Города-лилии спасут человечество от всемирного потопа

Сейчас мир тревожат три главные неприятности: глобальное потепление, стоимость одного бареля нефти и недостаток продовольствия. Мы не смогли устоять и не поболтать о первом пункте. Тем более что нам в руки попалось столь элегантное, если не сообщить гламурное, решение проблемы затопления приличной части суши.

В XX веке неспециализированный подъём уровня мирового океана составил всего лишь десять сантиметров, нынешнему же веку прогнозируют все пятьдесят! (А ведь для этого достаточно, дабы растаял всего лишь 1% антарктического льда.)

Французский архитектор бельгийского происхождения Венсан Каллебо (Vincent Callebaut), уже узнаваемый отечественным читателям, проникся причитаниями экологов и решил создать Lilypad. Собственное детище он обрисовывает незамысловато: «плавучий экополис для климатических беженцев».

Города-лилии спасут человечество от всемирного потопа

«Биотехнологический» Lilypad будет путешествовать от экватора к полюсам, следуя за морскими течениями. О том, сможет ли город-амфибия «находиться» на одном месте либо выбирать направление собственного перемещения, Венсан ничего не может сказать (иллюстрация Vincent Callebaut).

Огромный город-лилия запланирован на 50 тысяч обитателей, тех самых «эмигрантов», что будут сбегать от последствий глобального потепления с Громадной почвы. Действительно, согласно расчетам Межгосударственной группы эволюции климата (Intergovernmental Panel on Climate Change — IPCC), организации созданной при ООН во второй половине 80-ых годов двадцатого века, в зоне бедствия могут быть до 25 миллионов человек отечественной планеты. Исходя из этого Каллебо попытался на славу, планируя вероятное будущее большой части населения Почвы.

Снаружи Lilypad весьма похож на плавающий страницу водяной лилии (в частности самой большой из них — амазонской). Из этого и наименование всего проекта, а также в какой-то мере его внутреннее строение.

Во всей своей наготе и в соответствии со всеми стандартами. Кстати, в случае если присмотреться, то под первым ярусом возможно рассмотреть три пристани для яхт (иллюстрации Philippe Steels/pixelab).

Что же представляет собой столь масштабный «корабль»? Ясное дело, гору электроники и сплошь «зелёные» ответы. Так, «двойная кожа» строения сделана из высокопрочного полиэфирного волокна, покрытого слоем диоксида титана.

Последний под действием ультрафиолета разлагает загрязняющие воздух вещества при помощи фотокаталитической реакции.

К этому добавляем солнечные батареи, энергию приливов и ветра, энергию биомассы Почвы, очистку воды посредством явления обратного осмоса и фитоочищение, и без того потом, и тому подобное. В общем, полный перечень. Вряд ли Венсан продумал всё до мелочей.

Но площади (порядка 500 тысяч квадратных метров), без сомнений, разрешат воткнуть на Lilypad каждые установки, каковые принесут хоть какое количество-нибудь пользы обитателям «экополиса».

«Всё брал у природы», — не стесняясь, признаётся в плагиате Венсан Каллебо. Ну и пускай! Огромный «потомок» лилии спасёт обитателей Нью-Йорка, Бомбея, Калькутты, Хошимина, Шанхая, Майами, Абиджана и Лагоса, египетской Александрии и Джакарты (фото с сайта vincent.callebaut.org).

На плаву трёхгорбая махина будет стабилизироваться за счёт балласта, которым практически есть лагуна, расположенная в центре Lilypad и наполненная питьевой водой. Она всецело загружена в океан, в ней будет планировать и перерабатываться дождевая вода. Что ж, поверим автору на слово.

Остаётся сохранять надежду, что дожди возможно будет «отыскать» кроме того в засушливых районах планеты (само собой разумеется, в случае если таковые останутся на Земле к 2100 году).

Идиллия, да и лишь! О родных к совершенным отношениях природа-человек и грезит Каллебо (иллюстрации Philippe Steels/pixelab).

Согласно точки зрения Каллебо, маловероятно, что огромные города-амфибии начнут создавать на планете массово раньше 2058 года, так что будем ориентироваться на начало следующего века, для круглого счёта.

Так вот. Что ещё увлекательного с этим необычным бассейном? Ах да, он имеет сложное строение.

На его поверхности, обращённой к океану, расположатся «сады» из морских растений, а в толще самих стен будут жить люди и трудиться исследователи морской фауны и флоры.

Первыми, согласно данным IPCC, от «удара стихии» пострадают Уругвай, Египет, Голландия, Бангладеш и Океания. Вот каким видится Каллебо 2058 год на Мальдивах (иллюстрации Vincent Callebaut и Philippe Steels/pixelab).

растительность и Разнообразная живность расположится и в экополиса. Каллебо предлагает применять бессчётные фермы и висячие сады. Так как город обязан будет всецело снабжать себя всем нужным, а это значит, что любой Lilypad будет мелким страной со своим производством, развитой сферой и бизнесом одолжений.

Не обойдётся и без политики. Вот она-то точно не сгинет и к концу времён! Людям нужно будет устанавливать новые права и нормы для тех обитателей, что будут разбросаны по «островкам надежды» в мире, но это уже вопрос десятый.

Каллебо да и нас, что уж скромничать, это интересует в последнюю очередь.

Вид с высоты птичьего полёта. Так «семейства» Lilypad смотрелись бы у побережья Монако (иллюстрации Philippe Steels/pixelab).

Имеется второй, куда более интересный вопрос. Не будет ли подобная неестественная почва через чур дорогой? Но этого пока не знает никто.

Клиенты в любом случае найдутся, не сомневается Венсан, в особенности в условиях сокращения дешёвой для жилья площади. И в случае если ими не станут сильные мира сего, то уж бессчётные продвинутые «зелёные» совершенно верно квартиры на Lilypad с руками оторвут.

Самому Венсану мало не хватило фантазии нарисовать ночной вид Lilypad, а его приятель Филипп Стилс (Philippe Steels) из pixelab с наслаждением поэкспериментировал на эту тему (иллюстрация Philippe Steels).

Что ж. Самодостаточный город-остров – мысль, без сомнений, хорошая и необходимая, но в действительности инвесторов, в большинстве случаев, больше интересуют менее масштабные и чуточку более настоящие проекты, к примеру отели. А ведь последние смогут расположиться, как под водой, так и на нефтяной платформе. Не помеха неуёмной фантазии прочих разработчиков и архитекторов ни небо, ни космос.

В галерее автора возможно отыскать много других прекрасных картин, иллюстрирующих LilyPad на этапах строительства и разных уровнях (иллюстрации Vincent Callebaut).

Кстати, кое-какие «стационарные» острова могут похвалиться не меньше интересным дизайном. К примеру, мы говорили о пальме и вращающимся городе в ОАЭ, жемчужине в Персидском заливе. Кроме того нью-йоркский остров, рядом с которым расположилась Статуя Свободы, и тот планируют как направляться обустроить.

Любопытно, что сайт Archinect нашёл сходство данного проекта с разработкой PLOT/JDS, которую ещё в 2006 году представила датская архитектурная компания Bjarke Ingels Group либо BIG. Кстати, мы кроме этого говорили об их башне-иероглифе (фото и иллюстрации BIG).

Ох! Паводки… наводнения… трагедии мирового масштаба… Может, лучше не ожидать всего этого и уже на данный момент затевать строить нулевые города и принимать радикальные меры?

Следы глобального потопа


Темы которые будут Вам интересны: