Экономисты поздравили россиян с новым трудным годом

В 2013 году Россию ожидает замедление темпов роста поизводства, более низкая инфляция, но и значительно более небольшой рост настоящей заработной платы, рост импорта и плавное ослабление рубля.

Уходящий год — не наилучший в истории России — может оказаться лучше, чем будущий, предотвратили ведущие экономические специалисты страны. Единственное, о чем гражданам России не следует тревожиться — без работы они не останутся: страна входит в долгий период понижения численности экономически активного населения. Хорошим следствием таковой ситуации возможно ускоренный рост настоящей заработной платы.

Негативным — утрата русскими производителями конкурентоспособности не только на внешних, но и на внутреннем рынках.

Дмитрий Белоусов, Центр краткосрочного прогнозирования и макроэкономического анализа (ЦМАКП)

Имеется два сценария развития экономической обстановке в мире в среднесрочной возможности.

  • Первый, в то время, когда на протяжении нескольких миникризисов расчищаются главные долговые неприятности у больших игроков и, по мере того, как государства разрешают себе всякие храбрые пузыреобразовательные мероприятия, неспешно начинается органический рост.
  • Второй сценарий — инфляционного роста, в случае если всемирный экономике удастся зацепить ту эмиссию, смягчение монетарных и бюджетных правил, каковые происходят в развитых государствах. Тогда нас ожидает пара хороших со всех точек зрения лет. Но к концу десятилетия случится очередная коррекция, вероятнее, со стороны мирового долга и валютного рынка больших государств.

Экономисты поздравили россиян с новым трудным годом

На протяжении нынешнего кризиса в первый раз поколебалось доверие инвесторов к знаковым валютам. Утрачена точка безотносительной надежности. Следовательно, следующая волна кризиса будет, возможно, менее масштабной по падению производства, но значительно более глубокой с позиций университетов.

За время кризиса лишь Китаю и Южной Корее удалось упрочить собственные позиции на внешних рынках. Имеется некий просвет у США, которым частично удается новый индустриализационный проект (политика президента Обамы в действительности оказывается лучше, чем о ней говорят).

Успех Республики Корея закономерен: в том месте по паритету платежеспособности одни из самых больших издержок на одного человека, занятого в НИОКР. У нас — на уровне восточноевропейских государств с этими же результатами.

на данный момент упрочнения по помощи экономик уходят не столько в экономический рост, сколько в поддержку больших цен на ресурсы. Похоже, в течение ближайших трех лет нас ожидает стоимость одного бареля нефти на уровне $100+ за баррель на фоне низких темпов роста в главных регионах мира.

Для нашей страны имеется в данной новости как хорошее (это ясно), так и нехорошее: медленный рост рынков. Мы уже в текущем году столкнулись с невозможностью наращивания экспорта и по нефти, и по газу, и по металлам. Следовательно, нас ожидает низкая высокий притока отток и динамика капиталов средств из России, поскольку мы остаемся страной с развивающимися, рисковыми рынками.

Нам угрожает влезание в затяжной период медленного роста поизводства. Для выполнения и нормального развития всех социально-обязательств и экономических планов нам нужен рост порядка 5-5,5% в год. Текущий год мы закончим с темпом порядка 3,6%, с учетом пересмотра Росстатом количества инвестиций, может вылиться в 3,7-3,8%.

В следующем году будет порядка 3,8%.

Наряду с этим в отличие от докризисного периода у нас быстро снизился вклад в экономический рост экспорта: с 2,5 п.п. до порядка 1 п.п. с возможностью понижения. С вступлением в ВТО мы с октября замечаем возврат импорта на отечественный рынок. Кроме того с учетом пересчета Росстатом количества инвестиций, мы замечаем скорее стабилизацию их количеств, чем новую волну инвестиционного роста.

Данный вывод мы сделали на основании информации о импорте и производстве инвестиционных товаров.

В условиях достаточно экономии государства и естественного оттока капиталов на госинвестициях, при отечественном инвестиционном климате, у нас случился таковой громадный разрыв в фазах роста. До середины года мы интенсивно накапливали запасы, затем должен был начаться переход к инвестиционно активному росту, но этого не случилось.

По индустрии обстановка чуть хуже, чем по экономике в целом. Мы выходим на скорость увеличения в 3% либо чуть меньше, и наблюдаются показатели стабилизации на этом уровне, что подтверждается динамикой темпов отгрузки грузов транспортом, опросами менеджеров и динамикой электропотребления по закупкам. Следующий год в случае если и будет лучше, то не значительно.

Мы вернули до докризисного уровня промышленный выпуск и улучшили обстановку в производительности труда в обрабатывающих производствах, то по инвестициям и финансовым показателям мы на большом растоянии от уровня 2008 года. Прирост этих показателей имеется в энергетическом секторе, в потребительских секторах они восстановились, но в машиностроении мы как лежали, так и лежим. химики и Металлурги упали и не отжались.

С этим связаны ограниченные возможности для роста кредитов: лишь начали кредитовать, а уже уперлись в потолок. И с позиций фирм и рисков банков экономика была перекредитованной.

Потребление остается главным мотором роста поизводства, но мотором очевидно не здоровым. С середины этого года начало замедляться потребление непродовольственных товаров.

Мы стоим перед задачей: или население и банки одумаются, и кредитная эмиссия будет замедляться, и соответственно будет замедляться прирост производства непродовольственных товаров. Тогда экономический рост будет определяться тем, как обстановку удастся подхватить за счет роста инвестиций.

Или нас в скором будущем может ожидать в условиях недогретой экономики кризис нехороших долгов, причем пришедший с потребительского рынка, что в мире не редкость очень редко. В большинстве случаев он приходит с корпоративного рынка. Но мы все можем.

Обстановку очень сильно усложняет настоящее упрочнение рубля. Что дополнительно снижает конкурентоспособность отечественной индустрии. В один момент мы имеем ограниченные перспективы и сильный рубль наращивания сырьевого экспорта при постепенном открытии рынков в рамках вступления в ВТО.

Мы стоим перед высокой возможностью ослабления торгового баланса, что в условиях плавающего курса В первую очередь следующего года будет сопровождаться установлением инфляции и плавным ослаблением рубля на уровне 6-7% в год.

Оттекание капитала будет замедляться и сменится притоком. Бегство было связано с кризисом доверия со стороны мировых капиталов. Неприятности в ядре глобальной экономики приводят к ускоренному оттоку капиталов из полупериферии и периферии.

Отечественные парни деятельно вывозили капиталы, прикупая за границей очень сильно подешевевшие и очевидно недооцененные активы. Эти факторы неспешно уходят. Приток обязан увеличиться во второй половине 2013 года; оттекание капитала уже начал тормозить.

Наталья Акиндинова, директор Центра развития ВШЭ

Достаточно значительны риски замедления роста поизводства ниже тех значений, каковые на данный момент ожидают в Министерства экономики — до отметки 3,3-3,6%. Роста уже нет по практически всем показателей, и динамика инвестиций может ничего не дать. В следующем году рост будет еще ниже — 2,6-3,0%.

Консенсус-прогноз ведущих аналитиков дает оценку на уровне 2,3%.

В случае если внешнеэкономическая конъюнктура будет стабильной, то бюджет страны останется сбалансированным и никаких неприятностей с его выполнением не покажется.

Намного большие риски имеется на уровне региональных бюджетов. По результатам десяти месяцев их затраты растут стремительнее доходов. Одна из основных обстоятельств — поступления налога на прибыль находятся на уровне прошлого года.

Этот налог характеризует состояние бизнес-среды.

Значительного ускорения инфляции не будет. Бюджетная и финансово-кредитная политики — достаточно твёрдые.

Евсей Гурвич, научный руководитель Экономической группы экспертов

Во втором полугодии рост фактически закончился, экономика практически остановилась. В следующем году случится некое ускорение роста. Это связано с тем, что по результатам 2012 года стало ясно, что главные риски, каковые висели над экономиками России и Европы, не осуществятся.

Возможно сохранять надежду на возвращение капитала. Оттекание в следующем году будет меньше, чем в этом. Существенно ускорится кредитование настоящего сектора, будет наблюдаться рост инвестиций, динамика производства существенно не снизится — останется на том же уровне либо минимально возрастет.

Инфляция будет ниже, чем в текущем году, в то время, когда до 1 п.п. к ней добавил нехорошей урожай. Вероятнее — на уровне 6,0-6,2%.

В текущем году случился всплеск роста настоящей заработной платы — 8,5-9%. С одной стороны, для людей это благо. Неприятность в том, что он не обеспечен ни ростом производительности труда, что очень сильно замедлился, ни ростом стоимости одного бареля нефти, как в прошлые годы.

Таковой стремительный рост настоящих заработных платов свидетельствует утрату отечественной экономикой конкурентоспособности.

Одна из обстоятельств роста заработных платов — закончился рост численности рабочей силы. Со следующего года мы входим в долгий период понижения численности экономически активного населения, что продлится до середины века. Недостаток рабочей силы будет подстегивать рост заработных платов.

В случае если незадолго до кризиса 1998 года размер фонда заработной платы достигал 50% ВВП, а в последующие годы он был на уровне 39% ВВП, что и стало одной из обстоятельств динамичного роста поизводства, то на данный момент он снова приближается к показателям финиша 90-х годов.

Вторая обстоятельство — разгон заработной платы госслужащих в бюджетном секторе снова же без увеличения производительности труда. Рост заработных платов в госсекторе толкает их вверх и в частном производстве. Попытки затормозить рост заработных платов сверх повышения производительности труда приведут к тому, что замедлится рост потребительского спроса — самый надежный источник роста всех последних лет.

Предложения о стимулировании роста поизводства за счет инвестирования бюджетных средств либо пенсионных накоплений в ответственные инфраструктурные проекты верны лишь при действенном инвестировании. При реально существующей практике — это вещь страшная. За время реализации проектов, которые связаны с проведением саммита АТЭС либо Олимпиады-2014, цена возводимых проектов выросла многократно.

Михаил Хазин, глава фирмы экспертного консультирования НЕОКОН

Никаких предлогов думать, что неприятности каким-то образом начали решаться, и кризиса не будет, нет. Неприятности в Европе лишь начинаются. Главная неприятность в том месте кроме того не сам размер долга. Беда в том, что его стало нереально его наращивать.

Лишь за счет этого росло благосостояние европейцев. Его понижение угрожает падением спроса, невозможностью и стагнацией производства обслуживать долги. Причем не только национальные, но и частные.

Спад в мире не будет прекращаться. В долговременной возможности это отразится на России очень плохо. Но в кратковременной все будет зависеть от того, на что стоимости станут расти стремительнее — на нефть либо на продукты отечественного импорта.

Игорь Руденский, глава комитета Государственной думы по экономической политике

Для роста поизводства более стремительными темпами нужно активизироваться и взяться за выполнение указов президента.

В министерствах должна быть персональная ответственность за выполнение госпрограмм. Они не должны уходить от ответственности со сменой министров. Эти люди должны утверждаться в государственной думе.

Экипаж МКС поздравил россиян с Новым годом — Российская Федерация 24


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: