Континентальных муравьёв тянет на солёненькое
Обычная картина: пришли люди в лес, разбили лагерь, достали еду, начали отдыхать. Не успеешь посмотреть назад, как на пир планирует множество окрестных насекомых, и в особенности муравьёв. А уж сутки на третий от них и вовсе спасу нет.
Все заначки пронюхали, везде шляются, как в своей квартире, и более того – ещё и больно кусаются, в случае если прикоснёшься. Но что их больше всего завлекает?
Энтомологи решили узнать вкусовые предпочтения мурашей точно и нашли необычные изюминки – муравьи предпочитают солёное сладкому. По крайней мере, это утверждение правильно для тех насекомых, что обитают в обеих Америках далеко от океана.
Энтомологи сходу из нескольких университетов США отчитались об этом открытии в новом номереPNAS.
Учёные совершили серию опытов, в которых постарались узнать, что больше всего обожают муравьи из Северной, Центральной и Южной Америки. Для этого они обследовали популяции, живущие на различных расстояниях от океана.
Дабы изучить предпочтения муравьёв, учёные намочили в растворах маленькие ватные катышки и поместили их в химические пробирки (фото Stephen Yanoviak/UALR).
Стало известно, что растительноядные муравьи, обитающие более чем в 100 километрах от побережья, чаще выбирали однопроцентный солевой раствор, нежели сладкий сироп, не смотря на то, что он был на порядок концентрированнее.
По всей видимости, обстоятельство таких предпочтений в том, что внутренние территории обеднены солью.
штормы и Океанские приливы способны распространять солёную воду вблизи побережья. Одновременно с этим почвы, расположенные в десятках километров, в глубине континента, не смогут обеспечить всех жаждущих нужным числом хлорида натрия (главного компонента морской соли).
Как раз исходя из этого многие животные отличаются вкусами. И это относится не только муравьёв. Растительноядные, к примеру олени и бизоны, каковые практически живут на вегетарианской диете, выискивают и лижут природную соль. Таким методом они восстанавливают водно-солевой баланс в собственном организме.
Хищникам, к примеру пумам и волкам, в этом отношении несложнее, они приобретают достаточное количество соли с добычей.
Но возвратимся к насекомым.
Майкл Каспари на мосту, перекинутом между деревьями. Это сооружение разрешает добраться до нужных видов мурашей (фото Stephen Yanoviak).
«Привлекательность соли возрастает по мере удаления от океана. Было любопытно найти подобную закономерность в столь громадных масштабах», — говорит доктор наук Роберт Дадли (Robert Dudley) из университета Калифорнии в Беркли (University of California, Berkeley).
«Муравьи неизменно готовы стащить что-нибудь сладенькое, поскольку сахар (углеводы) нужен им для поддержания судьбы», — говорит второй исследователь Стив Яновиак (Steve Yanoviak) из университета Арканзаса (University of Arkansas at Little Rock — UALR).
Но, по признанию учёных, было необычно замечать, что колония всё увеличивает и увеличивает количество рабочих, каковые приходят за солью. Это указывает, что NaCl для них — очень ограниченный ресурс. Возможности муравьёв, их свойство противостоять среде смогут определяться запасами этого вещества.
А ведь то, что правильно для муравьёв, возможно, правильно и для всех насекомых. Роль хлорида натрия возможно весомой в жизни как микробов, так и других существ, кроме того тех, что уже прекрасно изучены. Сравнительно не так давно соль, к примеру, обвинили в вампиризме бабочек.
Стивен Яновиак и Роберт Дадли на одной из навесных платформ в Перу (фото Mike Kaspari).
Ещё один член команды энтомологов Майкл Каспари (Michael Kaspari) из университета Оклахомы (University of Oklahoma) кроме того выдвинул догадку о том, что наличие натрия может оказать влияние на круговорот углерода. Её он планирует проверить в будущем, распылив раствор на лесной подстилке и проследив за процессом распада листвы.
«В случае если у вас имеется почва, на которой хочется вырастить прекрасный газон либо посадить овощи, вы вносите в почву азот, калий и фосфор, а соль – это собственного рода удобрение для животных», — поясняет он.
Собственные первые наблюдения учёные совершили ещё в те времена, в то время, когда изучали свойстве муравьёв к полёту. После этого они поняли, что паразиты способны превращать муравьёв в ягоды. И вот перед нами раскрывается ещё одна тайная тропических лесов.
Сейчас Каспари создал собственного рода столовую для мелких насекомых, предоставив им выбор между солёным и сладким. Исследователи протестировали вкусовые предпочтения не только перуанских, но и панамских муравьёв, и членистоногих из Коста-Рики, Арканзаса, Оклахомы, Аризоны и Флориды. В общем итоге опыты были совершены в 17 разных местах: от тропических лесов Амазонии до палисадника Майкла.
Муравьиная столовая либо, в случае если вам так больше нравится, кафе. Слева направо: ватка, намоченная в растворе соли, сахара, а также в несложной воде (фото Mike Kaspari).
В пресс-релизе университета Беркли Яновиак восхищается простотой совершённого опыта: «Майкл наполнил пробирки ватными катышками, смоченными в солёной и сладкой воде, и мы разложили их на протяжении лесной тропы. Единственное, чего мы не учли, так это того, как утомительно по окончании было наклоняться и собирать больше много этих самых пробирок».
Но, подсчитывать, сколько муравьёв подошло к тому либо иному кусочку ваты, возможно, также было не просто. Либо нам лишь так думается?
Энтомологи узнали, что растительноядные и всеядные виды этих насекомых, обитающие на расстоянии более 10-100 километров от побережья океана, предпочитали солёный раствор. И чем дальше вглубь континента продвигались учёные, тем больше была заметна эта тенденция.
В случае если сравнить муравьёв по «диетам», то больше всего «охотятся» за солью те, что питаются по большей части зелёной растительностью, следом за ними идут мураши, каковые живут среди опавшей листвы леса, а замыкают перечень хищные муравьи (к примеру огненные).
Роберт Дадли в отыскивании муравьёв в Панаме (фото UC Berkeley).
В промежуточном поясе (те самые 10-100 километров от берега) наблюдалась громаднейшая активность у кормушек со сладким сиропом. Каспари уверен в том, что в данной территории животные не испытывают недочёта в соли, но наряду с этим им не хватает её количества, чтобы производить собственные токсины, и для других потребностей).
Соль (правильнее, содержащийся в ней натрий) нужна всем представителям животного мира, дабы поддерживать нервную деятельность и водно-солевой баланс, осуществлять мышечные сокращения, поясняет Дадли. Кровь и другие жидкие среды человека и тела животных содержат в 100-1000 раза больше натрия, чем стебли наземных растений (1 миллиграмм Na на килограмм веса).
Но, энтомологи всё ещё не смогут с полной уверенностью утверждать, какое составляющее соли (натрий либо всё-таки хлор) жизненно принципиально важно как раз для муравьёв.
Хищники приобретают достаточное количество соли, поедая мясо собственных жертв, а остальным приходится выискивать соль в природе. По данной причине люди постоянно селились вблизи соляных источников, растительноядным животным нужны естественные либо неестественные соляные участки, гориллы поедают разложившуюся древесину, бабочки планируют около испаряющихся лужиц мочи животных, а сверчки кроме того охотятся на собственных собратьев.
Так Майкл Каспари трудится с лесной подстилкой (фото OUAntlab/flickr.com и Christien Ziegler).
Так и хищные муравьи, возможно, приобретают достаточное количество нужного микроэлемента, поедая термитов, прочих существ и клещей, обитающих на лесной подстилке и в земле. Потому они и не очень были рады «подарку» учёных.
Одвременно с этим представители рода Formica, питающиеся пыльцой, соками и нектаром растений, показали больший интерес к соли, а не к сахару. В штате Оклахома Каспари понял, что предпочтение соли отдают муравьи-древоточцы, в Перу и Панаме отличились «летающие листорезы» и муравьи.
Дадли отмечает, что содержание хлорида натрия зависит не только от удалённости от океана, но и от земель, прочих условий и картины осадков. Сейчас стало точно как мы знаем, что наличие определённых микроэлементов воздействует на распространение разных популяций животных.
«Отечественное изучение продемонстрировало, что обычная соль есть причиной, ограничивающим кое-какие экосистемы, что микроэлементы подчас ответственны для популяции не меньше, чем макроэлементы», — подытоживает Дадли.