Кредитный переполох

Кредитный переполох

Розница в лес, корпорат – по дрова, а о предстоящих возможностях помозгуют специалисты.

В течение всего года специалисты показывали воодушевляющие эти. Кредитование в Российской Федерации начинается, совокупный портфель растет как в докризисные времена, россияне с радостью берут ссуды. Но нельзя сказать, дабы год был хорошим для всего банковского рынка.

Увлекательной тенденцией стало то, что, пока розница вовсю росла, корпоративное кредитование теряло не только скорость увеличения, но и – у некоторых игроков рынка – сжалось до неузнаваемости.

«По окончании известной паузы хорошая динамика в розничном кредитном секторе отмечалась по многим направлениям – и большие ипотечные займы, и автокредитование, и весьма значительный рост портфеля по карточным продуктам, и POS (магазинным) кредитам», – отмечает Карина Артемьева, глава аналитического управления Национального рейтингового агентства. Сокращение темпов роста корпоративного направления возможно растолковать рядом обстоятельств, например, эффектом базы последнего полугодия 2011 года, в то время, когда из-за банковского кризиса в нескольких государствах Европы российские компании стали замещать внешнее финансирование кредитами русских банков.

Позитив в рознице показывает, что россияне настроены оптимистично и готовы житьв долг. К тому же экономические показатели по России достаточно хорошие, к примеру, безработица сейчас находится на низком уровне (5,2% в сентябре).

В случае если более детально, то, согласно данным изучения «Банковская статистика за 9 месяцев 2012 г. Замедление роста главных рынков под давлением экономических факторов», подготовленного экономистами Альфа-Банка Дмитрием и Наталией Орловой Долгиным, в сентябре розничные кредиты выросли на 42% (в случае если сравнивать с теми-же месяцами в прошедшем году), а корпоративные кредиты увеличились всего на 22%, отражая замедление роста поизводства. Если сравнивать с августом в сентябре рост розничных и корпоративных депозитов замедлился до 20% и 17%. Согласно точки зрения экономистов Альфа-Банка, розничный показатель говорит о ускорении инфляции, а замедление корпоративных депозитов говорит о меньшей помощи со стороны бюджетных затрат во втором полугодии 2012 года по сравнению со вторым полугодием 2011 года.

Одновременно с этим, по словам Натальи Орловой, неожиданное замедление роста корпоративных кредитов на время ослабило повышательное давление на ставки. Это сигнал для ЦБ больше ставок не трогать, по крайней мере, до Января этого года. Однако растет инфляция, что может сократить рост фондирования и потребует допучастия в жизни рынка от регулятора. «Мы не ожидаем трансформации ставок до Января этого года, но не исключаем, что ЦБ увеличит фондирование сектора для обеспечения стабильной кредитной помощи роста поизводства», – резюмирует Наталия Орлова.

Тенденции

По словам Павла Самиева, помощника председателя совета директоров Специалист РА, на рынке необходимо отметить три главных тенденции. Во-первых, ускорение потребительского кредитования, практически речь заходит о возвращении к докризисной динамике, 50–70% по беззалоговым потребительским кредитам, карточным продуктам и POS-кредитам.

Остальные кредитные сегменты или показывают динамику менее впечатляющую (кредиты малому бизнесу и ипотечные по предварительным прогнозам прибавят вряд ли более 40% по году), или стагнируют (корпоративное кредитование). Фондируется прирост кредитования физиков, по большей части за счет ускоренного роста их же депозитов. По крайней мере, пока. «Мы видим явную зависимость – чем выше у банка прирост потребкредитования, тем выше в той же фактически пропорции прирост депозитов», – отмечает Самиев.

Грубо говоря, как раз в этом содержится принципиальный момент: ставки размещения в потребительском кредитовании, в сегменте пластиковых картах – это 25–35%. Кроме того с учетом вероятных довольно высоких рисков невозврата, каковые в этих сегментах стоят более остро, чем в корпорате и в ипотеке, маржа все равно большая, кроме того при фондировании за счет дорогих депозитов. Несет ли дополнительный риск для финансовой системы таковой сценарий развития?

Согласно точки зрения Самиева, не несет, потому, что вряд ли наступит так называемый социальный дефолт, в то время, когда при резком ухудшении экономических параметров, к примеру, быстро растет безработица и падают настоящие зарплаты, происходит значительный рост невозвратов. По сути, в острую фазу кризиса в 2009–2010 годы ничего аналогичного не было. Само собой разумеется, вешались отдельные личности.

Но в целом государство у нас реагирует в социальную сторону достаточно скоро. «К тому же до сих пор удельная величина кредитов на одного человека мала, население на большом растоянии от «закредитованности» и относительно душевых доходов, а также», – подчеркивает Самиев.

Однако бум потребкредитования и беззалогового кредитования физлиц – это практически подстегивание импорта и потребительского спроса. Грубо говоря, об этом обязана болеть голова не у кредитных их регулятора и организаций, а у правительства и Министерства экономики. С одной стороны, ужесточение требований к банкам, деятельно развивающим потребкредитование, не столь оправданно с позиций серьезности рисков.

Наряду с этим такое «зарегулирование» может мало охладить данный рынок, что реально полезно в целом для экономики на фоне понижения темпов увеличения доли и промышленного роста импорта в потреблении. Иначе, регулирование ставок по депозитам выглядит пара необычно в связи с тем, что создаются некие неестественные условия на банковском рынке.

Вторая тенденция – реформа регулятивных требований. Часть из них уже получила юридическую силу – к примеру, новая инструкция ЦБ № 110-И по расчету достаточности капитала и новая редакция положения № 254-П, которая не так долго осталось ждать вступит в силу. В случае если охарактеризовать трансформации совсем кратко, то многие банкиры именуют их ужесточением регулирования.

В действительности, по оценкам специалистов рынка, это в полной мере адекватная реакция регулятора на кое-какие «кейсы» последнего времени (Межпромбанк, Банк Москвы и др.) ЦБ демонстрирует, что более строго будет относиться к непрозрачным заемщикам, к инвестпроектам, девелопменту, связанным с акционерами заемщикам. К тому же новые нормативы ближе к требованиям Базеля-2, а также в части требований к рейтингам заемщиков.

Наконец, третья тенденция – ставки на рынке растут, и до тех пор пока что нет оснований ожидать перелома тенденции. ЦБ кроме того отправился на трансформацию порядка расчета средней ставки по большим игрокам депозитного рынка чтобы установить максимальный процент чуть ниже. Не смотря на то, что это все равно некая временная и техническая мера, рынок все равно до тех пор пока двигается в сторону увеличения ставок, не смотря на то, что некое выравнивание ставок может случиться благодаря действиям ЦБ.

Все около физлиц

Одной из заметных тенденций, по словам Карины Артемьевой (НРА), есть активность маленьких коммерческих банков в плане привлечения депозитов физических лиц. Гарантии ССВ и привлекательные (в отличие от больших игроков) ставки регионалов обусловили заметный приток депозитов до 700 тыс. рублей на квитанции таких кредитных организаций.

И какое количество бы большие денежные университеты не сетовали на рискованную политику кредитования маленьких коммерческих банков, благодаря которой они готовы завлекать ресурсы физлиц под большие проценты, население выбирает возможность бОльшего процентного дохода, разбивает собственные накопления на нескольких участников семьи либо на пара банков – совершает вклады. Замечательно осознавая, что при форс-мажора с банком АСВ начнет выплаты практически в двухнедельный срок. Тут, само собой разумеется, нужно отметить работу АСВ, благодаря которой и показалась такая степень доверия.

По словам Марии Помельниковой, аналитика Райффайзенбанка, опережающую динамику кредитования возможно связать с отложенным спросом на ссуды, что был заморожен во время кризиса, при том, что платежеспособность населения более года продолжала расти на фоне масштабного увеличения жалований и соцвыплат, и понижающейся некое время инфляции. Исходя из данных МВФ и ЦБ, часть кредитов в Российской Федерации к ВВП и доходам населения существенно ниже, чем в европейских государствах, и скорость увеличения этого показателя уступают 2008 году, что показывает, что риски кредитного перегрева в Российской Федерации на данный момент ниже, чем в других развивающихся государствах и уж тем более в развитых. В это же время, в последние месяцы наметилось некое замедление кредитования населения, которое может, с одной стороны, являться отражением более медленного роста доходов населения, с другой, сигнализирует об ускорении инфляции.

«Разрыв между восходящей нисходящей динамикой и динамикой кредитования депозитов может привести к росту депозитных ставок, а потом и кредитных, что кроме этого будет сдерживать кредитование населения», – заключает Мария Помельникова. С ней соглашается Александр Магунов, менеджер по стратегическому формированию Абсолют Банка и додаёт: «Скорость увеличения вкладов населения стабилизировались по окончании долгого понижения в 2011 году.

По результатам сентября годовой рост вкладов физлиц составил 20% (против 21% в 2011 году)». «Для стимулирования притока средств клиентов банки в третьем квартале начали поднимать ставки по депозитам. Средняя ставка по депозитам населения (без депозитов «до востребования») в 2012 году составила 7,6% (забыв обиду 6,6% в 2011 году). Это стало одной из основных обстоятельств роста ставок по кредитам.

Средняя ставка по кредитам населению до года выросла с 23,8% в 2011 году до 24,5% в 2012 году.

Неприятности

А сейчас напрямую к проблемам. С 1 июля 2012 года указанием ЦБ РФ № 2613-У введены поправки в инструкцию 110-И «Об необходимых нормативах банков», в соответствии с которыми при кредитовании эмитентов ценных бумаг, заемщиков по последовательности программ банки столкнулись с необходимостью использовать повышенные коэффициенты риска в целях расчета достаточности капитала (другими словами банки столкнулись с проблемой давления на капитал).

Но в данной же инструкции регулятор учитывает при расчете банками норматива Н1 рейтинги заемщиков. Повышенный коэффициент риска не используется к заемщикам банков, имеющим рейтинг кредитоспособности агентства, аккредитованного Министерством финансов. Так, кредитование заемщиков, имеющих рейтинг кредитоспособности нужного уровня, разрешает снизить давление на капитал банка.

«В случае если сказать о тревожных явлениях, то я бы отметила рост просроченной задолженности в розничном секторе – по пластиковым картам, POS-кредитам, – говорит Карина Артемьева (НРА). – А что касается кризиса, то отечественная обстановка такова, что мы очень сильно зависим от экономического положения, европейских, к примеру, государств, поскольку у нас «экспортная экономика»». Согласно ее точке зрения, в случае если европейская экономика не преодолеет рецессию, если не начнется экономический рост, то со временем, через какой-то период, это может привести к кризисным явлениям у нас.

По словам Александра Магунова (Абсолют Банк), основной проблемой банков остается недостаток ликвидности. Но ЦБ и Министерство финансов поддерживаютбанки и предоставлять им нужные средства. В сентябре количество средств, привлеченных банками от ЦБ, вырос в 2 раз если сравнивать с началом года. Количество депозитов госорганов и внебюджетных фондов за данный же период вырос на 20%.

Согласно точки зрения Павла Самиева («Специалист РА»), неприятность лежит в области роста просрочки (не обращая внимания на некое ее понижение в общей массе по обстоятельству результата роста базы). «Просрочка неспешно растет, пожалуй, быстрее всего в кредитовании малого бизнеса, по большей части за счет разворачивания кредитных фабрик большими банками, – говорит специалист. – Фабрики дали замечательный импульс ускорению роста сумок кредитов субъектам МСБ, но и ухудшили уровень качества портфеля из-за стандартизации и упрощения требований».

В мире все больше бесед о замедлении экономики Китая и о «второй волне». Российский банковский рынок, как и вся мировая экономика, остается весьма уязвимым к внешним шокам. «Но нельзя не согласиться с тем, что регулятор и банки взяли бесценный опыт в острую фазу кризиса, и все сейчас готовы применять «замысел Б», в частности, те же беззалоговые кредиты, экстренные меры помощи, политику реструктуризаций и др., – уверен Павел Самиев. – К тому же АСВ продемонстрировало собственную эффективность, и это отметили широкие слои населения».

А по словам Марии Помелькиной (Райффайзенбанк), на рынке хорошего и нехорошего поровну. С одной стороны, текущее состояние финсектора выгодно отличает снизившаяся зависимость от зарубежного капитала и умеренный валютный риск. С другой, негативными факторами есть дефицит и низкий запас капитала долгой ликвидности. «Так, достаточность капитала банков снизилась до 13,3% (в терминах показателя Н1) против более 18% на начало 2011 года, – говорит она. – В это же время, ЦБ на данный момент владеет арсеналом средств и большим объёмом ресурсов для помощи финансовой системы».

Новяк 2018КРЕДИТ НА МИЛЛИОН — Запрятанные ДЕНЬГИ Русские мелодрамы 2018 новинки, фильмы 2018 HD


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: