Для бессмертия души человеку не хватает околосмертельного опыта

Для бессмертия души человеку не хватает околосмертельного опыта

В январе не меньше десятка СМИ опубликовали статьи с заголовками «Учёные доказали: душа бессмертна», «Голландские исследователи доказали существование мысли по окончании смерти» и т. д.

По большей части, это была перепечатка одной единственной статьи из издания «Итоги», но шуму эта новость наделала столько, что опровергать «бессмертие» было нужно и русским учёным.

Вместо того, дабы опровергать либо обосновывать значимость этого «открытия», постараемся разобраться, что и как было в действительности.

В середине декабря 2001 года трое голландских исследователей из военного госпиталя Рийенстэйт (Hospital Rijnstate, Arnhem, Netherlands) под управлением Пима Ван Ломмеля (Pim Van Lommel) представила на суд общественности результаты самого масштабного на сегодня изучения больных, переживших клиническую смерть.

В важном медицинском издании The Lancet была опубликована статья называющиеся «Near-death experience in survivors of cardiac arrest: a prospective study in the Netherlands», которое возможно перевести, как «Около-смертельный опыт выживших по окончании остановки сердца: целенаправленное изучение намерено организованной группы в Нидерландах». Как видите, ни о каком бессмертии души либо сознания речи не идёт.

Заголовок статьи в издании New Scientist кроме этого «без души» — «No medical explanation» for near death experiences, другими словами, «Нет медицинского объяснения» (как цитата) около (либо практически) смертельному эффекту.

К сожалению, всё это не помешало также важному, не медицинскому, и, кстати, глубокоуважаемому редакцией «Мембраны», изданию «Итоги» озаглавить собственный материал «Голландские медики близко подошли к научному обоснованию бессмертия души». При всём понимании рвения сотрудников сделать заголовок как возможно привлекательнее, тяжело растолковать происхождение содержащихся в материале утверждений: «голландцы заявляют», «настаивают», «имеют этому неопровержимые доказательства», голландский учёный ближе других подошёл к доказательству «бессмертия души»…

В итоге (непроизвольный каламбур), в то время, когда информация, что именуется, разнеслась, оказалась сенсация, и в последних числахЯнваря 2002 года мы выясняем, что обозреватель агентства «РИА-Новости» получает опровержения выводов «самоуверенных голландцев» от главного научного сотрудника Университета высшей нервной деятельности Академии наук Эдуарда Костандова: «Сознание человека не существует по окончании смерти…всё это миф», о чём и сказало «Эхо Москвы».

Все четверо учёных из Нидерландов (Pim van Lommel, Ruud van Wees, Vincent Meyers, Ingrid Elfferich), вероятно удивились бы, выяснив, что их российский сотрудник назвал мифом выводы, которых они не делали.

Для многих околосмертельный опыт — ничто иное, как свет в конце туннеля

Чтобы понять о чём в конечном итоге говорят голландцы, в неспециализированном-то, достаточно прочесть упомянутую выше статью в New Scientist, а тем, кто желает подробностей, нужно будет найти оригинал статьи в The Lancet. Тут у пользователей смогут появиться сложности, потому как издание важный и авторитетный, соответственно для собственных — медиков.

Соответственно, для получения доступа к статье необходимо пройти процедуру регистрации, которая может показаться изнурительной, а после этого «откопать» её в архиве, по окончании чего убедиться в том, что статья очень объёмная, а заодно и наполнена цифрами со спецтерминами. Руководствоваться возможно тем, что «истина где-то рядом». Фактически, вот она.

Начнём с того, что голландцы не делают никаких резких перемещений, другими словами слов «заявляем», «утверждаем» и «настаиваем» вы в этом отчёте не встретите. Наоборот, в статье имеется последовательность догадок, что заканчивается тем самым «No medical explanation», другими словами — «мы не знаем».

Уникальность изучения группы Пима Ван Ломмеля, если сравнивать с несколькими подобными, в первую очередь, в том, что им, наконец-то, удалось совершить долгосрочное изучение многочисленной группы больных — 344 человека. Чтобы сэкономить место и время, приведём краткое содержание данного изучения — Summary.

Предпосылки (Background): «Кое-какие люди информируют обоколосмертельном опыте (near-death experience — NDE), появляющемся по окончании угрожающего жизни кризиса. Мы стремились установить обстоятельство происхождения этого опыта и оценить факторы, каковые воздействуют на его частоту, содержание и глубину».

Способы (Methods): «Для долгосрочного целенаправленного изучения мы отобрали 344 „сердечников“ (cardiac patients) из тех, кто был реанимирован по окончании остановки сердца в десяти голландских поликлиниках. Мы сравнили демографические, медицинские, фармакологические и психотерапевтические эти тех больных, каковые информировали об NDE, и тех, кто ничего не помнил по окончании возвращения к судьбе. Мы изучили, как изменилась жизнь больных, переживших NDE по прошествии двух и восьми лет».

Полученные эти (Findings): «62 больного (18%) поведали о том, что пережили NDE, из них 41 (12%) обрисовали сущность пережитого. Возможность переживания NDE не связана с длительностью остановки сердца либо бессознательного состояния, лечением либо страхом смерти перед сердечным приступом.

NDE проявляется чаще у людей пожилого возраста; у тех, кто ранее переживал инфаркт с остановкой сердца; у тех, кого много раз в поликлинике возвращали к судьбе при помощи совокупности дыхания сердечной и восстановления деятельности (cardiopulmonary resuscitation — CPR); у тех, кто имел по окончании CPRпроблемы с памятью; у тех, кто уже ранее переживал NDE.

Глубина NDE зависит от пола, переживания реанимации вне наличия и клиники страха перед инфарктом. Большая часть больных, переживших особенно глубочайший NDE умирают в течение 30 дней по окончании реанимации. Процесс восстановления по окончании NDE занимает пара лет, и отличается от происходящего с теми, кто на протяжении инфаркта не переживал NDE».

Объяснение (Interpretation): «Мы не знаем, из-за чего так мало больных информирует о переживании NDE по окончании реанимации, не смотря на то, что возраст играет свою роль. В случае если это разъясняется только физиологическими трансформациями, к примеру гипоксией мозга, то об NDE должны были бы говорить большая часть больных, переживших клиническую смерть».

Вот такое объяснение: мы и сами не знаем как это, но в случае если так, как принято вычислять, то — крайне осторожное и чуть заметное — «вряд ли». Сенсации, к сожалению, нет — оказалось, что околосмертельный опыт испытывает меньшинство, а медицина так и не осознает из-за чего.

В это же время,в Соединенных Штатах с конца 90-х годов действует организация называющиеся NDERF (Near-Death Experience Research Foundation), на сайте которой имеется раздел NDE Stories. Тут пережившие клиническую смерть делятся своим околосмертельным опытом: William S?s NDE,Jon?s NDE, Larry?s NDE, Anne?s NDE и без того потом — как лента новостей.

Напоследок, рекомендуем прочесть-таки статью в «Итогах», потому, что перепечатывать размещённые в этом издании все интересные NDE-факты по второму кругу, возможно, смысла не имеет.

Процитируем только один комментарий специалиста — ведущегонаучного сотрудника ГУ НИИ неспециализированной реаниматологии РАМН Галину Алексееву: «Если судить по тому, как на большом растоянии сейчас шагнула медицина, нам ещё предстоят самые необычные открытия в данной области. Я не слышала о экспертах, каковые бы у нас, в Российской Федерации, предметно изучали сознание и работу мозга в состоянии клинической смерти, не смотря на то, что на тему „post mortem“ пишут достаточно большое количество. Я считаю это одним из самых увлекательных и перспективных направлений развития медицины как науки».

5 ДОКАЗАТЕЛЬСТВ, ЧТО ТЫ НЕ ТЕЛО!


Темы которые будут Вам интересны: