Комната в углу великой пирамиды хранит тайну скрытого монтажа

Тайная строительства Великой пирамиды решена – такие заголовки появляются в прессе раз в два-три года. И любой раз «сенсация» неспешно меркнет, теряется на фоне неразрешённых вопросов, уходит в тень под давлением противоречий. Исходя из этого к ещё одной версии «трюка», применённого египтянами 4,5 тысячи лет назад, направляться отнестись с осторожностью.

Однако последние открытия в Египте придали данной догадке новое дыхание.

Пирамиду Хеопса (Хуфу) строили 20 лет. На различных стадиях её возведения в работах учавствовали до 40 тысяч людей, но по большей части — порядка 14 тысяч.

У экспертов в далеком прошлом уже сложилось в полной мере законченное представление о том, как как раз строились Великие пирамиды. Но огромная армия исследователей не хочет ставить в этом вопросе точку. Уж через чур большое чувство создаёт шедевр старой архитектуры, дабы принять самые простые предположения.

Вот и французский архитектор Жан-Пьер Уден (Jean-Pierre Houdin) израсходовал много сил и времени на разработку собственного варианта техники строительства. В следствии в 2006-м «кристаллизовалась» уникальная догадка — верхнюю часть пирамиды (приблизительно 70% по высоте) египтяне строили изнутри!

Как как раз? И из-за чего на данный момент о догадке Удена заговорили снова? Дабы сравнить схему француза с другими разработками возведения пирамиды, совершим маленькой экскурс.

Комната в углу великой пирамиды хранит тайну скрытого монтажа

различные варианты и Внешняя рампа каменной спиральной дороги, выложенной на самой пирамиде в строительных работах. На врезке: рабочие передвигают каменный блок (современная реконструкция) (иллюстрации с сайта wikipedia.org, фото с сайта bbc.co.uk).

Все версии строительства пирамид, выдвинутые в различные годы, кроме того затруднительно перечислить. О пресловутых инопланетянах с их антигравитационной техникой разумно рассуждать не будем. Но кроме того в рамках возможностей XXVI века до нэ существовала масса вариантов действий.

Схема, которая считается самая вероятной, есть и самой простой. Это протяжённые насыпи, по которым рабочие, посредством канатов и блоков втаскивали известняковые глыбы наверх. Простота эта, но, оборачивается большим количеством земляных работ.

Вариация того же принципа применения наклонов — спиральная либо другой формы каменная «автострада», выложенная на стенах самой пирамиды. По ней, дескать, доставлялись камни наверх.

И в том и другом случае авторы схем включают в них много подъёмных механизмов — древесных рычагов с канатами, помогавших египтянам устанавливать многотонные блоки на место либо кроме того поднимать с яруса на ярус.

Об этих несложных устройствах сказал ещё Геродот. Последний, действительно, думал, что египтяне пользовались как раз «кранами», последовательно поднимая блоки с уровня на уровень. Но лишь сочетание рамп с рычагами представляется практически всем египтологов самой возможной схемой.

То, что люди при помощи физической ряда и силы несложных вещей (канатов, брёвен, разнообразные рычагов) имели возможность достаточно скоро перемещать и поднимать многотонные камни – доказано бессчётными натурными опытами (фото Alfred Pang/flickr.com).

Имеется и другие догадки.

К примеру, что пирамида была выполнена из бетона (предполагаемая старая, но не такая уж примитивная разработка его получения проверена на опыте), и потому неприятности подъёма камней попросту не существовало (к сожалению, эта версия робко оставляет за собственными рамками гранитные монолиты, кроме этого имеющиеся в пирамиде, причём кое-какие из них весят несравненно больше известняковых).

Ещё обсуждалась версия, словно бы для подъёма каменных блоков использовались древесные шлюзы, выстраиваемые на растущих стенках, и сила Архимеда соответственно. И без того потом, и тому подобное. Несложная механика и «базисные» законы физики разрешают практически творить чудеса.

Увы, ни одна из догадок неимеетвозможности похвастать отсутствием не сильный мест. Так, возведение прямой насыпи требует работ, сравнимых со постройкой самой пирамиды, причём протяженность для того чтобы подъёма обязана быть больше полтора километра (в конце строительства), а в его основе должны кроме этого лежать каменные блоки.

Египтолог Боб Брайер (Bob Brier) из университета Лонг-Айленда (Long Island University) говорит: «Данный как выстроить две пирамиды. К тому же останки таковой рампы нигде отысканы не были». Брайер, к слову, знаком нам по недавнему обнаружению строительного брака в пирамиде Хеопса.

Один из вариантов подъёмных устройств, гипотетически использовавшихся при возведении большого монумента. Если бы всю пирамиду строили таким способом, египтянам не хватило бы всех лесов в стране, поскольку древесных рычагов потребовалось бы многие тысячи, – думает Брайер (иллюстрация с сайта world-mysteries.com).

Вообще-то кое-какие следы прежних пандусов в окрестностях пирамиды в далеком прошлом найдены. Но, по расчётам, они не смогут нести ответственность за возведение этого грандиозного монумента всецело. Как раз потому «официальные» египтологи и склоняются к упомянутой схеме подъёмных механизмов и комбинированного применения пандусов, выстроенных из дерева.

Что до спиральной дороги, идущей по внешним стенкам, то, как поясняет Боб, она скрывала бы на время стройки грани и углы самого сооружения, постоянные замеры которых были нужны (всем известна высокая точность линий и пропорций Великой пирамиды). Соответственно — «геодезическая съёмка» была бы неосуществима.

Жан-Пьер рисует иную картину.

Нижняя треть пирамиды, в которой содержится большинство её массы, была возведена уже рассмотренным способом наружного пандуса, что при таковой высоте сооружения ещё не был через чур громоздким. Но дальше тактика была в корне поменяна.

Во-первых, как думает Уден, известняковые блоки, составлявшие пандус нижней трети пирамиды Хеопса, были по большей части демонтированы и повторно использованы для постройки верхних уровней самой пирамиды. Потому, дескать, нигде следов начального пандуса и нет.

А во-вторых, и это основное, в ходе возведения новых ярусов рабочие оставляли в стен громадной коридор, что спиралью поднимался наверх. По нему новые блоки и затаскивались на вершину сооружения. А в то время, когда оно было закончено, сам туннель всецело скрылся из виду.

Так что эту «дорогу» и разбирать-то не было нужно.

(Справедливости для нужно отметить — в сыром виде эта авторство идеи принадлежит отцу Жана-Пьера.)

Схема внутреннего спирального туннеля по версии Удена (иллюстрация Рейтерс/HO).

«Парадигма была ошибочна, — говорит Уден об общепринятых догадках. — Сама мысль, что пирамида выстроена снаружи, — неправильна. А как вы имеете возможность решить проблему пирамиды, в случае если первый же элемент, что вы вводите в собственном мысленном построении, — уже ошибочен?»

В прошедшем сезоне Уден при помощи компании Dassault Systemes выполнил компьютерное моделирование собственного способа возведения пирамиды и продемонстрировал, что данный метод трудится. Но значительно увлекательнее, что косвенные свидетельства правоты Жана-Пьера поступили и из Египта, конкретно от старого монумента.

Приблизительно на 90-метровой высоте на северо-восточной грани пирамиды Хуфу вблизи угла находится лаз, открытый археологами энное время назад. Египтологи о нём, очевидно, замечательно осведомлены, но относительно назначения помещения, расположенного за лазом, ничего конкретного сообщить не смогут.

Сравнительно не так давно Боб Брайер, ставший приверженцем догадки Удена, забрался вовнутрь этого лаза вместе с командой National Geographic (в первый раз совершив подробную съёмку). То, что он заметил, необычным образом укладывалось в схему с внутренним наклонным коридором.

Дело в том, что для поворота поднимаемых блоков на 90 градусов, при переходе с одной грани пирамиды на другую, строители должны были покинуть в углах сооружения (в том месте, где пересекались потайные пандусы) открытые места.

Лишь по окончании того как возведение усыпальницы фараона было закончено, возможно было бы последовательно заложить эти проёмы новыми блоками, втянутыми по тому же штопорообразному коридору.

Открытые до последнего момента угловые участки спирального коридора разрешали рабочим при помощи несложных верёвок и рычагов поворачивать поднимаемые по наклону блоки на 90 градусов, дабы затолкать в очередной туннель. Это похоже на ЖД депо с поворотным кругом, что оказывает помощь тепловозам разворачиваться в стеснённых условиях, дабы ехать в новом направлении (иллюстрация Jean-Pierre Houdin).

Так вот, Брайер заметил за лазом L-образный зал, воображающий собой остатки одного для того чтобы поворота. И находится он именно в месте, предсказанном компьютерной моделью Удена.

В том месте должны быть два замурованных портала, расположенных под углом 90 градусов один к второму. За ними в полной мере имели возможность бы появляться те самые туннели, идущие не столь уж глубоко под поверхностью стен. «Быть может, всё, что стоит между нами и ответом многовековой тайны, – это массивные блоки, каковые тысячи лет назад запечатали туннели», – предполагает французский архитектор.

Из-за чего данной пустоте в углу египтологи не придавали значения раньше? Легко суть появляется, лишь в случае если у вас в голове уже имеется неспециализированный замысел. «Если вы не думали о выемках и внутренних пандусах и забрались в это помещение — оно ничего не будет означать для вас», — поясняет Брайер.

Данный угловой поворот в полной мере может оказаться недостающим звеном в головоломке Великой пирамиды. Тем более что имеется ещё один след в данной истории.

Боб Брайер попадает через отверстие в стенке пирамиды, ведущее в таинственное помещение. Оно, возможно, прольёт свет на тайную способа строительства огромной усыпальницы (фото Jean-Pierre Houdin).

В 1986 и 1998 годах в Гизе побывали французские археологи. Они занимались поиском скрытых полостей в пирамиде Хеопса при помощи микрогравиметрии. Среди другого исследователи нашли вакуум под камерой царицы.

Эта полость, по их предположению, есть началом коридора, ведущего к настоящему месту захоронения Хеопса. Но нам в этом случае весьма интересно второе их невольное открытие.

Эта находка не вписывалась в существующие теории, так что исследователи никак её не растолковывали. Но пара лет назад на некой конференции, посвящённой пирамидам, Уден подошёл к одному из участников команды «гравиметристов», инженеру Хуэю Дону Буи (Hui Duong Bui). Тот продемонстрировал ему схемы, отражающие колебания плотности материала в пирамиды.

На одном из картинок прослеживалась спиралеобразная структура, идущая на протяжении наружных стен на некоей глубине. Жан-Пьер сходу осознал, что это.

«Если бы я не видел ту схему, я бы, возможно, думал (о постройке при помощи витого туннеля), что это легко ещё одна теория», — говорит и Боб Брайер, которого добытые французами сведения вынудили подняться на поддержку догадки Удена.

А дабы отыскать новые веские доказательства, говорит Жан-Пьер, вовсе не потребуется бурить пирамиду и по большому счету — попадать вовнутрь. Для начала достаточно будет продемонстрировать эти «фантомные» коридоры на тепловых изображениях пирамиды.

Один таковой кадр никаких линий под толщей стен не продемонстрирует, но компьютер может показать их, в случае если учтёт узкую разность в охлаждении и нагреве различных участков стен в ночи и течение дня. Так как полые коридоры отстоят от наружной поверхности монумента не так уж глубоко.

Чтобы их распознать, необходимо установить высокочувствительные ИК-камеры против трёх граней пирамиды Хеопса, на расстоянии порядка 50 метров от неё, а после этого делать любой час по одному снимку в течение 18 часов.

Разрешения на таковой опыт до тех пор пока нет. А жаль. «Достаточно взять „зелёный свет“ из Каира, — уверен Жан-Пьер, — и тайна пирамиды будет разгадана».

Отыскан зал летописей Атлантиды под правой лапой Сфинкса.Новый сюрприз египетских пирамид


Темы которые будут Вам интересны: