Японский астронавт провёл смешные опыты для народа

Коити Ваката (Koichi Wakata) выполнил серию «сумасшедших» опытов, заказанных широкой публикой, дабы наглядно продемонстрировать своим соотечественникам условия космического полёта. Эти радостные опыты послужили настоящим отдыхом в череде важных работ, делаемых японским исследователем на интернациональной орбитальной станции.

Напомним, на практически достроенной МКС на данный момент трудится 20-я постоянная экспедиция (Expedition 20).

Это первая экспедиция, в составе которой в один момент на станции находятся шесть человек. Стартовала она в последних числахМая, причём прилетевшая на «Альянсе» тройка покорителей космоса присоединилась к трём экспертам, уже пребывающим на МКС, а не заменила их, как это практиковалось раньше.

Японский астронавт провёл смешные опыты для народа

Коити трудится в модуле «Пирс». Рядом видны российские скафандры «Орлан» (фото NASA).

Кстати, на данный момент в первый раз на борту МКС в один момент присутствуют астронавты и космонавты от всех пяти космических агентств — участников проекта. Так как сравнительно не так давно на МКС прибыли россиянин Роман Романенко, бельгиец Франк Де Винн (Frank De Winne) и канадец Роберт Тирск (Robert Thirsk). А на станции их встречали астронавт Геннадий Падалка, его сотрудник из америки Майкл Барратт (Michael Barratt) и уже упомянутый представитель Страны восходящего солнца Ваката, другими словами члены 19-й экспедиции, которая с возникновением «новичков» машинально превратилась в 20-ю.

Перед полётом Коити (он прибыл на станцию в марте на борту шаттла) японское космическое агентство (JAXA) попросило всех желающих придумать необыкновенные испытания, каковые имел возможность бы выполнить Ваката.

Вправду, какая-нибудь кристаллизация белков интересует далеко не всех.

МКС в финальном виде. О её предстоящей судьбе идут занимательные беседы.

В частности, по новостным лентам прошла информации о том, что русские эксперты обсуждают возможность отсоединения русского сегмента МКС по окончании окончания срока работы станции, с тем дабы на его базе начать строительство станции новой. Назывались различные даты – 2015 год (номинальный срок окончания проекта МКС) и 2020-й, до которого все участники предприятия желали бы продолжить полёт станции.По данным «Новостей космонавтики», у Роскосмоса нет замыслов отстыковки русского сегмента Интернациональной космической станции от американского и создания независимого форпоста по окончании 2015 года. Так заявил начальник пилотируемых программ Алексей Краснов. Но он же добавил: Мы не исключаем, что будем исследоват

Из практически 1600 поступивших от публики предложений (вопросов) — несложных и сложных, наивных и не весьма — было выбрано 16:

1. Возможно ли делать классическую «утреннюю» гимнастику в невесомости?

2. Сальто назад на Земле требует сноровки и силы, а в космосе?

3. Как ведёт себя мяч в невесомости? Возможно ли играться им в волейбол, либо в футбол?

4. Попытайтесь сделать отжимания в условиях невесомости от потолка либо стенки.

5. Возможно в невесомости крутить себя неизменно, как ветряная мельница?

6. Попытайтесь поплавать в воздухе, как если бы вы были в воде. Имеете возможность ли вы продвинуться так вперёд? В случае если нет, то из-за чего?

7. На земле фигурист на коньках может поднять собственную скорость вращения, подтянув руки ближе к телу. То же самое случится в невесомости?

8. Возможно ли в космосе бережно сложить одежду и положить её в стороне, как вы это делаете на Земле? Думается, что рукава рубахи будет тяжело сохранить в верном положении. Каков наилучший метод сложить одежду в космосе?

9. Попытайтесь сесть на ковёр-самолёт. Волшебные ковры на Земле — фантазия, а на орбите?

10. На Земле, в случае если выжать пакетик сока с соломинкой (либо шприц), поток жидкости падает вниз. А как поведёт себя струя, выпущенная в пределах станции?

11. Каков наилучший метод в невесомости бережно закапать себе глазные капли?

12. Каковы затраты энергии на перемещение в космосе? Вы имеете возможность передвигать себя либо разворачивать, легко выдувая воздушное пространство изо рта? А помахивая веером?

13. Что окажется, в случае если устроить армрестлинг на орбите, с опорой и в свободном полёте? (Данный и последующие испытания настойчиво попросили участия партнёра, что и было выполнено.)

14. Разные рукопожатия без опоры и их итог.

15. Сумо в невесомости.

16. Перетягивание каната (опять-таки без опоры).

Ваката демонстрирует «мельницу» и армрестлинг (фото NASA/JAXA).

На кое-какие вопросы ответы очевидны. Скажем, отжиматься от стенки возможно, но в случае если лишь руки и ступни зацепить за поручни, а армрестлинг без опоры приведёт к закручиванию соперников в различные стороны.

Однако, взглянуть на все ответы, эти «вживую», было бы весьма интересно всем.

Опыт со складыванием одежды. Очень многое зависит от того, что именно складывается.

Футболка по окончании выпуска и аккуратного «складывания на волю» осталась более-менее в сложенном состоянии, а вот костюм норовил срочно распрямиться (кадры NASA/JAXA).

Эти так именуемые «Увлекательные опыты» космонавт совершил в пара приёмов — в апреле, июнь и мая.

Результаты фиксировались не хуже, чем при исполнении важных опытов, и, само собой разумеется, была отснята масса видео.

И вот сейчас японское космическое агентство выпустило объединённый ролик, в котором собрало все главные эпизоды необыкновенных опытов Вакаты. Он стал необычной азбукой космического путешественника.

Что дальше? Ближайший рейс шаттла на МКС — STS-127 — кроме этого связан с японской частью проекта. Старт челнока Endeavour намечен на 13 июня.

Корабль обязан доставить на станцию последние элементы составного японского лабораторного модуля Kibo — внешние лабораторные платформы Exposed Facility и Experiment Logistics Module Exposed Section. Напомним, две другие большие части японского сегмента МКС были пристыкованы к станции ранее: модуль логистики (Experiment Logistics Module) «взлетел» в марте 2008-го, а основная часть (Japanese Pressurized Module) была доставлена в июне того же года.

Ковёр-самолёт сначала выскальзывал из-под космонавта – креплений-то на «чудесном боеприпасе» не было. Но позже Ваката приноровился пролетать целый модуль на ковре верхом (кадры NASA/JAXA).

Новый полёт шаттла разрешит запустить работу в японской лаборатории «на всю катушку». Но и в других частях МКС испытания идут в гору. Так как суть повышения числа постоянных членов экипажа станции с трёх до шести и содержится в развёртывании полномасштабной исследовательской программы во всех лабораториях огромного комплекса.

Тогда точно космонавтам и астронавтам удастся отснять большое количество интересных видеороликов и новых о самых различных опытах на орбите.

И среди них, нельзя исключать, ещё будут попадаться совсем несерьёзные.

Стартовая площадка 39A. Грузовой отсек шаттла Endeavour с японскими исследовательскими платформами в.

Последняя проверка перед закрытием створок (фото NASA/Jack Pfaller).

Японский космонавт, пребывающий на МКС, за 20 дней вырос на девять сантиметров.


Темы которые будут Вам интересны: