Цена нефти может упасть до 30 долларов за баррель в 2015 году. кто в этом виноват? разоблачаем теории заговоров

Цена нефти может упасть до 30 долларов за баррель в 2015 году. кто в этом виноват? разоблачаем теории заговоров

В русском обществе провластными пропагандистами деятельно насаждается теория заговора, в соответствии с которой, стоимость бареля нефти обрушили неприятели России, дабы её, бедную и несчастную, стереть с лица земли. А всё население либо изничтожить, либо поработить. В общем, сделать то, что, якобы, желал в своё время сделать Гитлер.

В качестве неприятелей в большинстве случаев фигурируют две силы: США и ещё кто-нибудь на подхвате. Существует пара конспирологических сценариев действий неприятелей Россиюшки.

1. США и Саудовская Аравия.

Злобные и коварные американцы повторили сюжет, уже испытанный ими в середине 80-х годов прошлого века. Тогда, якобы, американцы попросили Саудовскую Аравию расширить добычу нефти для того, чтобы выросло её предложение на рынке. Следствием стал обвал стоимости одного бареля нефти в 2 раза.

В 1985 году нефть стоила 25-30 долларов за баррель, а во второй половине 80-ых годов двадцатого века – лишь 11-17 долларов за баррель (наблюдай график стоимость бареля нефти). В то время СССР совершенно верно кроме этого сидел на нефтяной игле, как и Российская Федерация на данный момент. Исходя из этого падение стоимости одного бареля нефти сперва подкосило экономику советской страны, а позже и вовсе стало причиной её развалу.

Вот и по сей день, якобы, США надавили на собственных союзников на Ближнем Востоке, дабы наказать сейчас уже Россию за её агрессию против Украины. Схема прошлая – рост добычи нефти саудитами ведет к превышению предложения нефти на рынке над спросом, дальше падает цена, российский бюджет терпит провал, следом терпит провал уже сама Российская Федерация.

2. США и Саудовская Аравия.

В этом варианте ключевая роль в собственности уже саудитам, которым надоело наблюдать на бурный рост добычи сланцевой нефти в Соединенных Штатах. Исходя из этого они решили удушить сланцевую нефть экономически, сделав её добычу нерентабельной. Якобы, понижение стоимости одного бареля нефти приведёт к громадным убыткам всех сланцевых проектов, они начнут массово закрываться, а новые проекты кроме того не будут затевать разрабатывать.

2. США и Иран.

Эта версия подобна первой, лишь вместо Саудовской Аравии употребляется Иран. Якобы, он договорился с американцами в обмен на снятие санкций завалить рынок недорогой нефтью. Цель та же – развалить отечественную родную Россиюшку.

Кто в действительности виноват в падении стоимости одного бареля нефти?

Увы, цифры и факты не подтверждают эти конспирологические теории и версии заговоров. Дело в том, что ни Саудовская Аравия, ни Иран, не увеличивали добычу нефти за последние 3 года (наблюдай график Динамика добычи нефти в Иране и Саудовской Аравии). И по большому счету, добыча нефти в большинстве регионов мира сейчас была достаточно стабильна. Имеется лишь одна страна в мире, в которой нефтедобыча бурно развивалась – США.

Так, может, американцы устроили обрушение стоимости одного бареля нефти, дабы одним ударом поставить на колени сходу всех собственных геополитических соперников – Россию, Иран, Венесуэлу?

Эта версия кроме этого противоречит цифрам и фактам. Дело в том, что рост добычи нефти в Соединенных Штатах начался ещё в 2009 году (наблюдай график Динамика добычи нефти в Соединенных Штатах). И данный рост связан не только со сланцевой революцией. Дело в том, что с 2009 года по 2013 год прирост добычи нефти в Соединенных Штатах составил приблизительно 4 млн баррелей в сутки (с 8 млн до 12 млн). А добыча нефти из сланцевых пород, выросла с маленьких значений в 2007 до 2,3 млн баррелей в день в 2013 году. Другими словами в Соединенных Штатах росла добыча и простой нефти.

Всего же прирост добычи нефти с 2009 года по настоящее время составил уже 5 млн баррелей в сутки и продолжает с уверенностью расти.

Конечно, на фоне роста собственной добычи, в Соединенных Штатах приблизительно теми же темпами понижается импорт нефти. Падение с 2009 года составило около 3 млн баррелей в сутки (наблюдай график Динамика импорта нефти в Соединенных Штатах). Кстати, весьма интересно то, что импорт из различных государств изменяется неравномерно.

Так, сильно упал импорт из государств ОПЕК (приблизительно на 3 млн баррелей в сутки), но наряду с этим импорт из государств Персидского залива практически не пострадал (наблюдай график Динамика импорта нефти в Соединенных Штатах из государств ОПЕК). Фактически всё падение импорта случилось из африканских государств ОПЕК (Алжир, Ангола, Нигерия). В также время импорт нефти из Канады с уверенностью растёт, и с 2009 года прирост составил 1 млн баррелей в сутки.

Итак, рост добычи нефти в Соединенных Штатах начался в начале 2009 года. Другими словами на протяжении мирового финансового кризиса, в то время, когда стоимость бареля нефти достигали собственного минимума в 36 долларов за баррель (весной 2009 года). Это весьма необычное совпадение. Быть может, оно совсем случайно.

А, возможно, и нет. Быть может, приблизительно тогда было принято политическое ответ о достижении энергетической независимости США, и это решение начало претворяться в судьбу, не обращая внимания на низкие цены на источники энергии. И с того времени это решение неукоснительно выполняется. Нет ничего необычного и в том, что первыми под нож сокращений импорта нефти попали африканские государства.

Как не будет ничего необычного и в том, что страны Персидского залива станут последними, поставляющими нефть в Соединенных Штатах извне американского континента.

А сейчас, внимание, вопрос. Куда пошли те 4 млн баррелей нефти в сутки, что не попали в Соединенных Штатах? Добыча нефти во всём мире деятельно росла все последние годы (наблюдай график Добыча нефти во всё мире).

Кроме того в случае если вычесть американскую прибавку в 4 млн баррелей в сутки, то всю землю с 2009 года прирастил добычу ещё на 4 млн баррелей в сутки. Получается, что вопрос Кто виноват в падении стоимости одного бареля нефти? изначально неверный. В случае если взглянуть на графики, то делается очевидным ответ – США. Саудиты и все другие, не смотря на то, что и приложил руку к созданию избытка предложения нефти на рынке, но в намного меньших количествах. У саудитов в этом году добыча по большому счету падала.

Как и у России. Верный вопрос – из-за чего нефть начала падать в цене лишь в середине 2014 года?

Имеется подозрение, что и тут виноваты только США. Вот такие они исчадия ада – виноваты во всём, что происходит в нашем мире. Дело в том, что в декабре прошлого года начала сворачиваться программа quantitative easing 3, благодаря которой на денежные рынки каждый месяц приходило 85 миллиардов долларов.

В ноябре этого года она была совсем свёрнута. Возможно, какое-то количество из данной ежемесячной порции денег приходило в производные денежные инструменты, имеющие базисным активом нефть. опционы и Всякие фьючерсы. А сейчас деньги в эти инструменты не приходят.

Спрос уменьшился – цена отправилась вниз.

И дабы оптимистам, верящим в скорое восстановление стоимости одного бареля нефти, жизнь мёдом не казалась, коснёмся вопроса себестоимости добычи нефти из сланцев. Сейчас было популярно сказать, что низкая стоимость одного бареля нефти разорит все американские компании, добывающие нефть из сланцев. По окончании чего предложение нефти уменьшится, и цена опять повысится до 100 долларов и выше. К сожалению для России, это уже не соответствует действительности.

Да, ещё каких-то несколько лет назад себестоимость добычи нефти у таких компаний доходила до 80 долларов за баррель. А на данный момент она находится в диапазоне 30-60 долларов за баррель. Прогресс не следует на месте. Технологии добычи бурно развиваются. Но кроме того в случае если цена внезапно опустится ниже себестоимости добычи нефти из сланца, добыча в таковой компании всё равняется не остановится.

По причине того, что таковой компании нужно обслуживать банковские кредиты, взятые на разработку месторождения. Исходя из этого она будет вынуждена трудиться себе в убыток. Так что надежды на понижение предложения нефти со стороны американских нефтяных компаний тщетны.

А, значит, и роста цены ожидать с данной стороны бессмысленно.

Возможно, само собой разумеется, сохранять надежду, что ОПЕК экстренно соберётся, и примет ответ о понижении квот на добычу. Но, в конце 90-х уже была подобная обстановка, в то время, когда цена нефти скоро падала, и ОПЕК планировал и принимал верные ответы. Неприятность была в том, что страны ОПЕК не делали эти верные ответы. Все либо практически все страны тогда нарушали собственные квоты. Рынок видел избыток нефти, и цена падала .

Из-за чего на данный момент должно быть по-второму? Всем государствам, как и тогда, необходимы деньги для исполнения собственных социальных программ. Все государства будут думать, что если они реализуют на полмиллиона баррелей в сутки больше – никто не увидит, и ничего ужасного не произойдёт.

Так что сохранять надежду на сознательность государств ОПЕК будет неумно.

Новая теория Монро

Появляется вопрос – а для чего США так деятельно стремятся достигнуть энергетической независимости? И тут мы медлено подходим к второй конспирологической теории, всплывшей именно на протяжении кризиса 2008-2009 годов. Речь заходит об отказе Соединёнными Штатами от ввода и доллара новой валюты – амеро.

Тогда ходили слухи о том, что кризис так глубок, что выйти из него возможно лишь всецело переформатировав всю денежную и экономическую совокупность США. В рамках для того чтобы изменения формата и должен был состояться отказ от американского доллара, и введено амеро. Первоначально лишь на территории США, Мексики и Канады, с которыми у первой самые тесные экономические связи.

Все остальные страны, что именуется, идут лесом в пеший эротический тур. Типа, любой сам за себя и всем, кому я обязан – я прощаю. По слухам, новая валюта была уже напечатана, и её изображение просочилось в интернет.

Тот кризис удалось купировать, но, в действительности, диспропорции и никакие проблемы, накопившиеся за прошлые десятилетия, так и не были решены. А их, так или иначе, нужно будет решать. Простые американцы так же, как и прежде закредитованы сверх меры, и расплатиться с накопленными долгами они не в состоянии по обстоятельству вымывания из страны миллионов рабочих мест в прошлые десятилетия.

А, не расплатившись с накопленными долгами, они не смогут опять потреблять так, как они это делали до кризиса 2008 года. Чтобы расплатиться с накопленными долгами, имеется пара вероятных дорог.

1. Американцам нужно сократить текущее потребление на треть одномоментно либо неспешно. И сэкономленные так деньги разрешить войти на выплату долгов. Это приведёт к соответствующему падению ВВП приблизительно на те же 30%, потому как за падением потребления тут же начнут уменьшаться и инвестиции, и чистый экспорт.

2. Расширить в Соединенных Штатах инфляцию до нескольких десятков процентов в год. Потому, что долги имеют фиксированную величину, а зарплаты будут расти вместе с стоимостями, то непременно наступит момент, в то время, когда прошлый сумасшедший долг возможно будет погасить из заработной плата за один месяц.

3. Забыть обиду все долги, как это происходило в ветхозаветные времена раз в 50 лет.

Разумеется, что первый путь в виде постепенного понижения долговой нагрузки идёт через чур медлительно (наблюдай график Соотношение долгов к доходам и норма сбережений в домохозяйствах США в 1947-2014 годах), а скоро его осуществить нереально с социальной и политической точки зрения. Второй путь не оказался, не обращая внимания на триллионные долларовые вливания в денежную совокупность США и всей земли со стороны ФРС. Третий путь приведёт к банкротству всей финансовой системы США, что также нереально допустить с позиций политического устройства страны – банки, так или иначе, держат всех политиков США на маленьком поводке.

Получается некоторый замкнутый круг, выход из которого при текущих правилах игры неосуществим. США постарались все прошедшие с прошлого кризиса годы исправить обстановку (грубо говоря – бережно спуститься с отвесной горы, а не упасть с неё), но оказалось не хорошо. А тут на подходе уже новый финансовый кризис в Европе.

Да и с китайской статистикой всё весьма необычно. Физические показатели в штуках и тоннах (такие, как, к примеру, импорт-экспорт, производство электричества, перевозки грузов) не бьются с бравурными статистическими отчётами, публикуемыми официальными властями Китая. Говоря по несложному – официальные власти Китая привирают. Как? Неизвестно.

Может, они прибавляют сверху к настоящим показателям роста ВВП всего 3-4-5%. А, может, и 6-7-8%.

Не считая понижения зависимости от импорта нефти и газа, в Соединенных Штатах все последние годы происходит реиндустриализация. Промышленные производства, ранее вывезенные в государства Юго-Восточной Азии, неспешно возвращаются обратно в Соединенных Штатах. Складывается чувство, что США в определённый момент собираются отвязаться от остального мира. Что наряду с этим будет с остальным миром, американцев мало тревожит.

В неспециализированном-то, солидную часть собственной истории Соединенных Штатов придерживались политики изоляционизма от Европы, и сосредоточение на проблемах американского континента. Теория Монро была провозглашена в первой половине 20-ых годов девятнадцатого века и действовала практически 100 лет.

Так что ничего очень нового в том, что США опять отгородятся от остального мира, нет. Вопрос в том, как это будет сделано в этом случае, с учётом того, что за последние 70 лет они сделали всё чтобы присоединить всю землю к себе.

А что Российская Федерация?

Ну, а сейчас опять возвратимся к Российской Федерации. До этого ещё отыщем в памяти, что Российская экономика образовывает приблизительно 2 трлн долларов (2,8% от общемирового), ВВП США – 17 трлн долларов (22,7%), ВВП Европейского союза – 17 трлн долларов (22,7%). Это дабы было наглядно видно настоящее место нашей страны во всём мире.

Мы – это всего 3%. Это фактически ничто.

Да, в падении стоимости одного бареля нефти виноваты США, и лишь они. Но они это сделали не чтобы наказать Россию за Крым, за Украину, либо ещё за что-нибудь. Пора нам, наконец, повзрослеть и прекратить вычислять себя центром мира, около которого всё и все крутятся.

Стоимость одного бареля нефти упала бы и без Украины и всякого Крыма.

И это весьма нехорошая новость для всех нас. По причине того, что, Наверное, низкие стоимость бареля нефти сейчас установились всерьёз и на долгое время. Само собой разумеется, вероятен локальный всплеск цены обратно к 120 долларам за баррель.

Но он будет весьма кратковременным, по причине того, что будет опираться не на фундаментальные обстоятельства, а на некие преходящие. К примеру, некоторый сумасшедший внезапно примет решение пробить сухопутный коридор до сравнительно не так давно захваченной территории соседнего страны. За этим зарубежные нефтесервисные компании Schlumberger и Halliburton будут вынуждены покинуть российский рынок из-за усиления режима санкций.

А потому, что эти компании обслуживают приблизительно 80% всех нефтяных скважин в Российской Федерации, то весьма скоро у нас начнёт понижаться добыча нефти. Конечно, рынок отреагирует на понижение предложения нефти ростом цены. Вот лишь нам от этого не будет легче, поскольку рост цены не компенсирует понижения количеств реализовываемой нефти. Либо произойдёт что-то второе из области войны и/либо политики. Но всё это весьма ненадолго поднимет стоимость бареля нефти.

Пара кварталов, не больше.

Значительно большее влияние на цену будет оказывать постоянный рост добычи нефти в Соединенных Штатах и постоянное сокращение импорта нефти в Соединенных Штатах. Вся эта ставшая ненужной нефть обязана куда-то деться. В случае если на это ещё наложится финансовый кризис в ЕС, то будет совсем не хорошо. Ненужной нефти станет ещё больше.

Так что цены в 30 долларов за баррель уже не кажутся фантастикой. Это может оказаться действительностью уже в 2015 году. Либо в 2016 году.

В общем, при нашей жизни.

Справятся ли с этим вызовом власти России? Конкретно, нет. Вот из этого, глубокоуважаемые читатели, всем вам и необходимо исходить при построении личных денежных замыслов.

Аналитики предрекают рост стоимости одного бареля нефти до $100 за баррель


Темы которые будут Вам интересны: