История мороженого

История мороженого

Пожалуй, нет человека, что бы ни при каких обстоятельствах не лакомился мороженым. А вот о том, где и в то время, когда оно показалось в первый раз, пожалуй, мало кто знает.

Мороженое — весьма старое лакомство. История мороженого насчитывает более 5000 лет. Еще в 3000 году до нэ в богатых зданиях Китая к столу подавались фруктовые соки, смешанные со снегом либо льдом. способы и Рецепты хранения сохранялись в секрете и были рассекречены только в одинадцатом веке до нэ в книге Ши-кинг — каноническом сборнике древних песен.
Выбирайте оборудование для производства мороженого от Мастер Милк — выбирайте универсальность и качество!

Кроме этого как мы знаем, что ягоды и фрукты в снегу замораживали еще во времена Александра Македонского. За снегом в горы отправляли рабов, которых намерено тренировали для стремительного бега — дабы снег опоздал растаять. Само собой разумеется, мороженым в современном понимании этого слова лакомства в древние времена не было возможности назвать — это были скорее нежирные замороженные десерты: остуженные фрукты с мелко наструганным сладким льдом, замороженные сиропы, соки и отвары, щербеты и фруктовый лед.

В 1295 году Марко Поло привез в Европу рецепт малоизвестного тогда десерта, для охлаждения которого применяли не только лёд и снег, но и селитру. Продукт в формочке помещался в воду (после этого в воде растворялась селитра) либо в лед вместе с солью. Затем внутреннюю и внешнюю формы начинали вращать, что содействовало более стремительному замораживанию продукта без образования больших кристаллов.

Это блюдо сразу же стало популярным, и без мороженого не обходился ни один праздничный обед, как при дворце, так и у аристократов. Приготовление мороженого, конечно, любой повар держал в секрете, и частенько мороженое становилось обстоятельством запутанных жесточайших интриг и интриг — иметь собственного личного мороженщика для знати было так же принципиально важно, как парикмахера либо портниху.

Но скоро обстановка изменилась — Екатерина Медичи привезла во Францию собственного повара, что умел готовить отличное мороженое. Советники короля Франции тут же настойчиво попросили выдачи им технологии и рецепта изготовление прекрасного лакомства. Рецепт стал национальной тайной, и известно много случаев, в то время, когда за разглашение данной тайны наказывали посильнее, чем, например, за расхищение королевской казны.
С того времени при французском дворе мороженое поедали в несметных количествах.

Кроме того таковой гурман, как Людовик XIV, не отказывался от него.
Во второй половине 40-ых годов семнадцатого века показалось ванильное мороженое — его придумал французский кулинар Жерар Тирсен. Затем рецептура ледяного десерта обновлялась всегда — появлялись все новые и новые сорта.

Широкая общественность определила рецепт благодаря Прокопио де Колтелли, что открыл первое кафе-мороженое в Париже. В первой половине 80-ых годов восемнадцатого века в этом кафе клиентам предлагали до восьмидесяти сортов мороженого. Кстати, кафе существует и сейчас, и его доходы очень громадны.
Время шло.

Росло количество ресторанов, кафе и просто забегаловок, каковые специализировались только на продаже мороженого. Эти кафе посещала интеллектуальная элита Парижа — Вольтер, Гюго, Анатоль Франс, Дидро, Бомарше, Бальзак, Верлен, Руссо а также Бенджамин Франклин. Обожал Наполеон и мороженое Бонапарт. Он кроме того в ссылку на остров Святой Елены выписал себе аппарат для их изготовления, что ему не замедлила отправить одна сердобольная англичанка.

Первоначально мороженое подавали в блюдцах, розетках, а реализовывали вразвес. В конце XIX века в Европе в обиход вошли картонные и бумажные стаканчики для мороженого, в которых оно продавалось в розницу.
Интересные факты из истории мороженого.

  • Папа медицины Гиппократ вспоминает мороженое в качестве замороженных фруктовых напитков, как продукт, усиливающий здоровье и рекомендует его своим больным, поскольку оно содержит соки и усиливает настроение и самочувствие.
  • Антон Чехов, будучи летом 1889 года в Одессе, каждый день приходил в популярную кондитерскую Замбрини вместе с примой Малого театра Глафирой Пановой. Спустя некое время он был должен сказать собственному привычному, поэту А. Н. Плещееву, что «проел половину собственного состояния на мороженом».
  • По легенде в юные годы Владимир Ленин весьма обожал мороженое, в особенности пломбир. «Я его целый поезд съесть могу», — сказал он сестрам.
  • Гете, в первый раз отведав мороженое еще в юные годы, всю собственную жизнь отзывался о нем с восторгом, не смотря на то, что потреблять много не мог: вкушение мороженого в его пору было дорогим и редким наслаждением. Гете всю жизнь с печалью вспоминал о том, как в один раз его мать выкинула целую десертную тарелку мороженого – попытавшись, что это такое (а в то время мороженое было еще не весьма известно в Германии), она сделала вывод, что детские желудки просто не смогут вынести настоящий лед, да к тому же еще и с сахаром.
  • На протяжении ВОВ советское правительство часто печатало направленные гражданскому населению распоряжения на оберточной бумаге из-под эскимо.
  • 1945 году на Потсдамской конференции Уинстон Черчилль заявил: «Я видел, как русские люди в 20-градусный холод ели мороженое прямо на улице. Таковой народ победить нереально!»

История советского мороженого. Из-за чего оно было таким вкусным


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: