Хищник-имитатор завлекает еду обещанием секса

Я подарю тебе любовь. Иди ко мне. Ближе. Ближе.

Вы бы расстроились, в случае если по прибытию к цели вместо ожидаемого интима вас бы немедля съели? Вот и цикады-самцы расстраиваются. А сделать ничего не смогут.

Через чур сильны инстинкты, требующие двигаться навстречу призывам самки. И кое-кто этим дерзко пользуется. Кто-то, находящийся в собствености совсем второму виду.

История эта началась с путешествия двух американских энтомологов в Австралию. Дэйв Маршалл (Dave Marshall) и Кэти Хилл (Kathy Hill) из университета Коннектикута (University of Connecticut) души не чают в цикадах (Cicada).Зелёный континент в этом отношении — эдем для исследователей. Тут уже известны 220 видов цикад, а какое количество ещё осталось неоткрытых и неклассифицированных — и посчитать сложно.

в один раз чуткие уши специалистов уловили то, что смотрелось обычным обменом сигналами между самками цикад и самцами вида Kobonga oxleyi. Двигаясь на звук, биологи слышали щелчки самки всё громче и отчётливее. Наконец они нашли насекомое.

В этот самый момент пара умелых спецов пришла в удивление. «Мы ожидали заметить маленькую тёмную цикаду, — поведала Хилл. — Вместо этого мы нашли огромного бело-зелёного кузнечика».

Хищник-имитатор завлекает еду обещанием секса

Самец пятнистого хищного кузнечика Chlorobalius leucoviridis достигает 10 сантиметров в длину (фото David Marshall, Kathy Hill).

Конфуз скоро был растолкован. Хищный кузнечик Chlorobalius leucoviridis, распространённый на засушливых просторах Австралии, был гениальным подражателем. Заслышав призывы самцов цикад, он отвечает в точности как самка-цикада. Незадачливый обед сам прилетает к нему в лапки. (Услышать, как кузнечик отвечает на призывы цикады Kobonga oxleyi, возможно тут.)

У цикад как раз самцы владеют особенно развитым голосовым аппаратом, размещённым по бокам живота. Это особые мембраны, комплект мышц для управления ими и резонансные полости. У самок данный орган – рудиментарный, и петь так же они не смогут.

Но в ответ на рулады самцов самки однако генерируют ответные сигналы, лишь более маленькие и не сильный — производятся они резкими перемещениями крыльев.

Ответы самок совершенно верно встраиваются в паузы между куплетами самцов. Самки также смогут приближаться к услышанному партнёру, но для последнего отклик самки серьёзнее её перемещения — он сам делает последние шаги. Так что по невзрачным щелчкам самок самцы цикад и находят партнёрш для спаривания, причём особей собственного вида, потому, что ответы эти специфичны.

(Кстати, дабы не оглохнуть на протяжении собственной серенады, самцы цикад временно блокируют собственный слух, так же, как это делает жужжащий мичман.)

В мире существует приблизительно 2500 видов цикад (фотографии Bruce Marlin, Fir0002/Flagstaffotos, wikipedia.org, learnnowonline.net, Ron Edmonds/AP).

Ключом к распознаванию ответа самки есть время отклика. Самка генерирует его приблизительно через 70 миллисекунд по окончании получения призыва. Это свойство песен цикад биологи кроме того обучились применять в собственных целях.

Оказалось, что самцов данных насекомых возможно к себе (дабы собрать в коллекцию), в случае если своевременно быстро щёлкнуть пальцами. И замечательная реакция тут не нужна. Песня цикады ритмична, значит, необходимо данный ритм и попасть в него.

Но что есть не столь уж хитроумным изобретением для человека — необычная находка для кузнечика. Как он «додумался» подражать самкам цикад? Кроме того что он выдаёт ответ совершенно верно в соответствии с неспециализированной партией переклички «самец-самка», так ещё и спектр частот аналогичен и продолжительность призыва.

Концерт окончен. Кузнечик-артист поедает «благодарного» слушателя (фото David Marshall, Kathy Hill).

А финал таковой песенки и вовсе — целое представление. Коль самки цикад создают собственные звуки крыльями, самцы, в то время, когда подбираются к ним поближе, ориентируются уже не только на звуки, но и на характерное мельтешение крылышек.

Заказывали? Получите! Кузнечик-обманщик делает то же самое. Лишь вместо крылышек он призывно вздрагивает лапками.

Самцы Kobonga oxleyi до последнего момента считаюм, что идут в объятия «женщины сердца», кроме того в то время, когда ощущают эти самые объятия на собственных плечах. И тут-то несчастным «ромео» откусывают голову.

Дэйв и Кэти именуют это открытие первым известным примером звуковой агрессивной мимикрии (Aggressive mimicry). В большинстве случаев мимикрия — средство защиты. О таком подражании – не имеет значения, в виде, запахе либо звуке – написаны целые тома.

Мимикрия, применяемая как оружие, — случай более редкий.

К примеру, пауки боладоры (Bolas spiders) заманивают добычу феромонами, копирующими запах самок моли. Кроме этого существуют хищные самки-светлячки рода Photuris, каковые мерцают в ночи как самки вторых видов, а после этого нападают на прилетающих ухажёров и расправляются с ними.

Сейчас к хищническому обману, основанному на запахе и облике, возможно смело прибавить смертельное звуковое подражание. Чтобы убедиться, что открытие не просто так, его авторы поместили кузнечика и нескольких цикад в лабораторных условиях. Цикады начинали петь — кузнечик отвечал «женским голосом».

Цикады доходили близко — кузнечик съедал их.

На этом череда открытий не закончилась. На протяжении экспедиции учёные собрали для коллекции множество цикад различных видов, равно как и поймали кузнечиков-артистов. В какой-то момент новые цикады (уже не принадлежащие виду Kobonga oxleyi) принялись петь собственные амурные баллады. И кузнечики отвечали им.

Причём любой раз они воспроизводили призывы самок как раз того вида цикад, что сейчас слушали!

В то время, когда биологи осознали, какие конкретно возможности им демонстрируют хищные кузнечики, они принялись проигрывать им записи песен цикад, собранные в других государствах. И кузнечики любой раз скоро подстраивались под тон и нужный ритм, имитируя ответы самок.

Эти «попугаи в мире насекомых» правильно ответили на 22 вида песен собственных потенциальных жертв из 26 представленных энтомологами. «Они кроме того пропели верные партии, в то время, когда внимали записям цикад из Северной Америки и Новой Зеландии, чьи песни они ни при каких обстоятельствах не могли ранее слышать», — поражается Маршалл.

Chlorobalius leucoviridis варьирует собственные отклики в зависимости от вида жертвы. На сонограммах коричневым цветом отмечены песенки самцов цикад, зелёным – ответы кузнечиков.Собственное открытие в Австралии американские биологи вообще-то совершили в 2005 году, но пара лет ушло на сбор результатов и достаточного количества аудиозаписей их компьютерного анализа.

Подробности изучения энтомологи изложили в статье в PLoS ONE (иллюстрация New Scientist/David Marshall, Kathy Hill).

Опять отыщем в памяти пауков и светлячков. Большая часть боладоров специализируются на одном виде жертв, но кое-какие смогут заманивать различные виды моли. Что до Photuris, то их самки могут имитировать световые сигналы 11 видов светлячков, обогащая тем самым собственный рацион.

«Реплики» эти отличаются временной задержкой и временем вспышки между взятым ответом и сигналом. Самое забавное, что такое увлечение хищнической мимикрией вынудило самцов Photuris также овладеть мастерством пародии. Лишь цель у них уже вторая. Самцы Photuris имитируют световые сигналы жертв самок на данный момент, дабы сблизиться с самкой.

В то время, когда они подходят на страшное расстояние, они меняют песню уже на образчик собственного вида — призыв к спариванию.

Как кузнечик приспосабливается к различным песням жертв — уже примерно светло. Он просто выработал на протяжении эволюции пара несложных правил. К примеру, правило отвечать на маленький и быстро обрывающийся сигнал.

Потому, увидели американские биологи, захваченные Chlorobalius leucoviridis время от времени реагировали на щелчок двух монет либо кроме того резкий звук клаксона.

Но это не приблизило исследователей к пониманию того, как по большому счету у кузнечиков показалась сама «мысль» звуковой мимикрии. Последующее открытие также прибавило вопросов в отношении происхождения данного обмана: стало известно, что и самки и самцы кузнечиков завлекают цикад в собственные челюсти таким подражанием. Потому находка мимикрии для охоты не могла быть несложной модификацией собственных «обменов любезностями» у кузнечиков.

Но биологи нежданно нашли ответ на давешний вопрос. Цикады известны собственными очень разнообразными песнями, темп трансформации которых довольно большой. Обстоятельств тому возможно пара. Скажем, расхождение одного вида на два вынуждает их изобретать собственные опознавательные трели.

Но сейчас ясно, что одним из серьёзных факторов появления всё более изощрённых композиций у цикад возможно хищничество.

Цикады стремятся запутать кузнечиков. В случае если последние будут вставлять собственные реплики невпопад, цикады-самцы отличат их от своих дам. Тому подтверждение — случаи, замечаемые в той же Австралии, в то время, когда завлечённый песенкой-обманкой самец цикады в последний момент внезапно быстро менял намерение и улетал прочь.

Распознавал фальшивку?

Кузнечики, со своей стороны, торопятся приспособиться к новому примеру песен, дабы и дальше завлекать себе еду без особенных упрочнений. Как в этом ролике.

GAMINGMAS BEGINS! — Dan and Phil Play: Shelter 2


Темы которые будут Вам интересны: