«Наша цель — мобилизация частного капитала»
Евразийский банк развития создавался по инициативе Казахстана и правительств России. на данный момент в числе его соучредителей пять государств, и их число может вырасти.
О торговой интеграции в СНГ и замыслах по расширению географии присутствия ЕАБР обозревателю BG Никите Аронову поведал главабанка Игорь Финогенов.
— В текущем году ЕАБР расширил собственный присутствие в СНГ, открыв два новых филиала в Минске и Ереване. Как банк видит горизонты роста — его активность ограничится бывшими советскими республиками либо может распространиться за его пределы?
— Банк был организован как банк двух участников, но с самого начала существования было заявлено, что он открыт для присоединения. на данный момент участников пять. И мы ощущаем, что имеется интерес и со стороны других государств, к примеру Монголии и Украины.
Не смотря на то, что изначальный приоритет для ЕАБР — это СНГ, не исключаю, что мы будем разглядывать вопрос об экспансии за его пределы. Само отечественное наименование предполагает, что мы действуем на территории Евразии, которая тянется от Исландии до Вьетнама.
— По окончании открытия ереванского офиса, планируете ли вы наращивать собственный присутствие в Закавказье?
— России смогут быть удачны проекты в Азербайджане — в области нефтепереработки, в области транспорта и в области освоения Каспийского шельфа. Пологаю, что Азербайджану будет весьма интересно участие в банке, содействующем привлечению инвестиций в обозначенных областях. Имеется у основания и Азербайджана для сотрудничества с Казахстаном. Мы чувствуем определенные сигналы со стороны азербайджанского управления по этим вопросам.
Возможно, что эти сигналы превратятся в артикулированную позицию, которая разрешит перейти к переговорам.
— Имеются ли замыслы на Грузию?
— на данный момент экономической базы для для того чтобы решения нет.
— Вы упомянули внимание Монголии.
— Как вы понимаете, Монголия была достаточно без шуток интегрирована с СССР в рамках СЭВ. Исходя из этого до сих пор имеется интерес к сотрудничеству в отдельных областях. Это проекты в горнодобывающей отрасли, в частности по полиметаллов и добычи золота, в угольной индустрии, в энергетике (строительство ТЭС как в Улан-Баторе, так и в горнодобывающих районах), проекты, которые связаны с ЖД транспортом.
В соответствии с отечественными документами мы можем реализовывать проекты лишь на территории государств—участниц банка. на данный момент монгольская сторона определяется в собственной позиции. Я имел беседы и с прошлым президентом Монголии, и с нынешним.
Надеюсь, не так долго осталось ждать мы услышим новости в этом направлении.
— Совсем сравнительно не так давно банк начал работату в Белоруссии. Это сложная для инвестора страна со собственными изюминками экономики. Какие конкретно направления деятельности в этой стране ЕАБР видит для себя перспективными?
— Главная сложность — это неразвитость частного сектора, что обсуждалось а также на белорусском инвестиционном форуме во Франкфурте в рамках Европейской денежной семь дней. Вопрос о приватизации поднимали в том месте и белорусская сторона, и инвесторы. Пологаю, что его ответ даст новый импульс для привлечения инвестиций.
Но и сейчас имеется большие проекты, в которых заинтересованы и внутренние белорусские инвесторы, и внешние. Все эти проекты так или иначе связаны с инфраструктурой. Так, создана программа развития электроэнергетики республики до 2015 года.
И мы видим для себя место в финансировании в ее рамках проектов до $2 млрд.
Развитие электроэнергетики связано кроме этого с программой по увеличению энергоэффективности белорусской экономики (удельное потребление энергии на единицу продукцию в Белоруссии существенно выше, чем в Европе). Имеется в данной области и особая белорусская программа, которая достаточно глубоко проработана. В ней мы также планируем участвовать.
Имеется замыслы по электрификации железных дорог Белоруссии. Исходя из единой ЖД инфраструктуры бывших советских республик, она будет во многом производиться на базе того, что имеют РЖД. Имеется проекты, которые связаны с дорожным постройкой, где мы разглядываем возможность работы плечом к плечу с мировым банком и с китайскими инвесторами.
Это не все — имеются замыслы в области нефтехимии, транспортного машиностроения и лёгкой промышленности.
— Многие рынки СНГ практически осуществляют контроль российские фирмы. Какие конкретно отрасли, где представлены российские компании, вы вычисляете самые перспективными для роста на рынках бывших советских республик?
— В Российской Федерации еще с советских времен организован сильный потенциал во всем, что касается инфраструктуры: транспорте, связи, энергетике. Так, ОАО РЖД на сегодня собирается участвовать в строительных работах железной дороги в Армении, которая свяжет ее с Ираном, а также в упомянутой уже электрификации белорусских железных дорог.
В электроэнергетике мы хорошо трудимся с «Интер РАО ЕЭС», которая владеет активами в бывших советских республиках и имеет возможности их развития. В частности, с ней связан отечественный первый проект — Экибастузская ГРЭС-2. Хочу подчернуть, что новый энергоблок строится по большей части на русском оборудовании.
Само собой разумеется, борьбу никто не ограничивает. Наровне с русскими в тендерах в области энергетики участвуют китайские и европейские подрядчики. Китайские партнеры предлагают весьма важные условия, каковые связаны не только с технической стороной вопроса, но и с денежной. Другими словами вместе с подрядом — некие схемы финансирования, в рассрочку фактически.
Отечественная задача — оказывать бизнесу всех государств—участниц банка содействие в финансировании.
Еще одна сильная сторона отечественного региона — переработка сельхозпродукции и сельское хозяйство. Российская Федерация, Казахстан и Украина смогут прокормить всю Европу, уж совершенно верно. Но внимания требует инфраструктура. На сегодня мощностей по перевалке зерна не хватает.
Большое количество узких мест: элеваторы, логистика по доставке, хранение в портах, предварительная переработка — все это требует больших инвестиций.
— Экономика большинства бывших советских республик имеет потенциал для обеспечения их обитателей всеми услугами и необходимыми товарами. На ваш взор, на каких направлениях должны сосредоточить собственный экономическое развитие тех государств, где работает банк?
— В отечественном банке представлены страны с весьма различной экономикой — и с позиций структуры, и по уровню развития экономики. Так, для Таджикистана база экономики — это экспорт фруктов и овощей. Фактически 100% продававшихся в СССР сухофруктов производилось именно там.
Но на пути развития отрасли появляется огромное количество неприятностей, начиная с транспортных, которые связаны с транзитом через Узбекистан. Второй источник неприятностей — состояние пищевой индустрии. Ясно, что таджикскому бизнесу нужно заботиться о более глубокой переработке собственной продукции. И мы будем этому содействовать.
Кроме этого у Таджикистана имеется потенциал в области гидроэнергетики. Тут также собственные неприятности, в частности политическая нерешенность вопросов водного регулирования у государств, по территории которых протекают реки.
Белоруссия известна как производитель грузовых автомобилей: «БелАЗы», «МАЗы», завод колесных тягачей. Но маркетинг данной продукции предполагает предоставление клиенту пакета одолжений. Другими словами не только железа, но еще и некоей денежной услуги, лизинга к примеру.
Нужно думать, как их развивать. И мы готовы помогать в этом белорусским фирмам. Не в меньшей степени это относится сельскохозяйственной техники.
Мы трудимся с холдингом «Тракторные фабрики» на предмет сотрудничества между Белоруссией и Россией по реализации белорусских тракторов. Помимо этого, в Белоруссии на данный момент развиваются химия и электроника — «Химволокно» к примеру, лидирующее предприятие в отрасли.
Армения — страна, которая на данный момент находится в не весьма несложной ситуации. А также это связано с отсутствием выхода к морю. В том месте развивают отрасли, основывающиеся на местных ресурсах и имеющие большую добавленную цена. Исходя из этого мы в том месте разглядываем как большие проекты, связанные со постройкой железной дороги и энергетических объектов, так и совместные с армянскими банками проекты по формированию среднего и малого бизнеса.
Это имеется и будет база армянской экономики.
Дабы приоритетные отрасли бывших советских республик имели возможность развиваться, мы запустили программу торгового финансирования. Другими словами через коммерческие банки мы оказываем содействие торговому обороту между бывшими советскими республиками.
— Создание Таможенного альянса должно упростить перемещение товаров через границы его участников. На ваш взор, в то время, когда экономический эффект от данной меры превысит возможные утраты от недобранных пошлин? И какие конкретно структуры победят от введения Таможенного альянса прежде всего?
— Пошлины не так громадны. Между Россией и Белоруссией по белорусским и русским товарам их в далеком прошлом уже нет. С Казахстаном также весьма ограниченное количество пошлин. Утраты будут незначительны. Но Таможенный альянс гарантированно придаст новый импульс экономикам этих государств.
Серьёзны не только снятие и унификация таможенных барьеров между государствами, но и унификация по техническому регулированию, что касается, к примеру, сельского хозяйства. От этого в первую очередь победит приграничная торговля. К примеру, она весьма интенсивно идет между южной Сибирью и Казахстаном. С севера на юг текут продукция и молоко лесного хозяйства, с юга на север — мясо и кирпич.
Сейчас она будет идти без барьеров.
Таможенный альянс разрешает развивать транзитный потенциал. Так как, допустим, по железной дороге вагон из Казахстана со станции Достык (Дружба) на границе с Китаем до Бреста идет со средней скоростью 28 км/ч. Не вследствие того что весьма медлительно едет, а из-за громоздких процедур, которые связаны с преодолением границ.
— ЕАБР инвестирует и в большие производственные проекты. С вашим денежным участием подготавливался запуск производства SuperJet Сухого. Планируете ли вы применять накопленный определенный опыт в авиастроительной отрасли в финансировании вторых проектов?
— Мы разглядываем возможность участия в совместном проекте Украины и России по возобновлению производства Ан-124, если он, само собой разумеется, не будет прекращаться.
— Годом ранее вы говорили «Ъ» о проблемах, которые связаны с проектом модернизации Экибастузской ГРЭС. Тогда в проекте показался соинвестор — ВЭБ, практически такой же банк развития, как и ваш. Как на данный момент распределены полномочия между инвесторами в этом проекте?
— По количеству — 50 на 50. А работу мы поделили следующим образом: ВЭБ по большей части предоставляет или рублевые ресурсы, или гарантии, по причине того, что финансирует в значительной мере оборудование, поставляемое РФ. А мы — все другое: работы по строительству, проектные работы и т. д. Финансируем мы в долларах США.
Наряду с этим ЕАБР делает функции агента и инвестиционного агента по взысканию. Это весьма успешная структура.
Данный проект имеет важное интеграционное значение, по причине того, что эта генерация включена в неспециализированную энергосистему Восточной Сибири. И во времена аварий на Саяно-Шушенской ГЭС как раз благодаря Экибастузу был ликвидирован недостаток энергии.
— Вы разглядываете возможность создания альянсов с другими банками для финансирования больших проектов?
— О работе с ВЭБом мы уже говорили. Мы хорошо сотрудничаем и с национальными банками развития, к примеру Банком развития Казахстана. Nordic Investment Bank выходил на нас с предложением по реализации совместных проектов, в том числе и в Казахстане. Мы на данный момент изучаем их стаж работы.
Идет и более глобальное сотрудничество с Мировым банком, что видит в нас партнеров по работе в регионе. С управлением Мирового банка и его конкретными менеджерами мы находимся в постоянном контакте и обсуждаем совместные проекты.
Помимо этого, мы и с коммерческими банками сотрудничаем. В Белоруссии у нас намечена совместная работа с Альфа-банком (Беларусь). Был у нас совместный проект с WestLB AG и Bayerische Hypo- und Vereinsbank AG, с которыми мы синдицировались для реализации мечеловского проекта.
В отечественной стратегии написано, что отечественная цель — мобилизация частного капитала. Мы планируем на один отечественный американский доллар завлекать пять долларов частного капитала как со стороны инвесторов, так и через участие банков в кредитовании отечественных проектов.