Электрические замки
В большинстве случаев они срабатывают, в случае если верно собрать код на кнопочном пульте. Электрические замки, схемы которых помещены в данной статье, действуют По другому принципу. Ключом для них есть маленькая панелька со штырьками, к примеру, от пальчиковой лампы.
Панелька является основанием — на нем смонтирована схема ключа. При его подключении замок срабатывает. Причем, как бы мы ни коммутировали подводящие провода, раскрыть секрет замка не удастся.
На рисунке 1 представлена схема замка с диодным ключом. В то время, когда его вставляют в электрический замок, образуется диодный мост.
К обмотке реле постоянного тока прикладывается выпрямленное напряжение источника питания, и его контакт замыкается.
В второй схеме (рис. 2) при добавлении ключа образуется выпрямитель с удвоением напряжения. Реле в данной схеме срабатывает, в то время, когда напряжение относительно источника питания возрастает в два раза.
В схеме, продемонстрированной на рисунке 3, на реле действует одна полуволна переменного напряжения источника питания.
Реле сейчас не включается. В случае если же подсоединить ключ с конденсатором в моменты прихода обратной полуволны, в то время, когда диод не редкость закрыт, реле «подпитывается» за счет энергии конденсатора. Так, среднее за период значение напряжения удваивается и контакт реле замыкается.
Рис. 1.
Рис.
2.
Рис. 3.
Рис. 4.
И наконец в последней схеме (рис. 4) в качестве ключа употребляется трансформатор с двумя обмотками, намотанными на ферритовом кольце проводом ПЭЛ 0,1. При подключении трансформатора напряжение на реле превышает сетевое приблизительно в 2 раза (соотношение числа витков обмоток трансформатора образовывает 1:2), и оно срабатывает.
Во всех схемах контакты реле включает соленоид либо второй аккуратный механизм. Возможно применять каждые реле с током срабатывания до 20—30 мА на соответствующее напряжение.
Резистор R1 (рис. 1, 3, 4) ПЭВ-10 ограничивает ток в цепи питания, в случае если замкнуть гнезда замка.
Устройство питается от маломощного трансформатора (5— 10 Вт), к примеру, выходного от лампового радиоприемника, с напряжением вторичной обмотки 36 В. Возможно применять и вторичную обмотку квартирного звонка. Тогда достаточно будет засунуть ключ в гнездо замка и надавить кнопку звонка.
При жажде замок возможно сделать и умнее. Для этого под ключ устанавливают не одно гнездо, а 5—10. Одно из них подключают к схеме, остальные фальшивые.
Это существенно затруднит разгадку секрета замка.
В. ГУРЕВИЧ, г. Харьков