Как открыть свой ресторан (пример бизнес плана)
- Бизнес: Кафе и рестораны, инвестиции от 12 000 000 руб., окупаемость от 12 мес., минимальная площадь от 200 м?
- Сфера бизнеса: публичное питание
Взяли в собственный распоряжение хорошего повара, подыскали необходимое помещение и думаете этого достаточно, дабы открыть ресторан? Вовсе нет! В данной статье мы обсудим все сложности данного предприятия.
Как это дорого?
Тут всё зависит от того, какой конечный итог вы желаете взять. Примерная сумма, в которую входит оборудование, дизайн, найм работников и другое, образовывает около 850-1 500 долларов за любой квадратный метр.
В случае если прибавить к данной цифре кроме этого сумму, нужную на приобретение самого помещения, результат получается, в случае если принять за внимание площадь около 200 квадратных метров, около 400 000 долларов. Наряду с этим окупаемость ресторана в большинстве случаев образовывает от одного года до нескольких лет.
Что необходимо для открытия ресторана?
Для начала нужно определить, где возможно купить либо снять необходимое помещение, строение либо земельный надел. И выбор места довольно часто определяет концепцию ресторана. Имеется один момент.
На пересечении пешеходных либо транспортных маршрутов не следует открывать богатый элитный ресторан, тут будет более уместно заведение в демократичном стиле, где ответственнее будет ставка на оборот.
Не следует уподобляться примерам и заморским аналогам и открывать заведение с аналогичной концепцией – прогорите. Необходимо мочь завлечь клиента и сделать из него постоянного визитёра, соответственно предлагать то, чего он не отыщет у соперников. Запомните, обанкротиться ресторану ничего не следует.
Он стоит на третьем месте в перечне банкротов по окончании фотомагазинов и магазинов готовой одежды.
На цвет и вкус
В плане выбора кухни не спешите – изучите рынок, а по окончании личные возможности. Не следует сходу кидаться в экзотику и заводить зарубежного шеф-повара. Мало ли кем он был у себя на родине, да и языковые неприятности остаются.
Больше принципиально важно сервис обслуживания и качество еды.
Получите все нужные разрешения, дабы начать строительство. В большинстве случаев на оформление всей документации и соблюдение формальностей уходит от полугода до года и более. Исходя из этого самым верным шагом будет доверить это дело компетентным специалистам – юристам, талантливым разобраться в неисчислимых тонкостях бюрократии.
Допустим, формальности выполнены и вы взяли право аренды помещения, а тут вас поджидает трудности архитектурного и инженерного замысла. И опять в документацию, составление проектов и без того потом.
Оборудование для ресторана
Еще в начале всех строительных работ направляться предусмотреть и заказать все оборудование, которое будет установленно. Вентиляция – самая сложная часть. Доверить работы по установке и выбору всего оборудования направляться технологу, которого в большинстве случаев может предложить архитектор проекта. Не следует экономить на оборудовании, недорогая мебель скоро «полетит», экономия на посуде вынудит её часто менять и без того потом. Не забывайте – скупой платит два раза.
Исходя из этого в организации поставок нужного оборудования лучше довериться важной компании.
Шеф команда и повар – властелины кухни
Для найма шеф-повара направляться обратиться в особенное агентство. Чужестранец шеф-повар постоянно имеет так называемый пакет компенсации – он может выезжать каждые полгода на родину к семье, и его направляться обеспечить комфортным жильём поблизости с работой. Наряду с этим потребуется ехать заграницу, дабы привезти повара.
Сдать экзамен на подтверждение квалификации он может у себя на родине. Команда подбирается самим шеф-поваром – это зависит от кол-ва мест в ресторане.
Остальные служащие ресторана
Остальных сотрудников набирает сам директор. В среднем их число около 80-ти. Тут употребляются все методы: кадровое агентство, рекомендации друзей, объявления. Самый актуален выбор официантов.
Они конкретно трудятся с людьми, исходя из этого их профессионализм должен быть на соответствующем уровне.
Продукты
Изначально при открытии ресторана загрузка визитёрами будет на уровне 10-15 процентов, в силу малоизвестности заведения и шеф-повар сам определится с кол-вом нужных продуктов.
Меню ресторана
Общепринято, что в меню ресторана средней руки входит в большинстве случаев шесть блюд из рыбы, шесть – из мяса и три – четыре из птицы. Дорогой элитный ресторан, само собой разумеется, обязан выделяться обилием блюд, но и тут фанатизм не уместен. Потому, что новый клиент может во всем этом легко запутаться. направляться ориентироваться на большую прибыль и с целью этого вырабатывать меню, где, к примеру, низкокалорийные блюда пользуются не высоким спросом.
направляться это учесть и правильно подобрать меню.
Цена вопроса
В большинстве случаев цена на блюда определяется по старинке – сопоставляем с соперниками. Самый актуально вопрос стоит для ресторанов, находящихся в центре. Прежде ходила идея, что визитёрам все равно, какой ценовой категории блюдо, потому что ходить в ресторан это значит или гоняться за статусом, или по особенному праздничному случаю, а время от времени легко на чужой счет.
на данный момент более актуальна мысль «Лучшее – по разумным стоимостям!».
Поставщики
Нестабильность поставок – основной неприятель директора ресторана. Еще сейчас блюдо было в меню, а на следующий день поставщик заявляет, что необходимые компоненты неимеетвозможности доставить. Нужно выбирать известных, пользующихся популярностью и доверием поставщиков.
При всех минусах и плюсах в работе с поставщиками, это все же дешевле, чем самому закупать нужные продукты и проходить все сложности оформления на таможне и в СЭС.
Бар
Наличие бара в ресторане повышает дневную прибыль приблизительно на сорок процентов. У бара имеется приверженцы и свои поклонники, каковые не пересаживаются за столик и выполняют целый вечер у стойки. Конечно, что ассортимент бара обязан удовлетворять самым потребностям клиентов и разнообразным вкусам.
Бармен должен иметь высокую квалификацию, владеть коммуникабельностью и прекрасно владеть своим делом.
В силу вышеописанного возможно заявить, что открытие ресторана сродни творчеству. Тут нужна концепция, подача, выбор блюд, большой сервис обслуживания и другое, что познается лишь на своем практическом опыте.
© Сергей, TimesNet.ru
Прикрепленные файлы
- Скачать «Пример бизнес-замысла ресторана» в формате doc, размер 62,5 КБ