предельно внимательными. Джон Вулард (John Woolard), президент BrightSource, говорит об этом так: «Любой работник недалеко от стройки знает, что его два самых высоких приоритета — защита и безопасность людей пустынных черепах». Но такая пассивная защита была бы полумерой.

биологи и Промышленники решили функционировать деятельно.

В окрестностях станции они начали возводить загончики для черепах, выбирая самые благоприятные участки в плане растительности, состояния и рельефа земли. Многочисленная несколько экспертов всегда обходит район и выискивает беременных черепах (в этот самый момент уже отыскано 23 особи, ожидающие потомства).

Выживание детишек — самая громадная неприятность у данного вида. Потому пойманных самок запустили в закрытые защищаемые вольеры.

Первое солнечное поле комплекса ISEGS неспешно готовится к «засеиванию» зеркалами (фотографии BrightSource).

Когда черепахи-мамы отложат яйца, те будут перенесены в второе место, подходящее для инкубации. В отличие от последовательности сородичей пустынные гоферы не заботятся о кладке а также смогут случайно повредить её.

Приблизительно через 90 дней из яиц должны будут показаться новые черепашки, их биологи поместят в отдельные загоны, прикрытые сетками и заборами от любых хищников. Заборчики будут кроме того загружены в толщу грунта, дабы не допустить проникновение роющих норы животных, уточняет BrightSource.

Черепах будут кормить и поить, каждый день осматривать. И лишь в то время, когда они достаточно окрепнут, их выпустят в пустыню. Так, потревоженные постройкой пресмыкающиеся смогут нарастить собственную численность кроме того в основном, чем если бы черепашки были покинуты на произвол судьбы.

Не только животные, но и растения будут потревожены громадной стройкой. Дабы свести к минимуму удар по природе, BrightSource спроектировала личный вариант установки гелиостатов.

В других совокупностях с зеркалами в большинстве случаев используют цементные фундаменты, закрывающие миллионы квадратных метров почвы. Тут же зеркала будут закреплены на столбах, легко врытых в открытый грунт (на снимке — первые такие пилоны, уже установленные на поле номер один). Проект предусматривает, что между гелиостатами сможет более-менее вольно развиваться простая для данной местности растительность (фото BrightSource).

Напоследок стоит добавить несколько слов об экономике. До тех пор пока ещё солнечные электростанции смотрятся невыгодно в сравнении с хорошими соперниками. Но тут очень многое зависит от количеств.

Комплекс практически на 400 милионов ватт мощности — это важная заявка на лидерство в данной сфере.

Комплекс ISEGS строится не смотря на то, что и далеко от больших населённых пунктов (до Лас-Вегаса тут 60 километров), но всё-таки в обжитой местности. Скажем, тут уже имеется электролинии, рядом проходит дорога, имеются газовая электростанция и газопровод (фото BrightSource).

Как мы знаем, что партнёры по проекту в течение трёх лет инвестируют в него много миллионов долларов. Это инженерные работы, оборудование и другое. Много миллионов уйдут на заработную плат рабочим (до 2013 года), на пике стройки их число, кстати, достигнет тысячи человек.

Ещё много миллионов попадут в карман постоянным служащим данной станции (за целый срок её работы), а их число, к слову, составит 86 человек. Плюс много миллионов за всё время номинальной работы комплекса отправятся на налоги в местный и гос бюджеты. Суммарные затраты на всё про всё составят более двух миллиардов.

Много. Но наряду с этим необходимо учесть, что расчётный срок работы совокупности ISEGS — 30 лет, в течение которых зеркальные поля будут поставлять в сеть электричество «из ничего», без выброса вредных веществ либо парниковых газов. Оценочная годовая выработка энергии этим комплексом, к слову, превышает тысячу гигаватт-часов.

А через 3 десятилетия, смотришь, станцию подремонтируют, обновят, да и разрешат ей трудиться дальше. Для для того чтобы бонуса, возможно, стоит потратиться и на котлы, и на турбины, и на зеркала, и на пустынных черепах.

Строительство солнечной электростанции


Темы которые будут Вам интересны: