Любовь к насекомым спасёт человечество от гибели
Кроме того, что эти существа за редким исключением выглядят омерзительно, так они ещё и мешают нам жить. Ежедневно мы бьём их руками, давим ногами и травим химикатами. Мы их, чего греха таить, ненавидим.
И они, наверное, отвечают нам тем же. Но они без нас обойдутся, а человечество без них проживёт всего пара месяцев.
С 14 по 20 июня 2004 года в английском Музее естествознания (Natural History Museum, London) Королевское энтомологическое общество (Royal Entomological Society) проводит первую национальную семь дней насекомого (National Insect Week).
Главная идея организаторов — насекомые заслуживают любви и большего уважения со стороны человека, что о собственных мелких «приятелях», в действительности, знает не так уж большое количество.
Летом, в то время, когда от комаров, мух, различных жуков нет спокойствия, «семь дней насекомого», как и призывы полюбить этих тварей,звучит издевательски.
Свёрнутую газету, мухобойку им, а не любовь! Ядохимикаты, которыми завалены полки магазинов «Всё для огорода и сада», порошки и аэрозоли им, а не уважение!
Вышеприведённая точка зрения без сомнений в праве на существование. Против неприятеля, что уничтожает отечественные растения, передаёт нас заболеваниями и больно кусает, все средства хороши.
Вам очень рады на первую национальную семь дней насекомого (иллюстрация с сайта nhm.ac.uk).
Исходя из этого мало кто из нас облачится в траур, в то время, когда этих вредителей наконец-то сотрёт с лица земли какая-нибудь новинка из химического арсенала. Мы будем бороться за спасение панды, кита либо тигра, но ни при каких обстоятельствах не протянем руку помощи исчезающему с лица Почвы виду тараканов.
И, однако, выручать насекомых и других членистоногих существ с внешними скелетами — это именно то, чем человеку направляться заняться. Так вычисляют организаторы семь дней насекомого, и весомые аргументы в пользу сохранения этих существ у них имеются.
Самый главный из них, очевидно, таковой: без насекомых люди просто-напросто не смогут существовать.
Данный класс беспозвоночных животных разнообразнее любого второй на планете. Насекомые — не только воплощение судьбы на Земле, но и в значительной мере обстоятельство, по которой эта жизнь так богата и прекрасна.
При ближайшем рассмотрении насекомые — ужасные твари (фото с сайта academics.hamilton.edu).
Никаких цветов, никаких овощей, никаких фруктов без насекомых у нас не было бы. Так как они не только являютсяопылителями, насекомые ещё и — мусорщики природы.
Это значит, что в случае если б не они, животные и мёртвые растения не были бы переработаны, а планета утонула в этих «отходах». Другими словами, в случае если на следующий день насекомые провалятся сквозь землю, человечеству не жить.
семь дней насекомого — имеется попытка донести эту идея до широких слоёв общественности.
Доктор наук Эдуард Уилсон слывёт громадным экспертом по муравьям (фото с сайта nyu.edu).
Быть может, автором самая красноречивой похвалы насекомым есть энтомолог из Гарварда, узнаваемый исследователь муравьёв, обладатель Пулитцеровской премии Эдуард Уилсон (Edward O. аккумуляторная).
В собственной книге «Разнообразие судьбы» (The Diversity of Life), изданной в первой половине 90-ых годов двадцатого века, Уилсон пишет: «В случае если все насекомые и членистоногие провалятся сквозь землю, человечество, возможно, не просуществует продолжительнее нескольких месяцев.
В тот же самый момент начнёт вымирать большая часть амфибий, рептилий, млекопитающих и птиц. За ними последует большинство цветущих растений, позже погибнут другие среды и леса обитания в отечественном мире. Поверхность Почвы в буквальном смысле начнёт гнить.
Потому, что мёртвые растения будут скапливаться, перекрывая каналы питательных циклов, вымрут и другие сложные формы растительности, а вместе с ними и оставшиеся позвоночные животные.
Так, Почва, в значительной мере лишившись жизни, возвратится во времена раннего Палеозоя». Вот такая, согласно точки зрения Уилсона, нас ожидает мрачная возможность.
В случае если всё без насекомых так плохо, отчего же человек так их(за исключением, возможно, бабочек, божьих коровок и пары вторых) ненавидит?
Частично неприятность в эстетике. На что-то с шестью либо восьмью ногами, крыльями и усами обывателю, одержимому фотогеничностью, легко не очень приятно наблюдать. Эксперты именуют это явление «энтомологическим невежеством».
Господин Дэвид Аттенборо на данный момент снимает о насекомых документальный сериал (фото с сайта bbc.co.uk).
К примеру, сэру Дэвиду Аттенборо (David Attenborough) потребовались годы на то, дабы убедить BBC в том, что фильм о насекомых в праве на существование.
И однако сериал «Жизнь в подлеске» (Life in the Undergrowth) сейчас снят наполовину, его премьера намечена на 2006 год.
«Почему-то мы снимаемфильмы о антилопах и львах, в то время как насекомые смогут поведать нам тысячи поразительно драматических историй, никому малоизвестных и нетронутых», — уверен господин Дэвид.
А чтобы выяснить значение насекомых для экологии, нужно знать их историю. Они показались приблизительно 400 миллионов лет назад как главная форма судьбы на Земле.
Другими словами — перед тем, как первые позвоночные выползли из моря, и примерно за 380 миллионов лет перед тем, как первые подобные человеку мартышки начали ходить на двух ногах.
Бабочки не оскорбляют человека своим внешним видом, скорее, напротив. И, однако, вымирают (фото с сайта bigsurcalifornia.org).
Благодаря строению собственного тела, они были, так сообщить, обречены на успех.
Покрытое плотной кутикулой, образующей наружный скелет, тело насекомых типично складывается из трёх частей — головы, брюшка и груди. В большинстве случаев они имеют три пары членистых ног.
Развитие насекомого, как мы знаем, сопровождается метаморфозом — превращением из одного типа организма в второй, к примеру, гусеница делается бабочкой. Метаморфоз разрешает одной разновидности, как бы, жить двумя различными судьбами.
Джон Холден (1892-1964) думал, что Всевышний, возможно, обожает жуков (фото с сайта wikipedia.org).
Размер насекомых ограничен их внешним скелетом. К счастью для людей, потому как тараканы размером с крысу вынудили бы человека по-новому посмотреть на вторжение насекомых в дом.
Не секрет да и то, что при создании киношных инопланетных монстров Голливуд вдохновлялся (и продолжает) именно насекомыми. Те ещё твари оказались.
Но насекомые дышат через отверстия в их кутикуле, которая ограничивает количество кислорода, распространяющегося по тканям, что и налагает столь строгие ограничения в размерах.
Ну, а самым необычным в насекомых, должно быть, есть их разнообразие. Метаморфоз, чрезвычайная подвижность и небольшой размер разрешают им эксплуатировать практически любую среду обитания на земле и в воде.
На сегодня наукой формально обрисовано около 900 тысяч разновидностей насекомых, другими словами — у них видов больше, чем у всех остальных животных, растений, грибов и бактерий совместно забранных.
Поразмыслить лишь — 330 тысяч разновидностей жуков! (фото с сайта ent.iastate.edu).
Причём 900 тысяч — это лишь узнаваемые науке насекомые. Учёные смогут лишь предполагать, сколько же их в действительности.
Кое-какие энтомологи уверены в том, что от трёх до шести миллионов насекомых и членистоногих всё ещё не имеют «людской» заглавия. Другие считаюм, что общее число может достигнуть 30 миллионов.
«Энтомологов довольно часто задают вопросы, захватят ли насекомые планету, в случае если человечество себя сотрёт с лица земли, — говорит Эдуард Уилсон. — Так вот, это пример неправильного вопроса, напрашивающегося на неуместный ответ: насекомые уже это сделали».
Непременно, самая многочисленная несколько насекомых — это жуки. Насчитывается приблизительно 330 тысяч известных разновидностей — их больше, чем всех «животных-ненасекомых» совместно забранных.
Что заставляет жуков быть такими разнообразными, науке известно не до конца. В данной связи уместно отыскать в памяти известного английского учёного Джона Холдена (John Burdon Sanderson Haldane).
В то время, когда его, атеиста, задавали вопросы, определили ли он, изучая биологию, что-нибудь о Создателе, Холден отвечал: «Я ни в чём не уверен, за исключением того, что Он обязан очень обожать жуков».
Биологи считают, что потрясающее разнообразие насекомых, и жуков в особенности, напрямую связано с разнообразием судьбы на Земле по большому счету и цветущими растениями в частности.
Иными словами, борьба между растениями и насекомыми вынудила обе стороны становиться всё разнообразнее. Данный процесс был назван cоразвитием (co-evolution) — развитие одной разновидности ведет к эволюции второй.
Соразвитие: моль Xanthopan morgani praedicta собирает нектар с орхидеи Angraecum sesquipedale (фото Marcel Lecoufle).
Наглядным примером соразвития есть орхидея называющиеся Ангрекум полуторафутовый (Angraecum sesquipedale), найденная на Мадагаскаре.
Эта орхидея владеет необыкновенной изюминкой: её бледный белый цветок формирует узкую шахту глубиной 40,5 сантиметров, на дне которой скапливается нектар.
В то время, когда в десятнадцатом веке учёные нашли это растение, они терялись в предположениях, какое насекомое может трудиться в данной орхидее «шахтёром». И Чарльз Дарвин тогда предсказал, что это будет разновидность моли с достаточно долгим языком.
В 1903 году, по окончании того, как Дарвин погиб, энтомологи вправду в том месте же на Мадагаскаре нашли моль (Xanthopan morgani praedicta) с 40,5-сантиметровым языком.
Так, безжалостное cоразвитие, а на деле — битва между насекомыми и растениями — стало причиной диковинному разнообразию, а самые некрасивые существа из всех, что мы можем себе вообразить, помогли организовать самые прекрасные в природе «вещи».
Но этим заслуги маленьких беспозвоночных не исчерпываются. Имеет суть признать их участие в написании Истории. К примеру, мошкара сводила с ума британских солдат в Шотландии, а москиты помогли чернокожим перевоплотить леса Западной Африки в кладбище белых.
Как видите, насекомые, неизменно сражаясь, прошли громадный путь. Сейчас же они столкнулись с современными пестицидами, генмодифицированными другими новинками и «культурами от человека», что поставило под угрозу их выживание.
Изучение, совершённое Джереми Томасом (Jeremy Thomas) из гидрологии и Центра экологии в Дорсете (CEH), продемонстрировало, что за последние 40 лет популяция бабочек понесла в Англии тяжелые потери, чем птицы либо растения.
Это значит, что насекомые кроме этого не застрахованы от массового исчезновения в глобальном масштабе. Вот поэтому-то мы, недавно прибывшие на планету насекомых, должны обожать и уважать шестиногих друзей, пока не поздно. Мы так как погибнем следом за ними.
- Сейчас на отечественной планете живёт приблизительно один миллиард миллиардов насекомых, и весят они намного больше, чем всё человечество
- Науке известно около 900 тысяч разновидностей насекомых, пара миллионов учёным лишь предстоит найти
- Насекомые господствовали на Земле более 400 миллионов лет
- Протяженность одного из самых громадных насекомых, живущего на Борнео — 35,5 см
- Главным долгожителем среди насекомых, возможно, есть цикада, которая начинает размножаться в конце 17-летнего цикла судьбы
- Тараканы смогут пережить действие радиации, от которого человек скоро умирает
В общем, организаторов национальной семь дней насекомого можно понять. Не так ли?