Производственные запасы
Темперамент экономической деятельности диктует необходимость создания резерва, что обеспечит стабильную и бесперебойную производственную деятельность предприятия в произвольных условиях. Так как лишь в теориях работа предприятия складывается из планомерных и постоянных операций, ничем не нарушаемых. На практике же любой участник экономических взаимоотношений должен иметь запасы для развития и продолжения собственной деятельности.
Виды производственных запасов
Как раз эту серьёзную функцию и делают производственные запасы, под которыми подразумевается некоторый комплекс средств производства, каковые уже находятся в распоряжении и собственности предприятия, но по тем либо иным обстоятельствам еще не запущены в производственный процесс. Так, разумеется, что производственные запасы смогут создаваться целенаправленно либо в следствии стечения событий (средства производства уже имеются, но еще не употребляются). Самый распространенное деление производственных запасов выглядит следующим образом:
- сырье, другими словами фактор производства, получение которого сопряжено с затратами труда и что в ходе обработки получает новые качества при трансформации изначальной формы. Само сырье делится на первичное и вторичное (вторичное сырье — это производственные отходы от первичного сырья, пригодные для повторного применения), и на главное (формирующие товар) и вспомогательное (наделяющие товар теми либо функциями и иными свойствами);
- материалы, являющиеся аналогом сырья, но наряду с этим проходящие производственный цикл в неизменном виде, без приобретения новых качественных черт. Классификация материалов подобна классификации сырья, они также будут быть главными и запасными, первичными и вторичными;
- горючее, изначально являющееся разновидностью запасного сырья, но ввиду особенной важности данного производственного фактора выделенная в отдельный вид производственных запасов;
- запасные части и инвентарь;
- тара и упаковка.
Производственные запасы — вещь нужная
Разумеется, что производственные запасы не привносят ничего как следует нового в содержание производственного процесса — они составляют собой все то, что нужно для производства, что в нем всегда используется и ничего больше. Но суть существования производственных запасов содержится как раз в обеспечении обычного функционирования предприятия. Деятельность же предприятия возможно поменяна как в хорошую, так и в отрицательную стороны.
К примеру, смогут появиться сложности с транспортными поставками материалов и сырья, нужных для производственной деятельности. Помимо этого, в следствии рассчетных либо непредвиденных событий вероятно применение материалов количества и большого сырья на производство в короткие сроки, в следствии чего скоро образуется недостаток на эти виды запасов. Хорошие обстоятельства дефицита запасов более приятны, но по существу кроме этого чреваты для предприятия утратой прибыли либо кроме того убытками.
Так, достаточно распространена обстановка с колебания рыночного спроса, в то время, когда одни виды товаров предприятия на данный момент пользуются спросом, а другие нет. В этих условиях в высшей степени нерационально придерживатьсяпрежней производственно-маркетинговой стратегии и выделять равные ресурсы на производство всех видов товара. Значительно целесообразнее сфокусировать мощности на производстве товаров, каковые совершенно верно будут реализованы.
Но в условиях, в то время, когда производственных запасов нет либо они недостаточны, таковой тактический ход затруднен, в противном случае и неосуществим, что свидетельствует утрату прибыли, которая обязательно уйдет в карман к более предприимчивому и подготовленному сопернику. Такая же логика диктует необходимость наличия запасов на решение задач по расширению производства: в то время, когда складывается успешная конъюнктура, и появляются возможности для расширения, их необходимо применять, потому как конъюнктура изменчива и еще раз такие условия смогут появиться нескоро.
Существует пара вариантов формирования производственных запасов, правильнее, при грамотном менеджменте они делятся на пара частей:
- текущая часть (снабжает стабильность производства между плановыми поставками сырья),
- подготовительная часть (это все материалы и ресурсы, каковые уже поступили на предприятие, но еще не задействованы напрямую),
- страховая часть (призвана обеспечить непрерывность рабочего цикла при происхождения сложностей с поставками),
- сезонная часть (принимает к сведенью сезонные перепады поставок того либо иного вида сырья, материалов и тому аналогичного).
Наряду с этим не следует забывать о том, что содержание и создание производственных запасов сопряжено с затратами, каковые появляются в связи с транспортировкой, содержанием складских помещений, страхованием вероятного прихода части запасов в негодность и без того потом.
Александр Бабицкий