История сыра

История сыра

Сообщить совершенно верно, где и в то время, когда показался сыр нереально. Но совершенно верно как мы знаем, что данный превосходный продукт дошел до нас с доисторической эпохи. Вероятнее, его открыли методом наблюдения за молоком, которое сворачивалось в тепле. Археологи предполагают, что люди умели делать сыр уже в неолите (приблизительно 5000 лет до нэ).

Значит, история сыра насчитывает более 7000 лет.

Многие исследователи уверены в том, что отчизной сыра есть Ближний Восток: бедуины применяли кожаные мешки из овечьих желудков для перевозки молока, а тряска, ферменты и жара превращали его в сыр.

Но и в Европе сыр известен с старейших времен. Так, в поэме Гомера «Одиссея» рассказывается, как его спутники и Одиссей, попав в пещеру циклопа Полифема, нашли в корзинах множество сыров, а в чашах и вёдрах простоквашу. Так что о сыроварении древние греки знали не меньше нас.

Об этом свидетельствует и трактат Аристотеля (384-322 г. до н.э.), где обрисованы процессы техника приготовления и свёртывания молока сыра.

Известно кроме этого, что в Римской Империи сыр был неотъемлемым элементом пиршеств патрициев. Сыр так ценился, что на протяжении похода в Галлию войска Цезаря обогащались не только сокровищами, но и сыром, что после этого очень дорого реализовывали в Риме, поскольку сыр имел возможность перенести долгое путешествие и наряду с этим сохранить собственные прекрасные особенности. Но особенно славился сейчас греческий сыр с острова Демос, вывозившийся в первом веке отечественной эры в Рим. Позднее у римлян показались собственные сорта, к примеру, лунный.

Он был так вкусен, что римлянин, обрисовывая женщину сердца, сравнивал ее со вкусом этого сыра. Как мы знаем, что философ древности Заратустра, удалившись в пустыню для спокойных занятий философией, питался фактически одним сыром в течение 20 лет. По преданию одной головки сыра ему хватило на все годы отшельничества.

Расцвет сыроварения пришелся на Средние века, в то время, когда на данный необычный продукт обратили внимание монахи. Как раз благодаря им, видовое разнообразие сыров неимоверно возросло. Они придумали сыр солить, коптить, сдабривать специями и сажать на него добропорядочную плесень.

Тяжело заявить, что подвигло служителей Господа на сыроварение: быть может, им нечем было занять себя в ожидании момента созревания вина, а возможно, они искали продукт, что наилучшим образом сочетался бы с вином, но, так или иначе, как раз монахам в собственности честь создания большинства известных на данный момент сортов сыра. Более того, принято вычислять, что именно со времен Средневековья слова вино и сыр стали неразлучны.

Но в эру Ренессанса сыр был заявлен вредным: весьма досадное заблуждение врачей и учёных ренесанса. Но миф о вредности сыра просуществовал недолго. Уже в восемнадцатом веке сыр был полностью оправдан, а спустя еще пара десятилетий началось производство сыра. Первыми начали создавать огромные круги жёсткого сыра голландцы.

И вот уже с XIV века и до сих пор данный продукт есть одним из серьёзных пунктов доходов страны.

Что касается России и Украины, то у нас сыр также знали в далеком прошлом. Славяне изготавливали сырный творог – продукт, полученный методом естественного свертывания молока. Историки утверждают, что славяне кроме того дань выплачивать своим сыром.

Но традиций сыроварения как такой в Российской Федерации не было впредь до Петра I. Именно он пригласил в Россию голландских мастеров-сыроваров, и с этого момента принято отсчитывать историю сыроварения в Российской Федерации. В конце XVIII века показался и первый сыродельный завод. Он был создан в имении князя Мещерского. Начало производства сыра в Российской Федерации датируется 1866 годом.

А уже к 1913 у нас производилось практически 100 сортов сыра, многие из которых с успехом экспортировались: итог, до которого современным отечественным производителям еще далеко.

Всегда человек ценил сыр и как повседневную пищу, и как изысканное блюдо для праздничных дней. В законах вавилонского царя Хаммурапи (1750 год до н. э.) сыр упоминается в качестве основной составляющей ежедневного рациона — наравне с пивом и хлебом. В Римской Империи сыр был неотъемлемым элементом пиршеств патрициев, причем такой неотъемлемой, что на протяжении похода в Галлию войска Цезаря обогащались не только сокровищами, но и сыром, что после этого очень дорого реализовывали в Риме, потому что он смог невредимым перенести долгое путешествие и сохранить собственные неповторимые преимущества.

ФАКУЛЬТЕТ НАУК #30:История сыра


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: