Командовать силой мысли научилась даже обезьяна

Командовать силой мысли научилась даже обезьяна

Недавняя новость об обезьянках, каковые «силой мысли» манипулировали изображением на мониторе компьютера, — свидетельство того, что время киборгов пришло.

Препятствий на пути слияния компьютера и человеческого мозга фактически не осталось.

Конечно же, новость заключалась вовсе не в том, что сейчас мы все сможем двигать предметы, а телекинез доказали научно на примере мартышек.

Обращение о втором, в частности о принципиальном рывке в развитии устройств, каковые способны трактовать «мозговое электричество», несложнее говоря, нейронные импульсы (и волны) в логичный последовательность команд при помощи простых(!) методов и показывать эти команды в вычислительные устройства.

Несложнее говоря, показались и весьма удачно употребляются устройства, каковые «превращают» электрические импульсы мозга в конкретное воздействие, в котором тело (а также, спинной мозг) человека не принимает никакого участия.

Так, со временем сила мысли сможет компенсировать не только отсутствующий орган, но и само тело.

Нейроны

В недавнем опыте нейрохирург Джон Доног (Dr. John Donoghue) из Университета Брауна (Brown University, Rhode Island) со своей исследовательской группой следили за макаками-резус, играющими в одну компьютерную игру, суть которой — «поймать» одним мячиком второй, что-то наподобие пинбола.

В опыте принимали участие три обезьянки, и всем трём в мозг были введены электроды размером с горошину, каковые фиксировали мозговую активность на протяжении игры. «Чипы» были расположены конкретно в доле мозга, несущей ответственность за координацию «рук».

Имплантанты всегда транслировали нейронные импульсы в ходе игры обезьянок. Чтобы осуществлять контроль перемещение мячиков, изображённых на мониторе, обезьянки применяли джойстик. Но в определённый момент игры исследователи — незаметно для «испытуемых» — отсоединили джойстик: с таким же успехом игроки имели возможность держаться за собственный хвост.

Ни о чём не подозревающие мартышки играли , а мячик двигался , словно бы ничего не случилось, причём двигался он, не меняя характера перемещения — никаких рывков, скачков и пауз. Устройства показывали обычную мозговую активность, никаких аномальных проявлений.

Представьте себе, новость не в том, что мячики двигались — эта планка покорена ещё недавно, но в первый раз количество «просчитываемых» — машинально, увидьте — нейронов было таким маленьким: от 7 до 30, а сами обезьянки ничего не почувствовали!

В подобных опытах с людьми в ходе принимали участие чуть ли не все доли головного мозга, а сами испытуемые переживали большое изматывающее напряжение с минимальным результатом.

Нейрон в работе подобен маленькому электрическому разряду

Вычисляйте, что сенсация в том и содержится — редкие и экзотичные успешные опыты отныне становятся обыденностью: осталось доводить до ума достигнутое. Причём, исследовательская несколько так с уверенностью и рационально подошла к итогам, что уже создано предприятие (!) — быть может, в качестве филиала университета — называющиеся Cyberkinetics. Сайт, вправду, уже имеется, правда наблюдать на нём до тех пор пока нечего.

В скором времени «доводиться до ума» будут материалы, из которых изготавливаются элетроды-чипы, намечена серия опытов с привлечением парализованных больных. «Заветная мечта» Донога — опыты с беспроводными чипами, каковые предоставят человеку безотносительную свободу перемещения.

Помимо этого, парализованные больные — в частности они воображают «таргет-групп» в этих опытах — смогут управляться со всевозможными устройствами, не видя их и пребывав на громадном расстоянии. Отметим, что речь заходит только о электронных устройствах и компьютерах — никаких дребезжащих под взором чашек и постукивающей мебели. Никакой мистики.

На сегодня подобные испытания проводятся как минимум в десяти лабораториях и университетах, но о итогах торопятся сказать не все. Разве что иногда — в среднем раз в полгода-год мелькнёт в прессе какое-то невнятное описание, понятное лишь самим нейрохирургам.

Во второй половине 90-ых годов двадцатого века сходу в двух университетах (Emory University, Atlanta и University of Tuebingen, Germany) был совершён практически одинаковый опыт: 56-летнему парализованному по окончании инсульта мужчине в мозг был имплантирован маленький стеклянный микроэлетрод.

Это устройство «переводило» коды электрических импульсов в перемещение курсора на экране дисплея. Как растолковал «Новой газете» русский эксперт в области клеточной медицины Вадим Репин, «больной в мыслях обучается двигать стрелку курсора парализованной рукой на нужную картину („желаю выпивать“ либо „переверните на другой бок“).

Сейчас имплантированная в мозг „мышь“ отправляет конкретно электрические сигналы на дисплей компьютера. Таким методом электрические импульсы в двигательной территории мозга руководят нахождением и движением курсора верной картины на дисплее в обход парализованной руки».

Мигель Николелис

Самые узнаваемые опыты проводились в 2001 году Мигелем Николелисом (Miguel Nicolelis) из университета Дюка (Durham, South Carolina). Николелис подобным образом — вводя электроды в мозг и «перекодируя сигналы», сумел синхронизировать перемещения «руки» мартышки и «киборг-руки» — неестественного механизма, повторяющего функции и форму «руки».

По солидному счёту, с таким же успехом имела возможность употребляться и виртуальная модель, но синхронность перемещений, вправду, потрясает: стоило мартышке что-то сжать, как «рука» повторяла жест в режиме real-time.

В 2001 году Николелис отправился дальше и подсоединил мозг мартышки к Интернету. В следствии он сумел добиться того же результата, с той только отличием, что «киборг-рука» была распложена на расстоянии в 600 миль от мартышки. Причём о возможности беспроводного манипулирования Николелис заявил сразу после первого опыта.

Мы не будем вдаваться в нюансы опыта — подробности о нём возможно прочесть тут. на данный момент Николилис трудится над созданием канала «обратной» связи, другими словами, в то время, когда «киборг-рука» будет хватать, например, плод, а мартышка будет чувствовать размеры и форму плода, фактуру его поверхности и без того потом. На начальной стадии датчики будут подсоединены не к мозгу, а к коже.

Совокупность Adaptive Brain Interface, ABI

Ещё один заслуживающий внимания проект именуется Adaptive Brain семь дней (ABI) и финансируется Еврокомиссией. Самый впечатляющий эффект зафиксировали на протяжении опытов с полупарализованным лондонцем Каталом О?Фильбином (Catal O?Filbin).

Ему кроме этого подсоединили электроды, и в течение трёх с половиной часов он пробовал упрочнением мысли вывести курсором буквы на мониторе. Всё, что он сумел из себя выдавить, совсем обессилев под конец, было «ФК Арсенал».

В целом же, беглое знакомство с проектами, каковые звучно именуются в массмедиа «слиянием человека с машиной» и «киборгизацией», продемонстрировало, что практически все «команды» трудятся разрозненно, а ПО, нужное для интерпретации сигналов, что именуется, несовместимо с опытами в различных лабораториях.

I Love Science RU / Ученые обучили мартышек руководить инвалидной коляской силой мысли


Темы которые будут Вам интересны: