Голландцы позволили людям гулять внутри человека

Хватит уже наблюдать всякие образовательные программы и шоу на центральных каналах, каковые дают рекомендации, как стать здоровее и прекраснее! Выпивая в сутки цистерну травяного чая? Делать по сотне упражнений?

Всё это только рекомендации. Лучше попытайтесь посмотреть вовнутрь собственного организма и самолично заметить, что с ним творится, если вы ведёте нездоровый образ судьбы. Вот тогда и поболтаем.

Само собой разумеется, музей людской тела Corpus в голландском городе Ухстхейст (Oegstgeest) был создан и для образовательных целей. Но его вдохновителю Хенри Реммерсу (Henri Remmers), главному менеджеру компании Reco Productions International, хотелось не просто рассказать людям, что и как происходит в отечественном теле, но и продемонстрировать, какое влияние оказывают на «здоровый дух» физическая нагрузка и режим питания. Но об этом чуть позднее.

Музей людской тела был открыт 20 марта нынешнего года. На его создание ушло практически 12 лет умственного труда (само строительство началось в конце 2006 – начале 2007 года) и 27 миллионов долларов.

Голландцы позволили людям гулять внутри человека

«Гигант» выполнен из страниц кортен-стали. От простой она отличается тем, что по окончании появления первого налёта ржавчины предстоящая коррозия материала замедляется (фото с сайта corpus-experience.nl).

Что же оказалось? 35-метровое полупрозрачное строение, расположившееся между Гаагой и Амстердамом. Место возведения музея шепетильно продумывалось. В первую очередь из коммерческих мыслей.

К примеру, как мы знаем, что изначально Corpus планировали расположить в северной части Амстердама, но позднее от данной идеи отказались, из-за того что путь к музею лежал бы через паромную переправу, что не через чур комфортно.

Но сейчас сидящего человека, наполовину «зарытого» в строение, возможно рассмотреть кроме того с борта самолёта, прилетающего в наибольший аэропорт страны Схипхол (Sciphol). Не говоря уже о том, что по шоссе A44 проехать мимо фигуры фактически нереально, поскольку все от мелка до громадна задаются вопросом: «Что же это такое?»

На постройку всего комплекса ушло 750 тысячь киллограм конструкционной стали и практически по 2 тысячи квадратных метров стекла и алюминиевых листов (фото с сайта corpus-experience.nl).

Но возвратимся к тем, кто был в музее намеренно. За 55 мин. экскурсии визитёры проходят и проезжают (на платформе, поднимаемой гидравлическими насосами) в общем итоге семь этажей музея.

Путешествие начинается в колене (из этого группы каждые 7 мин. попадают вовнутрь тела гиганта) и заканчивается на верхнем ярусе в головном мозге. Сходу вспоминается мультсериал «Чудесный школьный автобус» (The Magic School Bus), в котором дети становились мелкими и путешествовали по самым различным местам, например, и по организму одного из персонажей.

На ходу по эскалатору на входе в фигуру визитёры неспешно погружаются в воздух Corpus (фото с сайта corpus-experience.nl).

По окончании колена любопытствующие попадают в бедренную кость, где им демонстрируется процесс создания белых и красных кровяных телец. После этого визитёры «изучают» работу суставов и мышц на протяжении ходьбы.

В матки дамы экскурсанты видят трёхмерный процесс зарождения судьбы. Из матки они попадают в театр желудочно-кишечного тракта, по окончании их ожидает театр лёгких, после этого сердце. После этого ротовая полость, где рассказывается и без сомнений показывается работа языка, голосовых связок и вкусовых рецепторов.

Все сотрудники, создававшие музей, отмечают что Хенри Реммерс «болел» не только за зрелищность, но, в первую очередь, за правдоподобность всех инсталляций и макетов (фото с сайта corpus-experience.nl).

Следующие этапы – носовая полость и внутреннее ухо, в которой визитёрам демонстрируется процесс чихания. Дальше — внутренности глазного яблока, где взрослым и детям повествуют о том, как свет попадает на сетчатку глаза, как формируется и передаётся в мозг изображение. И, конечно же, основной центр управления тела — мозг.

Перемещение групп мимо внутренних органов либо кроме того через них сопровождается самыми различными эффектами, к примеру, звуковыми, копирующими естественные звуки организма. Но, они не всегда естественные, например, поговаривают, что перемещение сперматозоидов сопровождается топотом табуна лошадей.

Взрослые и дети возьмут самые «натуральные» ответы на вопросы: «Для чего мы дремлем?», «Что происходит, в то время, когда я чихаю?», «Как растут мои волосы?» (фото с сайта corpus-experience.nl).

Ограничений по доступу в Corpus практически нет, посетить музей возможно во все дни семь дней не считая понедельника, всем у кого имеется 16,5 либо 14 (детский билет) евро и кому минуло восемь лет. Это «отсекание» по возрасту никак не разъясняется, но подчёркивается на всех страничках проекта. Но, какие-либо ужастики дети тут всё равняется не найдут.

На протяжении мини-приключения взрослым (вспоминающим детство) и детям (из него ещё не вышедшим) разрешается всё пощупать.

Одним из самых захватывающих этапов считается представление работы сердца изнутри. Визитёрам предоставляется возможность ощутить себя эритроцитом, путешествующим через основной насос организма в пространстве и времени. Для пущего результата зрители снабжаются стереоскопическими очками.

Кстати, не меньше красочным обещает быть «шоу», демонстрирующее работу головного мозга.

На одном из «уроков» в стенке появляется заноза. Сразу же направляться ответ иммунитета (лейкоцитов) на вторжение (фото с сайта corpus-experience.nl).

Кстати, не все выставки в музее (как и надеется уважающему себя заведению) станут постоянными, что-то будет и изменяться.

А сейчас о здоровье. Перечень профессоров и врачей, консультировавших разработчиков этого огромного шедевра, вы при должном любопытстве отыщете тут и тут.

Маститые последователи Гиппократа из специализированных центров и различных университетов (к примеру, по изучению болезней сердца либо почек) не только помогали «лепить» человека. Так как одним из основных этапов визита выставки есть медицинский информационный центр, расположившийся в соседнем строении.

Кто-то на открытии кроме того пробовал записывать интересные факты в тетрадку (вверху). А кое-кто организовал самый настоящий мозговой штурм! (фото с сайта corpus-experience.nl).

В нём молодёжи и взрослым поведают о образе жизни и здоровом питании в целом, предложат разные познавательные игры и медицинские тесты. Это особенно принципиально важно вследствие того что управление музея рассчитывает на двести тысяч визитёров в год. А это значит, что информация будет представлена громадной аудитории.

«Мы понимаем, что научить человека несложнее всего посредством развлечений», — вспоминает слова Уолта Диснея Ханс Стэм (Hans Stam), директор фонда кардиологии Нидерландов (Nederlandse Hartstichting).

Хенри Реммерс и королева Беатрикс, а на заднем замысле показывается недоеденный сэндвич с сыром, которому в недалеком будущем предстоит быть переваренным (фото с сайта corpus-experience.nl).

Ясно, что музей будут посещать и туристы (и от Амстердама и от Гааги добираться всего мин. 15), специально для них будут представлены аудиогиды на восьми языках: нидерландском, британском, французском, испанском, итальянском, немецком, японском и китайском.

По словам Хенри Реммерса, в недалеком будущем совершенно верно такие же «развлекательные центры» для всей семьи возведут в Швейцарии и в Российской Федерации (действительно, в каких как раз городах, устроители до тех пор пока умалчивают). Помимо этого, собственную заинтересованность выразили Нью-Йорк, Дубаи, Испания, Китай, Мексика и Индия.

Быть может, по окончании визита для того чтобы музея кроме того взрослый человек, придя к себе, взглянуть на собственное тело совсем вторыми глазами и, возможно, станет заботливее относиться к работе этого «ювелирного механизма». Быть может, и не станет.

Случайное видео


Темы которые будут Вам интересны: