Американцы тянут серийную резину из русских одуванчиков

Желаешь жить – моги крутиться, — гласит народная мудрость. До тех пор пока стоимость бареля нефти быстро растут и появляются всё новые разработки в области биологического топлива, каучуковая индустрия также не спит, подыскивая для себя другой источник для производства резины.

Учёные из исследовательских центров OARDC (Ohio Agricultural Research and Development Center) и OBIC (Ohio BioProducts Innovation Center) взяли грант в размере $3 миллиона. В сотрудничестве с другими фирмами и университетами им предстоит создать проект перерабатывающего завода, что бы создавал из млечного сока корней одуванчиков качественную резину за меньшие деньги.

Данный штат был выбран для аналогичного опыта неслучайно. В Огайо находится одно из наибольших во всей стране производств изделий из резины (так уж исторически сложилось).

Сейчас дела с доступностью натурального каучука обстоят не лучшим образом. Так как бразильская гевея (Hevea brasiliensis) – главный коммерческий источник этого материала в мире — сейчас произрастает по большей части в Юго-Восточной Азии и Африке (заболевание стёрла с лица земли практически все растения в Южной Америке).

Американцы тянут серийную резину из русских одуванчиков

Так сложно представить, что кто-то в мире может намеренно выращивать одуванчики, да ещё и выделять под них огромные теплицы (фото Tom Dodge).

По окончании Первой Мировой во многих государствах мира были предприняты попытки найти местные растения-каучуконосы. Тех, что содержали каучук и подобные ему соединения, выяснилось достаточно большое количество. Но по различным обстоятельствам масштабных проектов по созданию производств на новом сырье так и не показалось.

В СССР кроме этого некое время резину приобретали из млечного сока одуванчиков, в частности из вида кок-сагыз (Taraxacum kok-saghyz), признанного одним из лучших по своим показателям. «Коренной обитатель» Казахстана, в Соединенных Штатах более известный как «русский одуванчик», хорошо прижился и в лабораториях OARDC. Её сотрудники сравнительно не так давно ездили в отечественные края за очередной порцией образцов.

В отличие от одуванчика лекарственного (Taraxacum officinale), кок-сагыз есть куда более действенным каучуконосом: в его корнях содержится 6-11% каучука (в корнях дикорастущих растений — до 27%). Наряду с этим по качеству он не уступает каучуку из гевеи, даже в том случае, если растения не модифицированы и не отобраны.

Отличить «братьев» простому человеку практически нереально: единственная более-менее заметная отличие в толщине листочков — у кок-сагыза они более узкие.

Ещё одно преимущество этого вида в том, что его корни на 45% складываются из инулина, естественного углеводорода, что возможно переводить в этанол. Так, из сырья возможно приобретать и каучук, и инулин.

Возможно, со временем одуванчиковые плантации станут стратегически ответственными, по крайней мере, так вычисляют в Конгрессе США, что уже на данный момент разглядывает млечный сок этого растения как будущую базу производства резины для потребностей обрабатывающей и военной индустрии.

До тех пор пока исследователи собирают и сортируют растения вручную (фото Tom Dodge).

Сейчас Штаты абсолютно процентов зависят от импорта натурального каучука из Юго-Восточной Азии. А в это же время цены на него выросли с 2002 года практически в семь раз, что обходилось стране в среднем в $3,3 миллиарда каждый год.

Кроме того, поставки со временем смогут существенно сократиться, поскольку на себя «тянут одеяло» быстроразвивающиеся Индия и Китай вкупе со государствами бывшего СССР, да и всё громадная индустриализация Юго-Восточной Азии даёт о себе знать.

Синтетические же каучуки не смогут заменить натуральные в большинстве отраслей (80% из более чем миллиона тысячь киллограм импортируемого растительного сырья расходуется на производство покрышек для машин, самолётов и разной техники).

«какое количество бы химических способов мы ни применили, до сих пор нет никакой возможности создать неестественные помощники, талантливые „противостоять“ натуральному каучуку», — говорит Уильям Рэвлин (William Ravlin), один из вовлечённых в проект учёных.

Подводя результат, возможно сообщить: с кошмаром ожидает Конгресс 2020 года, в то время, когда спрос на растительный каучук превысит предложение на 15%. А дабы не было страшно, всячески поощряет подобные программы.

Согласно точки зрения специалистов из Огайо, более действенным производство станет тогда, в то время, когда намерено обученные фермеры сядут на собственные тракторы и займутся сбором одуванчиков посредством автомобилей, созданных для вытаскивания из почвы луковиц тюльпанов.

Но не тут-то было! Фермеры забеспокоились. Нет, дело вовсе не в том, что одуванчик (что, согласно точки зрения обывателей, есть одним из самых распространённых сорняков) весьма кроме того нужен, возможно употреблён как салатная трава либо как лекарство.

Фермеры побоялись другого, в частности страшного соседства – так как их посевы продуктовых культур смогут быть вытеснены полями с одуванчиками для каучукового производства.

На первых порах и тестирование сока – ручная работа (фото Tom Dodge).

Что ж это получается? С одной стороны нескончаемые кукурузные поля и пруды, заполненные водорослями (это для топливной индустрии), с другой – массивы солнечных батарей (для электроэнергетики), а с третьей — ещё и бескрайние поля сорняков, каковые к тому же будут распространять собственные семена по округе (эти для фабрик по производству резины).

А ведь в мире свирепствует недостаток продовольствия!

Учёные фермеров пока никак не успокаивают, а также, напротив, заявляют о том, что уже трудятся над селекцией растений. Так, несколько Мэттью Кляйнхенца (Matthew Kleinhenz) из OARDC говорит, что уже отобрала большое количество семян растений, дающих 15 килограммов каучука с каждых 100 килограммов сухих корней одуванчиков.

Сперва из высушенных корней на протяжении нескольких процессов выделяют инулин. Оставшийся материал смалывают в ёмкости с фарфоровыми шариками, каковые снимают с корней кожицу.

После этого 90-95% каучука экстрагируется посредством воды (фото PENRA).

Сейчас отрабатывается разработка высадки и сбора урожая кок-сагыза (в какие конкретно сроки и на каком расстоянии друг от друга будут выращиваться одуванчики). Учёные подыскивают болезне- и засухоустойчивые растения. И это при том что одуванчик, как мы знаем, очень неприхотлив.

Первые тесты, совершённые в лабораториях, продемонстрировали, что каучук из кок-сагыза ничем не уступает тому, что приобретают из гевеи.

Исследователи сохраняют надежду, что уже через пара лет первый завод по производству резины из сока одуванчиков выйдет на рабочую мощность в 20 миллионов тысячь киллограм каждый год. А к 2015-му количество реализовываемого продукта увеличится в три раза.

Так сок гевеи собирают до сих пор. А ведь с одного дерева в год приобретают всего лишь три килограмма сока (фото PENRA).

По предварительным оценкам специалистов, 12 тысяч квадратных километров площадей, засеянных одуванчиками, обеспечат 30% годовой потребности США в натуральном каучуке. Для сравнения: в прошедшем сезоне лишь в Огайо разными культурами было засеяно около 56 тысяч квадратных километров площадей.

Предполагается, что предварительная цена ухода за одним квадратным километром будет равна около $25 тысяч, тогда как выращивание продовольственных культур и цветов обходится практически втрое дороже.

Не следует забывать и о том, что не считая продажи каучука дополнительные доходы принесёт продажа соседним перерабатывающим фабрикам инулина.

Часть каучука будет напрямую поставляться японской компании Bridgestone — второй в мире по количеству производства покрышек.

Вот какой результат подводит один из менеджеров компании Джейсон Паултон (Jason Poulton): «Потенциал у этого производства, без сомнений, имеется. Но главным опробованием для нас станет неприятность борьбы за почву между сельскохозяйственными участками и одуванчиковыми полями».

Да уж, пожалуй, это будет второе, не меньше сложное, чем поиск подходящего каучуконоса, препятствие на пути у американских энтузиастов. Но в случае если высказать предположение, что государство однако примет решение взяться за данный проект со всей серьёзностью, то вряд ли у мирных фермеров останется выбор.

Натуральный каучук из корней одуванчика — шина будущего.


Темы которые будут Вам интересны: