Девальвация рубля в 2015 году: что делать, чтобы сохранить деньги
Девальвация – продиктованное экономической политикой понижение настоящего валютного курса
Рубль бьет антирекорды. Падение рубля, которое началось еще летом, длится, и к середине ноября цена аммериканского доллара достигла уже 47 рублей.
Из СМИ применительно к рублю довольно часто слышится термин «девальвация». Поболтаем подробнее о том, что она свидетельствует и как отражается на состоянии экономики.
Девальвация – угроза либо благо?
В условиях недостаточного притока валюты в превышения и экономику спроса на валюту над предложением на рынке у правительства и Центробанка имеется два варианта действий.
Первый – удерживать существующий курс рубля, дополнительно вбрасывая жёсткую валюту (доллары США США) на биржу и уравновешивая спрос и предложение. В следствии цена рубля сохраняется и временно создается видимость экономической стабильности. Временно, по причине того, что при недостатке валюты для удержания стабильности курса процедуру необходимо будет повторять.
Экономисты именуют это «жечь валюту». Вправду, валюта из резервов тратится лишь на временное откладывание неизбежного ослабления рубля.
Второй вариант – экономическая политика Центрального банка, направленная на управляемое понижение курса рубля, которая именуется снижением курса. Курс рубля привязан к валютной корзине (55% — доллары США США и 45% — евро), и колеблется в пределах коридора, что установлен Нацбанком. Дабы осуществить девальвацию, верхняя граница коридора расширяется и не ставится препятствий для роста цен на валютных торгах.
Обстоятельством с целью проведения девальвации возможно дефицит и инфляция платежных балансов. Она возможно совершена в следствии отказа от помощи курса валют на торгах, для стимулирования производства и для увеличения конкурентоспособности товаров в мире.
Девальвация удачна для правительства тем, что растет выручка за валюту, главным продавцом которой оно же и есть.
Как продолжительно будет нужна девальвация? , пока будет падать курс национальной валюты. До каких значений он будет падать?
Определить нереально, но то, что падение будет затяжным, сомнений нет.
Обстоятельства падения курса валюты
Серьезность неприятности падения рубля в том, что не существует одной основной обстоятельства, на которую возможно было бы как-то воздействовать (См. «Что делать, в случае если курс американского доллара и евро растет, а рубль дешевеет»). Имеется пара обстоятельств и все они глобальные:
Финиш экономической сырьевой модели
Еще недавно при больших стоимостях на нефть рост экономики остановился. Другими словами, он остановился тогда, в то время, когда прекратили расти стоимость бареля нефти. Пара важных зарубежных экономистов высказались о том, что русский экономика достигла максимума возможности роста и без структурных реформ развиваться дальше неимеетвозможности.
Финиш эры потребления
Узнаваемый метод оживления экономики – стимулирование внутреннего спроса. Еще во времена Р. Рейгана за счет дешёвых потребительских кредитов американская экономика удачно выходила из кризиса. Метод действен, но действует временно, пока имеется устойчивый спрос.
Через некое время покупательский ажиотаж сходит на нет, потому, что у населения не достаточно средств для оплаты кредитов и на текущее потребление. Подобное случилось в Соединенных Штатах в 2006 году. Такое же положение мы замечаем в Российской Федерации сейчас. Спрос сам по себе неимеетвозможности содействовать выходу экономики из сырьевого тупика.
Помимо этого, часть вклада в ВВП за счет потребительского кредитования понижается уже на данный момент и понижение это продолжится.
Финиш сырьевого цикла
Цикличность экономических процессов известна. За взлетами цен на сырье и некоего периода их устойчивости в обязательном порядке направляться падение с соответствующей стабилизацией.
В случае если сырьевая экономика России имела возможность существовать при больших стоимостях на нефть, то низкие стоимости вынудят быстро снижать потребление и разные социальные программы. У правительства в таких условиях остается единственный метод выхода из положения – девальвация. Повышая цена американского доллара, правительство так решает проблему пополнения бюджета.
Экономические санкции
Политические неприятности России последнего года кроме этого без шуток усложнили состояние ее экономики. События в Крыму, а позднее в восточной части Украины стали причиной ослаблению рубля. Лишь в течение 2014-2015 г.г. большим русским компаниям, на каковые наложены санкции, по кредитам необходимо будет вернуть около 200 млрд. долларов.
Уже давно открытые кредитные линии западных банков разрешали легко решить эту проблему, но сейчас деньги так взять не удастся. Валюту нужно будет выкупать на русском рынке, что дополнительно усилит давление на рубль и ослабит его.
С русского рынка кроме этого уходят инвесторы. Оттекание капитала лишь за последний год составил более 100 млрд. долларов, что кроме этого неимеетвозможности не сказаться на устойчивости рубля.
давление и Национализация на бизнес
Недавняя история с В. Евтушенковым, а ранее с М. Ходорковским светло говорят о том, что эра свободного бизнеса в Российской Федерации закончилась. Никто из русских олигархов сейчас не чувствует себя в безопасности, а «наезды» на большой бизнес, наверное, будут длиться – это простая логика поведения «сильных» государственников.
Не будем ставить под сомнение незаконность приватизации – многое в те времена было незаконным, и по-второму тогда быть не имело возможности. Но громить бизнес на данный момент – это дополнительно расшатывать денежную совокупность России. Предприниматели, защищаясь, выводят активы в западные банки и избегают больших и долговременных инвестиций в бизнес.
Все это кроме этого ослабляет рубль.
Последствия девальвации рубля
Перечисленных обстоятельств снижения цены рубля достаточно, дабы кризис денежной совокупности России был продолжительным и непредсказуемым по глубине. Приведенные факторы совсем свободны, и устранение каждого из них в отдельности не урегулирует вопросы падения курса рубля.
Еще в начале 2014 года прогноз курса рубля на 2015 год составлял 37 рублей за 1 американский доллар. Год еще не закончен, а американский доллар уже продается за 47 рублей при длящемся падении цены нефти, угрозе дополнительных санкций и других факторах (См. «Из-за чего падает стоимость одного бареля нефти и чем это угрожает гражданам России»).
Резервы валюты сейчас (428 млрд. долларов) смогут показаться в полной мере достаточными, дабы продолжительно держаться на плаву. Но сумма долга наряду с этим выше в 1,5 раза, а запасы тают с угрожающей быстротой. Лишь на поддержку курса рубля на торгах за этот месяц было выкинуто более 30 млрд. долларов.
Свободные специалисты не берутся совершенно верно предвещать курс рубля кроме того в недалекой возможности – уж через чур все непредсказуемо Сейчас. Наверное, население ожидают ограничения продажи валюты, замораживание валютных вкладов и счётов. Не хочется делать подобные предсказания, но вероятен возврат в эру СССР – полный запрет торговли валютой и введение уголовного наказания за это.
Что делать при девальвации рубля
Итак, возможно ставить символ равенства между снижением и девальвацией платежеспособности рубля. Люди беднеют: то, что день назад мы имели возможность приобрести за 100 рублей, сейчас стоит уже 130 либо более. Что делать в таковой ситуации?
Все зависит от того, какую как раз задачу необходимо решать. В случае если у вас рублевый кредит, что необходимо отдавать, то девальвация не самая громадная неприятность для вас. Потому, что деньги уже положены в приобретение и положены по ветхой более низкой цене, основная задача сейчас — выплатить своевременно кредит.
Не нужно погашать его досрочно: девальвация может упростить вашу задачу. Помимо этого, в непростое время маленькой финансовый резерв не помешает.
Неприятность важнее, в случае если кредит был забран в долларах. Для приобретения валюты на выплату кредита потребуется солидная сумма рублей. Далеко не всегда заемщик может совладать с таковой проблемой.
Выходом из положения может стать пересмотр кредитором условий кредитования (продление срока действия соглашения, изменение кредитной ставки, переход на другую валюту и т. д.).
Другим фактором давления на рубль есть ажиотаж населения около приобретения валюты для сбережений. Далеко не всегда это разумно. При маленькой сумме накопленного и кратковременном периоде это вряд ли рационально: солидная сумма теряется на завышенном курсе продажи валюты.
Долговременные накопления подобным образом кроме этого возможно делать, в случае если имеется полная уверенность в предсказуемости роста курса американского доллара.
Верным шагом в таких условиях стало бы приобретение качественных товаров, каковые должны неизбежно подорожать на протяжении девальваций (холодильник, газовая плита, телевизор, стиральная машина и т. д.). А вот вкладывать в предметы роскоши не нужно – в кризис реализовать таковой товар для срочного получения денег возможно лишь по заниженной цене.
В какой валюте хранить накопления? Маленькую сумму, само собой разумеется, лучше хранить в рублях. Размер антикризисной финансовой «подушки» должен быть не меньше дохода за 6 месяцев.
Сумму до 500 тысяч рублей возможно распределить так: 250 тысяч рублей покинуть в рублях, а оставшиеся 250 тысяч поделить пополам и приобрести соответственно доллары США и евро. Предлагаемый вариант оптимален лишь в том случае, если вы не собираются брать какие-либо товары.
Возможно предложить кроме этого нетипичные вложения: в образование, получение занимательных перспективных профессий, увеличение квалификации и т. п.
© Старецкая Елена, TimesNet.ru