Десятка крупнейших нефтедобывающих государств

Десятка крупнейших нефтедобывающих государств

Не обращая внимания на бушующий сейчас всемирный финансовый кризис и спровоцированный им спад производства, не вызывает сомнений, что хозяйство планеты зависит и ещё продолжительно будет зависеть от природных источников энергии, главным из которых остаётся нефть. В данной связи направляться обратить внимание на те страны, каковые имеют в собственном распоряжении большие нефтяные запасы и именно поэтому приобретают определённые козыри в собственном развитии экономики.

Итак, первая десятка нефтедобывающих стран по результатам 2008 года выглядит следующим образом (при неспециализированном количестве реализованной нефти 78 миллионов 900 тысяч баррелей в сутки):

1. Саудовская Аравия — 11 миллионов 100 тысяч баррелей в сутки.

2. Российская Федерация — 9 миллионов 677 тысяч баррелей в сутки.

3. США — 8 миллионов 322 тысячи баррелей в сутки.

4. Иран — 4 миллиона 150 тысяч баррелей в сутки.

5.Мексика — 3 миллиона 784 тысячи баррелей в сутки.

6. Китай — 3 миллиона 710 тысяч баррелей в сутки.

7. Канада — 3 миллиона 92 тысячи баррелей в сутки.

8. Норвегия — 2 миллиона 978 тысяч баррелей в сутки.

9. Европейский союз — 2 миллиона 876 тысяч баррелей в сутки.

10. Венесуэла — 2 миллиона 802 тысячи баррелей в сутки.

Саудовская Аравия есть безоговорочно наибольшей нефтяной державой в мире. И дело тут не только в количестве добытой нефти: страна находится на первом месте и по вторым наиболее значимым показателем: доказанные запасы (более 266 миллиардов баррелей) и количества экспорта (8 миллионов 554 тысячи баррелей в сутки). Не страно, что экономика Саудовской Аравии основывается на доходах нефтяной индустрии, каковые образовывает 45 % ВВП и 75 % доходов госбюджета.

Наша страна занимает второе место кроме этого и по количеству нефтяного экспорта — в прошедшем сезоне мы реализовывали 7 миллионов баррелей в сутки. Учитывая то, что Российская Федерация занимает восьмую строке в перечне государств с самыми громадными разведанными месторождениями нефти (60 миллиардов баррелей), возможно с уверенностью сказать о том, что мы занимаем жёсткую позицию на этом рынке. Но, не есть секретом да и то, что экспорт сырья (и а также нефти) есть главной прибыльной статьёй русского бюджета и главным условием относительной стабильности экономики.

При том, что США занимают третье место по количеству добытой нефти, эту страну нельзя назвать настоящей нефтяной державой. Дело в том, что американская нефть полностью идёт на потребности самой замечательной в мире американской же экономики. Нефтяной экспорт в этом случае образовывает скромный 1 миллион баррелей в сутки. К тому же и по количествам доказанных запасов США не входят в первую десятку (находятся на 12 месте).

Так что об Америке возможно сказать как о стране, которая на данный момент заботится прежде всего о том, дабы сохранить собственные нефтерождения на будущее.

Вот уж кто есть нефтяной державой в полном смысле этого слова, так это Иран. Он не только добывает большое количество нефти, он ещё и большое количество нефти реализовывает (2 миллиона 520 тысяч баррелей в сутки, 6 место в мире). А вдруг отыскать в памяти о том, что иранские запасы этого энергоносителя составляют солидные 132 миллиарда баррелей (3-ий показатель на планете), то все сомнения отпадают.

Наряду с этим Иран есть хрестоматийным примером сырьевого страны — имея огромные нефтяные запасы (каковые, в соответствии с законодательству, не есть в праве добывать зарубежные компании), страна имеет слаборазвитую индустрию а также испытывает недостаток электричества.

В 2008 году укрепила собственные позиции среди ведущих нефтедобывающих стран Мексика. Этому содействовал большой экспорт данного сырья (2 миллиона 268 тысяч баррелей в сутки, 8 место в мире), и повышение разведанных запасов, каковые составили около 13 миллиардов баррелей и вывели страну на 15 строке по этому показателю.

Такая обстановка разрешает Мексике быть одной из самый экономически развитых стран Латинской Америки, приобретая от нефтяного экспорта средства на развитие собственной индустрии. Наряду с этим Мексика сейчас остаётся индустриально-аграрной страной.

Шестое место Китая в перечне наибольших государств, добывающих нефть, обусловлено огромной потребностью переживающей беспрецедентный рост китайской экономики в энергоносителях. Как и в Соединенных Штатах, в Поднебесной добывают нефть практически только для собственных потребностей. Это не страно, в случае если знать, что за последние 40 лет потребность китайской экономики в нефти выросла в 25 раз.

Исходя из этого экспорт нефти тут очень незначителен (Китай занимает 33 место в мире, сходу за Виргинскими островами), при том, что разведанные запасы составляют 16 миллиардов баррелей (13 место).

Не обращая внимания на то, что Канада находится на седьмом месте по количеству добычи нефти, в действительности ей направляться дать место в тройке самых сильных в нефтяном замысле стран. Судите сами: при том, что канадская экономика уже давно входит в число семи самые развитых, замечательных и стабильных в мире, она ещё и получает на экспорте нефти (2 миллиона 274 тысячи баррелей в сутки), имея к тому же вторые по количеству по окончании Саудовской Аравии запасы этого стратегически бесценного сырья — 178 миллиардов баррелей. Так что в этом случае имеет место быть воистину неповторимое сочетание наибольшего уровня энергетической безопасности и промышленного развития.

Что-то подобное, лишь с поправкой на меньшие масштабы, возможно сообщить и о Норвегии, которая не только добывает нефть, но и реализовывает её (3 миллиона баррелей в сутки, 4-е место в мировом перечне экспортёров), имея наряду с этим уникальную систему и развитую промышленность соцзащиты населения. Опираясь на девятнадцатые в мире доказанные количества нефти (7 миллиардов 700 миллионов баррелей) и развивая экологически чистые источники энергии, Норвегия в ближней и средней возможности может, образно выражаясь, дремать нормально.

Чего нельзя сказать в адрес ЕС , для которого неприятность безопасности и энергетической независимости в условиях замечательного промышленного потенциала, но не сильный сырьевой базы есть одной из самые острых. Да, ЕС занимает 9-ую позицию по добыче нефти, но 7 миллиардов баррелей доказанных запасов (20-е место), ей, вероятнее, не хватит кроме того для обеспечения собственных потребностей, не то что для активного экспорта. Да, на данный момент объединённая Европа официально занимает четвёртое место по экспорту нефти, но достигается это за счёт перепродажи сырья.

Замыкает перечень Венесуэла, которую кроме этого возможно с полным основанием именовать настоящим нефтяным страной. Экономика всецело зависит от этого энергоносителя, что разрешает приобретать 30% ВВП, более половины прибыльной части экспортных доходов 90 % и госбюджета. Добыча нефти в Венесуэле носит четко выраженный экспортный темперамент: из 2 миллионов 800 тысяч добытых за сутки баррелей на вывоз отправляется 2 миллиона 200 тысяч баррелей.

К тому же огромные запасы нефти, разведанная часть которых на сегодня образовывает практически 80 миллиардов баррелей (7-ой показатель в мире) разрешают венесуэльским влияниям рассчитывать на то, что государство ещё продолжительно будет иметь гарантированный доход.

Александр Бабицкий

Топ 10 Наибольших Нефтедобывающих Государств в Мире


Темы которые будут Вам интересны: