Идея fix: роман мельников борется за ветряные мельницы

Мы открываем цикл бесед с русскими изобретателями – участниками программы телекомпании «Живые новости» «Мысль FIX», которая скоро будет выходить на Первом канале. В гостях у «Мембраны» Роман Мельников со своей идеей фикс — ветроэлектрической установкой.

Ветроэлектрическая установка (ВЭУ) предназначена чтобы получить электроэнергию за счёт энергии ветра. Она употребляется для обеспечения независимым едой — электроэнергией разных бытовых и особых промышленных потребителей при отсутствии центрального электроснабжения либо его нерегулярной подаче.

— Роман, вы вычисляете себя изобретателем?

— Ну, полностью не сообщил бы, но частично имеется. Без этого, в неспециализированном-то, каждая новая техническая вещь не отправится дальше, если она не несёт в себе изобретательского смысла. А ветряк, не обращая внимания на всю простоту, — легко поле непаханое для изобретателя.

— Ваше изобретение, это так как, по сути, ветряная мельница, которая существует с незапамятных времён. Вас, возможно, возможно назвать «анти-Дон Кихотом». Тот боролся с ними, вы наоборот — пробуете ввести их в нашу жизнь.

Точно, вам много раз приходилось слышать, ну мельница и мельница — что принципиально нового в вашем изобретении?

— Вся изюминка содержится в том, что о ветряках, как таковых, знает фактически любой, но их нигде нет. По крайней мере, в окрестностях Москвы, да, возможно сообщить, и на всей территории бывшего СССР. Дело в том, что ветроустановки — это достаточно дорогие и сложные устройства.

— А как дорогие?

— Считается, что для маленькой мощности, как раз такими я занимаюсь, это около 3 тысяч долларов за установленный киловатт. Такая цена считается обычной. У меня же получается в несколько раз дешевле, в случае если сказать о цене. Задача, которую я ставил перед собой в начале, — ветряк обязан оказаться на порядок дешевле.

В противном случае на отечественных просторах он так и не приживётся.

Идея fix: роман мельников борется за ветряные мельницы

Роман Мельников в редакции издания «Мембрана».

— А за счёт чего?

— Прежде всего, за счёт того, что я, грубо говоря, не изобретал велосипед либо ветряную мельницу. Главное изобретательство содержится в технологии, которая положена фактически во все конструктивные ответы. Это и лопасти, регулятор оборотов, электрогенератор собственной конструкции, созданный всецело с нуля из элементарных составляющих.

— Из-за чего вы занялись ветряками, а не чем-то вторым, и как давно появилась у вас эта мысль?

— Всё началось четыре года назад, в то время, когда я приехал к родителям к себе домой. Мой папа решил сделать себе ветряк на дачу. Небольшой таковой, 12-лопастной. Я в тот момент остался без работы, но имея, так сообщить, авиамодельное прошлое — лет 12 назад я стал мастером спорта по авиамоделизму, ещё СССР, решил попытаться собственные силы в данной области. Соответственно, все технологии стекло-, углепластика они мне со школьной скамейки прекрасно привычны.

Имеется знания и опыт.

— А в чём была неприятность? Для чего вашему отцу пригодился ветряк?

— Думаю, очевидный интерес сделать электричество из ветра. Действительно, он его так и не доделал. Я увлёк его собственной идеей, он стал мне помогать.

В итоге эта мысль многолопастная была пара несовершенной, от неё было нужно просто-напросто отказаться.

— На Западе существуют аналоги ваших установок?

— Думаю, да. Но в том месте совсем цены и другие условия. А эти однолопастные ветроустановки, каковые я делаю на данный момент. Они были изобретены лет 50 назад, по крайней мере, запатентованы.

Причём я общаюсь иногда с человеком, имеется в Москве таковой Иван Андреевич Бабинцев, вычисляющий себя родоначальником однолопастного ветряка. Он с этого начинал в 1950-х, более-менее развивал, но в то время, в основном, из-за отсутствия хороших материалов, разработок и без того потом оно не пошло в дело. Лишь на данный момент благодаря современной технике возможно всё это довести до ума.

— Вы трудитесь в одиночку?

Самый-самый первый опытный образец двухлопастного ветряка.

— До тех пор пока да.

— Имеется ли у вас соперники в Российской Федерации?

— Да, имеется, но по цене они уступают, причём уступают существенно. По большому счету же, на данный момент ветроустановки продаются единицами в месяц, так что сказать о какой-то конкуренции легко смешно.

— Вам кто-нибудь либо что-нибудь мешает в работе?

— Нет, никто и ничто. Неприятность, в неспециализированном-то, одна — объём работ большой, технических неприятностей глобальных не появляется. Вопрос ещё и в том, что, в большинстве случаев, всё это технически сложно и дорогостояще.

Осознаёшь, из-за чего раньше этим занимались целые отделы научных заводов и институтов.

Приходится решать целый комплекс задач, а финансирование — собственного кармана. Другими словами, не имея каких-то денежных запасов, весьма тяжело достигнуть нужного результата. А в твои идеи, в большинстве случаев, никто не верит, не считая тебя самого.

Приходится сохранять надежду лишь на себя — пожалуй, это и имеется самая основная неприятность.

— За 4 года что вам удалось сделать?

— Первыми были два либо три ветроколеса 24-лопастные, мне это было весьма интересно. Первое ветроколесо было представлено на интернациональной выставке, которая на ВДНХ проводилась, ещё в 2001 году. Позже показалась идея-фикс сделать электрогенератор: недорогой, но одновременно с этим с хорошими чертями.

Дело в том, что в ветряке генератор – это две трети цены, в противном случае, что предлагает отечественная промышленность – весьма дорого.

У меня он оказался не металлический, другими словами не таковой, как обычный заводской. Сущность в том, что он размазан по громадному диаметру, а рабочая часть, как таковая — это кольцо, разнесённое по периметру. Силовая же схема крепления с осями сделана из стеклоуглепластика, что даёт громадную экономию, как по весу, так и по цене.

Первый генератор мы делали с отцом однако в железе, он весил под 100 кг. Меня это не устраивало — весьма не легко. И через год у меня был углепластиковый вариант весом чуть более двадцати килограмм.

Выигрыш по весу — в несколько раз.

А так как приходится тащить его на высоту 15-20 метров, снимать время от времени, к тому же напряжения на мачту возрастают с ростом веса, получается большой плюс. И по цене он выходит достаточно недорогой.

— Удалось ли вам реализовать хоть один ветряк за эти четыре года?

— До тех пор пока нет, но желающих приобрести в полной мере хватает. Причём, как ни необычно, это в основном пенсионеры. Два человека у меня было за последний год, внесли предоплату, но было нужно возвращать деньги.

С одной стороны, мой ветряк не был доведён ума, а иначе, хотелось первые экземпляры покинуть себе для полных опробований.

— Опробования закончены?

— Первая часть — да. Была проверена работоспособность схемы в целом, регуляторы оборотов, выходное напряжение. Другими словами, лишь первые шаги делаются в этом направлении.

на данный момент ветряк будет выставляться тут в Подмосковье, крутиться, и будут проводиться остальные опробования – регулировочные и ресурсные.

— Вы как-то воображаете потенциальных потребителей? Кому данный ветряк будет нужен?

Однолопастный ветряк в отсутствии ветра.

— Да, само собой разумеется. Прежде всего — это обладатели загородных домов, коттеджей, деревенских домов. Что касается северных территорий, то в том месте это весьма актуально, по причине того, что солярки и завоз бензина в том направлении весьма дорого стоит.

Но в основном я ориентируюсь на частного клиента, другими словами для маленьких домов. Так как ветряк – это независимый, свободный источник электричества.

— Прошлый вопрос был, кстати, с подковыркой. Люди, живущие без электричества, либо оно к ним поступает с перебоями, вряд ли смогут выплатить такую, в действительности, большую сумму. Так как и до тысячи долларов доходит.

Либо вы думаете, среди испытывающих такие неприятности с электричеством всё-таки имеется платежеспособные клиенты?

— Само собой разумеется, имеется. Кроме того в Подмосковье не везде возможно взять электричество. Либо имеется места, где подача электричества ограничена.

Впредь до того, что человек выстроил себе в окрестностях Рублёвки 3-4-этажный коттедж, а к нему приезжает «Мосэнерго» и говорит, что у нас, простите, ограничения, мы вас от данной линии.

И человеку ничего не остаётся, не считая как искать другие дороги ответа. Бензогенератор также достаточно дорого. Кроме того не сам бензогенератор, сколько цена бензина.

А ветроустановки, не обращая внимания на, возможно, громадные цифры, они всё равняется по мировым понятиям дешевле получаются.

— Может, при таких условиях имеет суть поискать клиентов за границей?

— В неспециализированном-то, предложения были. И Китай заинтересован, и Грузия. Причём люди говорят, продемонстрируй нам трудящийся экземпляр, и готовы сходу по 10 штук заказывать без вопросов.

Предложения и заказы имеется.

— И вы не имеете возможность продемонстрировать трудящийся экземпляр? Либо что-то второе мешает?

— Дело в том, что я его только что собрал, а предложения были в течение года. А работоспособность ветряка была доказана практически несколько недель назад. Но самое основное уже сзади — он собран, он трудится, основной отрезок пути уже сзади.

Опробования, доводка, ещё много работы предстоит, но однако.

— Вы принимали участие во многих выставках. Принесло ли это хоть какую-нибудь пользу?

— Принесло бы, если бы готовьсяустановки. Интерес, само собой разумеется, большой, но все желают заметить, что оно вправду трудится, что это практично.

— Выходит, сейчас с рабочим экземпляром вас возможно будет заметить на специальных выставках, у вас покажутся, наконец, клиенты?

— Думаю, да, но неприятность в том, что специальных выставок нет в Российской Федерации. Одна была в 2001 году, следующую давали слово через 2 года, но она не состоялась, вот в 2004-м, в апреле будет выставка на ВВЦ. В любом случае, на данный момент в июле-августе будет закладываться первая умелая партия таких ветряков, и я думаю, при какой-то маленькой рекламной помощи они весьма скоро выйдут на рынок, в случае если будут состоятельны в работе.

— У вас имеется сайт Еlectroveter.ru. Для чего он вам нужен, оказывает помощь ли? Поддерживаете ли вы его?

Главные отличия ВЭУ Мельникова от классических установок — применение новых электрогенератора изготовления и технологий лопастей, что существенно снижает их цена при надёжности и аналогичных показателях качества.

— Стараюсь поддерживать, но он существует всего полгода, раскрутки как такой нет. Но имеется люди, каковые звонят, говорят, мы вас нашли через Интернет. Это информация для потенциальных клиентов.

Ну, и весьма многие ветроэнергетикой не для себя, а по большому счету — в целом.

Для всех у меня на сайте имеется особые разделы: советы по выбору ветряков, месту их установки, выбору накапливающего оборудования, фотографии и без того потом.

— Вы, как участник нового телешоу «Мысль FIX», чего ожидаете от данной программы и ожидаете ли?

— Прежде всего, ожидаю популяризации ветроэнергетики. По причине того, что на данный момент она у нас забыта и затоптана. То, что делалось в Советском Альянсе, хватало дорого, сложно и имело ограниченный ресурс.

Но, не обращая внимания на это, наша страна в 1930-40 годы была пионером в ветроэнергетике, велись важные разработки, писались книги, кстати, на данный момент ничего аналогичного нет, и те книги, единицы, возможно отыскать лишь в больших библиотеках.

Всё изменилось в 1950-60-х годах, в то время, когда стали строить могучие ГЭС с недорогой электроэнергией, тогда ветроэнергетика была отставлена на второй план. И, по сути, серийно в 1980-е всего один завод делал по паре сотен штук в год на целый СССР. Да и то они нигде на данный момент фактически не трудятся.

Idea Fix — Плачь и Танцуй.


Темы которые будут Вам интересны: