Диалоги с регулятором

Диалоги с регулятором

Регулятор в первый раз публично представил отчет о состоянии рынка РЕПО и поделился замыслами по помощи ликвидности финсектора.

В июле помощник главы банка России Сергей Швецов поведал журналистам об планах и инициативах ЦБ, направленных на поддержку ликвидности российского денежного рынка. Глава департамента денежной стабильности Банка России Владимир Чистюхин представил отчет о состоянии рынка РЕПО за второй квартал этого года.

Диалог с рынком

«С позиций системной значимости рынок РЕПО есть сердцем перераспределения ликвидности между брокерами и банковской системой, между клиентами и брокерами. Эта махина, которая сейчас образовывает пара сот миллиардов рублей, находится в постоянном перемещении и неимеетвозможности остановиться. Она как домна в металлургии должна в любой момент работать, в противном случае ее нужно будет выбросить и выстроить другую», – таковой образ для самого громадного компонента основного инструмента и рынка рефинансирования кредитных организаций подобрал заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов.

Как раз остановка рынка РЕПО в 2008 году стала причиной кризису на денежном рынке, что был значительно глубже, чем в государствах БРИК и Громадной двадцатки, исходя из этого он находится под вниманием Центробанка, отметил он.

Цель производимых Департаментом денежной стабильности ЦБ РФ отчетов – это комплексный взор на перераспределение ликвидности в банковском секторе. Таковой документ оценят игроки рынка, взяв дополнительные возможности для управления собственными рисками.

«С одной стороны мы разбираем видение рынка в целом – количества, обеспечение, ставки, дисконты. Иначе – деятельность отдельных участников, каковые смогут оказать значительное влияние как на собственных контрагентов, так и на функционирование рынка в целом», – пояснил Владимир Чистюхин, воображая квартальный отчет о состоянии рынка междилерского РЕПО во втором квартале 2012 года.

К Январю Департамент денежной стабильности Банка России добавит к анализу рынка РЕПО рынок свопов, а в следующем году – операции межбанковского кредита без обеспечения.

Финансовый рынок во втором квартале формировался под действием внешних и внутренних факторов – нестабильность на денежных рынках из-за событий в Греции. Понижение стоимость бареля нефти и отсутствие видимой помощи курса рубля со стороны ЦБ на валютном рынке стали причиной увеличению и сокращению ликвидности ставок.

Устойчивый недостаток ликвидности во втором квартале стал причиной повышению спроса на рефинансирование со стороны Банка России. В середине июня количество задолженности кредитных организаций перед Банком России составил 1,4 трлн. рублей.

В один момент с наращиванием операций РЕПО Банком России происходило сжатие рынка междилерского РЕПО. В начале квартала количества открытых позиций на междилерском рынке составляли более 500 млрд. рублей, к концу квартала они снизились до 400 млрд. рублей.

Среди обстоятельств понижения активности на рынке РЕПО – переход от привлечения средств на рынке междилерского РЕПО к заимствованиям у Банка России, понижение цены обеспечения как реакции на трансформацию индексов биржи, повышение долгих позиций в зарубежных валютах из-за высокой степени неопределенности на финансовом рынке, которое стало причиной сокращению рублевой ликвидности и повышению ставок.

Из-за роста количеств рефинансирования во втором квартале Департамент денежной стабильности ЦБ РФ начал систематично оценивать потенциал рефинансирования кредитных организаций под залог рыночных активов.

Для этого регулятор рассчитывает коэффициент утилизации – отношение использованного обеспечения по рыночному рефинансированию ко всему количеству обеспечения, которое имеется в распоряжении у кредитных организаций. Во втором квартале коэффициент утилизации рос, это указывает, что часть ценных бумаг, не задействованных в операциях прямого РЕПО с Банком России, в общем количестве дешёвого обеспечения понижается.

Собственного максимума коэффициент утилизации достиг 18 июня, превысив 50 процентов. Не обращая внимания на это в банковском секторе в целом остается достаточной количество обеспечения для рефинансирования при помощи операции прямого РЕПО с Банком России, на июнь 2012 года эта цифра оценивалась в 2,9–3,3 трлн. рублей.

Владимир Чистюхин обратил внимание журналистов на, казалось бы, парадокс – рост коэффициента утилизации говорит о недостатке ликвидности, а Банк России говорит о достаточном количестве обеспечения ликвидностью финсектора во втором квартале.

«Довольно часто, в то время, когда мы говорим о ситуации с обеспечением в обеспечении ликвидности в банковском секторе, отечественная позиция содержится в следующем: на уровне сектора обстановка стабильна, но в отношении отдельных участников нужно изучать, как любой участник устойчив к трансформации собственных ликвидных потребностей», – выделил он.

И поведал, что в расчете коэффициента утилизации не участвует последовательность факторов – неравномерность распределения обеспечения среди участников рынка, возможность мобилизации обеспечения у других участников рынка, возможность получения дополнительного количества обеспечения под нерыночные инструменты, к примеру, в рамках 312-Положения Банка России.

Потенциал рефинансирования по 312-П больше, чем потенциал рефинансирования за счет операций РЕПО за счет того, что на балансах кредитных организаций большое количество требований, каковые смогут быть заложены Банку России в обеспечение этих кредитов. При остром недостатке ликвидности эти факторы предоставит шанс банкам взять дополнительный количество обеспечения.

Департамент денежной стабильности ведет мониторинг участников рынка РЕПО, каковые применяют рынок для повышения собственного денежного рычага, увеличивая собственную кредитную активность. «Довольно этих участников мы совместно с надзорным блоком Банка России и ФСФР, в случае если участник рынка не есть кредитной организацией, осуществляем мониторинг и контроль. Во многих случаях им выдвигаются требования формального и неформального свойства, дабы снизить риск того, дабы их дефолт не оказал важного влияния на рынок и участников в целом», – сообщил Владимир Чистюхин.

Он отказался назвать ограничительные меры, используемые к банкам, политика которых думается регулятору рискованной на рынке РЕПО. «Речь заходит о надзорной работе, она шума не обожает. Исходя из этого возможно заявить, что имеется договоренности с организациями, что они возьмут на себя кое-какие самоограничения довольно собственного риск-аппетита на этом рынке. Разумеется, что имена мы назвать не можем», – пояснил глава Департамента денежной стабильности.

контроль и Мониторинг за игроками с высоким аппетитом к риску ведется не только за кредитными организациями: ЦБ направляет данные о небанковских участниках рынка в ФСФР, и в том месте с ними выполняют «мягкую разъяснительную работу».

Диалог с ведомствами

Больше всех вопросов вызвали инициативы и замыслы Банка России, о которых поведал заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов.

С 1 января 2013 года ЦБ совместно с Национальным расчетным депозитарием (НРД) собирается начать заключать сделки в ходе проекта РЕПО с третьей стороной. Данный проект есть первой стадией масштабного проекта Банка России «Единый клиринг».

«Из-за громадных количеств РЕПО большая часть портфеля ценных бумаг кредитных организаций связана, и они лишаются возможности руководить этим портфелем. Чтобы такую возможность дать, НРД будет технически разрешать банкам (юридически это будет делать ЦБ) забрать одну облигацию, положить вместо нее другую, другими словами оперативно обменять структуру этого обеспечения, реализовывая те бумаги, каковые нужны, не обращая внимания на то, что эти бумаги находятся в ЦБ в качестве обеспечения РЕПО», – сообщил Сергей Швецов.

В ЦБ ожидают, что первая стадия будет «пристрелочной», она будет пользоваться популярностью, но вряд ли на нее перейдут все операции РЕПО Банка России. В ноябре 2012 года участникам рынка будет предложено тестировать собственные программно-технические комплексы.

Следующая стадия (ориентировочно финиш 2013 года) – это объединение биржевого и небиржевого клиринга и предоставление банкам одной позиции по сделкам с ММВБ и ЦБ. «Самое основное для Банка России в этом продукте то, что у кредитных организаций появляется возможность распоряжаться собственными ценными бумагами. Соответственно удлинятся сроки заимствований у ЦБ. Популярность этого инструмента вырастет, по причине того, что сейчас ограничением для привлечения денег от Банка России есть невозможность руководить своим обеспечением», – пояснил Сергей Швецов.

В ходе проекта «Единый клиринг» до конца 2012 года на базе НРД будет создан и начнет функционировать торговый репозитарий, что разрешит в значительной мере расширить трансграничный бизнес. «Он может стать интернациональным линком между русским денежным рынком и зарубежным денежным рынком», – вычисляет заместитель председателя ЦБ.

В августе Банк России собирается попросить Министерство финансов расширить количество задолженности (конкретная цифра не озвучивалась) кредитных организаций перед бюджетом страны. ЦБ планирует в текущем году применить формулу прошлого года, в то время, когда свободные деньги из бюджета размещались в течение года на депозитах банков, а с их выходом в декабре-январе гасились за счет вливания бюджета страны в финансовую систему через недостаток бюджета.

Еще одной новостью для прессы стало сообщение о начале консультаций Центробанка с ФСФР о возможности регулирования вольно плавающих ставок MosPrime и RUONIA. Цель ЦБ – сделать так, дабы ставка подпадала под законодательство о манипулировании рынком. «В случае если рынок громадной и ставка будет обширно употребляться, то пользователь данной ставки должен быть уверен, что имеется какие-то ограничители для участников этого фиксинга предоставлять неверную данные», – пояснил Сергей Швецов.

В замыслах у Банка России обсудить с Комитетом казначеев (создан в рамках Национальной фондовой ассоциации) отказ от однодневного РЕПО. «Мы начинаем диалог с казначеями относительно модели применения Банком России финансовых инструментов, и как это повлияет на бизнес кредитных организаций. По итогам данной дискуссии или будут приняты решения, или нет. Дискуссия начата бережно, тихонечко, пологаю, что ее активная стадия будет в следующем году», – сказал Сергей Швецов.

Он отметил кроме этого, что замыслы Министерства финансов по размещению инструмента РЕПО не создадут борьбе Банку России: по предварительной договоренности, Министерство финансов будет размещаться в сегменте сроком более трех месяцев, а сегмент ЦБ – «семь дней» и «один сутки». Операции со сроком «семь дней» — это тот инструмент, к которому ЦБ идет с позиций количества предоставления денежных средств в банковском секторе.

«Одним из факторов, разрешивших повысить стабильность финансового рынка и улучшить управление текущей ликвидностью сектора, явилось повышение Банком России количества операций со сроком «семь дней», – отмечается в представленном отчете Департамента денежной стабильности ЦБ РФ. На конец второго квартала 53 процента задолженности по операциям РЕПО перед Банком России приходилось на сделки со сроком «семь дней».

Диалог с прессой

Раздельно направляться отметить изменение коммуникационной политики Банка России. В первый раз департамент регулятора публично представил собственный отчет для деловых изданий. Перемещение регулятора к открытости в информационной политике возможно поставить в один последовательность с новациями, каковые Банк России реализует в части транспарентности кредитных организаций – раскрытие форм отчетности, информации о собственниках, перемещение в сторону требований Базельского комитета.

Такие шаги меняют рынок, может быть, пока не так заметно, как хотелось бы, но однако.

Это отметил и один из авторов представленного отчета помощник главы Департамента денежной стабильности ЦБ Сергей Моисеев, написав в собственном Фэйсбуке: «Получить данные из первых рук – главная возможность для пула журналистов, что, я надеюсь, станет постоянным. В случае если дело отправится, отечественная главная цель – публичное раскрытие информации о финансовой стабильности и системных рисках – еще лишь в первых рядах». Журналисты поднимают руки за такую форму сотрудничества.

Вице президент ФБК Алексей Терехов в программе «GR диалоги» на радио «Медиаметрикс»


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: