Годен — негоден
Если вы сомневаетесь в годности диода, транзистора либо желаете выяснить их тип проводимости, воспользуйтесь одним из устройств, с которыми мы знакомим вас в данной статье. Преимущество устройств — простота: их может выстроить кроме того начинающий радиолюбитель. В базу конструкции положены схемы из болгарского издания «Радио телевизия електроника».
Схема самого несложного прибора на рисунке 1. В случае если диод, подключенный к клеммам X1, Х2, исправен — загорается лампа Н1 либо Н2 в соответствии с типом его проводимости: n—p—n либо p—n—p. В случае если же горят в один момент обе пампы, то диод пробит. Напротив, ни одна из них не загорится, в случае если испытуемый диод имеет внутренний обрыв.
Потому, что транзистор возможно представить о виде двух последовательно включенных диодов (рис. 2), посредством »того прибора возможно контролировать и полупроводниковые триоды. В этом случае любой транзистор испытывают два раза; к клеммам X1, Х2 сначала подключают базы и выводы коллектора, а после этого эмиттера и базы.
В приборе применены индикаторные пампы на 10 В X 50 мА. Питание их пониженным напряжением на 6,3 В разрешило снизить ток через лампы до 30 мА.
Но это не устранило главной недочёт прибора: им нельзя проверять транзисторы и маломощные диоды, допустимый ток которых меньше 30 мА.
Аналогичного недочёта нет в приборе, схема которого на рисунке 3. Ток, проходящий через испытуемый диод, образовывает менее 1 мА (благодаря применению усилителей тока на транзисторах V2 и V6).
Транзисторы эргономичнее контролировать посредством прибора, собранного по схеме, продемонстрированной на рисунке 4. Испытуемый транзистор включается в усилительный каскад, трудящийся в режиме класса Д.
Рис. 1.
Рис. 2.
Рис. 3.
Рис.
4.
Рис. 5.
В случае если наряду с этим индикаторные лампы не горят, значит, транзистор не пробит. При замыкании кнопки S1 на базу подается ток через резистор R1, и транзистор раскрывается. Загораются лампы Н1 и Н2, соответствующие типу его проводимости.
Отсутствие сигнала свидетельствует или о внутреннем обрыве, или об весьма малом коэффициенте усиления.
Прибор разрешает контролировать транзисторы и диоды, большой ток которых не больше 30 мА. В случае если же допустимый ток транзистора образовывает более 300 мА, в качестве индикаторных применяют пампы на 6,3 В X 0,28 А. Депо в том, что начальный ток коллектора у замечательных транзисторов возможно более 20 мА.
В этом случае слаботочные индикаторные пампы будут светиться и при разомкнутой кнопке S1, не смотря на то, что транзистор исправен.
Схема универсального прибора, рассчитанного на транзисторы и любые диоды, приведена ка рисунке 5. Кнопку S2 нажимают при проверке замечательных транзисторов. УПТ на транзисторах V2, VЗ и V6, V7 разрешает применить в качестве индикаторных простые пампы на 6,3 ВХ0,28 А. Транзисторы V2, V7 ГТ402 с любым буквенным индексом, П201— П203, П213—П217.
Понижающий трансформатор Т1 во всех схемах собран на металлическом сердечнике 11120X20 мм. Сетевая обмотка для напряжения 127 В содержит 1600, а для 220 В — 2750 витков провода ПЭВ-2 0,1—0,12. Вторичная обмотка имеет 79 витков провода ПЭВ-2 0,51.
Э. ТАРАСОВ, инженер