Летающий водопад превращает шаги в питьевую воду

1 ход = 1 литр. 50 человек в сутки по 100 шагов = 5 тысячь киллограм воды. Это в теории. На практике цифры могут быть совсем вторыми. Но основное тут — мысль. Красивая и снаружи, и по сути. Не смотря на то, что эстетика этого изобретения чуть ли будет тревожить обитателей африканских регионов, испытывающих дефицит питьевой воды.

В частности для них и рекомендован «Человеческий насос».

Футуристический фонтан-водопад Human Pump — одна из трёх работ, завоевавших первое место в конкурсе Re:Сonstruct, совершённом сравнительно не так давно компанией Urban Re:Vision из Сан-Франциско.

Нельзя сказать, что неприятность страдающих от дефицита воды детей Urban Re:Vision не интересует. Но компания наблюдает шире. Она задумала (и частично уже совершила) целую серию изобретательских/дизайнерских конкурсов, нацеленных на переосмысление муниципальный среды: «другое» электричество, экономичный транспорт, различные экологические проекты, «зелёные» стройматериалы — в общем, предлагайте всё новое, что может оказать помощь сделать города (и планету) чище.

Необыкновенная «водокачка» на людской «тяге» в полной мере ложится в данный круг.

Летающий водопад превращает шаги в питьевую воду

Ширина данной парящей дорожки образовывает 12 метров, а протяженность – пара десятков метров (иллюстрация Gunwook Nam).

Её создатель — корейский дизайнер Кунвук Нам (Gunwook Nam) — напоминает, что неприятность водных ресурсов во многих частях Африки (южнее Сахары) — это во многом отсутствие экономичных, недорогих и действенных насосов, каковые имели возможность бы качать живительную влагу из подземных горизонтов.

Потому дефицит H2O оборачивается не только опасностью для жизни и здоровья людей, но делается социальной проблемой: многие девочки в африканских государствах не смогут получать образование школе, потому, что вынуждены (как и многие дамы, к слову) ходить за водой для семьи за многие километры каждый день, либо подолгу качать воду ручными насосами — где они имеется, конечно же. А электрические насосы и по большому счету электричество очень много бедных поселений Тёмного континента отродясь не видело.

Вот если бы вода поднималась наверх сама…

Вода для питья и украшение пейзажа в один момент. А ещё – место для игр детей.

Все эти стороны обязана проявлять, как вычисляет дизайнер, эта фантастическая конструкция (иллюстрация Gunwook Nam).

Для этого и был придуман Human Pump — древесная (по большей части) конструкция, созданая в форме водопада. Установить такую совокупность создатель предлагает на пути ежедневного перемещения сельчан (тех же детишек — в школу, либо взрослых — на рынок и тому подобное).

Human Pump представляет собой огромный комплект подвижных подпружиненных пластин (либо брусков), каковые опускаются под тяжестью шагов прохожих. По проекту Нама, в течение всего дня и утра эта «дорожка» обязана собирать энергию ходьбы сельчан, как-то накапливать, а вечером применять её для накачки воды в резервуар, откуда она будет падать вниз прекрасными «лентами».

Наряду с этим древесная конструкция днём покоится на земле, воображая фактически дорогу, а вечером на рычагах взмывает в атмосферу (за счёт всё той же накопленной ранее энергии), создавая тем самым фонтан-водопад.

Утром деньги – вечером стулья. Другими словами утром – игры и ходьба, вечером – вода.

1 ход – один литр, пишет Нам. Либо однако одна капля? (иллюстрации Gunwook Nam)

«Возвращающиеся из школы детишки будут подставлять под эти струи ёмкости для воды и отправляться к себе», — грезит новатор.

О том, как как раз будет преобразовываться перемещение пола в энергию и как храниться (электрическая совокупность, пневмоаккумуляторы…), изобретатель не информирует. А ведь во многом от выбора начинки фонтана зависит его реализуемость и производительность в целом. Скажем, на пьезоэлементы рассчитывать не следует.

Вот японцы как-то раз выстроили такую совокупность, испытали на вокзале и прослезились.

Мы кроме этого сомневаемся в приведённой в начале формуле (её выдаёт сам Кунвук). Дабы одним шагом перекачать литр, необходимо опуститься вместе с некой «клавишей» на ощутимое расстояние, да навалиться на неё всем весом не на миг, а хотя бы на дюжина секунд. Разве это непринуждённая ходьба?

Выдержит ли длиннющая дорожка консольное крепление? Ох, не обойтись Кунвуку без стали (иллюстрация Gunwook Nam).

Пожалуй, производительность для того чтобы насоса будет раз в сто меньше предполагаемой живописцем. Может, ещё такими подземными насосами будет необходимо всю дорогу от школы до посёлка выстилать.

И однако в этом что-то имеется. Ну не напрасно даровая энергия перемещающихся людей не даёт спокойствия изобретателям. А также мысль «толповой водокачки» не нова.

Мы уже видели в полной мере работоспособные насосы-карусели, реализованные в ЮАР.

А уж проектов, замахивающихся на усвоение «людской» энергии на благо города, — куры не клюют. Тут вам и дверь-генератор, и разнообразные толповые фермы, и толповой же обогреватель строений (до кучи).

Взлетающая и приземляющаяся дорога-водопад — до тех пор пока только «мираж», а вот дамы с кувшинами на голове – повседневная действительность (иллюстрация Gunwook Nam).

В любых ситуациях авторы, на отечественный взор, пара переоценивают производительность подобного рода установок. Но все они в яркой форме поднимают одинаковый вопрос: «Не пора ли всерьёз заняться самыми необыкновенными источниками даровой энергии, а не только уже хорошо освоенными ветром и солнцем?»

Пора. Мы легко ещё не весьма поняли, как ограничены «неисчерпаемые» ресурсы. Забрать ту же пресную воду.

В данной связи в большинстве случаев лишь Африку и её самые бедные страны и вспоминают, в это же время дефицит воды мучает куда большее число землян.

Ровно о том же, помнится, живописно «пел» нью-йоркский водопад под мостом. Трудился он, действительно, не от мифических толп, а от очевидного электричества, но взятого «зелёными» методами.

Каждые прекрасные проекты в данной области — средство привлечения внимания. А в том месте, смотришь, и более идеальные разработки подтянутся.

Что до водопада-фонтана, трудящегося на энергии шагов, другими словами шанс, что он покажется во плоти, но лишь не в песках, а в городских джунглях. Власти Далласа и Urban Re:Vision сотрудничают, планируя возвести квартал, наполненный всяческими энергосберегающими разработками. Human Pump — одна из частиц этого плана, не смотря на то, что подробности реализации — до тех пор пока малоизвестны.

Но в Сеуле, где живёт Нам, парящий фонтан-водопад уже создан.

Фонтан на мосту Панбо. Выстроенная в сентябре 2008 года совокупность включает в себя 9380 сопел, выбрасывающих 190 тысячь киллограм воды в 60 секунд (фотографии с сайта freshome.com).

Разместился он на мосту Панбо (Banpo Bridge), что раскинулся над рекой Хан (Han).

В противовес фонтанам простым у этого струи направлены в стороны а также иногда вниз. Вода падает обратно в реку, откуда и берётся. Вместе с совокупностью управления струями (по углу наклона) и изменяющейся цветной подсветкой эти потоки создают сильное впечатление на туристов.

По словам главы горадминистрации города О Сехуна (Oh Se-Hoon), фонтан обязан подчёркивать, что Сеул — экологически дружелюбное место.

Действительно, установка не создаёт энергию, а потребляет, и в этом замысле её дружественность природе выглядит вызывающей большие сомнения. Может, влияниям корейской столицы стоит взять на вооружение идею собственного земляка? какое количество в том месте по Панбо каждый день машин проезжает?

Анимация воды в фотошопе. Водопад


Темы которые будут Вам интересны: