Солнечный навес научился сжимать даровое освещение

Закрытые в многоэтажных ульях-конторах, мы часто включаем лампы кроме того днём, по причине того, что свет из окон еле добираетсявовнутрь громадного строения. В это же время над отечественными головами сияет действительно бесплатный источник лучей. Применять его «по-умному» в полной мере реально.

Нужно лишь придать новое измерение понятию «естественный свет».

В этом уверена канадская компания SunCentral, подготавливающая к выходу на рынок уникальную совокупность «неестественного естественного освещения». Компания была создана в прошедшем сезоне для коммерциализации одной любопытной разработки лаборатории физики структурированной поверхности университета Английской Колумбии (Structured Surface Physics Laboratory — SSP).

Последняя специализируется на тестировании и создании новых материалов, талантливых по-различному отражать, поглощать и преломлять свет. В противном случае говоря, конёк лаборатории — зеркала и световоды, экзотические по строению и составу линзы, и разные технические устройства на базе таких элементов.

Солнечный навес научился сжимать даровое освещение

Время от времени мы делаем то же самое, что и загорающий в «солярии на солнечной энергии» человечек, – вычисляют в SunCentral, – ставим на крыши солнечные батареи, они производят ток, что идёт на освещение в строений, трудящееся и днём. КПД для того чтобы двойного преобразования ужасающе низок (иллюстрация с сайта suncentralinc.com).

Один из самых броских проектов лаборатории – совокупность «Солнечный тент» (Solar Canopy). В её основе лежит рама с комплектом маленьких лёгких зеркал, каковые при помощи маленьких актуаторов (управляемых недорогой электронной схемой) отклоняются по вертикали и горизонтали, дабы смотреть за солнцем.

Собирающая свет решётка. Подвижные зеркала в комплекте соединены между собой струнами, так что синхронно смещаются силой всего нескольких маленьких приводов.

Слева вверху продемонстрировано одно из дополнительных собирающих зеркал (фотографии SSP, SunCentral).

Эти зеркала направляют свет на две пары параболических зеркал, каковые сжимают световой поток и отбрасывают его в жерло светового короба, покрытого изнутри зеркальной плёнкой. Нижняя часть короба оснащена узким призматическим рассеивателем, что действенно переправляет свет, бегущий по коробу вниз, в помещение.

масштабный макет и Схема системы «ловушки» (фото и иллюстрация SSP, SunCentral).

В следующем видеоролике представитель компании растолковывает принцип работы совокупности на примере масштабной модели.

В короба кроме этого монтируются лампы дневного света для освещения ночью либо в пасмурную погоду. Так как совокупность Solar Canopy занимает на фальшпотолке офиса место классических светильников. Наряду с этим автоматика оперативно подстраивает число включённых «трубок» в обратной зависимости от естественного светового потока, поддерживая суммарное освещение на одном уровне.

По данным компании, совокупность способна доставлять солнечный свет на расстояние более 20 метров от внешней стенки строения без значительных утрат (иллюстрации SSP, SunCentral).

Канадские эксперты считают, что такое сложное, на первый взгляд, ответ, может оказаться удачнее вторых способов ответа поставленной задачи. А ведь наличие следящих системы и приводов зеркал помой-му делает конструкцию дороже. Может, имеется более привлекательные альтернативы?

При относительно маленьких расстояниях транспортировки солнечного света может понадобиться несложная совокупность наподобие солнечного трубопровода. Но в случае если лучи необходимо перебрасывать метров на 10 и больше, направляться поразмыслить о вторых вариантах.

Множество компаний из различных государств уже предлагают на рынке разнообразные «транспортировщики лучей», но все они наровне с очевидными преимуществами владеют и недочётами. К одним имеется вопросы относительно границ применения, вторые легко дороги, третьи не через чур действенны.

Комплект улавливающих свет линз на крыше и пучки оптоволокна – ещё один вероятный метод транспортировки «солнца» во внутренние помещения. Основной недочёт – большая цена (фотографии с сайта treehugger.com).

А ведь, казалось бы, что возможно несложнее? Кроме того людям, далёким от техники, ясно, что свет вовнутрь дома в полной мере может направлять самая очевидная совокупность зеркал. Но почему-то такие установки распространения так и не взяли.

SunCentral растолковывает, в чём тут дело. Использующиеся в аналогичных случаях недорогие материалы владеют не самой лучшей отражающей свойством – 90-95%. Это значит, что при каждом отражении теряется 10% светового потока.

По окончании нескольких же поворотов в совокупности пучок очень заметно слабеет – установка выясняется неэффективной.

Базой же для Solar Canopy послужили изучения канадской лаборатории в области покрытий с отражающей свойством в 99%, причём созданные SSP материалы оставались совсем недорогими – это серьёзное условие для применения их в достаточно протяжённых световых «трубах».

Не первый раз учёные придумывают уникальные методы доставки естественного света в затенённую глубину контор. Так, стеклянные стенки небоскрёба The New York Times Building оснащены мириадами белых как снег керамических трубок.Они, с одной стороны, блокируют прямые солнечные лучи, уменьшая затраты на кондиционирование, а с другой, благодаря нескольким отражениям дают мягкий и рассеянный белый свет, проникающий очень на большом растоянии от окон.

Так уменьшаются затраты на освещение внутренних частей строения. Об данной совокупности мы говорили, ещё в то время, когда она была только проектом (фотографии wikipedia.org, Vorapat Inkarojrit/LBNL, Vincent Laforet, Nic Lehoux, David Allee, Michael Denance).

Первый рабочий прототип зеркальной ловушки SSP выстроила на территории так именуемого Great Northern Way Campus — объединённого кампуса трёх университетов и одного университета, базирующихся в Ванкувере. А также – университета Английской Колумбии, родителя Solar Canopy, и технологического университета Английской Колумбии (BCIT) – партнёра по этому проекту.

Первый пример Solar Canopy смонтировали на контейнере, в которого воспроизвели офисную обстановку, раздвинув её при помощи зеркал на стенах (фотографии SSP, SunCentral).

А в 2008 году не сильный смонтировала пять собственных светоулавливающих установок на третьем этаже одного из строений BCIT в Бёрнаби (Burnaby). Опыт продемонстрировал, что в ясный полдень освещённость от «солнечной ловушки» в глубине помещения возможно сопоставима со степенью освещения от всецело включённых потолочных люминесцентных ламп.

Первая проба «Солнечного тента» на настоящем строении, корпусе BCIT. Внизу: было – стало (фотографии SSP, SunCentral).

на данный момент SunCentral занимается шлифовкой и доводкой разработки. В замыслах на ближайшее время значится монтаж Solar Canopy ещё на шести строениях. Причём это будут строения различного дизайна.

Одна из задач тестов – создать новые модификации установки, разрешающие встраивать себя не столь заметно, как оказалось при с BCIT, другими словами в толщу стен.

По окончании таковой масштабной проверки возможно будет поразмыслить и о начале серийного производства модулей-ловушек и их широкой продаже. Но никаких сроков канадцы не именуют.

Усадьба \


Темы которые будут Вам интересны: