Изобретатели продолжают создавать новые способы борьбы с карой господней

Основатель компанииBoltBlocker (San Diego, California) Дуг Палмер (Doug Palmer) предлагает принципиально новый метод борьбы с молниями.Его громоотвод будет создан из… струи воды, которая будет впрыскиваться конкретно в грозовые тучи.

Громоотводная вода представляет собой соляной раствор, в который будут добавлены жидкие полимеры: соль предназначена для усиления электропроводимости воды, а полимер будет мешать «распаду» струи на отдельные капельки.

Диаметр струи будет равна около один сантиметр, а большая высота — 300 метров. В то время, когда водный громоотвод будет доработан, им оснастят спортивные и детские площадки — самый «молниеопасные» территории. Струя воды будет включаться машинально — в то время, когда уровень наэлектризованности хватит высок, в возможность удара молнии — большой. Информация об «электрическом благополучии» территории будет сниматься особыми датчиками.

Ток будет «стекать» по струе и заземляться в особом наземном устройстве.

Первые опыты состоятся в июне под наблюдением экспертов Национальной Лаборатории Штормов в Оклахоме (The National Severe Storms Laboratory in Norman, Oklahoma).

Изобретатели продолжают создавать новые способы борьбы с карой господней

BoltBlocker в действии

Согласно точки зрения Чарльза Мура (Charles Moor), эксперта по атмосферным явлениям (New Mexico Institute of Mining and Technology in Socorro), мысль применять «выстреливающую» струю не так абсурдна, как может показаться на первый взгляд: ещё в 60- годах ВМФ США проводил опыт, на протяжении которого в грозовые тучи выстреливалась ракета с прикреплённой к ней бронзовой проволокой, по которой должен был «стекать» ток, но испытания были достаточно скоро свёрнуты из-за неэффективности: просчитать правильное время удара молнии было фактически нереально, а совокупности заземления были не на высоте.

Драматическая история войны человека с «небесным электричеством» до тех пор пока ведётся с перевесом в пользу «электричества» — самого надёжного громоотвода пока не создано, а лишь в Соединенных Штатах каждый год молния ударяет в 600 человек, 100 из которых гибнут, причём большинство жертв в момент удара, вправду, находится на спортивных либо детских площадках.

Согласно данным изучения Demographics of U. S. Lightning Casualties and Damages from 1959 — 1994,которое совершили учёные National Severe Storms Laboratory, 84% жертв — мужчины, другими словами молния ударяет мужчин в четыре(!) раза чаще, чем дам, и обстоятельство этого также пока не удалось распознать. В тестостероне ли тут дело, или в том, что мужчины больше дам выполняют времени на открытом воздухе, касаясь железных предметов? C 1959 по 1994 год в Соединенных Штатах от удара молний погибли 3239 и были ранены 9818.

С этим числом может сравниться лишь число жертв наводнений.

Известно как минимум 20 случаев, в то время, когда жертвами молний становились самолеты с пассажирами на борту

По большому счету, нужно согласиться, в Соединенных Штатах к вопросу подходят значительно важнее, чем в Российской Федерации: существует как минимум 4-5 организаций, специализирующихся не только на изучении этого природного явления, но и занимающихся популяризацией мер безопасности. Какой вменяемый россиянин начнёт интересоваться проблемой «Как спастись от молнии»?У американцев к вопросам личной безопасностиотношение более трепетное.

Итак, как мы знаем, что страшными считаются деревья, возвышенности, железные предметы и каждые другие проводники — впредь до воды, в которой запрещено находится, в случае если высока возможность удара молнией. Показателем того, что вы находитесь в электрическом поле, являются следующие фактор: ваши волосы на кончиках, что именуется, поднимаются дыбом и смогут издавать «потрескивание».

Если вы почувствовали что-то подобное (причём, готовьсяк тому, что молния — шаровая — может показаться из ближайшей розетки), соедините ноги совместно, положите руки на колени и поднимитесь в позу «выжидающего баскетболиста». В случае если на вас головной убор с примесями технических волокон либо легко мокрый, его нужно снять.

Если вы заметили молнию (вы сейчас, например, находитесь на спортивной площадке), не двигайтесь мин. 30 по окончании увиденного удара, по причине того, что возможность удара и повтора в движущийся предмет остаётся высокой всё это время. Молния не бьёт в один раз и не бьёт в одно место с однообразной силой, кроме этого как удар при землетрясении ни при каких обстоятельствах не бывает одиночным.

Если вы в момент начала грома появились в бассейне либо в открытом море, тут уж остается уповать, как ни необычно, лишь на собственные способности в математике. По времени, которое отделяет удар грома от вспышки молнии (так именуемое время Flash-To-Bang (F-B)), и по промежутку времени, которое проходит между двумя ударами, возможно выяснить направление молнии и постараться как возможно скорее выйти из воды. Подробности способа обрисованы на сайте National Lightning Safety Institute.

Зонт с громоотводом. Модель продавалась и пользовалась популярностью.

Медики уверены в том, что в случае если человек выжил по окончании удара — кроме того взяв наряду с этим сильные ожоги головы, плеч и шеи, последствия смогут сказаться через много лет. Они смогут выражаться в нарушениях сердечно-сосудистой совокупности либо невралгических «перекосах». Организм, не забывший временного прекращения и шока жизнедеятельности (имеете возможность вычислять это краткосрочной смертью), отреагирует утратой слуха, зрения. Нейроны мозга начнут трудиться с нарушениями и без того потом и тому подобное…

Известны и курьёзные случаи, один из которых был включён в Книгу рекордов Гиннеса. В Роя Салливана (Roy Sullivan), паркового смотрителя из америки, с 1942 по 1977 года молния попадала семь(!) раз. Тяжесть поражения была различной — от утраты громадного пальца не ноге до опаления волос на голове и ожогов живота и груди.

Но погиб Салливан, наложив на себя руки в сентябре 1983 года «из-за неразделённой любви».

Итак, опасность небесного электричества была очевидна человеку неизменно, но, первым сделать вызов стихии решился не кто другой, как Бенджамин Франклин, что в 1775 году изобрёл громоотвод, воображающий собой железный, прекрасно заземлённый стержень, что и сейчас есть самый распространённой конструкцией.

Второй «первый» в истории громоотвод Франклина (предшественник стержня) воображал собой воздушного змея с маленьким железным фрагментом, что запускался в грозовые облака. Согласно другой информации, «первый настоящий» громоотвод был выстроен во Франции, в Марли-ля-виль, в мае 1752 года Франсуа Далибером.

«Итоги» обрисовывают занятный случай, случившийся в первой половине 80-ых годов XVIII века во французском городе Сент-Омер. Жители настойчиво попросили снести металлическую мачту, поставленную господином Висри де Буа-Вале, а тот отказался. Нужно подметить, что в те годы из благочестивых мыслей разламывали громоотводы, поскольку молния понималась как «кара Господня».

Дело дошло до судебного слушания. За слушаниями в окружном суде следила вся Франция. Двадцатидвухлетний юрист, защищавший громоотвод от нападок, строил защиту на том, что и разум человека, и его свойство покорять силы природы имеют божественное происхождение, соответственно — всё, что оказывает помощь спасти жизнь, во благо.

Юрист победил дело, а имя его было Максимилиан Робеспьер.

В общем, с изобретением громоотвода происходило то же самое, что с изобретением, скажем, радио. И дело вовсе не в том, кто как раз и в то время, когда изобрёл, а в том, что мысль летала в наэлектризованном воздухе, а тут ещё и религиозный кризис, революция и без того потом. Другими словами, громоотвод показался во второй половине XVIII, и точка.

А дальше… дальше в среднем раз в 3-5 лет оказались рационализации и изобретения уже существующих громоотводов. Пара лет назад ведущий инженер Столичного университета теплотехники Борис Игнатов запатентовал «универсальный молниеотвод». По словам изобретателя, в случае если из таких молниеотводов соорудить сеть, то шаровые и линейные молнии прекратят быть страшными для строений и населения.

Принцип действия основан на том, что шаровая молния постоянно несёт магнитное поле. По теории Игнатова, потому, что ядро шаровой молнии представляет собой замечательный магнитный диполь, то, перемещаясь в окрестностях простого постоянного магнита, установленного на уже существующем громоотводе, она в обязательном порядке обязана к нему притянуться.

Для этого характерная протяженность постоянного магнита должна быть на 10-12 порядков больше длины диполя шаровой молнии. При столкновении молнии с одним из полюсов магнита её заряд «стечёт» в почву, и шаровая молния без взрыва прекратит собственное существование.

В общем, с защитой от молний, думается, всё не так безнадёжно. Не смотря на то, что об управлении грозой до тех пор пока обращение не идёт — отвести бы удар.

KITTY WANTS TO PLAY!! | CASE: Animatronics — Part 2


Темы которые будут Вам интересны: